阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 惟觉老和尚佛法禅法问答 -> 正文阅读

[佛经]惟觉老和尚佛法禅法问答

其他法师|
问:惟觉老和尚传的禅法,有什么特色?
我现在的教法顿渐互相为用,先修数息,再参话头及放下。参话头也是一种方便。最后必须明白本心才行。本心就是菩提心。以打禅七来说,头两天先教大家数息,使心慢慢平静下来,之后再参话头。参话头才能转识成智。参话头,境界很多,必须‘不离本参’,也就是不离当前这念心,才不曾走错路,放下就是保持当前这一念,清楚明白,常寂常照,常照常寂。
释迦牟尼佛拈花,迦叶尊者微笑,也是契合这一念心,清净心,就是大乘佛法的根本。我现在喝茶,举起茶杯,和释迦牟尼佛拈花,有什么差别?都是这一念心。谁在喝茶,如果是我自己在喝茶,每一口感受都不一样,第一口觉得很舒服,第二口也不错,第三口、四口就淡而无味,不想再喝了。如果说是心在喝,前后层次、心理感受不一样,请问:那一个是自己的心?如果契悟到喝茶是谁,就知道灵山会上拈花微笑的妙意。佛陀教下有很多方便门,但万变不离其宗,宗即是本心,找到本心,就可循旧路回家,路就不会走错了。这是属于禅宗的顿法。其他渐修的法门很多,例如种种三昧等等。
问:如果每天只能腾出一、二个小时,应该怎么修行?
早晚抽出一段时间,先礼佛,接著诵金刚经,诵完经就打坐,至少三十分钟到一个小时。诵经的时候,如果有妄念,不要理它,继续诵。起先是有念慢慢地由有念归于无念,无念才是本心,譬如:打妄想、昏沉、感觉无聊,这些都表示刚才诵经的那念心保持不住了。
除了早晚专修的功课以外,白天随时要保持安详、自在、六根清净、不攀缘,心清清楚楚,能够作主,做任何事也是清清楚楚,有条不紊,不生挂碍。时时刻刻观心返照,一有杂念妄想,立即把心收回来,这是动中修心。能够动静配合,静也静得,动也动得,修行很快就会相应。
问:禅坐会‘走火入魔’吗?
‘走火’是属于生理上的问题。我们知道,生命是由两大部分所组成:一种是物质,一种是精神。精神是指我们这个心,物质就是指色身。每一个人都有眼耳鼻舌身,都四肢五官,佛法上就把这四肢五官分成为四大种:地大、水大、火大、风大。大家都知道,道家安炉练丹,就是要先守丹田,运气引导,存想一个定点。这个定点就是在我们肚脐眼下面一寸三分的地方,用我们的意识把心念集中于此,那里就会发烧、发热,这就称之为‘火’。把火集中在那个地方,然后用意识来引导这个火,打通任、督二脉,甚至于转小周天、大周天。如果业障太重,心情过于急躁,方法拿捏不稳,就会产生气血逆流,致微细神经受损,甚至发生呕血,或者半身不遂,严重者因此死亡。佛法中根本就不修这个法门,是不会发生走火的毛病的。
再来讲‘入魔’。什么是‘入魔’?现在有很多学打坐的人,坐没打好,反而变成神经兮兮的,什么原因呢?就是有所求。希望佛菩萨来加持;希望上师来加持;希望耶稣来加持;希望济公活佛及神明来加持等等。白天如此祈求,晚上也是如此。长此以往,幻境就来了;或梦到上帝、上师,或梦到菩萨,或梦到种种神明来同他讲话,这时候他就信以为真了,乃至于告诉他种种法门及吉凶祸福等。最初有些感应,慢慢愈信愈深、愈执著。以后,在白天彷佛也听到有人跟他讲:他是妈祖,他是上帝,他是观音,是济公等等,乃至说自己是罗汉、菩萨、佛来转世度□生的。
渐渐地,左右的人误以为他得了神通,而他说出来的话也似乎有些灵验,有些似神通的样子。现在就有很多这种人。经过一年、二年、三年,这种感应慢慢不灵了,而且晚上失眠、头痛,甚至于精神失常。这时候旁边的人告诉他:‘你是著魔了,不是得了什么神通!’他一想,确实认为著魔了;产生恐惧、烦恼,失去以前的信心,晚上睡觉也睡不著,精神恍惚。于是就到处找师父,求上师加持、念咒,用种种方法来降伏魔恼。不降伏还好,一降伏,问题就愈严重了,为什么呢?他不知道这些境界是意识变化出来的,是自己心当中生出来的幻境。这一降伏把心分成了两边,成了对立的两种境界,自己和自己作对;慢慢地就变成精神失常。天下本无事,庸人自扰之。社会上,这种人似乎是愈来愈多,这就是一般人所说的‘著魔’。我们了解什么是‘走火’、什么是‘入魔’之后,就知道这些与‘禅’是毫无关系的。
问:何谓‘以心印心’?
