阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教知识|仁清法师| -> 五逆重罪与无间地狱 -> 正文阅读

[佛经]五逆重罪与无间地狱

佛教知识|仁清法师|
《集颂》:
“杀母弑父害罗汉,破僧出佛身中血。
随犯一种成他胜,不孝欺毁谤责僧。
群党破坏塔寺等,是五逆类边方罪。”
此条戒是说若犯了五逆重罪的任何一条,就同时犯了菩萨十八根本戒。里面包括五条重罪和它的“边方罪”,即“等同于五种重罪”的罪过。“边方罪”为:1、 “不孝”父母;2、“欺诳、毁谤”师长、善知识;3、“侮辱、责骂”僧众;4、以破坏他人团队为目的的“拉帮结派”;5、破坏寺院、佛塔等,其最“等同五逆重罪”。
“五逆重罪”即五种“无间罪”和“无间地狱”的特点,现引《往生的障碍》的章节,以做说明:
五逆重罪与无间地狱
五逆重罪
五逆重罪是五条非常严重的罪过。它同时被世间法所不容忍,更不要说是佛法。在佛经当中讲,如果是犯了这五条罪过,就是堕落到无间地狱的正因。也就是说,死了以后是堕落到无间地狱。他不可能往生西方,连人身都难得。五逆重罪在不同的经典当中有不同的解释。一般我们是这样认为的,有五条。
五逆重罪之杀父
第一条是杀父。这个杀父包括了杀自己的亲生父亲,或者是养父,包括了杀父未遂,这都是杀父的罪过。
五逆重罪之杀母
第二条就是杀母。确实有非常暴虐的一些人,就是业障极重的那些人,会造杀父杀母的罪过。
五逆重罪之杀阿罗汉
杀阿罗汉在佛经当中,也叫杀圣人。佛经当中的圣人,和我们民俗当中所讲的圣人是不完全一样的。民间我们所说的圣人一般是指有学问的人、有德行的人、有威望的人。像孔老夫子,我们叫他圣人。佛经当中的圣人一般是说:了脱了三界束缚的人,证得果位的人,不再轮回的人。
小乘佛教当中把圣人最低限度称为阿罗汉。也就说你只要是证得阿罗汉果位了,才称为圣人。大乘佛教当中登地菩萨,只要是你证得菩萨果位了,不再轮回了,也称为圣人。当然圆满佛果的佛陀,更是我们心目当中的圣人。
阿罗汉在佛经上是什么意思?小乘佛教当中修行的极果,小乘佛教修行最高果位是证得阿罗汉果位。阿罗汉分两种,有一部分阿罗汉就是进入偏真涅槃,享受法乐去了。由于部分阿罗汉证得果位以后,他发现:我能够进入的这种涅槃境界,相比佛陀证得的圆满无碍的大般涅槃境界,还是有很大的差距的。所以,有很大一部分阿罗汉,就回小向大,再通过修行六度万行,去行菩提道,最后去证得佛果。
“阿罗汉”,因为包含了很多的含义,所以这一句印度话,翻译家没有把它翻译过来,而仅仅是用我们的汉语发印度音。印度音也叫“阿罗汉”。它包括了下面几个含义:第一个含义是杀贼;第二个含义是不生;第三个含义是应供。
[杀贼]是什么意思呢?是指断见思惑了,并且是断除三界的见思惑。这种人在佛经当中称为圣人,也称为阿罗汉。断见思惑了、见真了、证道了,这种人就称为阿罗汉。所以这个杀贼的含义,并不是我们民俗说的那种杀盗贼啊!杀小偷啊!是断见思二惑称为杀贼。
第二个含义[不生]。因为阿罗汉能够进入涅槃,不再轮回了,不再在三界受生了,所以它的这一个含义叫做“不生。”
第三个含义是[应供]。因为阿罗汉证得漏尽通,断除了一切的烦恼,他能够受天人的供养和人间的供养。所以说他可以做众生的福田,所以第三个含义叫做“应供。”
