阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师|宏海法师| -> 印祖告诉我们家里怎么恒吉祥 -> 正文阅读

[佛经]印祖告诉我们家里怎么恒吉祥

其他法师|宏海法师|


“念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋(初八、十四、十五、廿三、廿九、三十为六斋。加初一、十八、廿四、廿八为十斋。遇月小则尽前一日持之。又正月、五月、九月为三斋月,宜持长素,作诸功德)。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也大矣。是宜切戒家中杀生也。
念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念及瞎张罗,并哭泣之利害不可。故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属、后世子孙也。临终助念,无论老少,均当如是。详看《饬终津梁》,及后列《临终三要》,自知。”
其实印祖在这里就是劝大家不要杀生。那么祖师的开示呀,大家认真学,你看人家祖师这一开始说“念佛之人”,这是前提,你要念佛吃斋嘛。念佛求生净土,那么你最起码要有慈悲心,所以说“当吃长素”,言外之意就是说吃长素是最好了。但是祖师还说“如或不能,当持六斋,或十斋”,他有方便、有开许,所以为什么说三根普被,就是生怕落下一个,因为有的人一听说吃长素,我也不念佛了,这个我做不到,算了,我别学佛了,太难了。但是佛法是圆融的,慈悲的,对于这样的初机人有方便法,让你当持六斋,或十斋。
大家读有的观音系列的经里面和《地藏经》里面都有。观音六斋日,《地藏经》里面讲到的十斋日都有。这里印祖在括号里边也把它给括出来了。
我们了解一下,诸位听闻者以后比如说你想斋戒,那么持不了长素,一个月持多少天?六天十天都可以,这里讲的六天就是指的初八、十四、十五、三天;然后二十三、二十九、三十,三天。那么如果说十斋日的话,能够持十天,就再加初一和十八、二十四、二十八,这就叫十斋日了。还提了说如果遇到小月,有时候我们没有三十更不要说三十一。三十没有的时候就持二十九就可以了。比如说这个月没有大月三十,那么就二十八、二十九持也算六斋、十斋,是可以的。另外又讲了斋月,每年的正月五月九月叫做斋月,就是如果说一年想持三个月的,那么这里也可以说给你支撑,说持三个月就是在正月五月和九月,叫做三斋月。
当然这是什么呢?是印祖又慈悲地、开许地说如果不能持,一下子顿断。但是后面总结的还是有渐减,就是你开始慢慢从持六斋日开始,也可以加到十斋日,十斋日完了以后再可以尝试一年持三个月,“由渐减以至永断,方为合理”。慢慢慢慢这样就永断吃荤吃肉了,方为合理。我也不是说劝你就一直能持下去,循序渐进地来。有的事可以顿断,有的事则可以慢慢地断。而我们现有些同修就是把不吃肉作为接引同修唯的一个标准。
当然这样好是好,可是你要看到有的人根器在哪个水平他能不能接受得了。你碰到一个根器不在那儿的,你一上来就直接跟人家说你必须吃素,有时候他习惯性无意中吃了,马上就上纲上线,又说要遭报应又说要下地狱的,把人家吓死了,谁还敢学佛。你看祖师们设教都是说当吃长素,再来一个如或不能怎样怎样,所以我们在这方面真的要把这些学明白了,才知道怎么去行怎么去做,你既不能放任他没完没了,也不能一棒子打死彻底没机会,真是见机行事,这真是祖师们才能做到的事。
你再往下看,就又说假如这个人吃不了素也行,怎么样?“虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生”,就是说你不要造这个杀业,实在不行,你去吃三净肉不要亲手去造这个杀,或者为你去杀,那至少缘法上罪过就轻得多,特别还告诉你说,勿在家中杀生。“以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场”。你看,谁不愿意自己家里常吉祥,可是在我们的颠倒知见中,买了活物赶紧回去厨房里案板上,不是开肠破肚就是刮鳞抽筋。
