阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 阿弥陀佛接引临终人事迹三则 -> 正文阅读

[佛经]阿弥陀佛接引临终人事迹三则

佛教故事|


阿弥陀佛怜念悲悯我等罪业众生,如慈母对待独生子女一般。用兆载永劫的时间,为我等构建了最理想的佛国——西方极乐世界。施设了胜异方便的往生西方极乐的方法:凡惑众生,仰赖阿弥陀佛的愿力,信愿持名,即得带业往生,横超三界,径登不退,一生成佛。
阿弥陀佛成佛前,曾发四十八大愿。其中有两愿,就是专为众生能方便往生极乐国土而发。即:十念皆生我国愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆、诽谤正法。”勤修我皆接引愿:“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”(《佛说无量寿经》)
末学在这里记叙三个往生事例,让我们真切感受到佛对众生胜过慈母般的悲心。
一、临终念佛,往生极乐
第一个是莲友董玉巧讲述的关于她二哥往生的事迹。
她的二哥李恒修,享年七十六岁,是河南开封市开封县南桃园村村民。平时为人厚道善良,乐于帮助别人,给别人东西时,总是给好的,自己留较差的,三兄弟中他对父母是最孝顺的。在他临命终前两天,还向老伴忏悔自己曾经做得不够好的地方,说自己没让老伴跟自己过上好日子,很过意不去。
二〇一八年农历三月,她二哥病情加重,四月初她从西安回到河南二哥家中探望照顾他。他原先没有信佛,对阿弥陀佛和极乐世界没有什么了解。他的老伴、儿子、媳妇、女儿等,都信基督教,他们还给他做工作,让他也信基督。
她回去后,就给二哥讲六道轮回,讲人死了到哪里去,讲地狱道、饿鬼道、畜生道的苦。讲极乐世界环境的美好:黄金为地,宽广平正;七宝为底的莲池,水面有各色放光大如车轮的莲华;有七宝和万种宝香建的楼阁等等。
讲往生到极乐世界后,人们所得的利益:寿命无量,不再有生老病死,不再有生离死别;那里的人们长相都一样美好,没有丑陋的;想吃什么东西时,想吃的美食就在七宝的盘碗中出现在面前;想穿什么衣服,衣服就已经穿在身上了;到那里就有神通了,想看家中亲人怎么样了,用天眼就看到了;想知道家人在想什么、说什么,他心通和天耳通就能让自己知道;还有神足通,想回去看看,弹指间就回去了;那里全是善人在一起,没有烦恼……
董玉巧告诉二哥,要好好念阿弥陀佛,并且发愿命终一定要往生到西方极乐世界去。要不然,就到地狱、饿鬼、畜生道去受苦了。她还告诉他,念阿弥陀佛的人,临命终时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨等,会来接引这个人去极乐世界。她讲这些,她哥都能听得进去。
因她二哥当时还能下地稍做活动,还没到危急时刻,又因家中其他人不信佛,为避免引起矛盾纠纷,她就让二哥在心中默念阿弥陀佛。她二哥很痛快地说:“中!”就坚持在心中默念佛号了。
大约在命终前十五天,她二哥说看见三个人来接他。她问他是不是去世的爸爸妈妈、爷爷奶奶,他都说不是,也不是其他亲戚熟人,来人面相看不清。问穿什么衣服,他说穿得绿里花红的。董玉巧心想兄长还没到临命终时,平日也没有信佛念佛,见的可能是怨亲债主,就没有太在意,没有进一步了解,只是让他一直在心里念佛。
到农历五月六日这天,她二哥吐了两次血,好像把烂了的内脏都吐出来了。她预感到二哥可能要走了,就又给他讲了三恶道之苦,极乐世界之乐,并叫他尽量出声念佛,不要停。她二哥仍很痛快地答应说:“中!”就跟着她和念佛机一起出声念佛。