禅师传授禅法,先要看弟子是否可以接受心法,担当传灯的使命。所谓‘印心’就是印证他的知见、契悟的道是否正确,如其所悟的‘道’与老师的‘道’相契合,就为‘印心’。印即是印可,心是本心。既见自己的本心,当然也知道别人所契悟的本心,所谓佛佛道同。
其实,人人都有佛性,都可以契悟。儒家也说:‘百姓日用而不自知’。一般人的心天天都在用,却不知道这念心的微妙,不懂得保护自己,一般人只知道保护色身,不使它饿、冻、有病赶紧找医生。自己的心有毛病,却没有办法防护。明白这念心,经常保持宁静,不起贪、嗔、疑,不造恶业,时时刻刻了了分明,自己作主,这才是真正保护自己。
问:神通到底是怎么一回事?
‘神通本来是很简单的一回事,只要你心清净、心定了,这些都是心的作用,是人本自具足的东西,没有什么特别稀奇的,但是一般人不了解这个道理,没有这个能力,就认为是奇妙、不可思议的。
其实,真正有神通的人不会讲,就好像一个人在银行里存了几千万,他会到处去宣扬这件事吗?我相信没有人会这么傻吧!
真正有神通的人,才会知道人家说你有神通是在害你,因为这种事情一经宣传出去,所有的人统统都跑来求你指点,那你这一生不就完了吗?这还好一点,更坏的情况是,你没有神通,可是人家硬指你有神通,这个时候你说没有神通好像有失面子,于是也硬著头皮装作有神通的样子,那这就是大妄语了,要下地狱的。
就算你有神通,如果常常有人来找你挑战、测试,像那些会武功的人到各处道馆找人比划一样,那你不也要倒楣了吗?这里面问题很多,坏处不少,所以真正有神通的人就了解这些东西不能讲。当然有神通也不是不能用,但要看情形,不能乱用。
我们一个人,如果能保持心地的清净、光明自在,这比有神通更好。你有了神通,看到了其他的东西,假使没有智慧,马上会受这神通的攀缘跑掉,那坏处更多。
你即使得到了神通也不要执著,执著神通多半会走错路。因为你所看到的神通有远近、大小、深浅的程度不同,譬如你看到某个人下礼拜有灾难,但是你看不到下下礼拜的事情,说不定你这一看就判断错误了。所以有神通也很危险,要小心用。
修禅定要不执著才会进步,禅也有正有邪,你持戒要清净,不能说我们修禅的人,酒肉穿肠过,佛在当中坐,管他吃酒也好,吃肉也好,只要不做坏事就好了,这种思想慢慢演变就会产生邪见。
佛经上说:‘不要执著神通。’但一般人觉得神通很好,可以帮人医病、解厄,为什么不要执著神通呢?这要你到了那个境界,才会知道这话里有甚深的道理存在。其实你不去求,不去执著,本事会更大,这就是道通了嘛!
当然神通也可以修,但是没有正知正见,修出来做什么?一般人把神通当做沽名钓誉的工具,这成了邪见。
不但神通不能执著,一切的智慧也是如此。修禅定境界就现前,不持戒,邪知见就产生。我们修行要清楚的保持当前这一念心,就不容易出事,在修行的路途上才不会担误时光,绕远路。’
问:有何方法可以印证自己的修行有没有偏差?
