阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 暑期百万佛号闭关经历及感悟 -> 正文阅读

[佛经]暑期百万佛号闭关经历及感悟

佛教故事|


闭关经历
去年暑期,因缘和合,我参加了庐山东林寺八月一日至十一日的百万佛号闭关。
七月三十一号下午六点左右,我们来到山顶关房。关房一尘不染,墙上挂着阿弥陀佛的慈悲接引像,房中一床、一柜、一桌、一椅、一凳、供灯、檀香、计数器、纸、笔、小闹钟等一应俱全,卫生间无香洗漱用品也全都准备好了,每间房还有一个小夜灯(此次闭关中,小夜灯帮了我大忙),使人不由地感叹闭关中心法师的慈悲和义工菩萨的细心!
八月一号上午,法师就闭关的要求和主要事项作了详细开示。下午一点十五分,举行了简单的入关仪式,两点正式入关。进入关房后,我首先礼佛三拜,祈请佛力加持:一心念佛,信愿增上,闭关圆满。
接着抓紧时间念佛,或经行,或跪念,或盘腿坐着念。很快就感受到身体的苦痛带来的各种烦恼,原先对闭关的一些美好想象很快就打破了,疲累、恐惧、怀疑交织。晚上,幸好有莲华小夜灯,否则,出于对黑暗的恐惧,我第一晚就可能冲出关房。
接下来的两天,更是身心俱苦。昏沉,困乏,甚至生起后悔之念。苦是因为累了也不能休息,哪怕扶着墙都得坚持称念佛号;困了也不能睡觉,哪怕趴在拜垫上闭着眼睛都得念佛;喉咙也跟火烧火燎一般…… 但佛号不能停,且尽量念出声,否则,不好好念佛,对不起自己,对不起东林闭关中心,对不起慈悲的法师,对不起护关的义工菩萨,十万佛号也无法完成!
悔是想着本来暑假可以轻松悠闲地度假,可我竟来到这里受苦受累!甚至有过出关的念头,但想想就罢了,这次硬着头皮坚持下来,想着以后再也不参加闭关了!
身体的苦痛,让我盼着天黑休息;对黑夜的恐惧,又让我盼着白天的光明。这样的矛盾心理,怎一个“苦”字了得?……我真正体会到身为苦本、心为恼端的含义了。行至门边,看到墙上挂的《东林百万佛号闭关规约》,一边念佛一边看,第六条:“把死字挂在额颅上,在此苦空幻化的浊世,唯有全身心交托给阿弥陀佛,方可得救。”
受此鼓励,我明白,身心的苦痛是一种我执身见,不管怎样,也要紧紧抓住这一句佛号。慢慢的,我找到了一种依节律念佛的方法,就是走一步念十声,念十声走一步,有了这样的节律,念起来似乎轻松了点。
渐渐的,念佛速度越来越快,但妄念纷飞,偶尔能念兹在兹,但很难相续。就这样,杂念不知不觉生起,觉知后,又摄耳谛听佛号,妄念又生起,又摄耳谛听……如此反复,清净念佛时间少得可怜,但身体不适有所缓解。
也许是因为念佛速度不断加快,我发现自己竟然念不清楚,也听不清楚,只是一个音声符号从唇边滑过,但却无力改变,想慢都慢不下来,耳朵里听着的声音变成了“陀佛阿弥”。努力矫正,听着听着,“阿弥陀佛”又听成了“陀佛阿弥”。我惭愧,忏悔,对着佛像不停地边念边忏,真正感受到业力凡夫的力量薄弱。我跪在佛前,祈请佛力加持:不慧弟子,发心闭关,消除宿咎,增长善根,四字名号,念兹在兹,字字句句,历历分明。佛力加持真是不可思议,众生举心动念皆悉知。身体的苦痛好转很多,妄想杂念也有所减少,心也更专注,能念清楚、听清楚的佛号增多。最后两三天,除中午有些许困意外,没有了昏沉现象,句句佛号听得清楚,不会混杂在一起了,身心也轻安了好多。
时间过得很快,十号晚上,我睡着了,不知什么时候,感觉既不是做梦,也不是清醒状态,眼前出现了一块大概七厘米见方的暗红色木块,还镶了边,底边是粗糙不平的,但刷了漆或是桐油,上面有一个立体的“√”,但尾巴没那么长,是“通过”的意思,即去往极乐世界已经通过了,之后不知不觉又进入梦乡。
至十一号午斋前,我共完成佛号一百〇九万声。感恩菩萨慈悲,感恩佛力加持,令我顺利完成十天百万佛号!
闭关感悟
参加此次闭关,我有如下几点感悟:
一、参加闭关,一定要生起两种心,一是感恩心,一是惭愧心。能参加闭关,须各种因缘成就,所以,当我办好手续,走向关房的时候,感恩心就开始油然生起——感恩宿世积下的善因,让今世得此闭关胜缘;感恩家人、朋友支持鼓励,成就此次闭关;感恩东林正法道场,安排如此舒适、清净的闭关场所;感恩护关义工菩萨,提供周到细致的服务……闭关时,身体苦痛困乏、心里恐惧怀疑,妄想杂念不断;当我想努力念清楚、听清楚,却感觉心不着力时,真正认识到,自己就是一个身心陋劣的业力凡夫;再想到自己平时贪瞋痴慢疑,五毒俱全,一个不少,烦烦恼恼,颠颠倒倒,昏昏昧昧……惭愧忏悔之心油然而生。
