阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 道香应自苦修来,法远禅师的修行故事 -> 正文阅读

[佛经]道香应自苦修来,法远禅师的修行故事

佛教故事|


写这个故事之前,踌躇了一下,因为这种故事不一定有人喜欢看。也罢,这个故事,就献给有缘人吧。
我们知道,在和无明作战的路上,如逆水行舟,不进则退。你有多少的努力,就有几分的收获。当然,前提是你的路子走对了。所以选择明师很重要。当你选择了明师之后,能不能有所得益,则是取决于自己的努力了。俗话说:“师父领进门,修行靠个人。”
在同一师门中,师父等心教导,而不同的人却有不同的收获。为什么呢?因为每个人努力的程度不同。
如同《法华经》中所说:“一云所雨,称其种性而得生长华果敷实。虽一地所生,一雨所润,而诸草木,各有差别。”
我们今天故事的主人公浮山法远禅师,正是一位被其传法恩师称为法器的人。
当浮山禅师在回忆自己这段参学经历的时候,曾感慨地说道:“古代的大德们亲近师长选择道友,早晚辛劳不敢有所懈怠。就算是做饭(沩仰宗的开山祖师沩山禅师做过典座)、舂米(六祖大师在五祖大师门下的时候,曾发心舂米不辍)等等粗活都发心勤勤恳恳地去做。
而我当初在叶县禅师门下禅师参学的时候,也曾经向大德们学习,努力为大众服劳。
现在回想起来,如果当时有一念顾及自身利害,计较得失的私心,那么各种违缘就会纷至沓来。
况且,如果自己立身不正,又怎能说自己是学习佛道之人呢?”
下面,就让我们一起来看看浮山禅师的这段参学经历。
天地苍茫,大雪下得正紧。一只苍鹰在天空盘旋,久久都未发现猎物。忽然鹰眼里面影现出了六个小黑点。近了。原来是六位僧人在冒雪赶路。
大雪纷飞,前路难辨。
全靠领头的两位僧人在风雪中踏出一条路来,而且他们也刻意为后面的僧人挡住风雪。
这时,行走在队伍中间的一位僧人一面用衣袖捂着嘴以防大雪吹进嘴里,一面对领头的一位僧人说道:“法远师,还要多久才能到地方啊。”
领头的僧人半侧身回来,只见他几乎满脸都是雪,他用衣袖擦了擦脸上的雪回答道:“快了,还有几里路就到了。”
说完,他又回过头去,继续和义怀禅师一起在前面为同伴挡着风雪一路前行。
经过了半天的挣扎,他们一行六人终于来到了叶县禅师所住持的广教院。
他们叩开了寺院的大门,知客僧将他们迎至专门接待游方僧人的旦过寮。他们这才可以缓口气。
方才问话的僧人,打量了一下旦过寮的环境,发现墙壁四处漏风,比室外强不了多少,只有一点好,那就是有瓦遮头。
于是,他嘟嘟囔囔地说:“这么大雪天的,旦过寮连个火盆都没有,真是冻死人了。”
法远禅师和义怀禅师相顾一笑并没有答话。
法远禅师静静地盘腿端坐,心中想道:是啊,叶县归省禅师的禅风是出了名的严冷枯淡。叶县禅师不爱攀缘,寺院自然没有什么收入,门下弟子的日子又岂是清苦二字所能形容的?不是为法而来的人,是住不下来的啊。
记得禅林里面流传着叶县禅师上堂说法时的一段禅语:“参访行脚的禅和子们,需要好好思量:
参学需要具备参学之眼,见地则需有见地之语,才能触摸到禅的最亲切处,才能不被各种境界所迷惑,也不会堕落到恶道之中。
究竟要如何领会呢?
有时候虽然瞎猫碰着死老鼠一样碰巧说了一句伶俐的句子,但是见地不到,那还是妄缘前尘的分别影事。
(这个典故可以见《楞严经》:“灭一切见闻觉知,内守幽闲犹为法尘分别影事”)
有时候见地到了,却没法用言语来详细表达,就像瞎子摸象,各说各事,说不出个所以然来。
有时候见地到了,言语也说到位了,就可以“打破虚空界,光明照十方”。
有时候见地不真,言语不明,就像没有眼睛的人到处瞎走,一个不小心就掉到深坑里了。”
当时自己听了这段话后,大觉受用,恨不得插翅飞到叶县禅师门下听法。
于是就约上同参好友义怀禅师,还有其他数人搭伴而行,同到广教院参学。
突然,法远禅师的思绪被一阵脚步声打断了。
他一抬头,发现一位相貌清癯的老僧人出现在眼前。
他心中大喜:“这位一定就是叶县禅师了。”
正准备上前展具顶礼时,耳边却响起了一阵严厉地喝骂声:“你们这些禅和子们,到处行脚参方,却饱食终日,无所用心……”
严厉地喝骂声持续了许久许久,法远禅师愣在了当场:这和印象中的叶县禅师相差太远了。
同行的僧人中已经有两人拿起行李,怒气冲冲地离开了。
