阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《净土思想与现代生活》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《净土思想与现代生活》[第3页]

星云法师|
首页 上一页[2] 本页[3] 尾页[3] [放入我的收藏夹]
各位法师、各位贵宾、各位护法居士:
今天要讲“净土思想与现代生活”的第三部分。
我想先问大家一个问题:
“我们居住在什么地方呢?”
当然,我们住在家庭里。家庭中的成员很多,虽然都是兄弟姊妹与亲人,但思想、见解与生活习性,还是会有差异,有时难免不调和。除了家庭生活以外,其余的时间大部分都在机关、公司或工厂上班,与其它的人在一起共事。为了工作上的分工协调,偶尔发生磨擦也是在所难免。假如,再问大家住在哪里里?我们又会说住在金钱里,因为处处都要花钱,时时都想要钱,金钱让我们患得患失,身心不安。我们也住在感情和爱情里,感情固然温馨甜美,但是带来的是非、烦恼、痛苦更多。我们每天居住的地方都不是很安全、很美好、很愉快的地方,因此我们想要住在净土里。
“一花一世界,一叶一如来”每一尊佛有每一尊佛的净土。释迦牟尼佛以三劫修福慧、百劫修相好来完成他的净土。阿弥陀佛以他的四十八大愿,去实践他的极乐净土。东方药师琉璃佛以他的十二大愿,来实践他的东方琉璃净土。一切诸佛如来及圣贤,都以他们的慈悲愿力,来完成他们的净土。
那么我们要如何完成我们自己的净土呢?
一.如何建立人生净土
现在我要向各位说明,如何建立我们的人生净土?
第一、实践眼耳鼻舌的净土:当眼睛看到世间,种种不惯的事情,就想到“眼不见为净”,但心里却无法清净。我们不是聋子,对于刺耳之音、逆耳之言,不得不听。所以我们要实践人生净土,首先要把眼、耳、鼻、舌的净土庄严起来。经常以慈悲的眼睛视众生,与人关注、给人温馨、对人瞻仰。要常说良言美语使人欢喜,说帮助慰勉的话,说有建设性的话,说鼓励赞美的话。要时常面带微笑,流露慈悲,布施祥和。那么慈悲的眼睛,面上的微笑,以及良言美语,这就是人生的净土。佛教有四句偈说:
“面上无瞋是供养,口中赞歎出妙香;心里慈悲无价宝,佛光普照福寿康。”
第二、实践行住坐卧的净土:我们的行人车辆,尤其是汽车和摩托车,都能遵守交通规则,不争先恐后,不违规犯法,一切都守秩序,此即行的净土。像各位前来中正文化中心听讲,工作人员都赞美你们守规矩有秩序,而且肃静、安祥。这就是我们佛教徒的净土,人到哪里,净土就在哪里。在我们的日常生活里,能够做到举止安祥、进退有礼,一切落落大方,这就是行、住、坐、卧的净土。佛教讲四威仪,所谓“行如风,立如松,坐如钟,卧如弓”,如能持恒实践,养成威仪,行住坐卧,举手投足,处处都是净土。
古代禅师的修行,真正把生活中的一切都修成净土了。像赵州禅师,当赵王去拜访他时,赵州禅师躺在床上接待赵王,对赵王说 :‘阁下,我年老了,平常素食而身体又欠健朗,年老力衰,只有躺在这里迎接您,请您不要见怪。’
赵王毫不介意,而且非常欢喜的和禅师讲话。回去以后,立即派部下将领带了多车礼品,前来供养赵州禅师。
赵州禅师一听将领前来送礼,立刻穿起海青,披着袈裟,戴上庄严的僧帽,到山门外迎接。弟子们觉得奇怪,就问道:
‘师父!大王来时,您都躺在床上接待他,现在为什么要到山门外去迎接呢?’
