阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师|宏海法师| -> 佛像的缘起 -> 正文阅读

[佛经]佛像的缘起

其他法师|宏海法师|


阿弥陀佛!各位大觉世间的有缘,大家吉祥。
今天想跟大家说一说,我们供养佛像的缘起。现在你看我们的旅游业非常发达,这些个主要的我们去到寺院里去道场,进行这么一个游览,不管是信佛与否,都是几乎是人人都会有的机会了。特别是在古时候,我们常说天下名山僧占多,大多的丛林古刹几乎都在风景绝佳,但是人所不到之处,现在因为交通发达了,这也是一个全民的福报吧,可以这么理解。那么每次我们进到道场里边,好像是不管有信仰与否的人呢都会到大殿,要么是大雄宝殿,要么是圆通宝殿,要么是这个栴檀宝殿等等去拜佛,双手合十然后顶礼膜拜。
那么其实在佛教的教义里边呢,释迦牟尼佛当时是并不提倡这个偶像崇拜的,所以很多时候也会有一些误解了的人呢,拿这个来说事儿,觉得说我们去塑这样的佛像,来让众生顶礼膜拜,似乎是一些有违佛陀教法的一个行为。其实并非如此,这个事情它的源头还是释迦牟尼佛嘱托,才有这个缘起的。这是怎么回事呢?当时我们佛陀在世的时候,不是给大家讲过这个叫做“化相三宝”,就是他们的形象还在人间游走度化,走到哪里呢都随时随地的讲开示,这就是我们后来所形成的经典。
那么他走到哪里,都会有我们常说的大阿罗汉弟子,紧紧的追随着佛陀的脚步,这叫常随众。那么有一次格外的因缘呢,是释迦牟尼佛为了报答母亲摩耶夫人的养育之恩,因为摩耶夫人生下世尊以后呢,她就舍报了,她的神识就上升到忉利天,作为忉利天的一个天人,在那儿享天福去了。但是只有福是不够的,所以释迦牟尼佛想让他的母亲得闻佛法,所以你看大家读过《地藏经》的人都会了解到,《地藏经》就是释迦牟尼佛上升到忉利天,为他的母亲所说。
那么这次上忉利天的时间是九十天,一上到忉利天就是九十天,可是当时释迦牟尼佛所在的这个国土,国王叫做波斯匿王,他自世尊走了以后,他就非常的想念世尊,这就是我们常说的皈依心,皈依心常有这个皈依的对境,也就是常得值见佛的这个功德吧。可是佛在上升到忉利天,没在他身边的时候呢,他就感觉到非常的空虚,没有一个皈依处。
在这种情况所使呢,他就用当时最珍贵的叫做牛头栴檀香,可能我们没有了解到这个,这是一种又坚固味道非常香浓的木料,在古代的时候呢,可能当时的众生还有这个福报,能够值遇到这样的一个香料。大家要知道这个香料在经典里面记载,就是这个牛头栴檀香的木头啊,哪怕有鸡蛋大的这么一块儿,如果把它燃起来挂在城门口,四十里以外都能闻到它的香味,就这样具有这样功效的一种奇异的木材吧。
所以波斯匿王就请这个精巧的工匠,依照着释迦牟尼佛一模一样的量身,又给雕了这么一尊栴檀香所做的佛像,就把他安置在释迦牟尼佛,在人间说法的时候他的法座上,然后每天去顶礼、瞻仰、甚至沟通。那么这样过了九十天,过到九十天以后,因为在忉利天摩耶夫人也嘱托释迦牟尼佛,说你也不能老呆在这儿,你是人间的人天眼目嘛,在人间还需要你正法眼藏,所以呢就是你该回去了。释迦牟尼佛就从忉利天降到人间来,又回到他所住的精舍。
