阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 施食只会有功德不会有任何风险有佛经为据 -> 正文阅读

[佛经]施食只会有功德不会有任何风险有佛经为据

其他法师|
施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据:
1、有人担心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,请看《优婆塞戒经》杂品里是怎么说的(这段是讲给鬼神施食的):“虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈怜愍故!”
就是说,你施食给鬼神,但因为有遮护(未念变食真言或其它等),那些鬼神吃不到,这样的施主也得福德,因为你心慈怜悯他们呀。
2、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛作了保证:“若诸天、人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。”
你按照佛说的这个方法来施,若被鬼神害以及饥饿渴死,那么这个咒就不叫胜大悲陀罗尼了。也就是说不会被鬼神所害。
3、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛说“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如见父母。”
那些饿鬼看到施食的人,就象见到父母一样,瞻仰行者(施食的人),又怎么会加害呢。
4、《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》说施食者有二十种利益:“五者其人诸佛菩萨天仙龙神护如眼精。”
施食的人诸佛菩萨天龙八部保护他就象保护自己的眼睛一样,因为施食的人能给饿鬼众生很大的利益,所以对施食的人护如眼精。当然鬼神害不了啦。
5、《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》讲“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。......一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。”
若有人持咒施食,一切的非人夜叉罗刹,诸恶鬼恶神都不敢侵害。
6、再看世尊是如何的殷勤劝我们施食的:
世尊说“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人天,意欲受持此方便法者。”可见一切人都可施,并不是我们想的要具足很多德行才可, 况且凡夫一经施食即是菩萨行。
如经云“是人已为行观音行。”
世尊为了推动又云“我今殷勤三说嘱累于汝。汝当忆持为众生说勿便忘失。” “善男子。谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。此陀罗尼威德自在。若视饥渴人面诵之即得饱满。若咒枯树尚得生枝。何咒有情不蒙其福。”
经典摆出来了,大家应深信佛所说,佛不会害我们的。坚决勇敢的施食吧。
至于传说的一般人不能施食,那是把这个施食和寺院里的大蒙山和瑜伽法会搞混了(也就是说他没弄明白就到处乱劝人别施食,其实也是我们自己的业障重才有这些阻碍,就像放生一样,有些人一要放生,就会有人来劝他别放.....),这两个法会必须要由受大戒的比丘师父主持(要搭衣戴毗卢帽等很多细节),但一般人也可以参加。施食是佛传给四众弟子的大福报的方便之门,即使儿童亦可行,几乎不费分文。
施食,根本不用担心鬼道众生吃不到。很多人担心自己施食鬼神吃不到,那岂不是白做了吗?于是到处找感应,比如施食的时候有没有起风啊;追求梦境,觉得我做梦了,梦里有一大堆人吃饭了,那我就施食成功了,如果没做梦,老是担心,老是考虑要不要继续施食......这是一年前的我,也是很多初发心施食的同修常见的问题。其实感应是有的,但不一定我们能够觉察得出来(事实上也没必要把注意力放到所谓感应上了,我们只管施食,就一定会如佛经说讲的积聚大福德),有一句话怎么说来着,“善心一起,福虽未至,祸已远离;恶心一起,祸虽未至,福已远离。”我们的一个起心动念或者是做了一件善事,福虽还没到,本来要有的灾祸都却没有了,本来做生意要亏大血本的现在不亏了,本来要丟命的现在只是擦伤了一点点......你说,这些不是感应吗?只不过我们不能觉察而已,但上天不会亏待我们的呀,因果不会亏待我们,佛菩萨更不会亏待我们!为什么呢?因为我们施食的人诸佛菩萨天仙龙神护如眼睛,不会让我们受到伤害的,因为有我们这样一群施食的佛子,无量的饿鬼都能够得到利益呀,不仅是饿鬼得利益,我们自己也能够如经上所说获得很大的利益,我们把施食的功德回向给累劫多生以来的冤亲债主,大家都能够得到利益。
