阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 文殊发塔下的深思 -> 正文阅读

[佛经]文殊发塔下的深思

佛教故事|
 

大约三年前,偶然在佛教卡通《贫女乞斋》中观看了文殊发塔的故事,当时很喜欢,反复看了很多遍,也很向往文殊菩萨道场—— 五台山。没有想到有一天,我会真的站在文殊发塔下,瞻仰礼拜这座蕴含深意的神圣宝塔。为了成全我朝圣的梦想,先生不仅负责所有费用,还一路护送我来到五台山。我们带着满身的疲惫,不远几千里而来。此时此刻,面对以往屏幕上见过无数次的文殊发塔,我忽然莫名地泪流满面,一边随着人群一圈圈顺绕宝塔,一边陷入了深深的沉思。
佛教卡通《贫女乞斋》讲述了文殊发塔的来历。话说南北朝北魏时代,五台山大孚灵鹫寺(今显通寺)每到春天三月,依照惯例举行无遮斋会,不论出家在家,男女老少,贫富贵贱,都可以平等参加斋会,饱食一餐。平等施食,表示佛法平等,无人我分别。
一天,寺里来了一个衣衫褴褛的贫苦女人,她怀里抱着一个孩子,一手牵着一个孩子,后面还跟着一只狗。她到了施斋现场,可是身无分文,就剪下一撮头发对寺里的住持师父说:“我只有用这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”
住持师父说:“好的,那就收下了。施主是从哪儿来的呀?”
贫女说:“从来的地方来。”
住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。
尚未到用斋时间,不料贫女开口请求:“我还有些急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”
住持师父说“好的,阿弥陀佛”,于是取来两碗粥。贫女说“谢谢师父”,递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,只见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有这只狗,它也得吃一些东西才行。”住持师父又取来两个馒头,勉强交给贫女。贫女放在地上,那只狗立即扑上去,吃个精光。
贫女又说:“我肚子里还有孩子,也需要一些食物吃。”住持师父忍不住斥责道:“你来这里请求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理!你肚子里的孩子还没有出生,难道也能进食?”
被斥责的贫女忽然双手合十,口出偈言:
苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。
三界无著处,致使阿师嫌。
这首偈语的大意是说:凡夫在迷,常与烦恼痛苦为伴(佛陀说人生是苦,有苦苦、坏苦、行苦。苦是苦苦,乐是坏苦,不苦不乐是行苦),人生相当于苦瓠,其本质就是苦;而圣人觉悟,除去了烦恼种子,全是善法种子,犹如甜瓜彻蒂甜。三界无安,犹如火宅。虽然我已不起执着分别,今日却遭到师父的讥嫌!
说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨德相,两个孩子原来是菩萨身边的两位童子,那只狗正是文殊菩萨的青狮坐骑。菩萨妙相庄严,金光万丈,吉祥云绕,在高空又说偈曰:
众生学平等,心随万境波。
百骸俱舍尽,其如憎爱何?
这首偈语的意思是:众生虽然知道学佛要有平等布施的心,但是心量不大,智慧不足,烦恼不断,还会随着境界变化而波动。到临终时,我们宝贵的生命也要舍弃,骨骸散坏归于尘土,活着时所有的爱憎分别又有何意义呢?
当时参加斋会的一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,聆听大士警示的偈语,感动而悲泣,祈求菩萨保祐。其中一人向空中顶礼说:“大圣,请您开示真正的平等法门,好让我们一心奉行。”话音刚落,空中传来文殊菩萨的偈语:
持心如大地,亦如水火风。
无二无分别,究竟如虚空。
这首偈语的大意是:我们对待众生的心,要像大地一样平等,也像水火风一样,离开二元对待,不起爱憎分别。我们的真心本来面目就是究竟如虚空,广大无边际,应当如是用心修行。
住持师父十分悔恨自己不识文殊菩萨真身,取来剪刀想要剜出自己的眼珠,以表自己的忏悔赎罪之意,这一举动立即被众人阻止。
