阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 星云法师| -> 星云大师《净土思想与现代生活》 -> 正文阅读

[佛经]星云大师《净土思想与现代生活》[第2页]

星云法师|
首页 上一页[1] 本页[2] 下一页[3] 尾页[3] [放入我的收藏夹]
各位法师、各位贵宾、各位护法居士:
在第一讲中已经谈过:阿弥陀佛有阿弥陀佛的极乐净土,药师琉璃如来有他的琉璃净土,毘卢遮那佛有他的清净法身自性净土,弥勒菩萨有兜率天的兜率净土,甚至维摩居士也有他的唯心净土。人人都有佛性,我们的净土又是什么呢?现在我就来为生活在现代社会中的大众,描绘出人间净土的理想蓝图。
我们的净土应是什么样子呢?
一、平等包容是我们的净土 
平等很宝贵,包容更宝贵。看看今天的世界:种族之间不平等,大国小国之间不平等,甚至男女也不平等,贫富更不平等……。在这现实的世界里,由于不平等的事情太多了,所以,是非、烦恼、仇恨、纷争才会不断的发生。
佛陀在菩提树下金刚座上,夜睹明星而成正等正觉的那一刻,开口第一句就说:‘奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,佛与众生原来是平等的!’我们如果能感受到自己与三世诸佛的本性是无二无别、平等相同的,自然会自尊自重,把别人看成是未来的诸佛。《法华经》中的常不轻菩萨说:‘我不敢轻视汝等,汝等将来皆当作佛’,如果每一个人都能尊重别人的人格尊严,人间自然就不会有纷争发生了。
平等重要,包容更重要。这世间一定有很多事物相歧的地方,例如:见解思想的不同,生活习惯的不同,语言文字的不一样,以及其它种种的不一样。但我们要有容纳异己的心胸,有容乃大,大才能共存共荣;有各种不同现象的存在,才能显出这个世界的多采多姿。
“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞”,竹子一根一根的密集生长,流水还是一样潺潺流过;无论山多么的高耸天际,也不妨碍白云飘过长空;不管世间上的人怎样阻碍我,假如我们能像水一样柔软,像云一样逍遥,我们一样可以精进向前而又随缘自在。所以,世间给予我们的阻碍,不要太计较,只要自己有平等心与包容心,一切都能迎刃而解。
我们的一只手、五个手指头,一向都和平共处相安无事。有一天,这五个手指头,忽然互相争吵起来,大姆指说:‘这个手里面我最大’,同时竖起姆指:‘你们看!我代表最大,表示最好!所以,五个手指头,应该由我来领导。’
第二个食指听了很不服气,就说:‘这五个手指头,我最大最有用。你看!我一伸,这里!那里!大家都听我的指挥,我才是最大,我叫食指,只有我动大家才有得吃,所以我最重要。’
中间的手指头也不服气的说:‘嗨!不要这样讲,你们看这五个手指头哪里一个最长?我最长!哪里一个在中间?我在中间!实实在在我是最大的。’
轮到无名指,它就说了:‘你们统统不要讲,人的这只手真正最大的,应该是我无名指。你们有人以虚名为重要,有人以实际为最重要。我是无名指,虽然我不要名,但是实际上,钻石和金戒指都会套在我的手指上,我才是最尊贵的。’
争来争去,大家都争第一,独有小姆指在旁边不开口。大家就问它:‘咦!你怎么不讲话呢?’小拇指就说:‘我还有什么好讲呢?我最小、最后、最没用,我跟你们争什么呢?不过我虽然最小,但这只手如果没有我小姆指,只有你们四个指头,也不像一只手吧!’
大家一听,这个道理没错,因为有小姆指才像一只手。这个时候,小姆指又再开口说:‘当我们拜祖先、拜佛的时候,要合掌礼拜,我也是排在最前面哪里!’