剩下愣在一旁的法远禅师,还有安然如常的义怀禅师,以及两位快到达到爆发边缘的同参还在旦过寮中。
猛地一阵寒意扑面而来,法远禅师一下子醒了过来。才发现叶县禅师让弟子给自己四人泼水,天寒地冻,几乎滴水成冰。水浇在身上,如同利刃割身一样痛得不行,连快要冻僵的身体都感受到那种透骨的寒意了。剩下的另外两位僧人终于爆发了,他们也愤愤然地离开了。
只剩下法远禅师和义怀禅师两人,透过叶县禅师的眼睛看到了无尽的慈悲。
两人对视一眼,暗暗地点头不语。二人展具,整理好衣服后,向叶县禅师顶礼三拜。
叶县禅师眼中透出了欣然的笑意,但还是装得恶狠狠地说:“他们都走了,你们俩怎么还不走?再不走,我就要打人了!”
法远禅师正色说道:“我们两人不远数千里而来,是为求法而来的,又岂是大和尚您用几瓢水就能赶走的?您就算打死我们,我们也不走!”
叶县禅师笑了笑,说道:“你们二人如果真要参禅求法的话,先去挂单吧。”
后来因为法远禅师为人厚道又肯发心为大众服劳,于是常住就请他为典座,负责大寮(厨房)。
因为广教院缺乏居士护持和供养,所以饮食一向枯淡。
法远禅师虽然想让大家吃得好一点,但是常住的米面的钥匙一直都是叶县禅师保管。
这一天,叶县禅师有事刚外出,就有僧人到大寮恳请法远禅师为大众煮粥。
法远禅师看着这位同门脸黄肌瘦,迎风就倒的样子,心中实在不忍。
他心想:就算有天大的干系,我独自一人担了!好歹也让大家吃得好一点,才有力气用功办道不是?
于是,他偷偷地拿了常住库房的钥匙,拿出米面油等食材,为大众做了五味粥。
正当粥熟的时候,叶县禅师却突然回来了。过堂的时候,叶县禅师看着丰盛的饮食,皱了皱眉头。斋罢,叶县禅师让人把典座叫来。
法远禅师来到叶县禅师面前,也不等叶县禅师问话,自己坦白说:“大和尚,是法远私自拿取米、面、油煮粥的,与他人无关。法远甘受责罚。”
叶县禅师盯着他的眼睛,看了很久很久,然后说道:“既然如此,你拿衣钵抵了常住的米面油钱,杖责三十,出院去吧。”
法远禅师也不多为自己辩解,默默地用衣钵抵还常住,然后安然受杖责,然后一拐一拐地出院去了。
但是他并没有离开太远,他就住在附近,托师兄弟们在叶县禅师面前为自己说情,希望能够再回到广教院闻法。
谁知道叶县禅师不允许他回院。
后来法远禅师又托师兄弟请示叶县禅师:自己能不能在外面住,只求可以入院听法。
这一请求,也被叶县禅师拒绝了。
有一天,叶县禅师外出,见到法远禅师满脸惆怅地站在旅馆的前面。
叶县禅师上前对他说:“这里也是寺院房廊的范围,你在这里住了多久了?可曾偿还租钱?”然后让人计算他应该偿还的欠款。法远禅师向叶县禅师恭敬作礼,默默领受。
第二天,法远禅师开始上街托钵化缘,默默忍受世人的冷言冷语和无情嘲笑,还有各种粗暴拒绝,将辛苦化缘所得全都交给常住,以偿房租。
冬尽春来,百花盛开。
这一天,叶县禅师外出,见到法远禅师在街上化缘。法远禅师的脸上没有一丝埋怨与不满,还是一如往昔的平静。
叶县禅师回到广教院后,对大众说:“法远是真心为求法参禅而来,真衲子也!”于是,叶县禅师派人叫法远禅师叫回广教院。
至此,法远禅师又可以愉快地在叶县禅师门下闻法了。此后他在叶县禅师门下获益良多,成为了叶县禅师的嗣法弟子之一。后来他住持浮山大华严寺,人称浮山禅师。
按语:
曾经有人问我,为什么不皈依还好,皈依之后,反而觉得事事倒霉了呢?其实很简单,那是因为你正在往出世间的道路上走了。所以促使你往佛道上走的因缘出现了。而且,学佛之后,心思变得更为细腻了,平时难以觉察的念头也可以觉察到了。这其实是一种进步。
就像法远禅师一样,在千里行脚之后,遭遇恶语相向、冷水泼头,而在听法的过程中,又吃了闭门羹,但是他依然不舍弃闻法的热情,不自怨自艾,也不怨天尤人,默默地用自己的言行感动了恩师,得到重回寺院闻法的机会,最终成为了叶县禅师的嗣法弟子。
无论是顺境还是逆境,对于修行出世间法的佛子来说,都是最好的环境,都是增上缘。只看如何用心罢了。
诗云:
逆境来时顺境因,人情疏处道情亲。
梦中何必争人我,放下身心见乾坤。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:29  更:2021-08-18 21:20:48 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网