阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 大安法师| -> 专访大安法师:坚持信仰敦伦尽份 -> 正文阅读

[佛经]专访大安法师:坚持信仰敦伦尽份

大安法师|
主持人:对净土有兴趣的人初学应从哪里下手比较合适呢?
大安法师:学习净土法门,对一般的信众来说,或者一般没有接触佛教的人,还是要有一定的善根的,因为他猛的一听、不容易相信,就是西方极乐好像不可琢磨,虚无飘渺。
再加上我们受的这种现实教育,常常是对彼岸的东西,宗教性的一种东西,和那些封建迷信挂上钩,所以在这样一个心态之中谈净土,大家首先在信心的方面会遇到一个挑战,他第一念就是表示怀疑,信心不能产生,这时候又加上现在这些生存压力很大,世间的事业就够他忙乎的,哪有闲工夫管这些。他甚至会觉得你弄这些东西是吃饱了饭没事干。对生命本有的关怀,他不一定能上升到这个层面。
那么生命当中这个当务之急是什么,他会本能的认为当务之急是解决我的吃喝住行的问题,但是在圣贤的眼里可能就不只是这样,你比如说孔子跟子贡的一个对话,在治理国家当中有三个要素,一个是足食,一定要有物质生活,第二是足兵,要有国防力量,第三是民信。信誉,带着道德的力量,那这三种力量如果同时俱足当然很好,如果三者去掉一种首先去掉什么?这是子贡问的。孔子说那就去掉足兵,去掉国防留下足食和民信,那子贡进一步说,如果在足食和民信之中还要去掉一个,要去掉那个?这就是很严峻的选择了,孔子回答是去掉足食,去掉足食就等于说饭都没得吃,会饿死的。一般人肯定说,我在饿死的情况下还讲什么道德不道德?还讲什么信不信人无信不利?但是这种道德的力量,心性的价值,道德的价值是超越肉体的,所以说是民无信不立。
这是圣人价值观的确立,我们凡夫价值观的确立经常是鼠目寸光,对生命本体的关怀一下子是提升不了的。那么净土首先是要讲最终极的关怀问题,就好像一个人出差去城里,首先要解决一个住的地方,所以安心立命在什么地方,生从何来、死向何去,我们的生命在无量流转的过程当中用什么样的状态来应对,所以修习念佛是在一切生命要素里面是最重要的一件事情,就像离不开阳光一样,离不开空气一样,但这种认知可能只有佛菩萨来告诉我们,凡夫他不可能有这种认知。所以一般在生存压力很紧张时候,他就觉得他没有时间和精力来做这些事情,但是无论信与不信,跟他去讲都是有必要,也有价值的,这个南无阿弥陀佛他听进去了就是一颗金刚种子,迟早能够破土而出长出菩提树的,生命就有一个本质上的飞跃。
主持人:如果修净土的话应如何处理好修行和生活之间的关系呢?
