阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 归命大慈父,早出娑婆关 -> 正文阅读

[佛经]归命大慈父,早出娑婆关

佛教故事|


至诚求佛,坚持坚定
二〇一二年,我第一次来到东林祖庭参加佛七,由此机缘,得受三皈五戒,正式走入佛门。
二〇一七年,已是第五次参加东林寺十一精进佛七。出发前,随行的师兄说,这次我们加入精进版块。我问:“这个版块有什么要求?”她说:“精进版块的念佛人日中一食,每天进了佛堂,除了午斋时间,不能无故出来。”听了她的话,我默默总结:原来一天只吃一顿饭,要走十几个小时啊。我严重怀疑自己,可又不想拖组织的后腿,那就去试一下吧。
九月三十日下午三点半,精进佛七正式开始。第一天念到晚上九点,尽管疲惫,还能坚持。感觉痛苦的是第二天,早上三点半起床,四点到佛堂,四点半开始念佛,从天黑到天亮,听着外面早斋打板的声音,心痒痒,终于一个漫长的上午过去了。然而午斋时间过后,更为漫长的下午与晚上来临了,从天亮到天黑,我觉得念了好久的佛号,时间才过了一会儿,走了好久的路,腰都僵硬了,这是我从出生到现在,一口气走过的最长的路。
走不下去的最初感受是:好累!腰酸腿痛脚麻,只想坐下来,哪怕站着靠一会儿也行。这波累的感觉过去后,口渴的感觉来了,这是比累更让人难受的一种滋味。刚开始,满脑子在想:我好想喝一杯星巴克的可可碎片星冰乐。过了一会儿,变成如果没有星冰乐,哪怕是一杯盛满百香果的水果茶也行啊。又幻想了一会儿,变成有个大苹果或大鸭梨也好啊。到最后,只剩下一个纯朴的愿望:阿弥陀佛,我太渴了,给我一杯白开水吧。口渴却不能喝水,我的心里全是烦躁,尤其晚上七点到九点那段时间,我感觉自己仿佛变成了一头耕地的牛,抑或一头磨磨的驴,拖着沉重的步伐,走啊走啊,在一条望不到尽头的路上走。走到最后,我心里说:“阿弥陀佛,我真的太累了,体力不够,我坚持不了七天了。”
晚上回到寮房,我躺在柔软的铺上,感觉身体的疲惫缓解了,心里突然觉得有些内疚和惭愧。我想了想,那就明天再尝试一天吧。我向佛菩萨祈愿:别让我感觉那么累和渴,加持我能把精进佛七走完吧。
第二天,没有前面一天那么痛苦了,佛号可以提起来,虽然人也会累,但我知道,自己是绝对可以坚持的。于是,就这样一天天过去,我竟也坚持到了最后,做到了佛七精进版块的要求:走入佛堂,除了中午用斋,不到结束,绝不离开。
回想五年前的我,在佛堂念佛,逢门必出,去斋堂用餐,顿顿吃撑。早起是痛苦折磨,念佛时,上午昏沉,下午妄想,晚上饥饿,真是一天没个清净时。通过这次精进佛七,我真心体会到,能不能坚持,和体力关系并不大,关键是看对佛菩萨的信心,相信在阿弥陀佛的加持下,一定能走到最后。所以,很多时刻,你以为不行的时刻,要至诚求佛,要坚持坚定,不到最后一刻,真的不要轻易放弃。你一定要相信,在佛力的加持下,一定有柳暗花明的那一刻。
心无所住,随顺因缘
佛七期间,如果说有特别期盼的时刻,那就是每晚六点半大安法师讲解《劝修净土诗》。
在“南无本师释迦牟尼佛”的唱诵中,从香光讲堂的殿门望出去,可以看到迎请法师的队伍。声声铃铎入耳,盏盏莲灯在移动,于夜色中缓缓走近的庄严身影,是大安法师。当法师升座,说出“请大家坐下”,好似天籁,我如蒙大赦,这是下午和晚上漫长的九个多小时经行中,唯一可以坐下的机会。
前几年的佛七期间,大安法师开示的半小时,我经常瞌睡过去。而这次讲法,我竟然每天清醒。法师总能把佛法的道理用最舒服直白而又形象生动的语言传递出来,让人非常受教。十月四日晚,大安法师讲解“瞥尔生心蛾掩灯”诗偈时,说道:“修净土法门,要有一颗无为的心。但是你要做到这一点不容易,我们的心都是有所住,真的要做到无所住。”
