阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 「心霾」比「雾霾」更可怕 -> 正文阅读

[佛经]「心霾」比「雾霾」更可怕

其他法师|


我们都知道,世间一切经济的发展,实离不开能源,然在追求发展的同时,大量能源的消耗,可以说是在所难免的。因此,由于地球能源无止境地被开采,而这些能源却是有限的,终究还是会有用完的一天。因为有利可图,近年各地一窝蜂的石油、煤矿的开采,争相共营,导致国际原油大跌,各地零售油价也创下4年来新低。专家指油价仍有下跌空间。何以会出现这种现象?究其原因,一方面乃在于人们的过度开发,争相共销,因而造成销售量供过于求的情况,另一方面则可能与政治等因素有关。
但无论是何种原因,能源不足与能源争夺的问题,并由争夺所引起的环境污染,对人们来说,都是一种警告或提醒:要保护我们的地球,要保护我们的环境,同时更要保护我们的心灵,不要牺牲环境来满足我们的欲望;物质财富固然重要,但精神财富更值得我们追求。
以佛法来说,「雾霾」固然可怕,「心霾」比「雾霾」更加可怕。因此,我们不能忽视心灵的环保。也就是说,心外的能源固然可以去探勘、求取,但是内心的能源更值得我们加以发掘。这内在的能源,其实就是我们自性的宝藏。但问题是我们如何才能回复自性,回复自己的本来面目,找到内在丰富的能源?
找到内在丰富的能源
我们可举孔子门下七十二贤之一的颜回为例;《论语.雍也.第六之九》子曰:「贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!」孔子的学生中最好、最明理、最通达道的,就是颜回,因而被称为「复圣」。颜回这个人不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,因为他「三月不违仁」,所以没有丝毫自私自利之心,真正能做到随遇而安,守份安命,顺时听天,安贫乐道。为什么他能不争、不贪、不求?就是因为他明白到外在所得到的,都是假的、短暂的、不真实的,所以必须要把自己内在的思想清理干净。
于是他天都是「居道行仁」:所行的都是仁,所住的都是道。
他一箪食、一瓢饮,喝的都是凉水。他没有儿女,也没有妻子,什么都没有。别人看见他生活如此简单、朴素,就说道:「他穷到这个样子啊!」虽然看见他好像很贫、很穷,其实他的「道」并不贫、不穷;因为他安贫乐道,所以能「不改其乐」,每一天都很知足、很快乐。可是我们现在很多人不知足,不知道自己内在的珠宝,反而一天到晚跑到外边去拾垃圾?你说这有什么快乐可言?颜回他知道自己里边有无价的宝珠,所以不在外边去寻觅、追逐,也就是说,他得到了真的,所以就不要假的了。
孔子说:「吾与回言终日,不违如愚,退而省其私,亦足以发,回也,不愚!」他为什么「亦足以发」呢?就是因为他回去后,一天到晚用功修道,真正能做到与道相应,与道合一,也就是找到心内真正的能源,所以能得到真正的快乐。
又如佛陀十大弟子之一的大迦叶尊者,居住洞窟、水边、树下,宴坐自然,就是因为他以法为乐,充分享受心内能源的富有。护法明君阿育王,皈依佛法,不仅施行仁政,并且护持正法,造八万四千塔供养佛舍利,令佛法得以传播。就是因为他心里有丰富的能源。
终生享用不尽的宝藏
南宋的石屋禅师,有一次,和一个偶遇的青年男子结伴同行。天黑了,男子邀请禅师到他们家里过夜,对他说道:「天色已晚,不如在我家过夜,明日一早再赶路吧。」
禅师眼见天色渐黑,于是接受了他的建议,向他道谢后,与他一同来到了他家里。半夜的时候,禅师将要入睡了,朦胧之间,听见有人蹑手蹑脚地来到他的房间内,禅师不禁大喝一声:「谁!」
那人被吓得跪在地上,禅师揭去他脸上蒙着的黑布,一看原来就是白天和他同行的青年!
「怎么是你?哦,我明白了,原来你留我过夜是为了这个!我一个和尚能有多少钱?你要干就去干大买卖!」
男子一听不禁心中窃喜,并说道:「原来是同道中人!你能教我怎么干大买卖吗?」他的态度是如此的恳切、如此的虔诚!
禅师看他这样,就对他说道:「可惜呀!你放着终生享用不尽的东西不去学,却来做这样的小买卖,实在是不值得啊!难道有终生享用不尽的东西,你都不想要吗?」
「这种终生享用不尽的东西在哪里?」
禅师突然紧紧抓住男子的衣襟,厉声喝道:「它就在你的怀里,你却不知道,身怀宝藏却自甘堕落,枉费了父母给你的身体!」
一语惊醒梦中人!禅师讲得实在有道理啊!男子从此洗心革面,改邪归正,拜石屋禅师为师,后来居然成为一位著名的禅僧。
上述故事中的青年男子,到底为什么可以顿时豁然醒悟?正如宋代的茶陵郁禅师有偈云:「我有明珠一颗,久被尘劳关锁;如今尘尽光生,照破山河万朵。」这是禅师开悟时所作的一首偈,意思就是说,我们每个人内心都有一个无与伦比的宝藏,那就是自心、自性,但是由于我们没有意识到自己的价值,才会活得浑浑噩噩,因此,唯有真正认识自己,肯定自己的价值后,才能回复自性原有的本来面目。而已往种种的困惑,都将豁然开朗,洞然明白了。
反观自心.反闻自性
因此,要看到内在的自我,佛教教我们要反观自照,也就是《楞严经》「耳根圆通法门」中所说的:「反闻闻自性,性成无上道。」
