阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 怎样做一个合格的出家人 -> 正文阅读

[佛经]怎样做一个合格的出家人

其他法师|
这是和每一个出家人紧密相关却又常常被忽略的问题。特别是在当今末法时代,僧团内部不如法的现象层出不穷,如何提高僧人素质成为一项迫在眉睫的重任。
目前,中国出家众有数十万之多。并不是削发剃须,穿上僧服,就叫出家人了。真出家或假出家,身出家或心不出家,从古至今,都是存在的。即使在佛教的发源地古印度,也早有这方面的研究了。据玄奘大师译《阿毘达摩藏显宗论》(卷二十)中记载,当时僧人有五种:
一、无耻僧:破戒、毁戒,无修、无德,败坏佛门者。
二、痖羊僧:不懂佛教义理,不通佛法,不起弘法利生作用。
三、朋党僧:在僧团中拉帮结派,结党营私,排斥他人。
四、世俗僧:思想行为世俗化,有些符合佛法,有些并不符合佛法。
五、胜义僧:持戒,通佛教义理,言行举止完全符合佛法。这是真正续佛慧命,弘传正法,度化利生者。
我们对照一下,看自己属于哪一种僧人。
一、无耻僧:破戒、毁戒,无修、无德,败坏佛门者。这一种人,是魔王波旬的眷属,穿如来的衣,吃如来的饭,破坏如来的法。
菩萨戒第四十八条破法戒中讲到:若佛子,以好心出家,而为名闻利养,于国王百官前说佛戒者,横与比丘比丘尼菩萨戒弟子,作系缚事,如狱囚法,如兵奴之法,如师子身中虫,自食师子肉,非余外虫,如是佛子,自破佛法,非外道天魔能破。
天魔不能破灭佛法,外道亦不能破灭佛法,惟有出家人自己破佛法。出家人受戒可以破戒,例如有碗才有打破碗这回事,没有碗,没得打破。这条戒提醒我们,受戒不可破戒,得法不可破法,自己不可破坏自己。
佛子为了生死而出家,为度众生而出家,为求佛道而出家,是名好心出家,我们常说:初心不退,成佛有余。但很多人没有长远心,出家一年,佛在眼前;出家两年,向佛要钱,出家三年,佛在天边。出家后,不仅不持守戒律,安心办道,反而贪著名闻利养,毁戒破戒,邪知邪见,自己不懂佛法更无从引导他人学习佛法,一盲引众盲,相牵入火坑。
菩萨戒云:若受佛戒者,应护佛戒,如念一子,如事父母,不可毁破。而菩萨闻外道恶人,以恶言谤破佛戒之声,如三百矛刺心,千刀万杖打拍其身,等无有异,宁自入地狱,经于百劫,而不一闻恶人以恶言谤破佛戒之声,而况自破佛戒。教人破法因缘,亦无孝顺之心……
出家佛子肩负着续佛慧命,绍隆佛种,荷担如来家业的光荣使命,履行我们的责任必须要靠持戒护戒做为前提。一个出家人,戒都不持,那和世俗人无有区别。如此,人们必然难以建立对佛教的信心。戒律是一切修行法门的基础,由戒生定,因定发慧。很多人打着各种幌子招摇撞骗,利用世间人不通戒律的弱点,谋取名闻利养,破坏佛陀的正法,自己堕落不算,还让那些跟随自己护持自己的人也跟着一起堕落,可悲可叹!