大安法师:净土法门虽然是有很终极的出世间的关怀,但是它是不离开世间法的,实际上他是能够帮助世间法的,所以净土法门为什么讲净业三福?是你首先要从孝敬父母开始,要从孝开始。对你的兄弟要敬,要做到孝敬,孝敬就是孝悌两个字,这是成就人格的重要基石。由孝的展开,他就会有那种天下大同的这样一个胸怀,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,你把对自己父母的那份孝,扩展到其他年老的人。你把对自己子女的那份慈爱,扩展到其他幼小的人,那你就是君子的胸怀、贤人的胸怀甚至圣人的胸怀。
一个人他的福报的大小、智慧的浅深,就看他的胸怀。胸怀越大,福报越大,智慧越大。你念念都是自私自利,他的智慧就会浅,福报也会小。佛法修行为什么谈布施,布施就是打开心量啊,因为众生都是与生俱来就有悭、贪的毛病。悭就是悭吝,自己有的东西不肯给别人,拔一毛而利天下不为也,你看小孩,给他个东西他紧紧的抓住,眼睛还要盯着其他的东西。贪就是什么,别人的东西想占为己有,这就是贪,就是这种意念的悭贪心让我们的人际关系、种族关系就形成了很多矛盾斗争,为了一点土地,可以不惜大规模的屠杀,悭贪是病,布施是药,这个药一下去,悭贪就没有了。无论是财布施、法布施、无畏布施,实际上你布施出去会反弹回来,是利益了自己。
一个人能得到财富,他得大富贵怎么来的?是从布施里面来的,越布施越富有,一个人的智慧是从哪里来的?是从法布施里面来的,法布施是从世间法里来的,你把你所拥有的知识技能无条件的教会给对方,你就开发了你的智慧,在出世法中把你了解的佛法无条件的传授给他人,你就开发了你的智慧。无畏布施,别人处在恐惧当中你给他安慰,走夜路不敢走,你陪他走一段,能影响人的健康长寿,身心还安乐。所以这个佛法对于世间的道德人格健全,具有不可低估量的价值。
你在世间把人作好了,你的人际关系就和谐啊,家庭就和睦啊,心量打开了,你就有智慧啊,智慧它是种能量啊,这个能量你在从事一家企业,或者做一个公司,或者教书育人或者从事治病救人这种医疗的工作,你就能把它做的很好啊,因为你有智慧嘛,你做的很好,你成功了,你的福报也就在里面了。那么这样的智慧是从哪来的,是从我们对心性的一种显发,从修心养性里面来的。
这个我们中国传统文化自古以来都谈心性治学啊,像大学里面讲,从格物致知到治国平天下,从明明德,到止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后才能止,止之后能够得到乐,之后能够把自己的心性安定到至善的境界,所以从天子以至庶人皆以修身为本,从天子到贫民他平等的都以修身为主,一个民族每个人从上到下都要修身,那么怎么修身呢,孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻,大家都修这八个德目,全民上下都修这个八目,你说这个社会还能不和谐吗?还能不长治久安吗?现在我们道德的滑坡,就是由于大家不修这八个科目,不信因果,不信轮回,没有敬畏感,带着这种猛烈的贪嗔烦恼,造种种恶业,才搞的这种杀盗淫妄,从此呢大家生活的都不安全,所以佛法在我们现在这个道德低迷的时代更能发挥作用,为什么党中央也看到这一点,政府要发扬宗教构建和谐的积极作用,所以你们这个做网络的、做媒体的积极的去传播佛法,不仅是学,要落实到行动当中,才能产生一种力量,善的力量,有善的力量就能够抑制恶的力量。如果恶的力量占上风,善的力量边缘化,那我们整个社会就很危险,不安定,甚至这个民族的命运都有可能衰危,所以佛法实际上最终是关系到我们这个民族的兴衰。
主持人:有一些喜欢佛教的朋友,学佛之后就是不顾事业呀,家庭啊,四处去求佛,这样反而带来不协调,请问法师怎样看待这种现象呢?
大安法师:学佛是智慧的教育,应该是越来越和谐的。高僧印光法师对学佛人提倡要敦伦尽份,就是对于世间的五伦关系都要处理好。你是什么角色就要把责任承担起来,如果对于这个角色和责任都不承担,就不是一个学佛人应有的态度和行为了,有些人学佛非常执著,自己应当承担的责任、本份他不做,天天想入非非,天天这个道场那个道场的,天天像追星族那样,追这追那,他搞错了,这个居尘学道、敦伦尽份,你只要对佛法产生信心,你在家里,作为儿子,孝养自己的父母,做为丈夫你要对你的小孩妻子负责任,作为一个妻子也该要尽到自己贤内助的责任,你把这些作好了,哪会把家庭搞的乱七八糟的?那些把家庭搞的很破裂的是自己有问题,不是佛法的问题,要相信净土一法,你尽到了你的责任,就是你往生西方极乐世界的资粮嘛。观经讲,中品下生,中品下生怎么往生呢?是一个从来没有闻过佛法,但是天性很纯良、孝顺,对一切生命都很慈悲的人,是这么一个人,等到临命终时遇到一个人给他讲净土法门,因为他一生都行善嘛,他一听就容易相信,一相信他就发愿求生,一发愿求生就是非常自在的就往生了,如屈伸臂顷,把胳膊伸开的这样一个自在就走了,所以世间的善法是往生净土的一个基础,如果一个信佛的人连世间的敦伦尽份都不做的话,是他往生的障碍,是他对净土法门义理的不了解。
净土法门他有个要修的十大愿王,十大愿王就有一个恒顺众生的,众生欢喜,诸佛欢喜,你连家里的众生都不欢喜你,那诸佛会欢喜你吗,阿弥陀佛会欢喜你吗?那有人会说,我学佛家里人反对,家里人反对,你就不要去面对吗?不要觉得学佛是居高临下,别人怎么孽障深重啊,怎么不学佛啊,怎么不吃素啊?你一下子给人家过高的要求去要求他,他接受不了啊。家里也可以搞一国两制嘛,他吃他的荤,你吃你的素。你为什么要强迫别人呢,要善巧方便。
主持人:现在互联网早已普及,很多朋友通过网络这种方式来探讨佛法,交流佛法,一些意见不相同的情况下,可能会有一些言语的这种交锋,法师能否针对这个作一些开示?