赵州禅师说:‘你们有所不知,我所居住的有三种净土,而我也依此三种层次的净土去接待客人。躺在床上,是我本来面目的净土,上等的客人来,我以上等的净土去接待他;中等的客人来,我以礼仪的净土到客堂接待他;普通的客人来,我以世俗应酬和气的净土到门外去接待他。’
第三、实践人际间的和谐净土:人与人之间所以不愉快、不融洽、有误解、有怨隙,因为彼此之间,有着一道无形的鸿沟及墙,使人际关系日渐疏离隔阂。人与人之间必须加强沟通、交流,增进谅解、同情、友爱、互助。彼此交往,要开诚布公,礼尚往来,常以幽默做润滑剂、开心果,才能化解紧张误会,增进团结合作。如此,净土即在人我之间。
白云守端禅师跟随杨岐方会禅师学道,久久未能开悟。有一天,方会禅师就问白云守端:‘喂!你还记得你的剃度老师荼陵郁和尚吗?你知道他是怎样开悟的吗?’
‘知道。家师从桥上经过时,不慎摔了一跤,就开悟了。’
‘你怎么知道令师是在那个时候开悟的呢?’
‘噢!当时他说了一首描绘悟境的偈语:“我有明珠一颗,久被尘劳封锁,而今尘尽光生,照破山河万朵”,所以我知道他开悟了。’
方会禅师听了默然不语,只是哈哈大笑着走开了。这一笑,笑得白云守端心中七上八下,不知如何是好。心想:难道我说错了吗?为了这笑声,既吃不下饭,也睡不着觉。
有一天,终于鼓起勇气去问方会禅师:‘我念家师的那首偈语时,您为什么那样笑我呢?’
方会禅师说道:‘你真没出息,在我们寺院前广场上玩猴子把戏的人,他的种种花样,就是为了博得别人哈哈一笑,你连玩把戏的人也不如。为什么就为了我的一笑,饭也吃不下,觉也睡不好,如此还学什么禅呢?’
自己内心没有净土,就很容易为外物所牵,被外境所转。喜怒哀乐,都受别人控制,自己不能作主。这种没有定见,不能自我肯定的人生,必然是非常痛苦的。
‘小姐!你的衣服好漂亮喔!’听了她就高兴。其实衣服漂亮与人的容貌气质又有多少关系呢?所以对别人语言上的赞美或批评,要能淡然处之,在工作上也要能定出自己的目标和计画,实践我们自己的净土。
人生在世,为了生活不得不工作,工作中的心酸委屈与艰难困苦,我想各位都曾有过这种体验。但大多数人都嫌别人不好:警察不好,多管闲事;老师不好,没有认真教学;学生不好,不肯用功读书;长官不好,不照顾部属;职员不好,不认真办公……,那么世界上的好人,究竟都到哪里里去了呢?
我们只要对别人的指摘转化为对自我的检讨,一切从要求自己做起,我们的人际关系就会马上改观,就会觉得人人皆有他的特长,个个都有善良的一面。这样一想,工作起来就能主动负责,甚至公而忘私,舍己为群,把公家或老板与自己视为一体,如此工作才会有兴趣有成就。
刚才各位看到由“佛光山中国佛教研究院”女众学部同学表演的“顺治皇帝赞僧诗”,以及前天男众学部的巴利文三皈依的演出,这一百多位年轻僧众,当他们立志出家时,都经过我一个简单的口试:‘你要在佛光山出家,你知道佛光山是什么人的吗?’有些人考试不及格,因为他们都说:‘佛光山是大师您的。’如果佛光山是我的,那你在这里出家,等于挂单作客,住个三天、五天就要回家了。忽忽的出家,又忽忽的离开,像这样认识不清,我是不能收你为弟子的。标准答案应该是:‘我在佛光山出家,那佛光山不就是我的吗!’
不管做什么工作,住什么房子,参与什么事业,只要心理上觉得是我的,你就会爱护它,喜欢它。好比自己身上长个烂疮,出脓、出血,你也会好好的照顾它,因为这是我的身体。
因此,我们在工作上,以及人际关系上,要能打破人我界限,甚至视人如己,我们待人处事的境界就会大大不同。把别人的父母看成我的,甚至同事、朋友,工厂、老板,凡事都想成是我的,我们工作起来就会很高兴,就能全力以赴。
有时候我们到户政机关办一次手续,办事员说:‘唉唷!缺少户籍誊本啊!’
回去把户籍誊本拿来给他时,他又说:‘唉唷!怎么没有身份证呢?’
我们又回去把身份证拿来,他又说:‘唉唷!你怎么没带印章来呢?’