佛法有事有理凡夫知事不知理,不管如何修都背道而驰,即使把身体烧了也是一样。佛法最重要的是保持当前这一念心,这念心是法界,你是否与法界相应,自己心里最清楚。
你守五戒,五戒与人道相应。你一天当中都在起贪嗔、邪见,这就是落入恶道的因,有因必有果,你反省自己一天当中起了多少恶因,如果恶因很多就必然堕入三恶道中,没有人救得了你。
如果你与十善相应,那你将来一定升天,这个法界是天道法界,修四禅八定的人,死后可升到色界天去,这就超越了欲界天。十善属欲界,四禅八定可到色界、无色界天,你自己有没有四禅八定自己心里明白,这完全是实质上的问题。
你现在即使证了果,还是以五戒十善为根本。不可能证了果,连五戒十善都没有了,也不可能说现在我悟到空了,五戒十善是天人的事,我们修了,那就是颠倒。
佛法是以五戒十善为根本,悟到缘起性空的道理,就更进一步深入法界、深入禅定,修行证到声闻,初果二果证入真空涅盘,这其中也有很多的快乐,没有烦恼,这就证入了声闻果位。
如果你说你顿悟了,悟到了自性当前这个心,那你还须渐修,时时刻刻保持这个心,因为你还有习气要在行住坐卧中磨练自己。
你说你是圣人,那最低限度就得和圣心相应,所谓圣心就是无畏心、清净心、慈悲心,你的行为当中就会呈现这些心性。
而菩萨修菩萨行是要修大慈、大悲、大智、大愿、大行,这就是现在因地修行必备的条件,如果你说你是菩萨,那就看看自己具备这些条件了吗?
佛法不只是说说而已,它是可以充份在生活中显现出来的。
问:打坐时出现幻境,该怎么办?
打坐如果有任何善恶境界现前,皆不可执著。当下暗示自己,此乃识心幻现,坚住正念。楞严经云:‘虽有圣境,莫作圣解,若作圣解,即受群邪’。圣境如是,何况其他幻相。若见有幻相来扰,可将心安住在所修的法门上面,不要管它,继续用功,见怪不怪,其怪自败。若在平时,或梦中亦有境界现前时,亦不可执著,须知‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。’智者当知切不可被幻境所骗,否则失去正念,迷失本心。若幻境不停,将心安住正念,一心诵持‘心经’,幻境即灭。  
问:禅宗说‘佛来佛斩,魔来魔斩’是什么意思?
金刚经上说:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来’。外面的相,都是虚妄的。打坐会看到许多境界,如果不离相,把那浮光掠影的境界都当成真实的,心就糊涂了。禅宗说‘佛来佛斩,魔来魔斩’。佛代表好的境界;魔,代表坏的境界。打坐或平时六根对六尘,看到好的,不能够贪著,看到坏的,也不要烦恼,心不落两边,才能离相,达到无相的境界,心即得自在。
问:‘带业往生’还是‘消业往生’?
‘往生’有带业往生与消业往生两种。我们这一生当中,身口意造了种种恶业,希望临终的时候见佛来迎,往生净土,这是带业往生;业障消尽,自然往生净土,谓之消业往生。‘带业’必须要有定力才能带得动业障,假使没有定力,就随业流转了。而念佛就是修三昧,就是修禅定;临终十念求往生必须要靠定力。我们有了比,心就妄想颠倒,作不了主,叫苦连天,何况临命终时,四大分散,痛苦异常。所以若要靠临终十念往生,必须现在修禅定,达到一心不乱,如此才有希望带业往生。
问:单靠临终十念,真的可以往生净土吗?