在我乡下老家,有一种习俗,就是“倒水饭”。如果有人得了头昏啊或者是不明原因的小病小痛,就用这个方法,一般施完后很快就会好。
“倒水饭”也是布施鬼道的方法之一,而且方法应该来源于佛经,只是没念咒。用一碗清水,里面加上一些饭,喊着某亡人的名字或尊称(在倒水饭之前通过在水中竖筷子来确定是哪个亡灵来缠身,这些亡灵一般是自己去世的亲戚祖辈或者是有缘的人跟你很好或者是跟你有仇,所以很好确定),然后说我给你倒水饭呢,希望你怎么样怎么样总之是一些安慰的话啦,然后就把水饭倒出去,这样病人很快就会好了。我见过好几次,确实是有用。当然不一定是被叫到的那个鬼魂受施,或许被其他福报大些的鬼神吃去了,这也是优婆塞戒经里说的“虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食,如是施主,亦得福德”中的遮护吧,我们本来是要施给这个鬼的,但是这个鬼福薄吃不到或被其他多财鬼抢了去。我们施食如果念变食咒,就没有遮护,河沙饿鬼都能够吃到。我们平常祭祀祖先的,祖先如果不在鬼道,你祭祀的那些东西附近一些有福报的鬼道众生也能够吃到(但是我们何必这么小气只祭祀祖先呢,何不念7遍真言布施无量饿鬼,将此功德回向给祖先,利益更大呀)。
我们想想,就这样施食,鬼神都能够吃得到,何况我们是念了7遍变食咒的呀,以神咒的威神之力,食物变得无量无边,化现到恒河沙数饿鬼面前,使河沙饿鬼都能够吃到。
“作此施已于其四方。有百千俱胝那由他恒河沙数饿鬼。于一一饿鬼前。各有摩伽陀斗四斛九斗饮食。如是鬼等遍皆饱满。是诸饿鬼吃此食已。悉舍虚身尽得生天” --《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》
所以,我们施食根本不用担心或怀疑什么,信佛所说,佛法大海,信为能入。佛神力故,法如是故,持咒施食,利益无量饿鬼,于己身也得无量福德聚,是法尔自然的。
也有的人信佛只信一半,或者说只信佛不信自己。他会说,如果我念咒不灵怎么办,我的妄想很多,不清净?好吧,要是没这些妄想你就是阿罗汉了。佛说一切人都可以施食,包括我们妄想很重的凡夫,这下你该放心了吧,有妄想没关系,施食靠佛力靠咒力,你只要祈求佛加持好了,念咒就有佛菩萨的加持啊。你应该把心念放在念咒上而不是放在担心或怀疑上。如果你向世间的某个有大威势的大善人说:某某善人啊,我想请你帮帮忙,帮我把这些食物分发到灾民手中,那个大善人不仅会欢喜帮你的忙,还会再加更多的食物一起分发。世间的善人都能如此,何况福慧具足圆满的佛陀呢。你通过念变食咒加持食物,就是在祈求佛菩萨加持(帮忙)呢,我们恒河沙数三千大千世界每个众生的起心动念佛都完全清楚,你难道还怀疑佛菩萨听不到你的祈求或者怀疑佛菩萨没这个能力吗?你要布施恒沙饿鬼这么具足大悲的请求,佛菩萨一定会帮忙。
《地藏经》上佛陀嘱咐地藏菩萨勿令众生堕恶趣中一日一夜,而你现在施食就是把这些已经堕入恶趣中的众生救出来,生天受乐。正如经上讲的,每天都施食的人“是人已为行观音行”,你已经在做观音菩萨的事业了,像观音菩萨那样救苦救难啊!“一切诸佛授手摩顶。诸尊菩萨所苦爱护。一切贤圣视之如子。诸天龙神随侍卫护”,你慢慢的所积聚起来的福德不可思议,难可测量,你甚至都不觉不知,察觉不出来,这个福德可以帮我们自然而然的成就阿耨多罗三藐三菩提,作为我们成佛的资粮。经上讲“此陀罗尼(即变食真言)若但赞诵写书。是人超越世间六十亿劫微细生死。何况如法修行无时间断者。善男子。我今分明语汝。是持咒者于弥勒佛前。若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记。于此贤劫次第成佛者。我则堕于欺诳众生。成道已来所说经法一无是处。”你天天按这个方法修行不间断,将来弥勒菩萨成佛时一定会给你授记,告诉你你什么时候会成佛,而且成佛的世间就在我们娑婆世界贤劫千佛出世之间。世尊为了强调和推动施食法门,说了一句重话:如果这样的人得不到弥勒佛的授记,并且在此贤劫次第成佛,那么“我则堕于欺诳众生。成道已来所说经法一无是处。”
注意,有人会问,从世尊灭度到现在,乃至将来,天天精进勇猛施食的人绝不会只有一千个人呀,名额不够哦;何况贤劫千佛早就定下来有人了,怎么还会有我们的份呢?