二、闭关刚结束时,感觉自己此次闭关平淡无奇,没有像别人一样,见到什么胜境,听到什么声音,自己也没有以清净心念佛,心怀惭愧。但出关后,细细思惟,还是感觉到佛力加持的不可思议之处:如每天差不多三点半按时起床,中午也没有午睡,对我这贪睡之人来说是不可想象的事;如每天日中一食,无有任何饥饿感,倒是多吃一点,反而觉得不舒服;如每天称念佛号达十五小时,咽喉火烧般不适,但第二天起来又恢复正常;如因跪念佛号,膝盖磕红了,脱皮了,但并无任何痛感,第二天照常进行;如身体一直感到苦痛不适,但最后两三天却感觉到身心的轻安;尤其是十号晚上那个似梦又非梦的意象……当时不以为然,现在想来,这种意象的出现及出现方式,既非做梦又非清醒状态,让我感觉很是神奇,如果不是亲身经历,真是难以相信!
三、世间要想成就一番事业,尚须付出努力。所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,要想道业成功,更得精进努力,因为我们习惯了五欲六尘,习惯了恣纵放逸的生活。关房中,感受最强烈的就是一个“苦”字:身体苦痛,昏沉困乏,心里恐惧,杂念纷纷……真是苦不堪言。东林寺的佛七、昼夜经行,乃至百万佛号闭关,各有苦处,没有一定的毅力是坚持不下来的。但我相信,你吃的每一次苦,都会在未来的某一天回报你,所谓功不唐捐。所以,有时间一定要去实修,没有时间也尽量安排时间去实修!
四、此次闭关,由身体的苦痛,让我再联想到人生的八苦,尤其是生、老、病、死,来自我们生命本体的苦,平时是不太容易觉知的,等觉知时可能已经晚了。尤其是死亡,一般都认为是别人的事。佛经比喻,临命终时,四大分离,如生龟脱壳、螃蟹落汤。如果没有修行,没有念佛法门,我们将怎么去面对死亡?在病苦交煎中随业力升降?那一般都要到三恶道中去,佛陀不止一次说过,得人身者如爪上土,失人身者如大地土!
我们今生有幸获得人身,又遇到“百千万劫难遭遇”的佛法,且是最难闻难信之净土法门,一定要每天念佛,并及时回向:愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎……或愿我临命终时,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒……另外,平时还要经常进行心灵的训练,放下牵挂,真正把厌离娑婆、欣求极乐的心发起来。
五、闭关结束后分享时,有一位师兄谈到,闭关时往昔种种的人事浮现在眼前,可现在都如梦幻泡影一般……仔细想想,人生真的就像一场梦,而且是无明大梦,过往的一切,无论苦乐、得失、毁誉,都是如梦幻、如泡影、如露电,“过去翻思事若梦,现前如电耀荒郊”。生命的本质是苦的,歌中所唱的“我们的生活充满阳光”“我们的生活比蜜甜”,看到的只是表面现象,缺乏智慧观照。因为我们人人都具有贪瞋痴慢疑的劣根性,决定了我们人道众生只能在烦恼堆里过日子。即使偶有快乐之感,那也是短暂而不究竟的,其本质是苦的。梁漱溟先生在他的《三种人生态度》中说:“当人转回头来冷静地观察其生活时,即感觉得人生太苦,一方面自己为饮食男女及一切欲望所纠缠,不能不有许多痛苦;而在另一方面,社会上又充满了无限的偏私、嫉忌、仇怨、计较,以及生离死别种种现象,更足使人感觉得人生太无意思。”所以对此苦空幻化的浊世,我们要生起厌离心,至诚念佛,依托阿弥陀佛的慈悲大愿,出离苦海,获得常乐我净的涅槃之乐。
由于关房在山顶,一早一晚,窗外知了叫声异常猛烈,还有其他一些昆虫动物,瞿瞿瞿,吱吱吱,唧唧唧,嘶嘶嘶……让人感到生命是如此的生生不息。可是,对于生命的真相,又有多少人知道呢?明代状元罗殿的《醒世诗》道尽了我们众生真实的生活状态:
急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋。朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏为己谋。是是非非何日了,烦烦恼恼几时休。明明白白一条路,万万千千不肯修。
最后,以元朝白云法师的词作《望江南》结尾:
娑婆苦,光影急如流。宠辱悲欢何日了,是非人我几时休?生死路悠悠。
三界里,水面一浮沤。纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘。何似早回头?
南无阿弥陀佛!
《净土》2019年第1期    文/白翎
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:30  更:2021-08-18 21:48:55 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网