我们只好再回去拿。如此再而三的往返奔波,办一次手续常常费时好几天,甚至好几个礼拜。
青年守则里有一条是:“助人为快乐之本”,但是有些人没有这个观念,甚至以“磨人为快乐之本”,表示他有权力可以摆布别人。这种想法不是愚痴,就是病态。
统一企业公司董事长吴修齐曾对我说:‘要事业成功实在也很简单,当初我也只是一个小职员,看到乡下的人来办事,看到他们不认识字,不会填表格,我就主动去帮他们填写,由于我一直与人方便,与人结缘,在工作上认真努力,这大概就是我事业成功的原因吧。’
日本禅学大师铃木大拙,在他临终时,亲戚、朋友、学生来探望他,他说了一句非常伟大而又非常有名的话:‘谢谢你们!’就这样眼睛一闭往生了。他真是一个伟大的人物,不管在什么时候,甚至到临终的最后一刻,对人间还是如此的关怀,如此的亲切,如此的友爱,如此的有礼。
第四、实践我们居家环境的净土:居家要宁静整洁,环境要卫生美化,这才是生活的净土。阿弥陀佛的极乐净土,除了庄严自己心理的净土以外,还要把极乐世界的七重罗网、七重行树、八功德水等环境庄严、美化。为什么要有七重罗网、七重行树、四色莲花呢?主要的是要以彩色美化活动的空间。在极乐世界里为什么要有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟出和雅音呢?因为音乐可以改变人的气质。为什么极乐世界要以黄金铺地成楼阁七宝所呢?因为需以最高级的路面,保持最高度的干净,要以最好建材庄严居所。阿弥陀佛不但是个伟大的工程师,也是最优秀的环保局局长。
现在的社会大众,虽不注重公共道德与公共卫生,但对自己的居家却十分讲究。客厅里的沙发要买高级的,壁纸要买进口的,甚至卫生设备也要比赛豪华。可惜为什么不比比谁的心是最清净的呢?
为了真正提高我们的生活品质,不必光从物质上比高下,应该从精神上来分优劣。看谁的家庭最慈悲高雅,谁的家居环境最美好、最清洁,谁的家庭最有道德、情操和文化素质。
第五、实践思想见解上的净土:在见解上有见解上的烦恼、愚痴,思想上有思想上的烦恼、愚痴,要想建立净土,净化思想与见解是非常重要的。
比方说:我们很容易相信别人对我们所讲的话,居心太过善良,有时也会吃亏。我们为什么要如此做呢?因为我们把世界想得很美好。
我们只要能够实践思想与见解上的净土,这个世界的明天一定会更好。但是我们必须做到:
1.肯回头:佛教讲回头是岸,回头就是我们思想、见解上的净土。
2.要换心:换心才是我们的净土。不用换投手,不要换打击手,不要换裁判,也不要换观众。只要自己换一换心,当下就是净土。在各位听众当中,不少是从第一天就来听佛学讲座的,第二天又来听,今天第三天还来听。我们的听众不换,因为我们的听众是净土。
除了换心以外,其它的不能常常换。有人要离婚,换个丈夫,或要换个太太。有人要换朋友、换环境、换职业,换来换去,不一定更好,而且很伤感情。只需换心,把厌烦心换成欢喜心,动摇心换成信仰心,那么夫妻就会永远是夫妻,朋友永远是朋友。像我做了将近五十年的和尚,我要永远不换,永远做下去;不但今生不换,希望来生也不换,永远做一个和尚。
3.要转身:转身是我们的净土。做人处事能转身,肯转身,多留一点空间,保留一点余地,大家都会感到轻松愉快,彼此都有好处,这就是净土。
4.要改性:改性是我们的净土。改自己的缺点、恶习、性格、方法,以求进步。别人不改我改,社会不变我变,这是大智大勇,也就是我们的净土。
只要我们能回头、换心、改性、转身,那我们的思想见解,当下就是净土。
十九年前我们建设佛光山,明年就是开山二十周年。这十九年来,一切都很顺利圆满,但仔细一想,也有些许遗憾。我开山建寺的心愿,只是希望给大家方便、欢喜,给大家信仰,净化身心,给社会带来安定,给国家带来进步。尽管如此,也有一些小遗憾,出乎我的意料之外。