结果在他回到精舍走到大门口的时候,当时这个牛头栴檀香雕的这尊佛像,竟然起身动作出来来迎接他,那么来迎接他的时候呢,释迦牟尼佛还跟他说:说他已经用这个法眼一观,已经知道这尊佛像的由来,是波斯匿王非常想念他而雕成的。所以他就当时呢见到这个殊胜的情景,也明了了说:佛像对于人间,特别是四众弟子的这种加持摄受力以后,他当时就跟这尊佛像说:以后你就可以始终在这里,让作为四众弟子的依附来做法事。并且嘱托这个四众弟子就是在家、出家两众,那么男众、女众,这样的话说以后再有什么佛事的话,就依附着这尊牛头栴檀佛像,来作为依附所做这个佛事,特别嘱托如果在我涅槃以后呢,大家就以此为佛的真身应世,大家依然礼拜供养就可以了。就这样的一个缘起,所以这是第一尊佛像就是这么来的。
大家都知道我们有时候出去,到道场里面去礼拜的时候呢,会发现很多殿堂,刚才讲到了除了我们说大雄宝殿呀,圆通宝殿呀,还往往会有一个宝殿叫做什么呢?叫做栴檀阁或者说栴檀佛香阁,或者叫栴檀殿,那这里边呢一般供的都是当时在印度,我们现在叫犍陀罗艺术嘛,就是说最接近于释迦牟尼佛当时着袈裟,或者一手打的这个法印这样的一个形象。它很可能有时候会有别于我们东土这种,被汉化了的端庄呀、秀美啊这样的一种结跏趺坐,有可能是站的,有时候是坐的。
那么这尊佛像这个形象,其实就是源于当时释迦牟尼佛在世的时候,进行的一个仿制。那可能我们有的人听了以后,也会觉得说有点神了,说木头雕的佛像怎么在释迦牟尼佛回来的时候,他们两个怎么还能沟通呢?我想这个是这样的来理解,不要迷信。一个是释迦牟尼佛的神力加持,你想佛陀的这种实力四无所谓不共法,都是诸佛菩萨都达不到的,因为他是宇宙万法的一个真实觉悟者,所以他一定是一个可以拥有一切,我们在凡夫的视野中所够不着的一些力量,来把它进行一个真实的传达,以这样的形式,所以这方面不必有疑虑。
一个就是说因为到了我们这个时代,很难理解曾经的古代,甚至我们常说的上古时期的一些情形。你比如说刚才讲到忉利天了,其实在天道里边呢,就是我们一直以为有情,有情识的呢可以用这个语言、呀思想呀进行传达沟通感情。可是在天道里面天人跟他随身的,就是跟着他的这些宝物(他拥有的宝物),或者依照福报招感来的这些随身的法器,他也可以进行沟通,就是说他们两个可以进行一个有情层面的沟通。我想这在释迦牟尼佛的时代,也是不在话下的,所以在这方面,特别给大家做一个解释,由于这样的缘起后来就有了佛像的供养。
你看我们现在,不要说印度的这种风格,到了东土以后每朝每代对于佛像的这个雕塑呀,风格的演绎呀都是层出不穷的,以至于现在我们说佛教的艺术,壁画呀、雕塑呀、石窟呀等等,已经成为艺术文化宝库里面的,一个主要的组成部分。那么抛开这些文化方面的不说,作为佛弟子来讲,我们说到了现在我们皈依三宝,就是皈依的住持三宝而非化相三宝。所以呢我想我们现在每一位佛弟子,或者说与佛有缘的人吧,都应该感恩当时释迦牟尼佛,赋予这样一个殊胜的缘起,以至于我们现在在我们这个南瞻部洲,再往小说在我们这个地球上,全球还遍布着各地都有佛陀的圣像供奉、瞻仰。正因为这样才让我们有了一个机会,我们说礼佛一拜罪灭河沙。
又有时候在《法华经》里也讲到,说这个若人散乱心入于塔庙中,一称南无佛皆共成佛道。就是因为佛像的住世,这样的住持三宝的流传,所以呢才让我们有了一个跟佛法结缘,迈进佛门,去从皈依、持戒开始走入学佛之路,最后能够共同的成就阿耨多罗三藐三菩提,也就是无上的正等正觉。这也是现在我们来流传在人间,我们到各个道场里面的圣像,所起的一个非常殊胜的功德妙用吧,希望与诸位同修们,能够早日同证无上正等正觉。阿弥陀佛!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 21:59:43 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网