阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事|宏海法师| -> 天竺十四祖龙树菩萨 -> 正文阅读

[佛经]天竺十四祖龙树菩萨

佛教故事|宏海法师|


在佛教的历史上,大成就者数不胜数。但是今天我们要说的这一位,可以说是大成就者中的大成就者,他对大乘佛教的弘扬和影响是极其深广的。他跟马鸣菩萨一样有一个并列的称谓,也叫做千部论主。但是要说到继释迦牟尼佛后最伟大的人物,还数这位龙树菩萨。
在我们汉传佛教中,龙树菩萨享有“八宗共祖”的称号,就是八个大乘佛教的宗派,他们的祖师爷同为他一人。那么这位龙树菩萨,他生活在差不多公元二世纪,也是南天竺国的人,他生在一个大婆罗门的家庭,在印度是贵族。那么他的父亲当时苦于没有儿子,膝下无子,求子,有一天晚上做了一个梦,梦见就是有人跟他说,如果你能够发心,发善心布施心去供养斋食一百位婆罗门,当时婆罗门也有好多修道的,做宗教祭祀的,你就可以得到一个儿子。
他就听信了这个话,就“依教奉行”了,专业术语,我们叫做“听话照做”了。那么果然生了一个儿子以后,这个相士又说,说这个孩子只有七天的寿命,如果你想让他增长寿命,就要继续供养斋食一百位婆罗门。所以大家看龙树菩萨来的时候,就带着这种成就别人做功德的功德。那么再供养一百位呢,可以活到七岁,然后就没有办法了。
那么等到龙树菩萨的爸爸妈妈,看着孩子长到七岁的时候,他们有点绝望了,不忍心看着自己的儿子就这么死去,所以就一狠心,就把他和带着一个仆人就双双给赶出家门了,眼不见为干净,爱去哪儿去哪儿吧。
那么年幼的龙树菩萨,就开始很凄苦的去流浪了。因为他功德招感,总是柳暗花明,他到了一个那烂陀寺,见到一个大婆罗门,这个婆罗门了解了他的身世以后,就给他指点,说你只要出家,就可以免除要死的劫难,还传授给他一个密咒,就是教他在第七年的最后一个夜晚,你就是通宵相续的持诵咒语,相续不断,不要让你死亡的因缘汇聚在一起,让它变成现实。
在这样的精进下,龙树菩萨才度过了这个劫难,八岁出家。出家以后就对一切世间的学问,大小乘所有佛法的经典,全部都通达无碍。
但是他成年后,他认为自己已经通晓了一切的经典了,也产生大傲慢了,认为说释迦牟尼佛的佛法也不过如此,自己就可以开宗立派了。在这样的情况下,有一位大龙菩萨就邀请他去龙宫里面游了一圈,让他阅读了自己收藏的经典,他终于见到了《大方广佛华严经》,我们都知道《华严经》是释迦牟尼佛开口宣说的第一部最核心最圆顿的经典。像我们现在的版本有八十卷的华严,还有六十卷的华严,这属于什么?只能属于叫下本。
就是在我们这个世界的人,心力脑力能够把它看完,还有这样的人。那我们现在读诵一部《华严经》,也是需要相当一段时间的。但是《华严经》还有中本和上本,上本的句子多到什么程度?经典里面形容的是数恒河沙偈,你根本人力都数不清楚,就那么大部头的经典,终于把他给折服了,他才知道自己是多么浅陋。那么他就后来发心把下本的《华严经》带出龙宫,我们现在才能在世间广为流布,能够看得到。
那么关于龙树菩萨,释迦牟尼佛在《楞伽经》里边就有所授记。大家可能听到授记这个词,觉得有点专业。授记就是说,佛依照他佛心佛眼的智慧,然后现前一念就观到宇宙万法中的真实状态,前因后果的律动节奏,所以他随便挑出来一个点,他就可以知道他前因是怎样,后果必然会怎样。那么他授记,其实就是已经知道了后果必然会怎样的部分,说在南天大国中,有一位大德比丘叫龙树菩萨,他能够弘扬大乘佛法,并且是证到欢喜地。
我们可能不晓得欢喜地是怎么样的一个欢喜,如果菩萨修行到欢喜地,他的神通可以分身散影到一百个佛土,同步哦,一百个佛土去示现作佛,度化众生。有了这样的本事,龙树菩萨最后选择什么?往生安乐国,就是往生极乐世界了。
所以佛陀给龙树菩萨授记往生极乐世界,一方面,证明了龙树菩萨确实跟净土有着甚深的因缘。我们有机会去读到龙树菩萨的很多论典中,他对于净土都有提及,而且很有这种一往情深的这种依止。
他在他的代表作《大智度论》里面就说到,我们修行人都如果修得好,相续一心不乱,会入三昧,就是大禅定。那么所有入的禅定,它也是分门别类的对治我们的烦恼。有的禅定能够对治我们的,比如说淫欲情欲心,但是不能够断除我们的嗔恨火,不能断除嗔,好发火的这个烦恼。
有的能抑制住好发火的烦恼,但是它不能断除我们的欲望。有的能够破除我们的愚痴,可是又不能断除我们的嗔恨心。有的都能够除,贪嗔痴都能够除去,但是它又不能够灭除过去世的罪业。
所以龙树菩萨为什么这么讲呢?最后他是衬托出只有一个三昧,南无阿弥陀佛,念佛三昧,它可以不但除现前的烦恼和先世种种罪业,这是其他三昧都达不到的。因为其他的三昧都是靠他自己的力量功德才修成就,念佛三昧是靠自力和佛力的二力法门,来借此力量,断除烦恼和灭罪。
可能我们有的佛友们常会念“往生咒”,大家知道“往生咒”是怎么来的?就是龙树菩萨愿生安养,梦感得来的。
大家想想,像这样的一位已经证得欢喜地的大圣人祖师,居然最后还是选择了往生极乐世界,当然对他们来讲叫做往生极乐世界。那么他告诫我们,特别是末法时期的学修佛法的行者,你也要向他学习,当然我们是求生极乐世界,感得阿弥陀佛来接引,这也是他老人家用这样的选择和亲身的示范给我们留下的一个启示。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 22:20:49 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网