比如说:有少数人到佛光山一看,就说:‘哼!这些和尚把房子建得那么大,做什么呢?’极乐世界的阿弥陀佛住的地方更大更好,那才是理想的佛国净土。本山朝山会馆有一幅对联:“心头杜甫千间厦,眼底须弥四部洲。”只要无私不贪,大有 什么不好呢!也有人说佛光山卖纪念品,供应餐饮面食。其实汽水、纪念品都可以不卖,但是没有这些供应服务,信徒不仅极不方便,也失去到佛光山来参访的趣味和意义。
佛光山所有的出家人,每天都在辛勤的作务、弘法,从早到晚忙个不停,而且也没有报酬。大家穿的鞋子几乎没有两双,衣服除了换洗的以外,也没有更多的衣服。他们是在修忍辱、修布施,假如说他们有商业的营利思想,是不会安于这种劳而无获生活的。
我退位时,告诉继任住持心平和尚说:‘我有一件事对不起你,人家都以为佛光山很有钱,但是我交给你的却是几千万的债务,这是别人所不了解的。’心平和尚说:‘师父!您不要这样讲,以后有人再讲我们很有钱,我们就请问他捐了多少钱给佛光山。’
凡事要往好处想, 越大越好,越多越好,好就是我们的净土。
第六、实践心田识海的净土:拔除我们心田里的杂草,让功德的禾苗生长茁壮,并把八识的身心放大至广大无边。
怎样才能庄严心田识海的净土呢?只要去掉我们自私的心,就可以建立起我们心田识海的净土了。
有一位女居士,请了一尊白瓷的观世音圣像,非常美丽庄严。有人建议她说:‘你这尊观世音菩萨如不送到寺院去,让师父们开光,虽然很庄严,但却不灵光。’这位女居士就把这尊观音像送到佛殿里开光。
于是她就烧香拜拜,可是缭绕的香烟随风飘到别的菩萨面前,她的观世音却闻不到,‘唉哟!我的菩萨怎么能没有香呢!’她就用铁丝把香绑在菩萨的鼻子上,如此菩萨就可以闻到香了。但是这尊庄严的观音菩萨,一下子就变成了黑鼻观音了。
有时我们拿水果、饼干到寺庙里去拜拜,佛前已经有供物了,于是就把别人的东西挪到旁边,而将自己的供品放在中间。我们必须去掉这种只顾自己不顾别人的自私心,所谓化自私而公正,化黑暗而光明,化污秽而清净,化狭小之心而予以扩大,这样的心田识海就是净土。
二.如何认识人间的阿弥陀佛 
我们不要以为阿弥陀佛是在西方净土,其实人间就有阿弥陀佛。阿弥陀佛这四个字,虽是佛的名号,同时也是一个真理。阿弥陀佛是梵语,中国话译为“无量光、无量寿”。无量光就是光明普遍一切空间,超越空间不受空间的限制;无量寿就是无限的时间,超越时间不受时间的限制。什么东西能超越时间、空间呢?那就是宇宙的真理,那就是阿弥陀佛。
宇宙间一切的语言加起来,都没有阿弥陀佛这句话好,也没有这句话的通行无碍。不管是不是佛教徒,都知道阿弥陀佛这句话;也不管他有没有信仰,到了生病、灾难、痛苦的时候,自然而然的会念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”
像你们各位由四面八方来到这里,有时候不记得是张先生,还是王小姐,见到面时就说:‘阿弥陀佛!’这就表示老朋友。等要离开的时候也不知说什么好,就说:‘阿弥陀佛!阿弥陀佛!’这就表示再见了。看到别人不小心摔了一跤,赶紧说:‘阿弥陀佛!’这就表示我的同情和关心。这一句阿弥陀佛是从内心里流露出来,对宇宙世间的一种亲切悲悯。
三.如何获得阿弥陀佛的灵应
慧远大师曾三次见过阿弥陀佛。善导大师念阿弥陀佛,至最后每念一句阿弥陀佛,就从口中射出一道光明,所以大家称他为“光明和尚”。永明大师每念一句阿弥陀佛,十里之内都可以听到。少康大师每念一句阿弥陀佛,口里就出现一尊阿弥陀佛来,所以念十句就有十尊阿弥陀佛,念百句就有百尊阿弥陀佛,念千句就有千尊阿弥陀佛。这些都是一心称念阿弥陀佛圣号的感应。