第二种是哑羊僧,不懂佛教义理,不通佛法,不起弘法利生作用。这一类型的出家人,虽然辞亲割爱,剃发出家,但是不注重自身修行,懈怠散乱,对佛陀的教法一无所知,不能起到弘法利生的作用,徒有出家人的外表,而无出家人的内涵,和世俗人区别不大。
第三种是朋党僧,在僧团中拉帮结派,结党营私,排斥他人。这种现象在当今佛教内部发展非常恶劣。人与人之间,寺与寺之间,党同伐异,矛盾重重。僧人缺乏正知正见,只为一己之私,对自己有利的就想方设法拉拢关系,和自己利益有冲突的则不择手断地排斥攻击。殊不知,在家的生活是以私欲的占有为基础,而出家人的生活就是要打破私有制,摆脱私欲的占有。由于我们有私心、有我执,而使得我们妄想纷飞,一天到晚地在考虑自身利益或人际关系,什么我的得失、荣辱、恩怨等等,很多人就在这妄想之中转来转去。佛法告诉我们不要把心安住在这些上面,而要把心安住在法上,比如安住在无常、佛号上,通过念佛,心就会慢慢静下来,妄想就会少很多。
一个出家人的学佛过程包括两个方面的内容:
一是从生活上放弃私欲的占有,降伏自私自利的心。一个人在家的时候,有老婆、有儿子、有财富、有地位,还有很复杂的人际关系。当你出家的时候,就要有出离心,要从家里走出来。出家后,就要融入僧团,并且时刻记住整个阎浮提只有一个僧团。所有出家人皆为兄弟,不分彼此。一个人如果整天只考虑我自己,我自己的寺院,我自己的利益,这样烦恼就会很多,患得患失就会越来越严重。如果我们整天考虑众生,考虑别人的幸福,我们的烦恼就会越来越少,我们的思想境界就会得到不断的提高。
二是从内心深处去掉我执,达到无我的境界。一个人有我执,就无法同体大悲,就总会觉得与众生有隔阂,觉得他是他,我是我,没有办法融为一体。如果你没有办法觉得他的利益就是我的利益,他的幸福就是我的幸福,这样就会有比较,争高低,闹矛盾,慈悲平等无从谈起。
第四种是世俗僧,思想行为世俗化,有些符合佛法,有些并不符合佛法。这一类出家人,身虽出家而心并没有出家,有些甚至身出家都没有做到。为什么这么说呢?因为连僧人的行住坐卧四威仪都没做好。言谈举止与世俗人如出一辙。张口讲的是世俗之语,是非之语;吃喝方面也不严守戒律;穿的更是僧不僧,俗不俗,不伦不类,毫无人天师表的形象,令众生对三宝生不起信敬之心。讲到这里,就会有人跳出来反驳:不能光看表相,表相根本不代表什么!人家境界高着呢,哪里是你这等凡夫俗子所能了解的。
那好,针对这个问题,我来谈谈个人浅见。
我们都知道,佛教对出家僧人的要求是比较严格的。在饮食方面,素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。
此外,佛教还要求僧人不吸烟、不饮酒。吸烟虽然不是五戒范围的内容,但是吸烟是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精神的刺激和贪欲,同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。
不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在禁忌之列。
讲了这几点,也许有人就会搬出济公和尚“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的经典口头禅。这一句话流传很广,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。若见真修行人吃素,反说何必执著,认为吃素是着相和表现,完全颠倒。
世人仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,却不知济公活佛还有后句“世人若学我,如同进魔道”,或者说“学我者下地狱,谤我者上天堂”。知其一而不知其二,致使谬种流传,遗害非浅。这种观点是执理废事的邪见。
印光大师文钞云:“道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信。否则彼便不能在世间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。世间善人,尚不饮酒食肉。况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行,则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉?彼喝了酒,能替佛装金,能将无数大木,从井里运来。汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他……”
另外,佛教在僧人生活方面的戒律主要有:不结婚,不蓄私财等。出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。僧人出家受戒后,戒律还要求比丘、比丘尼分别住在各自寺院中,不能同住一个寺院。这几个方面,现在也被毁犯得很严重。虽说是末法时期,这些现象的出现都在佛陀老人家预料之中,但想起来实在让人堪忧。
有些人一听到戒律,就引用六祖大师:“心平何劳持戒”等禅语加以辩驳,殊不知自己心根本不平。这就好像小孩子爱穿大人的鞋,凡夫偏爱讲圣人的话。又或者以“自心本是佛”来抵触实修实证,殊不知凡夫乃在矿之金,性德还需修德以开显。菩萨要成佛,尚需修持六度万行,何况我等俱缚凡夫。佛法告诉我们:事相门中不少一法,实际理地不受一尘。二谛融通,理事无碍。执事废理不可取,执理废事亦不可取。事从理出,理由事显。二者不可偏废。
但现在很多所谓的“法师”、“修行人”,特别喜欢讲口头禅。好像自己已经破除四相,证悟了人我法空,根本用不着持戒守戒。今天的人们在读到六祖慧能大师的故事时,只注意到他的那首著名的偈子:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”却很少有人注意过六祖慧能大师在开悟前做的那些事情。六祖慧能大师在吟出这首偈子前,一直在碓房舂米踏碓,一直干了八个月且干得甚欢。这八个月相当于我们现在的前行功课。以六祖慧能大师那样的天分尚且干了八个月的杂役,且接受五祖衣钵后隐姓埋名15年,因缘具足后才出山说法,我们这些末法时期的愚顽众生,福薄慧浅,拿什么去和六祖相比?又有什么根器可以认为自己能够“顿悟”呢?