念佛就是修三昧,就是修禅定;临终十念求往生必须要靠定力。我们有比,心就妄想颠倒,作不了主,叫苦连天,何况临命终时,四大分散,痛异常。所以若要靠临终十念往生,必须现在修禅定,达到一心不乱,如此有希望往生净土。
一般人说,只要具足‘信、愿、行’三资粮就可以往生净土了。但所谓‘信、愿、行’也有深有浅,等于到美国一样;一要有机票,二要有入境,三还要有路费。有了这三资粮,到了美国的居住时间有多久?生活情形何?这些都是值得探讨的问题。如果有才能又有大福报,在美国可自在无,称心如意。否则的话,东躲西藏,打工过活。所以净土要有福德、禅,弥陀经上讲得很清楚:‘不可以少善根福德因缘得生彼国’。又如净土经中观无量寿经所说:在我们这个世界修一天一夜,超过西方极乐世界为百年。相信每个人都会精打细算,现在好好的用功修福修慧,将来的果报是庄严的净土。西方极乐世界是有的,现在种因,未来得果。现在不种,只是等待弥陀来接,这是非常危险的一件事情。
问:‘开悟’是不是遥不可及的事?
‘千年暗室,一灯即破’,问题是这盏灯可能只亮一分钟,就没有了,甚至以为这样就是成道了,因此而发表谬论,岂不自误误人。
假使我一下子说破了,有的人就会认指为月,觉得得来太容易,甚至拨无因果造恶。所以,必须由每一个人自己经过一番用功,契悟这念心,这才是真的契悟。
譬如有人从别的地方要到台北,开悟好比找到一条路,知道朝这条路走不会错。虽未到台北,也不离台北,因为万里途程,不离初步,自信一定可以到台北,只是时间迟速而己。所以,悟后起修才能见真章。
问:朝九晚五的上班族要如何修行?
佛法修行有动有静,动静皆可以修行,上班、下班也能用功,要做到完全没有杂念是不可能的事,但有了杂念可以调伏,不能说杂念烦恼起了自己都不知道。
修行的最低限度就是要调伏自己的烦恼,在日常生活的上下班中,观自己的善念、恶念。有善念还好,有恶念当下就翻正。这种功夫继续用,用久了功夫深了,慢慢地杂念妄想会减少,最后达到没有杂念妄想的境界,这些都需要长时间磨练才有办法成就。我们明白了道理,但在行为上无法即刻相应。就像橘子一样,现在长出来,可是要等到它黄了才算成熟,这就得等上一段时间。所以上班族的人不要怕,也能修行的,时时观照自己内心的烦恼,烦恼即菩提,没有烦恼,那里找菩提?但有了烦恼并不是把它去掉那就成了槁木死灰。要把烦恼转过来,日常生活就是观照烦恼转烦恼,凡夫心就是圣心,这样日子才会愈过愈充实、生命愈光明。这就是上班族修行受用的方法。
问:如何分辨善知识的真伪?
从他平时的生活习惯上看,他的贪心、镇心、疑心还有多少?如果和凡夫一样,那他还证得成果,就是骗人。证得阿罗汉果,贪、嗔、痴、慢、疑、邪见这些根本烦恼就断了。如果你是圣人,凡夫的习气,你自然没有。凡夫的心散乱,圣人的心不会散乱,凡夫心颠倒,很多事情看不清楚,但开悟的人就明白,起心动念都会有因有果,所以他不会乱动念。
现在你贪吃,就是饿鬼,再看看贪的程度和贪的是什么东西。(如果见了东西好吃,心念一动,口水流出来,饿鬼相就现出来了。)要知道佛的身、口、意三业都不会有过失。嘴巴讲任何话都没有过失,心中起心动念都是善念,举手投足绝不会有失礼的地方。什么‘酒肉穿肠过,佛在心中坐’的知见绝不可能会有。
看一个人有没成道证果很简单,看他爱不爱名、爱不爱利,又爱名又爱利,人家说你好就高兴,说你不好就生气,那是个标准的大凡夫,因为有名利心就有贪、嗔、痴。
不要从神通去判别善知识。神仙也有五种神通,但他还没有成道。证到初禅的人还没证初果,因为神通是由定生出来的,定不能代表证果,佛法修定是为伏惑、断烦恼,故能证得圣位。由‘慧’证到初果,悟了缘起性空的道理,才会去邪思邪见。一个人若没有正知正见,错用神通反而会害人,这点要特别注意。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:18  更:2021-08-17 21:37:14 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网