经常用有为的心做人做事,因而烦恼不断,这一点我感触非常深。心有所住,是因为有了在乎的人或事,从而产生了期望,越是在乎,越是患得患失,最后的结果越是伤害,这种情况更容易发生在亲近的人身上,比如我和我的弟弟。
学佛后,我只要逮到机会,就对弟弟耳提面命,劝他信佛吃素,并列举吃肉的种种弊端,但毫无作用。我非常郁闷和挫败,写文章劝别人吃素,但竟然劝不动自己的亲弟弟。两年前,我们爆发了一次很大的争吵。从此之后,除了做功课回向给弟弟,我没有再对他讲佛法道理。自然,我们再也没有吵过。
九月二十九号,我正准备启程,弟弟突然打来电话,聊了几句后,对我说,他想到东林寺皈依。他语气很认真,还问了我传授皈依的时间。弟弟真的来东林寺皈依三宝了。皈依后,弟弟对我说,他准备吃素了。这都是自然而然、水到渠成的事,想做自然做了。他还说,东林寺是一个让他内心感觉到安静的地方,还会再来。我只能感慨,他的缘分到了。
其实,众生入道的时节因缘不尽相同,不能强求。每一个人都是独立的个体,他人没有权力在另一个人身上投射期望,即使对方是你的父母、亲友、伴侣和孩子。抱着为对方好的态度,以爱为名,“理所当然”地去提要求、下命令,换来的可能会是失望,因为无论你再怎么努力,对方也没有义务一定要按照你的期望来做。在帮助别人的能力里,很重要的一点,是换位思考,你要时时站在别人的角度去考虑问题,即使这样,对方最终能不能接受,事情能不能按照你期望的那样发展,是不可勉强的。所以,在劝进亲眷时,应心无所住,心无所执,随顺因缘,水到渠成,这样彼此皆欢喜。
淡化我执,是为修行
东林寺精进版块念佛的规矩之一是:除了中午用斋,其他时间不能出堂。有的师兄,走得累了,就悄悄坐在拜垫上歇会儿,被义工发现后,再被赶起来。我看到这种现象,心想,累是可以理解的,但大家都很累,别人看到你坐着,难道不动念?动念而又不能坐,难道不烦恼?有清楚的规矩摆在那,为什么不遵守,是因为把自己的需求放在了第一位,这是我执啊。
我自认为比这些师兄强些,起码我守规矩啊,如果不能遵守,那我就撤,不扰道人心。当我有点沾沾自喜时,打脸的时刻就来了。每天念佛结束后,师父都会总结当天的状况,列举那些做得不好、需要改进的地方,以提醒大家注意。每到这时,我总是烦躁地想:我很累,想回去休息,为什么要花时间听这些。所以,每次师父开示的时候,我都没有认真听,一直盼着早点结束。当师父讲完,我就有一种解放了的感觉,这种感受持续了几日。有一天上午念佛时,炷香袅袅的殿堂中,我看到慈悲的佛像,突然意识到,我这种行为,和那些经行时偷偷坐下来的师兄本质上没有什么区别,不过是五十步笑百步罢了,都是从自我的角度出发,去做出反应,而没有站在常住的立场更全面地看待问题。我没有想到,这是一次难得的听到师父训示的机会,我应该好好体会,说不定会有新的启发,而不是以自己不想听的感受为主,觉得浪费时间,其实真正浪费时间的是那个并没有谦虚对待的我,这分明依然是我执的表现。
每次佛七的大回向,礼祖这部分都令我特别感动,顶礼西天东土历代祖师,顶礼天下弘扬佛法诸大善知识……如果不遇住持佛法的僧宝,不遇弘扬佛法的善知识,我们怎能有幸皈依受戒、得闻正法?可是扪心自问,我自己对待善知识又是什么态度呢?像我这样刚强难化的众生又有多少呢?在东林寺,看到几千人同时参加佛七,人多事杂,但寺院努力地去满足大家的食宿需求,我第一次感到能够撑起这偌大的正法道场是一件多么不容易的事情。
一个组织中,最难做的往往是领导者,他要站在更高的角度考虑与平衡方方面面的问题,他要有容人之心,看清楚下属的优势和问题,用人的优势,忍人的问题,这种慈悲智慧和胸怀心量绝非是一般人所能为之的。