从平等的观点来讲,这五个手指头谁是第一?个个是第一,通通都有用。一只手如果只有单独一根手指,它就起不了作用,没有力量。一定要五指并存,成为一只手,团结合作成为拳头,才有力量。所以,大家不必争我第一、我最好、我最大。只有团结、互助、平等、包容,为我们的社会、国家,建设一个更好、更光明的明天才是最重要的。
所以说:平等、包容,是我们的净土。
二、自由民 主是我们的净土 
不少人都想到美国去,因为美国是自由民 主国家的盟主。我在美国,发觉美国自由民 主的生活方式,表现了我们大乘佛教的根性。大乘佛教要实践六波罗蜜,才能得度,美国人就有这六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能)的精神。
美国人很肯布施,他们不但帮助国内的老弱伤残,对失业贫病也有救济,全世界更有不少落后国家,持续获得美国的救助。美国人非常守法,可以说是真正的法治国家,人人遵守法律,有所为有所不为,就是一种持戒的精神。美国人很能忍耐,像排队,不管他们再怎么忙也不会任意插队,不会争先恐后,都是从容不迫的样子,那种忍耐的修养很可佩。交通秩序十分良好,因为很少违规或闯红灯,原因是每个人都有守法的精神和忍耐的性格。
美国人休闲时很活泼,但工作时一定全力以赴,充分表现精进不懈的精神。美国人的禅定工夫也很好,自从日本铃木大拙博士在美国讲佛教的禅学,禅,几乎风靡了整个美国,非得要买门票才能进去听讲。美国人搭飞机、坐火车,到哪里里去旅游,都是静静的,不会任意吵吵闹闹,随时处在禅定的境界中。美国人也有智能波罗蜜,所以他们的科学,乃至社会人文学都很发达。现今追求自由民 主的中国,大家也应该在生活中努力实践这六度的精神,才能迎头赶上美国。
中华航空的一架货机,被一位机员劫到广州,另外两位机员董光兴和邱明志,忠贞不贰坚定不拔,坐了飞机又再回来,大家赞美他们忠贞爱国。他们在大陆二十天生活中,之所以能够坚忍不拔度过难关,是因为随身带了四本佛经,他们有佛法,有 智慧波罗蜜、禅定波罗蜜和忍辱波罗蜜,所以才能带着我们全国同胞的期望,光荣的脱险归来。所以,有佛法不但可以坚持自由民 主,更可以达到我们的奋斗目标,做任何事情,都能顺利成功。
自由民 主是现代社会的中心思想,也是人类追求的生活方式。早在二千五百年前的释迦牟尼佛,就具有这种自由民 主的思想。
佛教讲业,业是最自由的,自作还是自受。你作恶犯罪,佛祖也不能保佑你;你作善事有功德,任何人也无法打倒你、贬损你。业,就是善有善报、恶有恶报。凡人的行为、语言、思想所造下的一切,就成为业,自己作的自己负责,这不是很自由吗?
释迦牟尼佛也非常民 主。他的姨母大爱道比丘尼,做了两件衣服送给他,他只肯接受一件,把另一件送给僧团的大众。他常说他只是大众中的一员,这正是佛陀真正民 主的地方。所以,我们只要实践佛法,就是实践了自由民 主。
自由民 主这么好的名词,也有人随便滥用,只顾自己的自由,不尊重别人的存在;高喊民 主的口号,但是妨害别人、打击别人、破坏公益,却也在所不计。
有一个初学禅的青年,他学禅的心态类似我们学自由民 主。这个青年在学打坐时,寺里的老禅师从他身旁经过,这个青年竟然没有行礼,睬也不睬。老禅师走上前去问道:‘喂!年轻人,我从这里经过,你怎么都不站起来跟我行礼,表示欢迎呢?’
青年学着“禅语”道:‘我坐在这里欢迎你,就是站起来欢迎你。’
老禅师上前打他一个耳光。青年很生气的问:‘你为什么打我呢?’
老禅师轻言慢语的说:‘我打你,就是不打你!’
坐在那里,不能表示欢迎;妨碍别人,也不是自由的真义。我们要学习自由民 主,确实还要多受一些教育,多接受一些佛法。净土是很美好的,但真正的自由民 主,才是我们的净土。
三、慈悲喜舍是我们的净土
我们平常所奉行的,是依据什么道理?我们一天到晚,又安住在生活的哪里一个层面之上?《华严经》说:“常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中”,如果能常常对柔和忍辱法感到欢喜,安住在慈悲喜舍上,那该多好!