可能我们觉得杀场总归是到了屠市里边,才觉得血腥味浓,好像家里就没那回事。但是我们刀子拿在案板上往下切的时候刮的时候,你想想它也是一个众生,那是跟人一模一样的。我们人有时候觉得说对于人道还有点忌讳害怕,哪里有杀凶案现场或者出了车祸了,觉得瘆得慌。如果你摆平了说一切众生都是命的话,那只要有杀的地方就是杀场,而且它作为一个物命死了以后,它的这个中阴身阴魂不散都是一样的。
不管你是哪一道的,在没投胎之前那就是一个灵魂,那他就含毒续怒就在那恨着你,你想想,天天聚集在你家里。你一天杀一个,两天杀两个,四天杀八个,慢慢的往上增,吃肉多了那就是什么?“杀场乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也大矣”。这么搞下去我们厨房就是大不吉祥地。所以这就是人的颠倒,往往是自己在脚跟上搞不清楚。
你看我们常说这不吉利,停尸房不吉利,车祸现场死了好多人不吉利。我记得那会作有时候,到了一个险的路段,还说此处已轧死九人,你想做第十个吗?唉呀听得人一看就害怕,就觉得这个地方不吉祥。那你想想厨房里面,家里面是不是也是如此?我们如果到了藏地,有时候看天葬,觉得那个地方那么的味道,那其实在家里面老杀也是如此。所以说“是宜切戒家中杀生也。”这是印祖的最后一句,让我们戒杀不要破戒,不要去老造杀业。真的现在人来讲,杀业太重。既然杀业能止,那么还要成就道业,下面就是开始要利益家人了。利益家人首先从不让家里不吉祥开始,再一个还让家里要转凡成圣,所以我们再往下看。
“念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念及瞎张罗,并哭泣之利害不可。故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属、后世子孙也。临终助念,无论老少,均当如是。详看《饬终津梁》,及后列《临终三要》,自知。”
这一段主要讲的是什么?“念佛之人,当劝父母念佛求生西方”。就是成就六亲眷属往生西方的道业,而且以父母为首。有时候想想确实也很惭愧,可能是我们的悲心、耐心不够,而且对父母的恩德忆念也不够,自己做的又不好,使父母没有在佛法上得到真实的利益,真的是如此。这里印祖就说,你要劝父母生西方,不用说这都是我们份内的事,一定要让双亲眷属乃至过去世的父母都能够往生西方。
“然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念及瞎张罗,并哭泣之利害不可”。但是欲父母临终决定往生,一定要说临终助念的功德。并且临终哭泣或者是障道的,等等这些违缘出来的害处都得知道。那么还有一点就是说你要想让“故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可”。父母在临终时尽量不出现违缘,那你平时就要常常给讲念佛的功德利益,让他真正能够念佛。
“如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属、后世子孙也”。而且平时常念的利益不但是有益于父母,还有益于现世的眷属和后世的子孙。这个功德最大,这个道理极其难明,怎么会这样?像《地藏经》里面说了,成就亡者,自己得的利益更多。临终助念确实是这样的,不仅仅被助念亡者得利益,助念人的功德更大。大家要想想,要是家里面的老人家真正得了助念的利益,往生了身体柔软,然后还有一些不可思议的事,那家人是必度无疑。你再退一步讲,就算这个人没有成功往生,可是念阿弥陀佛的这个种子给种下去,那么哪怕再轮回回来得个人身,因缘成熟了他也是会修行中求解脱的。纵然再转成你们家后世子孙了,他也是个佛子,也是来报恩的呀。这我们是按最次这样的情况去分析。那么最上的就是说要临终让助念让他往生成功。
所以说“临终助念,无论老少,均当如是”。印祖就开示说不管你年龄大和小,总归念佛劝求生极乐世界。这真是我们常说的,前面也讲到了,成就一位凡夫作佛的功德。
但是这里虽然讲得这样有次第有理有据,印祖还推荐了一本书,让我们详看“《饬终津梁》”,这是李圆净居士当时专为临终助念编的一个仪轨,规约等等一些内容。那我们现在也给大家推荐,只要几个字一打网上就出来了,可以认真去看一下,有的还有白话文。特别是家里面有可能将要往生的长辈们的话,我们号称自己是学佛人,这种因缘下,你去成就父母临终往生这档大事才能体现出自己是一个念佛行者。所以前面就讲到念佛之人当劝父母,这是份内职责。那这里讲到的说临终助念是一,瞎张罗哭泣的害处是二,这两个确实是最重要的。