问得好。但是要知道,娑婆世界的众生成佛不一定就是在娑婆世界哦。法华会上,八岁的龙女把自己的宝珠献给佛陀,就到南方无垢世界做佛去了(尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:‘我献宝珠,世尊纳受,是事疾否?’答言:‘甚疾。’女言:‘以汝神力、观我成佛,复速于此。’当时众会,皆见龙女、忽然之间、变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生、演说妙法。尔时娑婆世界、菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生、闻法解悟,得不退转,无量众生、得受道记,无垢世界、六反震动,娑婆世界、三千众生住不退地、三千众生发菩提心、而得受记。)。我们念佛求生极乐净土,在那边修行,阿弥陀经上讲,极乐世界的菩萨“多是一身补处”,这些补处菩萨还有我们,将来也不是在极乐世界成佛(因为大势至菩萨在极乐世界成佛后永不涅槃),而是到他方世界成佛。他方世界实在是无量无边,所以不必担心名额不够。
上面所说的,只是成就佛果的殊胜利益,施食的利益还有很多。概括来说越有二十种,下面只简单的说说:
第一、这辈子绝对不会挨饿、贫穷。种种疾病、厄运扰乱身心,施食的人这辈子都能够化除。
第二、不好吃的东西,施食的人吃起来都变成为上上味,他自然改变他口福的果报(什么叫口福啊?这就叫口福,世间人以为吃山珍海味吃就叫口福,那叫造业呵。)
第三、常常施食的人就算他进入荒郊野外(比如出去旅游)、种种的毒虫毒草毒树等永远都不能伤害他。所以施食的人,在深山里不会被害。
第四、施食的人,一切鬼神罗刹,看到他都把他当作佛,对你尊敬,护持你。
第五、施食的人诸佛菩萨天仙龙神,保护你就像保护眼睛一样,因为有你在,众生都能够得到利益,所以诸佛菩萨、天龙八部保护你就像保护他们自己的眼睛一样
第六、施食的人所有的业障病、传染病无法靠近他的身体,所以这个人福报大,消业。
第七、施食的人,他的寿命自然增长,乃至好睡,睡起来精神好,每件事情都吉祥如意。
第八、施食的人,这个人若去荒郊野外,自然那个地方水草他都能够得到,他绝对不会缺水缺食物。
第九、施食的人,头貌愉悦。他的外表,头脸看起来很庄严,肤体光泽,他的皮肤外表好像有光彩一样。
第十、施食的人,常逢善友,常常遇到善知识。
经常施食的人,还会慢慢的得到辩才,寿命延长,财物不会被人偷走或抢走(其人所有财宝无能夺者),受人尊敬,心想事成(其人意欲所愿悉得称遂)等,这一切都是因为施食呀。
佛说:“谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。”
施食仪轨与功德
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-18 15:26:21  更:2021-08-18 16:12:14 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网