信奉佛教的人很多,然而心中真正有佛法的人却很少,具有慈悲喜舍、柔和忍辱的人更不多见。现在我们以慈悲喜舍作净土,修持自己使自己能够喜舍,“愿将佛手双垂下,摸得人心一样平”,让我们的手作慈悲的手,给人服务,给人帮忙;让我们的眼睛看人,成为慈悲的眼睛,让人看了感觉亲切、和善、慈祥。
让我们以慈悲的口、慈悲的眼、慈悲的语言、慈悲的声音、慈悲的欢笑、慈悲的眼泪、慈悲的心对待他人。然后,用这种清净温柔的心,来转山河大地。水,可以成为慈悲解渴的水;路,可以成为慈悲行走的路;山,可以成为慈悲深重的山;树,可以成为慈悲荫凉的树。一切都由心转,因而变得更加慈悲可爱了。
慈悲的花草,给人欣赏;慈悲的树木,给人乘凉;慈悲的大地,覆载众生;甚至于由慈悲的指引、慈悲的开导、慈悲的手段,进一步做到每一个人都是慈悲的人,我的家是一个慈悲喜舍的家,我的团体是一个慈悲喜舍的团体……乃至于我们的国家,也是一个慈悲喜舍的国家。
慈能与乐,悲能拔苦;欢欢喜喜帮助人,没有目的,没有企图,也没有邪恶的贪心。要想做到慈悲喜舍,必须要有三种观念:
1.自他互易观:把自己和他人的立场换一换,就能产生慈悲心。我对你之所以不能慈悲,是因为你不是我,假如把你的痛苦当作是自己的痛苦,就会生起慈悲了。
2.怨亲平等:没有敌我之分、怨亲分别,一切平等对待。有时,怨家也会成为我们的逆增上缘,亲人反而破坏我们的好事。假如怨亲平等对待,就会避免许多不必要的差别。
3.自他同体:能不分你我,才是无缘大慈同体大悲。你和我,不是两个,原来是一体,例如:自己身上害了垢秽的脓疮,因为在自己身上,所以会细心爱护,并为它治疗。把别人身上的脓疮,当作是长在自己身上,也就会同样细心地为他治疗了。
四、安住禅心是我们的净土
禅心,是清净自在而无所挂碍的净土。把我们自己安住在“禅”的里面,禅就是我的净土。所谓“心头无事一:宽”,假如心里没有事,纵然是一个小小的:,也好象是三千大千世界一样的宽广。
有一个在牢狱里的犯人,住在很小的牢房里,每天生活的圈子很狭窄,他感到非常委屈。有一天,牢房飞来了一只苍蝇,他就扑打这只苍蝇,苍蝇飞到东边,他向东边一扑;苍蝇飞到西边,他又往西边一扑,就这样在牢房里打来打去,居然打不到这只苍蝇。这时,他才觉得:呀!我这牢房不小啊,居然连只苍蝇都捉不到,可见蛮大的嘛!有了禅心以后,对一切外境的大小就能无所挂碍。所以,禅心即是无心,也就是不动心。
尽管是花红柳绿的社会,或是冷暖无常的人间,只要你对它不动心,日子就会很好过。有两句禅诗写得很好;“竹影扫阶尘不动,月穿寒潭水无痕”,风吹竹子,竹影随风扫着台阶,可是台阶上的灰尘并未移动;天上的月亮照在水里,月色穿入潭水,可是潭水没有波痕。不管世间的变化如何,禅者的心,是不会为外境所动的。正如无门禅师所说:
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
有一位做官的陆亘大夫,他问南泉禅师:‘有一个人,在一个玻璃瓶子里养了一只小鹅,鹅慢慢长大了,蹲在瓶中无法出来,请问如何不把瓶子打破,又能让鹅出来?’
南泉禅师听了以后,就喊道:
‘陆大夫!’
‘嗯!下官在。’
‘啊!这不是出来了吗?’