虽然他两次大吐血,身体极其虚弱,但神志一直很清楚。他竭尽全力地一句接一句地使劲念:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”
李恒修的家人听到他念佛,就说他:“你不是都要信主了吗,怎么又念佛了?”他说:“你们不要管我。你们信主,我念佛。”可见病人对往生极乐的信愿多么深切坚定。念了一会儿,他就说有三位佛菩萨来了。因为二哥家原来不信佛,家里没有佛像。
为了确定是不是西方三圣来接,董玉巧就叫村里一位信佛念佛的亲戚,请来西方三圣像让她二哥辨认。他一看就说:“就是这三位佛菩萨来接我。”又对他的家人们说:“佛来了,你们都快念佛。”
他自己也尽力地念。董玉巧又对他说:“佛是带着莲华来的,你赶紧上莲华吧,上了莲华,跟着阿弥陀佛很快就到极乐世界了。”这时其他人也不阻拦念佛了,还说他们也在心里念着佛呢!几分钟后,病人就断气了。当时身边的人都看到,亡人面相表情十分安详,毫无痛苦恐怖的样子。
但是,二哥家人不听董玉巧劝说,病人刚一断气,就立即给亡人擦洗穿衣了。趁他们为二哥穿衣时,董玉巧赶忙到外面向天上看,看见在全是灰黑的云上,有三道带着粉红色的白云。她心想可能这就是往生的瑞相吧。
断气后,她又为兄长念了七八个小时的佛号,然后才让人把遗体抬放入冰棺,这时发现她二哥居然全身柔软。三天后从冰棺中抬出,要装入木棺时,身体仍然非常柔软。真是不可思议!
李恒修老人一生厚道善良,乐善好施,孝顺父母,而且善根深厚,听到念佛法门立即信受奉行。最后的时日,不受他人阻拦,深信切愿持佛名,临命终时,感得西方三圣前来接引。命终后有面相安详和身体柔软的瑞相,可见阿弥陀佛大悲愿力真实不虚。
二、自利利他念佛人,预知时至入安养
我熟识的一位叫安桂花的七十多岁的老居士,原先是西安煤研所的一位工作人员,是一位念佛多年的净业行人,平时基本上是“珠不离手,佛不离口”。老菩萨家里设有佛堂,每天早晚供灯燃香,诵经拜佛,回向发愿求生净土。她慈悲利生之心甚切,在单位院里,碰见认识或不认识的人,她都会念句“阿弥陀佛”打招呼,起初有不少人不理解,甚至反感。
后来则是凡碰到她的人,都会主动向她念“阿弥陀佛”。她只要外出,都在胸前挂着念佛机,让公交车上、路上、店铺中的众生都能听到弥陀圣号,以利益众生。如此这般,她为多少人心中种下了菩提金刚种子啊!
老菩萨持戒甚严,常年戒杀吃素,时时处处都按佛的教导去做。有一次,她坐中巴去很远的念佛堂念佛,下车时,一只脚还在车上,司机就关门开车了,她被摔倒在地上,还被拖行了一段,车才停下。起来后,老菩萨对司机一句责备抱怨的话都没有,只是劝告司机以后开车要当心些。自己拍拍土,一拐一拐走到念佛堂。
平时,无论在家还是在饭店吃饭,饭毕,她都会用馒头把所有的盘子及碗擦得干干净净,再把馒头吃掉。有段时间,老菩萨的腰出了点问题,直不起身,走不了路,她仍坚持连爬带走去佛堂上早晚课,艰难地坚持拜佛……总之,老菩萨一举一动,都表明她是一位真正的净业行人。
二〇一五年年末,老菩萨因癌细胞多处转移,住院治疗了一段时间。可能有预感要往生了,她非要子女接她回家。子女们不放心,给她保留了床位,算是向医院请假回家。无论在医院还是在家,她每天躺在床上仍念佛不断。命终前三天,她给农村来照顾她的亲戚多次举起三个手指,亲戚不解地问她是什么意思,她说她再过三天去见佛。