佛法是心法,走的是中道,可以结合到生活中的任何事情中,同样的事情,你用什么样的心去看、去听、去表达,这是非常重要的。聪明的人折伏别人,高明的人摆平自己。当我的胸怀不够宽广时,甚至连看问题的角度都是错的。这几年学佛,我越来越发现自己的想法、做法和真正的佛法还相差太远太远。只要仔细地观照反省我的内心,面对真实的自己,就会发现自己心中的恶,是源于一种根深蒂固的我执,爱自即是众苦因。凡夫都是带着无量劫以来的业力来到这个世间的,这种力量是非常可怕的,而且烦恼重的时候,善法就很难入心,所以我们必须要念佛,要仰靠佛菩萨加持的力量,要努力地积累自己的福德和智慧,要长时间地熏修,要独立而孤独地反省,要艰苦而又深入地训练,才能慢慢体会到佛法的真谛,正所谓“多年古镜要磨功,垢尽尘消始得融”。
“死”字挂眉,但念无常
精进佛七一连经行七天,能不能走下来,主要取决于决心,和身体素质没有太大关系。在佛堂里,有很多上了年纪的老居士,有一位已经八十九岁了,照样坚持到最后。为何老居士可以做到,反而体力更好的年轻人做不到呢?最重要的原因是老居士的生死心更为迫切。正如印光大师开示:“至谓欲心不贪外事,专念佛。不能专,要他专。不能念,要他念。不能一心,要他一心等。亦无奇特奥妙法则,但将一个死字,贴到额颅上,挂到眉毛上。”(《增广印光法师文钞卷一·复邓伯诚居士书二》)
常将“死”字挂在眉,才觉西方有滋味。这是一个无常的世界,纸钱晚风送,谁家又添新痛。生命如此脆弱,又如此短暂,总有些人,让我们来不及一一道别。
那些逝去亲人给我的爱,是包容与恩慈。他们教会我的,是担当与悲悯。他们的离开,让我真正明白,世事的无常。在这不安的世界,明天和死亡,到底哪一个先到来?为何信佛,为何学佛,为何念佛,因为生离死别之痛,是我不能承受之重。唯有归命大慈父,早出娑婆关。“当思人生在世,能有几时?石火电光,眨眼便过。趁此未老未病之前,抖擞身心,拨弃世事。得一日光阴,念一日佛名。得一时工夫,修一时净业。由他临命终时好死恶死,我之盘缠预办了也,我之前程稳稳当当了也。”(天如维则禅师《净土或问》)
这是一个不安的世界,也许很多人并没有太多感触。且不说战乱和饥饿一直没有消失,贫穷和疾病的悲剧也不停上演,即使在我们周围,也可能时时有不幸的事情发生,只是这些都没发生在我们身上而已,所以没有关注,就觉得无常离我们很遥远。我们陷在自己的小世界里,拉拉家常,逛逛淘宝,自以为是地认为生活很安稳。其实,我们以为的安稳,未必能一直持续下去,一旦命运的暴风雨袭来,我们会发现,自己抵挡人生风雨的能力太弱了。
很多人问我,为什么这么早就开始吃素念佛?早吗?我从未觉得。莫待老来方学道,孤坟多是少年人。如果在健康有精力时,我没有念佛,没有积累福德,没有培养信愿之心,没有去做这些可以改变自己命运的事情,我怕有一天,会深深悔恨,荒废了时光,草草地浪费了自己的一生。我最怕的是,今生和净土的错过。“若不专念彼佛,求生彼国,必至随业流转,受苦无量。”(行策大师《净土警语》)
这无常的世界,唯有一句佛号是永恒有常的。
世界上最让我感觉温暖的话,是南无阿弥陀佛。
世界上最让我泪流满面的话,是南无阿弥陀佛。
世界上最给我力量的话,是南无阿弥陀佛。
修行路上,我愿自己一天比一天进步,一年比一年进步,像佛菩萨一样慈悲喜舍。在喧嚣的世界里,我愿安静地活,一生能够做到:真为生死,深信切愿,老实念佛,不换题目。
《净土》2018年第2期    文/慧研
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 22:25:38 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网