禅宗本来是不立文字、贵在心传实证的,但是现在的“禅人”们纷纷在前人不立文字的基础上,于文字上讨活计,流于口头禅、文字禅。更有所谓“禅者”,背离经教,借口“教外别传”,从不看经论,不修“持戒、发心、忏障、集福”等加行,不分根器利钝,一入佛门,便只抱定一句话头以为究竟,在没有明眼宗师指导印证的情况下,不是久参不悟,便是迷执光影,误认法尘影事为真我,虽然修行多年,烦恼根本分毫未动,且我慢增上,或发邪解,或以解为证,堕于狂禅、野狐禅。偏执自认本来是佛,戒定福德,无需更修,烦恼即菩提,无需离断;或如枯木死水,认世间定境为涅盘。一个人是否开悟,要从其人格、行为去检验,开悟者必具智慧、慈悲,责任心强,无私无畏等品质。以这些来衡量,我们的修持还远远不够!
最后一种讲的是胜义僧,持戒,通佛教义理,言行举止完全符合佛法。这是真正续佛慧命,弘传正法,度化利生和修行者。这才是真正的佛教人才,是众生所能依靠的住持僧,是僧宝,是众中尊。他们外相庄严,内心解脱。不仅自身觉悟,且从不舍弃众生,能以慈悲、智慧觉悟众生,饶益有情。
现在也有很多真正有修行的法师,他们非常注重自身的修行用功,按照佛陀的教法闻思而修,为众人所景仰。但遗憾的是,他们并没有将弘法利生的事业摆在同等重要的位置。如果这些大德法师们转变观念,发起大乘菩提心利益众生,佛陀的正法将得以弘扬,众生也能趋向觉悟解脱之道。
再看看目前教内的状况:人们热衷于建造大大小小的寺院和佛像,努力营造出一片佛教大繁荣的景象。我们不能否认某些举措从一定程度上可以推动佛教发展,功德也很殊胜。但是如果人们仅仅停留于将大部分精力投注于表相庄严上,而将佛陀所证悟的真理、教言搁置一边,也许不出五十年,人们很可能会误认为寺院和佛像就是佛教的全部内容,对佛陀的教法却一无所知,从而将佛法置于封建、迷信的地位,因此也错过了觉悟解脱的机会,与人生的实相擦肩而过。如果佛教徒能够将主要精力投入到弘法利生的事业上,我个人认为目前最迫切的方式是向人们宣扬佛陀的正法,让人们正确认识佛教,只有这样,人们才能通过学习佛法而获得解脱,也才能体现出佛法存在的真正价值。
以上我们讨论了五种出家人的现象与本质。很显然,当今末法时代,最最需要的是胜义僧。但我们如何面对其它四种情况呢?有些人会很偏执地认为,那些不能如法修行、违背佛教、赖佛偷生的出家人应当一律遣出佛门,要坚决摒弃,不能让“一粒老鼠屎坏了一锅粥”。这基本上是一种不可能实现的想法。佛陀住世时,尚有提婆达多、六群比丘扰乱僧团,坏佛正法,何况如今五浊恶世,人心不古,根基陋劣。
我们能做的是积极提升世俗僧,帮助他们走向胜义僧。而对前三者(无耻僧、痖羊僧、朋党僧)则要努力帮助、教育、转变他们。实在转变不了,又不肯改正,行为恶劣者,那就只能坚决拒绝,坚决清除。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:19  更:2021-08-17 23:00:53 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网