我们知道“阿罗汉”是佛教当中,修行小乘佛法所能够证得的最高果位。因为他是圣人了,所以不管是谁,如果是杀掉“阿罗汉”的话,即断送“阿罗汉”性命的话,那就是“五逆重罪”的一种,叫“杀阿罗汉”。
五逆重罪之出佛身血
第四条就是“出佛身血”。事相看,历史上我们的本师释迦牟尼佛曾收过一个徒弟,叫提婆达多。他也是释迦牟尼佛的亲戚。释迦摩牟尼佛出家修行成佛以后,功德智慧圆满具足了,也非常威严,三十二相八十种随形好,就赢得了很多的国王大臣恭敬和礼拜和供养。
这时候提婆达多看到了就要求出家!释迦牟尼佛就说:“你适合在家修行”。但是提婆达多执意要出家,祈请了三次。虽然释迦牟尼佛知道提婆达多后来的作为,但是为了不断送他这个出家的因缘,释迦牟尼佛在提婆达多三次祈请以后,就默认了,也就同意让他出家了。
提婆达多出家以后,不长时间就发现,包括佛陀,包括佛陀的弟子,都受到很多人的恭敬和供养。所以提婆达多贡高我慢的心就起来了。他也想像佛陀一样受到大家的恭敬和供养。提婆达多从外道那里学了一部分神通,有一次提婆达多是设计亲自把一块大石头从悬崖上推下来,砸破了释迦牟尼佛的脚。因此,提婆达多是生陷地狱。
事相上的出佛身血,就是提婆达多谋害释迦佛,砸破了释迦牟尼佛的脚……
五逆重罪之破坏和合僧
第五条是:“破坏和合僧”。先说僧,“僧”在古代印度叫做:“僧伽耶”,我们现在简称为僧。僧的含义是什么呢?是大家聚到一起修行佛法,还没有证得佛果的一个和合团体。正在修行佛法,尚未圆满佛果的一个和合团体,叫僧团,也叫僧伽耶。像我们出家以后是凡夫僧。这个凡夫僧够四个人以上,就属于“僧团”。一个人呢就是“僧人”。破坏和合僧就是破坏了非常和合的一个修行团体。
关于“和合”,它也有标准的,和合的标准,就是我们平常所说“六合敬”。六合敬它分“理和合”,和“事和合”。这个理和合:就是遵循佛教的教义,以涅槃解脱为目的。还是那句话,就是正在修行佛法的人。事相上的和合有六种,就是我们普通讲的六合敬。
第一个是“身和同住”。身和同住就是远离杀、盗、淫、妄,共修诸善法。修善的,想了脱的,也就是说修出家法的,从狭义上讲就是僧人。
第二就是“口和无诤”。我们聚到一块不是谈论是非,不是互相争斗,不是互相挑毛病。口和无诤。这个口,我们在一块最多的业是什么呢?是诵经、念佛、羯磨等等,这一点体现的是口和无诤。
第三是“意和同悦”。意和同悦是大家共同修的善法,我们没有很大的分歧,而且又是多生多劫有这种佛缘,我们在一块,心下是非常欢愉的。意和同悦
第四是“戒和同修”。这个戒和同修根据佛教的含义,佛教的要求,我们受戒以后在一块,如果轻的戒,不怎么清净的话,就是非常轻微的戒条我们很难把持的话,就是半月一次羯磨。在羯磨的过程当中,就完成了我们的戒体的复原和清净。
第五是“见和同解”。见和同解广义的说是我们对佛教都有信心,对佛教都有相对正确的佛教之见,我们才能坐到一块修行,我们才能住到一起共同探讨。
狭义的讲呢,就是我们修的法门是相同的,功课是一致的,唱腔是一样的。包括调子,包括法器这都是一样的。这样,大家修起来就比较容易,比较欢喜,共同熏修的功德容易生起来。这是见和同解。