《饬终津梁》确实讲得非常好。说人到临命终的时候,四大地水火风正要分裂了,是非常痛苦的状态,如果你没有久证三昧的定力的话,你根本得不了力。那么在这种情况下,如果我们作为眷属,也就是号称学佛的还不知道这个相关的利害,往往就没人给做主了,就会以世间的各种情执来破坏亡者的正念,几乎都是这样。我听过好多这样的案例,当时就算我们是个念佛的人,很多时候做得不够纯粹不够圆满,有了好多妥协的成分,很可能就让亡者痛失千载难逢的机会,真的有时候是这样的。依着印祖的观念我们也要正确理解,一方面印祖并不是说就全靠到临终,而是重在“平时为说念佛之利益,令彼各各常念”,这是首要的,那么因为平时念的不足,那临终助念就非常重要。
像《饬终津梁》里面就写到说往生西方,有的人如果说力量不够,怯弱的话,为什么要助念?他比喻说就像一个登山的人一样,你得前面有一个牵的,后面有一个推的,左右有一个扶持的,这样的话他还一直走着。如果自己力量不够,还不至于半途而废,到另一道去转走了。你看这个比喻打得非常好。而且他讲到说为什么要设《饬终津梁》,就是有些人因缘不具,特别是有三类的人。
第一类就是平时的功夫不够,那么死的时候病苦缠身,临终没有人引导,那很可能就冤枉地随着业力受苦去了。那这一类的人平常其实还是有信愿的,但是他没人引导这叫有因无缘。那么还有一些人临终的助缘倒是挺好的,可能家里人帮忙有请来善男信女同修莲友们助念,但是他自己的心没发起来,自己心里颠倒,贪恋世间的各种放不下呀。这个谁都不要吹牛,大家常要演习,要想想我们自己到临终的时候可咋办?那这第二种人,他就是有缘无因,虽然碰到好的同修们来成就,可是他自己提不起来这种劲。
第三种缘分是什么?就是修行念佛,他就一辈子也念,他只是求个家宅吉祥呀,消灾延寿,从骨子里面他还特别怕死,不要说真的面对死的时候能够挺身而跃,趁机做他一把,说个死字他都怕得要命,这一类就叫做无因无缘的人。所以说这本书为什么要临终助念?就是主要说这三类人如果没人帮就很麻烦。
这里要强调一下,大家要读懂印祖给我们开示的这个意思。确实我也有点儿害怕了,有时候把一个法稍微着重的给大家讲一下,结果一下就把它当成主心骨去理解了。这一段印祖的开示是什么?真正我们是一个念佛之人的话,临终助念这是我们发的心,可不是我们修的正业,就等着临终的时候靠亲友团来助念,那万一没有这个因缘感召不来呢?你就不往生了吗?当然反过来说,如果说为了自己的父母亲,这是我们的大恩人,包括兄弟姐妹夫妇,这是手足伴侣嘛。所以在《饬终津梁》里面也这样提到,比如说就是亲人在临终的时候,你要真实表现出来这种慈悲,不能不耐烦,或者依着自己的性子,要随顺亲人他的感受,不让他生一丝一毫的烦恼。
再者,如果说有请正知正见,有经验的专业的助念团,那么就一切都要听助念团的话,不可以干涉太多,就要依教奉行。比如说很简单的,眼看着不行了肯定不行了,这时候一定要提起正念成就他往生,给他打气。千万不要听别人的又是要打强心针、又电击、吃补药等等这一类的,一个你自己乱了阵脚,另一个要亡者又生起一种贪生怕死的妄想,这个时候就害怕了。
再一个,如果说平常有什么家庭呀或者遗嘱啊这类没有交代清楚,在亡者心比较清明的时候问清楚就行,神识昏迷了就不要再问了,而是说一定把这事处理好,让他放心地去往生,成就他舍下这儿往那儿走,这是唯一的一个原则,不要障道。很多人学佛很久了,还在这犯糊涂。那么包括有一些六亲眷属来探望,一定要懂得方便善巧引到另外的房间,很可能借他的看到亲人悲伤和生死离别的这个因缘,给他灌输点佛法把他也度了。
总归就是说如果亡者有的业障比较重,临终生烦恼,又不念佛又想吃肉又犯糊涂等等这些,那我们就一定要虔诚地在佛前代他向三宝忏悔,这也是能够起一定作用的。大家要仔细了解,就看印祖给我们推荐的《饬终津梁》及《临终三要》这两本书,总归一切都是为了同生西方净土中。
南无阿弥陀佛!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 22:11:20 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网