我们的心不应该被任何东西拘束,如果能够心包太虚,量周沙界,那不是很好吗?有很多人被关在牢狱里面,也有不少人把自己囚在心的牢中。我们为什么不从心的牢狱中解脱出来呢?刚才我叫你,你不是已经在外面吗?何必把自己缚在那里头呢?心能解脱出来就好了。
在这种动荡不安的时代里,社会给予我们各种人情世故的束缚,种种工作与生活的压力,如果我们自己不能安住在禅心里面,不从我们的内心求解脱,不从心理上去建设净土,就不容易感受到生活的美好。
五、大乘方便是我们的净土
在群体生活中,无论是读书、做人、做事,为社会为国家,都需要有无量的方便作为我们的净土。
有一座寺院,安装了一尊非常庄严的阿弥陀佛圣像,请慧空老禅师去开光。尚未开光之前,他进了大雄宝殿,不诵经也不拜佛,就在大殿里躺下来睡觉。当家师看了就上前去:‘喂!禅师!这里是大雄宝殿,阿弥陀佛供在那里,你这样子不庄严、不威仪,不好看啦!’
老禅师回答说:‘阿弥陀佛是我们的父母啊!我今天来到这里,是回到了家,当然可以随便自由了;你们这样子,不像正式儿子,倒像个义子,不把阿弥陀佛当亲父母。我如果不是亲生的儿子,怎么会这么自在呢?好!不睡就不睡。’老禅师就把阿弥陀佛从中间请了下来,他跟佛像一起坐在窗子口。
当家师终于忍不住了:‘喂!佛祖放在大殿中间,你把 它放在窗边作什么呢?’
‘窗口清风徐来,十分清凉,佛祖应该在这里呀!你们把它放在空气不流通的地方,日子不好过啊!’这时候,老禅师发现很多人在旁边看热闹。就问:‘喂!你们看什么呀?’
‘这佛像很好看啊!’
‘好,这帽子上的宝珠给你,颈项上的念珠给你。’老禅师把佛像的饰品拆下来,给你给他,都给别人了。
当家师看了,实在忍不住,就说:‘哎!老禅师,你怎么能这样呢?’
‘你不是找我替佛像开光吗?这佛祖的光要给人啊!像佛祖过去割肉餵鹰、舍身饲虎,连头脑、眼睛都要挖出来布施给人。今天来了这么多信徒,这点东西,当然也应该布施给人,这种布施不是最好的开光吗?既然你们这样不喜欢,我就把佛像带回去。’
说着,慧空老禅师就把佛祖请回去了。也有不少信徒跟着,一路称念阿弥陀佛。
忽然间,起了大风大雨,船在大浪中摇动得要翻倒似的。大家不念阿弥陀佛了,为了活命,转拜妈祖:‘妈祖!赶快来救我哦!救我哦!’慧空老禅师抱紧阿弥陀佛睡着了。台风过去后,大家走出来一看,这老和尚真不知死活,竟然抱着佛像还在睡觉。‘老和尚!老和尚!你还睡得着啊!’老和尚醒来,一看:‘唉呀!这是哪里呀?哟!还在娑婆世界啊!我还以为和阿弥陀佛已经到了西方净土呢!’
慧空老禅师并不是在游戏,而是大乘方便的法门。又如末利夫人,她本是受过戒,不能饮酒的,但为了救一个厨师,竟也喝酒,这是大乘的方便利用,也是它的净土。玄奘大师为了度窥基法师出家,甚至准许他出门带三车:一车美女,一车的酒,一车的书,当时的人都称窥基法师为三车和尚。佛门是禁色、禁酒的,玄奘大师如此作为,也是一种大乘方便的利用,没有这种方便,怎么会有后来的一代慈恩大师呢?
我们的佛法要洒脱,要高人一等,就要用超越的智能,来看大乘方便法门。所以,大乘的方便也是我们的净土。
六、清净唯心是我们的净土 
有一位老师父,在路上遇到一个年轻人骑车掉到水沟里。老师父赶快过去把他扶起来,并帮他清洗满身的污泥。因为水沟很臭,老师父帮他洗的时候臭气难闻。旁边的徒弟就说:‘师父!那个水沟那么臭,你为什么要帮他洗呢?’老师父很不客气的说:‘他,身体很髒;你,心里更髒。’
怎样消除我们内心的污染,成为清净的净土呢?早上起来,看到报童送报纸,这时心里就想:如果我也能和报童一样,送一份什么东西给人,那多好呢!天还没亮,就有清道夫在清扫垃圾,那时心里就想:假如我也能和清道夫一样,清除心理的污垢,不知该有多好!上班的时候,看到警察在那里指挥交通,那时你就想:假如我也能作个警察多好,不但维护社会的交通秩序,也可以用来规范自我的身心。
有一个中国小孩,在美国喝可乐,吃完后把罐子随地一丢,后面立刻有一位老太太叫了起来:‘喂!小朋友,把那个罐子捡起来!’小孩看了看她,说:‘关你什么事?’老太太道:‘怎么不关我的事情?你乱丢垃圾制造髒乱,破坏这里的环境,我的房子就跌价不值钱,怎么与我没有关系?’