从西方极乐世界见到阿弥陀佛再回到人间的人,我也知道不少。过去我在寿山寺的时候,有一位信徒叫散头阿婆,她也是念佛感应,曾经从西方极乐世界回来。我在宜兰时有一位信徒叫阿敏姑,她也曾从西方极乐世界再回人间。历史上很有名的王东阳居士,他也是念佛感应,去了西方极乐世界,又从极乐世界回来,并且写了很多文章记述此事。
其实我也体会到阿弥陀佛虽在极乐世界,但实际上阿弥陀佛也化身在此娑婆世界。几个月前,佛光山嘉义圆福寺的住持,他喜欢养狗、养鸟,我笑他的寺庙好像动物园。他养了好几只九官鸟,都会念阿弥陀佛,我常到圆福寺去,看到那些鸟很不以为然,可是那些鸟儿见到我就叫“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”也就不好说什么了。
民国七十四年,他们打佛七的第二天,有一只鸟死了,在第五天做三时系念时,点了很多的蜡烛,于诵经的中途,每支蜡烛的火焰都大放光明,而且形同鸟的姿态,大家都很惊讶,怎么每支蜡烛的火光都像鸟的样子呢?后来,用照像机摄影留念,并把此事记载于佛光出版社出版的《佛光山灵异录》中。
如阿弥陀佛不在人间,怎么会有这么多奇异的灵异事迹呢?当然,因念阿弥陀佛而往生西方极乐净土的人那就更多。
四.如何念佛才能往生西方极乐世界 
我一向提倡念佛要发自内心。怎么念呢?
第一、用欢欢喜喜的心来念佛:什么叫欢欢喜喜的心来念佛呢?就是念佛时的心,好像在唱歌在跳舞一般的高兴欢喜。
第二、用悲悲哀哀的心来念佛:就好像内心十分感伤难过,而又无处诉说,只有向阿弥陀佛来诉说一样。
第三、用实实在在的心来念:朝朝共佛起,夜夜抱佛眠,每句阿弥陀佛念的实实在在,耳朵听的清清楚楚,心里想的也明明白白。如何念呢?就是念一句就彷佛有一尊佛在眼前。
第四、用空空虚虚的心来念:念得手也空、脚也空,念得我也空、你也空、天也空、地也空,念得不知身在何处,心田识海无限的扩大,使心和宇宙合而为一。
现在把各种念佛的音调说明如下:
1.实实在在的念佛:有三种音调,(1)打佛七所念的七音佛,(2)三时系念一个接一个的二音佛号,(3)慈航法师所提倡的六字、四字的七音佛。
2.悲悲哀哀的念佛:方法有(1)焰口的音调,(2)四字二十音的念法。
3.实实在在的念佛:有二法,(1)金山活佛的念佛法,他是念:“谁念阿弥陀佛”,(2)西方接引阿弥陀佛的念法。
4.欢欢喜喜的念佛:例如“祝您生日快乐”、“高山青”、“天黑黑”及歌仔戏、黄梅调等之音调来念佛,也可以英文、韩文、日文……等各国的歌调来念佛。
我的意思是说:我们要把一切的音声都变成念阿弥陀佛的音声。我个人怎样的念佛呢?我坐在汽车、火车上时,每一支电杆都是我的念珠,一支一支的念阿弥陀佛。没有电线杆,每一块田地就是我的念珠,每一棵树也是我的念珠,没有树时,每一个人就是我的念珠。我的宗旨,是要把我们宇宙间的事事物物,都念成阿弥陀佛,把法界所有一切,都念成阿弥陀佛的极乐世界。
希望我们大家一起来,把高雄市念成阿弥陀佛的净土,每一个人都做清道夫,清洁我们的生活环境,创造更好的明天。感谢大家,因为你们的发心,我们人间可以成为净土。
阿弥陀佛!
上一页123
首页 上一页[2] 本页[3] 尾页[3] [放入我的收藏夹]
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:21  更:2021-08-18 16:21:25 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网