大安法师:现在互联网学佛法,当然,有它的便利,很快就能搜寻到有关资料,想学什么网上都有,资讯非常发达,这是正面效果。不过这正面当中也包含很多负面。古人要求一个法啊,踏破千山万水去寻访善知识,他是踏破草鞋走遍千山万水,这个过程,有时候是必须的!他在这个过程当中要历尽千心万苦,他的恭敬心上来了,他听个一言半语他当下就开悟了,和你做在房间里面,用轻慢的心,用指头点一点就出来一句话,你无动于衷啊,恭敬心上不来啊。所以现在学佛法的人很难成就,他没有经历这个寻求的过程,这是其一。
其二,现在人的分别心很重,都是喜欢在知识层面上了解很多,但殊不知心性上的东西是要单一,要简单的,要一门深入的,你搞多了反而麻烦,那么这个法门和那个法门他的门庭设施、目标指向、对应的根基、所治的烦恼各有不同。表面形态好象很矛盾,这部经说这部第一,那部经说那部第一,你如果一定要分清是那部经第一,那就把人弄的一头雾水。当佛说《法华经》时,说《法华经》最高第一,说《华严经》,《华严经》最高第一,说《阿弥陀经》时,《阿弥陀经》最高第一,你也许认为连佛都矛盾,只有一个第一,怎么有那么多个第一,或者有无量个第一?佛说法要让人产生信心,要强调此法的重要性。实际主伴圆融,当一法为主的时候,其他为伴,当你以另外一个法为主时,其他为伴,可以互为主伴,这不矛盾的。
我们总是事事都要考证,格格不入。你比如说这两种药在这里,哪种药最好,你抽象说哪种药最好,你说不清楚啊。难到你建立一个评价标准,价格最贵的最好,好,一个病人来了,说价格最贵的药治不了他,而价格便宜的反而让他的病好了。那对那个病人来说,肯定是能治病的药是最好的,那么你进行评价的参照系是有问题的。所以在网上啊,他就会看到这些,他就会感到一头雾水。
我常常接受提问,问的也是这些东西,那问这些东西你怎么和他说呢,你只能说,都可以说第一。他问这个东西表示他还是不了解,所以就像,药无贵贱,愈病者良。但众生没有这种智慧,网上看到的很多,一旦他接触到什么东西,之后又接触其他东西,他往往不能融会贯通,信心很难产生。尤其对净土一法,他对各种教法一下了解很多,先用这些教法来武装头脑,再来看净土法门,他往往不相信。他说你不断烦恼怎么还有六种神通呢,还能得阿鞞跋致呢,这是不可能的,这不符合因果,他会用这个来反驳,但是净土法门是彻底的法门,是大不可思议的,要在不可思议的层面去接纳这个不可思议。所以往往学得太多还构成信仰净土的一个障碍,所以互连网在这方面有它负面的地方。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 21:46:43 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网