住持法师为了忏悔所作过愆,警觉后人,便以贫女(文殊菩萨化身)所施的头发,建了一座宝塔来供养。明朝万历年初,圆广法师接任住持,重新修缮宝塔时,在塔下掘得大士的圣发几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色却又变化不定。这座宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。
每天都有许多人来到这里,对着文殊发塔顶礼膜拜,他们或五体投地,或匍匐大拜,或转绕数圈,或诵经念咒,各怀心愿,虔诚无比。在绕塔时,我忽然悟到,文殊发塔的来历和存在,有四层意思:一、我们要修平等心、慈悲心,贵贱等观,贫富无二,对一切众生不生疲厌。二、我们要忏悔业障,真诚忏悔往昔身口意所造之恶业重罪。三、以恭敬心供养三宝,并不在于供养之物贵重与否。即使只有几束头发,佛菩萨也不会嫌弃。四、头发即烦恼丝,剪下头发代表断烦恼,所谓烦恼轻,智慧长。
来到这里的人都想见到文殊菩萨。文殊菩萨很可能化身为头陀、乞丐、贫民等各种形象,我们仅凭肉眼无法识别,如果自己的心稍有不平等,起一丝傲慢厌烦之心,就会与文殊菩萨当面错过。我们应当从这则故事中体会,如何修平等心,有平等心即与文殊菩萨的心相应,就不会错过遇见文殊菩萨的机会。
在绕塔时,遇到一位来自内蒙古的师兄,他每天早上七点半就进寺绕塔,同时一直不停地念咒,直至下午寺院关门时才离去,每天转绕文殊发塔一千多圈,法喜充满。我的先生在转绕文殊发塔时,见到了很多晶莹剔透的舍利,他顶礼观赏了一阵,又恭敬地放回原处,并默默祈愿文殊菩萨加持一切众生开启智慧、消除烦恼。守塔的师父很慈悲地给绕塔的小孩分发糖果,祈祷文殊菩萨加持他们开智慧。前来绕塔的居士会在塔下供养出家师父,师父们又回馈居士以美好的祝福。这里的每个人都那么亲切友好,见面都是合掌问讯微笑问候,谁遇到困难都有人提供帮助,塔下的气氛如此祥和,每天犹如生活在净土之中,尘世的一切烦恼纷扰仿佛与我无关,统统被文殊菩萨的慧剑斩断了。
在走进佛门之前,世人大多生活在泥沼中,不闻佛法,不明因果,不修善业,自食苦果。纵观这个世间,我所看到的是颠倒愚痴,残酷的竞争和压力让众生苦不堪言。
曾经有一年,我阴差阳错地进了政府某重要部门工作。在一次大会之后,大家去打扫几百人坐过的大会场,抽屉里和地上都是果皮纸屑,其中一个二十多岁刚刚升任某部门副职领导岗位的小姑娘,趾高气扬地指挥几个年龄比她大的老同志打扫卫生,其中一位五十多岁的老同志动作慢了点,就被那个与她女儿同龄的年轻领导当众辱骂。我默默站在旁边目睹这一切,心中无限感慨:人生的意义究竟在哪里?哪里才有真正的平等?这个小小的情节,让我做了一个大家都无法理解的决定:主动离开。
所幸宿世还有点善根,因缘成熟,后来得以接触佛法,才知道只有佛菩萨是完全平等慈悲的,西方极乐世界是完全平等快乐的地方。因此我发愿此生一定要学习佛菩萨慈悲平等的精神,修正自己身口意之错误,成为佛陀的弟子。愿我临终时蒙佛接引,往生西方。佛门之中,凡圣交参,而凡夫开始学佛尚未成佛,还不能做到完全平等清净。但是比起世间其他领域,佛门要宽容、慈悲、平等太多。以致人在走投无路时,会自然想到投奔佛门。因为佛菩萨的平等慈悲,是完全没有条件的,佛菩萨“无缘大慈,同体大悲”,没有爱憎分别,累劫的修行是为了成就自己的法身慧命,救度无量苦难的众生。我们正因为贪瞋痴尚未息灭,自私自利,所以无始以来轮回六道,遭受无量无边的苦恼。
今日在文殊菩萨发塔下,再度重温《贫女乞斋》的故事,反复体会文殊菩萨的平等慈悲心,我泪流不止,过去的我身口意造业太多太多了。如《普贤菩萨行愿品》云:“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”真诚祈愿佛菩萨加持,从此更加猛力断恶修善,依教奉行,愿我及一切众生早日息灭心中的贪瞋痴三毒烦恼,彰显清净自性,早日回归清净平等的极乐净土。
《净土》2018年第2期    文/杨雯
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:36  更:2021-08-19 00:11:06 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网