人人自己做自己的警察,也做社会的警察,共同来维持秩序,我们心里的净土才能实现。
七、勤奋愿力是我们的净土 
在这现实的社会,别人对我们的侮辱,不必认为可耻;工作卑微,不要以为自己下贱;艰难困苦,也不必视为挫折失败;事业顺利,有了光明的前途,也不必过分志得意满;我们为人服务,度化众生,也不要认为是负担麻烦。心中有了勤奋的愿力,就能忍人所不能忍,行人所不能行。如此,道行会越来越深,净土也才会离我们越来越近。
道谦禅师与好友宗圆结伴参访行脚,途中宗圆因不堪跋山涉水的疲困,三番几次闹着要回去。道谦就安慰他说:‘我们已发心出来参学,而且也走了这么远的路,现在半途放弃回去,实在可惜。这样吧,从现在起,一路上如果可以替你做旳事,我一定为你代劳,但只有五件事我帮不上忙。’
宗圆问道:‘哪里五件事呢?’
道谦非常自然的说道:‘穿衣、吃饭、 拉屎、撒尿、走路。’
宗圆终于言下大悟,从此再也不敢说辛苦了。
谚语说:“黄金随着潮水流来,你也应该早早把它捞起来!”世间上没有不劳而获的成就,万丈高楼平地起,万里路程一步始,生死烦恼,别人不能代替分毫,一切都要靠自己啊!
净土要有信、愿、行三资粮才能达到,所以,勤奋的愿力,加上虔诚的信仰与实践,必定能实现我们的净土。
八、智能灵巧是我们的净土 
要想实现净土,要有智能,要有灵巧。用智能、灵巧来生活,地狱都是他的净土;没有智能灵巧,容易让人牵着鼻子走,东风吹东边倒,西风吹西边倒。有这么一段趣事:
父子两个牵了一头小驴上街,小儿子骑在驴子上,爸爸牵着驴子走。路人看了,就说:‘这个不孝儿子,自己坐在驴背上,让老头子牵着驴子走,真是不孝!’儿子一听就赶紧下来,请老爸骑在驴子上,自己牵着驴子走。路人看了又说:‘你看!这个老头子心好狠哦!让小孩子牵着驴子,自己倒骑着驴子舒服。’这父亲听了,又赶快下来走路。街上路人看了很好笑:‘你看,这两个傻瓜,有驴子不骑,只知走路,好可惜哦!’为了不做大笨驴,父子俩一起骑在驴背上面,路人又批评说:‘唷!这么一头小驴子,竟然骑两个人,简直是虐待动物,好狠的人哦!’父子两人赶快下来,最后没有办法,只好把驴子抬起来走路。
一个人没有智能,没有灵巧,真是比驴子还笨。我们生活在世间,无论养育儿女或是教导学生,都必须训练他们学习智能灵巧,才能创造人间净土。
有一个禅师在佛殿里打坐,小偷进来想偷东西,这里找、那里找,什么东西也没有。要出门的时候,坐在佛殿里的禅师讲话了:
‘喂!你出去时替我把门关好!’
小偷一听,吓了一跳,他勇敢的说:‘这么懒惰,难怪没有东西让我偷,连关门也要叫我来关。’
老禅师说:‘嘿!你这家伙没有良心,难道要我老和尚去辛苦,存了钱再让你来偷吗?’
事实上,老和尚财富很多,不是小偷能偷得到的。我们心里的净土,是什么人也偷不去的。 智慧、灵巧是我们的净土,也是无价之宝。 
上一页123下一页
首页 上一页[1] 本页[2] 下一页[3] 尾页[3] [放入我的收藏夹]
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:21  更:2021-08-18 16:21:23 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网