阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事|宏海法师| -> 北宋高僧大通善本禅师 -> 正文阅读

[佛经]北宋高僧大通善本禅师

佛教故事|宏海法师|


各位吉祥,阿弥陀佛。
佛法传入到东土以后,一开始有点尴尬,就是佛教讲的空,中国人找不着适合的词汇、语感、语境来描绘它,所以当时有个词语叫格义佛教,就是试图把握又弄不明白。虽然这样它有一个效应出现,所有的士大夫阶层越弄不明白,我越想把它说说清楚,反而促成了佛法在上层中广为流传,引发兴趣,起到了弘扬的效果。
所以中国古代的文人墨客知识阶层多数都与佛道有缘,特别是好结交方外之士。最著名的比如说苏东坡,他不仅仅是个大文学家,当然他也是一个佛学造诣深厚的居士。
这一辈子他是个大文豪,过去其实是一个禅师转世,但是他的一生这辈子的因果遭遇非常的坎坷,不管走到哪里,因为不顺嘛、有苦嘛,就生起出世间的情怀,就喜欢和当地寺院里的禅师来往酬和,因此也留下了很多的趣闻轶事。
我们杭州不是常说苏堤、白堤。苏东坡在杭州做官的时候,杭州西湖边上的净慈寺住持和尚叫大通善本禅师,他跟他关系非常好。那么大通善本禅师他很有来头,他是西汉著名思想家董仲舒的后人,他也是他的母亲,是祈祷观音菩萨从那求来的孩子。
虽然他长大以后也博览群书,通达古今。问题是他对做官一点兴趣都没有,只喜欢在那静坐清修,后来就出家修道了。他是我们之前讲过圆照宗本禅师门下的弟子。因为他的师父就是高僧,一见到他的时候,马上就确定宿世有缘,就过去世的因缘,现在又如约而至来了,就知道他是一个可以大用的法器。就是他这辈子修法能成就,所以他都对弟子特别重视。
当时师徒两个人一起在江浙一带弘扬佛法,法席非常兴旺,他们的影响力并驾就是人称做大小本。因为两个人的法号里面不是都有一个本嘛,这师父叫大本徒弟叫小本,这要区分一下。
大通善本禅师,他有一个对于戒律的持守是非常严谨的,大家众所周知。精研到什么程度呢,在佛菩萨像的面前,他就要像面对真佛一样,态度极其的极尽虔诚。比如说他对站着的佛像,他就不敢在站着的佛像旁边坐着;他旁边有坐着的佛像,他就不在坐着的佛像旁边躺着。
我们现在很多人无肉不欢吃不了素。那么听说有几家素馆,一看荤菜素做,所有素鸡、素鹅、素鱼做的还很像,口感也很像,但是基本上是豆制品做的,不是杀生而来的。我们现在说说,能去发心吃这样的一种素斋,今天我就没有跟杀业这个扯上关系就功德无量。
但是大家知道一切法都是心法,大通善本禅师,他持善法持到说,用斋的时候,只要见到有鸡鸭鱼肉为名字的食物,他都不吃的。为什么?你一听食物就是觉得好吃,心的贪念一起,不管它是什么做的,你心已经动了。所以他就为了戒自己的这种贪,把自己的心管好。我们现在把素食做成一个各种鸡鸭鱼肉的形状,起一个水煮鱼这荤的名字,也不能说不可以。因为到了这个年代了,大家只能这样一种方便,但是也尽量不要去动心。
这位大通禅师在北宋年间就给我们表了这么一个正法!也正是这样一位严谨的禅师,他的威德很有气派,所以一般人来参拜他的时候,都有的甚至要沐浴,更衣,斋戒,跟见佛一样来见他。
只有苏东坡出格他干了件什么事,他有一天带了一个歌伎来见禅师,还嬉皮笑脸地让这个歌伎唱一首词唱给禅师听,把禅师给惹的不给他好脸色看。她唱的什么溪女方偷眼,山僧莫眨眉。意思说你不要心里还有分别。但是禅师内心心地上是清静的,也没有跟他计较。还说今日大师参破老禅了,两个人就斗禅机,所以这样一番调侃,可见两个人的交情是非常深厚。后来禅师奉诏去京城的法云寺去住锡,苏东坡还做了一首诗,送他而去。
我们最后要告诉大家,大通善本禅师虽然是广衍禅法、弘扬宗门,可是他是密修净土的。因为我们知道有的大德他是一辈子不遗余力,从始至终笃信西方极乐世界,弘扬也是弘扬这个,修学也是修学这个;还有一些大德,他是叫密修显化。可能他的法缘是在禅道上,但是他为了自己速速去见佛、闻法、圆成佛道,快速成佛,他就密修净土。
所以圆寂的时候亮剑,告诉他弟子怎么说,我已经在定中见到金色的阿弥陀佛,佛告诉我还有三天时间住世,三天后来接引我。果不其然!三天之后,结跏趺坐,面向西方念佛往生。所以有时候我们说言教不如身教,虽然喋喋不休的说的多不如末后一着,来这么亮相,闪亮登场,度人无数。
南无阿弥陀佛。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:24  更:2021-08-18 19:06:04 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网