我是在她命终前一天去探望她的,当时还不知道上述情况。当我问她见到阿弥陀佛了没有时,她点头表示见到了。但我问佛给她说什么了没有,她却不给我讲。我看望她时,见她十分虚弱,说话时只有极微弱的声音,但神志十分清楚,神态安详平和,无一点痛苦恐怖的症状,还一直在以金刚念诵法念佛。
她临终前两天,交代子女们,说我们这些莲友年龄也大了,怕我们受累,不让我们助念了。只是让她的一儿一女,在她断气后的晚上,轮流为她助念。可见她的慈心和对往生极乐的信心。
果然,在她给亲戚举三个手指后的第三天,即二〇一六年元月三日下午,她命终往生了。她命终当天下午,我和几位莲友去她家时,她已断气了。但看到她的面相,却如同在酣睡。莲友们都惊奇地发现,她原先以白色为主的头发,明显变黑了。
后来,她的子女还告诉我们,老菩萨断气十多小时后,准备把遗体送往殡仪馆,当往灵车上抬遗体时,她全身很柔软。命终后第三天,我去火葬场参加安老菩萨告别仪式,当她的遗体从殡仪馆冰棺中抬出时,仍全身柔软。抬她的工人说,第一次见到冰棺中放了两三天,身体还柔软难抬的亡人。
安老菩萨多年精进念佛,求生极乐的信念坚定,修诸功德,严持戒律,戒杀吃素,临命终前见到阿弥陀佛,预知时至,命终后身体柔软,面相安详,头发变黑,证明老菩萨多年的精进修行功不唐捐,为净业行人作出了一个好的榜样。
三、信愿念佛,两次见佛
莲友徐惠峰,是一位八十岁的老居士,是西安化工六院的工程师,长期坚持读诵《佛说无量寿经》及其他经典,信愿持名念佛多年。家里设有佛堂,每天早晚供灯燃香,礼拜阿弥陀佛,回向发愿往生净土。
他平时做了许多功德:诸如供斋、供养三宝、捐款建寺、助印佛教经典,曾花几万元助印多套《华严经》与莲友结缘,长期吃素等等。
二〇一六年三四月间,老居士因身患绝症,病情多处转移,住院治疗了一段时间。可能感觉自己快要走了,就坚决要求女儿接他回家。老居士回家后,每天坚持念佛。在他命终前一天和当天,我们几个莲友都去看望他并为他助念,他虽然身体极度虚弱,却神智清醒,躺在那里,非常安详平和。问他有没有念佛,他都点头示意,一直在念佛。
五月四日,即往生的当天,老人也是非常安详平和。每过几小时,会让两个女儿扶他起来坐一会儿,喝几口水。自始至终,老人没有一点痛苦恐怖的样子。当天上午,他还给女儿说阿弥陀佛来了,下午又说了一次阿弥陀佛来了。晚上近十一点钟时,断气往生。命终的第二天早上八点多钟,我到他家,见亡人面相安详,摇动他的手时,手指和手腕关节灵活柔软,抬他上灵车时,仍全身柔软。
徐老菩萨多年坚持修习净土法门,读诵经典,信愿持名,戒杀吃素,修诸功德,求生净土。临命终时,他两次见到阿弥陀佛来接引,命终后身体柔软,面相安详,足见念佛法门确实是大安乐法门,我辈行人都应当依教奉行。
三位念佛人往生的事实,给了我们一些证明和启示:
第一,诚如大安法师讲经中所说,往生西方净土,全仗弥陀愿力。无须计较自己修行功夫的深浅,烦恼业障的厚薄,念佛时节的久近。当知阿弥陀佛,为度我等众生离生死苦海,于无量劫中,已立大愿,施设种种善巧方便,垂臂待我,念念不舍,胜过慈亲。只要我等深信切愿,持佛名号,必得往生。
第二,净业行人真能信愿持名,临终皆可蒙佛光注照,慈悲加祐,令心不乱,心神安稳,阿弥陀佛与无量声闻弟子菩萨大众,必定来至其前,前后围绕,莲台接引,往生西方极乐世界。
《净土》2019年第2期    文/夏志先
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:24  更:2021-08-18 18:50:14 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网