第六就是“利和同均”。佛教当中,非常重要的一个理念就是讲慈悲,讲平等。慈悲和平等,在佛教团体内部,以利和同均为主要的平等形式,利和同均。一个和合的僧团在一个地方长期的熏修,非常容易产生功德,也非常容易成就人。如果有哪一个人,用任何的手段、方便和善巧、用任何的方法使这个僧团不和合了,那就叫破坏和合僧。
犯五逆和谤正法者之堕落--无间地狱
诽谤了正法和犯了五逆重罪的人到底去哪呢?根据《楞严经》上说「有谤大乘经典毁佛禁戒狂妄说法更生十方阿鼻地狱」。阿鼻地狱就是无间地狱。
《地藏经》上也讲「若有众生出佛身血」刚才讲到了,出佛身血是五逆重罪的一种嘛,「毁谤三宝不敬尊经亦当堕于无间地狱千万亿劫求出无期」。俱舍论中说「从此命终定堕地狱中无间隔故名无间」。没有间断的无间地狱。
这个无间地狱是什么情况呢?这里简单的给大家解释一下。
无间地狱在经上也叫「阿鼻地狱」,它位于南瞻部州,底下两万由旬,深广各两万由旬。「两万由旬」这个“由旬”是印度的一种长度单位。一由旬为四十华里。两万由旬,就是两万再乘以四十华里,纵广,这个阿鼻地狱长宽就是这么大。
凡是造了五逆重罪之一的,死后必堕于此狱。
五间地狱之趣果无间
有五种形式,第一种是「趣果无间」。因为他命终之后直接堕入此狱中,没有间隔。根据经上说,一般的人或者是众生,命终以后,他有四十九天的中阴身。这个中阴身又分三段:前三分之一是死有,中三分之一是中有,后三分之一是生有。我们统称为“中阴身”。这是一般的众生,一般的人。可是,大善的人,大恶的人,可能会没有中阴身的存在。你像犯了五逆重罪的人和诽谤了正法的人,是命终之后直接堕落无间地狱,他没有间隔,堕落嘛!这是第一个特点。
五间地狱之受苦无间
第二个特点是「受苦无间」。一堕落到无间地狱当中,「直至罪毕出狱期间所受之苦无有间断」。只要是堕落到无间地狱,那里面刹那刹那都是受苦的。除非他的罪报结束了,业障清净了,然后他出狱,才不受无间地狱那种痛苦。只要在里面,刹那刹那都是痛苦的,没有间断,这叫受苦无间。
五间地狱之时无间
第三个是时无间。「劫劫之间相续不断」。「时无间」,所谓“劫”啊,就是无量劫的那个劫,是时间概念。每一劫每一劫之间都是受苦受罪,没有间断。
五间地狱之命无间
第四个是「命无间」。万死万生,命没有间断。刹那刹那万死万生。他有断灭生死,但是痛苦没有间断。
五间地狱之身形无间
第五个特点是身形无间。身形无间他的果报是:如果这个地狱有多大,那么堕落到地狱的这个人,他的身形就有多大。他自己也看着他的身体像地狱一样大,这无间地狱多大,他的身体就多大。所以说无间地狱的任何角落、任何位置的任何的酷刑,他都能在身体上感受到。比方说这个无间地狱东南角是正在烧火炭,那么在他相对应的身体上,同时感受到东南角是被火炭烧的。如果西北角正在熬油锅,那么他相对应的身体的某个部位也是在熬油锅。就是这样,身形无间。
「地狱纵广八万四千由旬身形遍满其中无有间断」。经上说一人也遍满,多人也遍满,互相的不妨碍。就是说一个人堕落里面,他自己也感觉到身体是满满的,一万个人在里面也都是感觉到身体是满满的,而不是说只占到几万分之一,这个大家一定要知道,这是无间地狱的特点。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:30  更:2021-08-18 21:56:01 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网