然如何去「反闻」?什么是「自性」?经中卷三说:「一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心。」我们每个人都有一颗「菩提妙明元心」,也就是其他经论所说的「真如本心」、「如来藏性」,也就是「自性」。眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,以及它们所对应的山河大地,即色、声、香、味、触、法等六尘,全都由这颗人人本具的真心所幻生。六根、六尘就像六条(十二条)河流,它们都来自同一个水源──真如本心。一个修道人,只要逆流(所谓「反闻」)找到这个活水源头,就能随意自在地顺流(所谓「倒驾慈航」)回到凡尘的六根、六尘世界中;由于他是以真如本心回到现实世界,此时,眼观万法也可以是耳听,耳听也可以是眼观,乃至身触也可以是意想,意想也可以是身触──六根对他来说,没有任何的阻碍;六尘对他来说,也没有任何的隔阂。这就是「六根圆通」,也就是「根尘同源,缚脱无二」道理。
但这对于一般人来说实在不容易理解。
以佛法而言,众生本具佛性,佛与众生无二无别,这是佛陀当年在菩提树下悟道,不可思议的体悟。佛陀成道时第一句话说道:「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只以妄想执着不能证得!」(《华严经.如来出现品》)句中字字流露着伟大的慈悲心与平等心。从理上说,众生应然成佛,亦必然成佛,只要众生放下妄想执着,自能证得与如来一样的智慧德相。故佛说:「如来智慧,无处不至,无众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得。若离妄想,一切智,自然智,无碍智,则得现前。」(《华严经.如来出现品》)因此,成佛是我们本分的事,我们只是因为自性蒙尘而流浪生死至今,而我们什么时候才能反省、觉悟?
菩提只向心觅.何劳向外求玄?
所以惠能大师在《六祖坛经》中开宗明义即点出,佛性人人自有,不假外求:「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。」(《六祖坛经.行由品》)这是六祖得法因缘关键性的证悟,亦是六祖为弟子们所点出的「法要」,学佛人当将此四句念兹在兹,自然会有深刻的体会。
六祖所说的「菩提自性」,即是佛性;「本性是佛,离性无别佛」,众生的本性就是佛性,而佛性「本来清净」,不过是「缘邪见障重,烦恼根深,犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现」,暂时被无明障蔽罢了。若能拨开、袪除除无始以来的一念无明,佛性不失,佛性仍在,犹如层积累迭的乌云散开之后,日光丝毫不减一样。所以,六祖说:「菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟。」若能从自心中顿见真如本性,则能如《净名经》所云:『实时豁然,还得本心。』」
因此经中又说:「菩提只向心觅,何劳向外求玄?」就是告诉我们,内心才是一切价值的源头,内心的财富才是真正的财富;我们内心的宝藏取之不尽,用之不竭,为何舍弃自心内在的宝藏,而去求取世间短暂不实的财富呢?纵使求得了万贯家财,对自己的生死烦恼,又有何帮助呢?
唐朝的大珠慧海参访马祖道一。马祖问:「来此何事?」
大珠答:「求佛法!」
马祖呵斥道:「你自己的宝藏不用,老远来跟我求什么佛法?」
大珠不解,问:「我的宝藏在那里?」
马祖说:「现在问我话的『心』,不就是你的宝藏吗?」
所以,只要我们自己觉悟「自心是佛,自心作佛」的话;我们就能直下承担,那不就是已经找到宝藏了吗?否则人海茫茫,生死浮沉,没有发现、发掘心里的宝藏,即使是赵州八十犹行脚,也只是徒然空费草鞋钱,又何益于自我的生死了悟呢?
结语
德清演彻禅师云:「大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性。人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知,他安坐在自己清净太平家里,享受无尽藏宝。」
佛教不反对我们拥有财富、赚取财富,世间的财富对现世的生活当然也非常重要。但是,发掘内心的宝藏,开发内心的能源,更为重要。因此,认识自己,相信自己,明白自心,甚至肯定众生皆有佛性的人,才是真正拥有财富的。你能够发掘人人本具的佛性吗?那么,当下你就是世界上最富有的人了!
际此农历除夕之日,所谓新岁新愿望,希望大家都能好好保护我们现时所处的环境,令它更整洁、更清新、更和谐,大家生活在其中,更为美满幸福,更加开心愉快!
在此祝愿各位网友读者,羊年进步,身心康泰,心想事成,宝藏无量,如意吉祥!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 21:39:03 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网