阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教知识| -> 文珠法师《三皈五戒的意义》 -> 正文阅读

[佛经]文珠法师《三皈五戒的意义》

佛教知识|
三皈,是皈依佛、法、僧三宝;五戒,是佛教的根本戒。除非我们不信佛,信佛一定要皈依三宝;除非我们不学佛,学佛一定要受持五戒。因为皈依三宝,是进入佛门的起步,受持五戒,是学佛必须遵守的基本原则。相信在座各位,大多数都已经皈依三宝了?但三宝的意义究竟是 什么呢?三宝又有那几种?我们皈依三宝之后,要怎样才算是真正的三宝弟子?三宝弟子是否一定要求受五戒?五戒的内容又是什么?皈依三宝、求受五戒又有什么好处?关于这些问题,各位是否都已经理解?本人认为,开始学佛的人,对以上的问题,必须认识清楚,然进行三皈五戒,使自己的信仰,建筑在理智旳磐石上,才算是一个正信的佛弟子。因此,今天特别提出‘三皈五戒’的问题,与各位共同讨论,希望各位都明白三皈五戒的意义,都能负起三宝弟子应有的责任,都成为一个正信的三宝弟子。
一、三宝的意义
什么是三宝呢?三宝,就是佛宝、法宝、僧宝;佛宝是觉义,法宝是正义,僧宝是净义。
佛,梵语佛陀耶,译华言名觉者,含有自觉、觉他,觉行圆满的意思。自觉,拣非凡夫的不觉;觉他,拣非二乘圣人的自觉;觉行圆满,拣非菩萨修因,觉行未圆满。诸佛因中修行时,能运用般若的智慧——始觉智,照见宇宙人生的原理——本觉理,自觉觉他的功德妙行,都达到究竟圆满的觉悟境界,所谓:‘三觉圆明,万德具足,’彻底明白人生的意义,回复本来具足的真如自性,成为宇宙的大觉,即被称为佛陀——觉者。所以佛字,又含有始觉,本觉,究竟觉的意义。
自从佛觉悟宇宙原理,亲证诸法本体之后,即本其先知觉后知,先觉觉后的精神,来入人间,将自己所发现的真理,以及发现真理的方法,教导世人,令见佛闻法的人,化愚成智,转迷为悟,转凡成圣,最后觉悟成佛,究竟离苦得乐,给予众生无穷无尽的利益,因此名为佛宝。
法,梵语达摩耶,译华言名为法,含有自性与轨持的意思。即是说;宇宙间所有一切现象,无论是有情无情,有形无形,是精神,是物质,皆各有其独特的自性,是有一定的运作与表达,令人看了有一定的认识和理解。例如:我们看见地的坚性,就知道是地;看见水的湿性,就知道是水;看见火的暖性,就知道是火;看见风的动性,就知道是风等,所以凡能含持自性,轨生他解的事物就是法,但这只是就宇宙的现象界而言。至于事物的本体,究竟是 什么呢?自古以来,所有人类都不知道,教育家不知道,哲学家也不知道,连极端进步,极端聪明的科学家,也无法了解,唯有佛陀一人,不但知道,而且亲证。
因为佛能够运用高深而超人的般若智慧,既理解宇宙原理,又亲证诸法本体,之后,即将其所发现的真理,及其亲证诸法本体的经验与方法,教导弟子们,并鼓励劝勉弟子们,努力修学,积极进取,谋求拾回遗失已久的佛性,亲自体证诸法的本体。所以法,在佛教言,有证法,教法、与修法。众生依佛的教法,精勤修学,如法受持,终有一天,可以亲证佛所证、所说的真理,和佛一样,成为宇宙的大觉,究竟离苦得乐,因此名为法宝。
僧,梵语僧伽耶,译华言名和合众。是指出家学佛的比丘与比丘尼的团体而言。因为出家人在同一信仰,共一目标的团体中,过著身和共住,口和无诤,见和同解,意和共悦,戒和共修,利和同均的清净生活,三业清净,思想一致,享受平等;最后,还可以共证寂灭理,所以名和合众。可以说:僧就是出家修行,住持佛法,团结一致的集团,他她们能够弘扬佛法,续佛慧命,作为我们的导师,人间的福田,有益社会,有利群众,因此被称僧宝。
二、三宝的类别
三宝的类别,可分为四种:
(一)别相三宝
别相三宝是指佛在世时,曾经停留在人间,与众生接触过的三宝,有大小乘的分别。大乘三宝中的佛宝,是指最初成道的毗卢遮那佛;法宝是指华严经,与其他一切大乘经典;僧宝是当时在佛座下,协助佛陀教化众生的大菩萨僧。若就从体起用,应小乘机言:则现丈六金身的释迦牟尼佛是佛宝;佛所说的四谛、十二因缘等教、理、行、果是法宝;依法修行,证得解脱道的三乘圣众是僧宝。以其个别出现人间,教化众生,佛不是法,法不是僧,形相不同,彼此互异,所以名别相三宝,又名化相三宝。
(二)住持三宝
佛灭度后,流传于世间的佛像,无论是纸昼,木刻,泥塑,铜铸,都可以代表释尊,令礼拜恭敬的人灭罪生福,是住持佛宝。佛弟子将释尊一代时教,所说的十二分经,结集成三藏圣典,是住持法宝。出家修行,弘扬佛法,能自行化他的比丘、比丘尼,是住持僧宝。
(三)自性三宝
自性,是指众生本具的真如自性。真如自性,圆明觉照,是佛宝觉义;真如自性,不变随缘,能出生十法界诸法,作为一切诸法的轨则,是法宝正义;真如自性,随缘不变,不生不灭,清净无染,是僧宝净义。佛法僧三宝,皆依真如自性而建立,故名自性三宝;因为真如自性,是一切法所依据的理体,所以又名理体三宝。
(四)一体三宝
意思是三宝之中,各各互具三宝。例如佛宝,其本身觉照明了,是佛宝觉义;佛亲证诸法实相理,是法宝正义;佛的身心清净,是僧宝净义。在法宝言:诸法实相,灵明觉照,是佛宝觉义;原本执持万物,是法宝正义;原本清净无染,是僧宝净义。在僧宝言:僧众修行,能立观智,是佛宝觉义;能遵循轨则修行,破邪显正,是法宝正义;能和合共处,清净无诤,是僧宝净义。三者互具,不可分割,故名一体三宝,又名同体三宝。
因为别相、住持二种,各有形式,有相貌可见,属于事相三宝;自性与一体二种,只可以神会,不可以观见,是属于理性三宝。事理各二,共有四种三宝。
三、皈依的意义
皈依是什么?皈是皈向、皈宿,依是依靠、依托,依赖。如游子归家,依靠父母;亦如浪子回头,找寻归宿;亦如学生依托老师,弟子依赖师傅一样。我们寄生在业海茫茫的五浊五世中,如果没有可靠的信仰对象,作为我们精神的寄托与归宿,没有良师益友给我们依托和信赖,难免依世起倒,随俗浮沉,或被烦恼的波浪冲击,漂流生死苦海,无法靠近觉岸,摆脱六道轮回的苦恼。现在,皈依三宝,等如已经找寻到归宿,前途有所依赖。印光大师说:‘归者归投,依者依托;如人堕海,忽有船来,即便趋向,是归投义;上船安坐,是依托义。三宝为船,众生归依,即登彼岸。’因为三宝,是黑夜的灯塔,苦海的慈航,我们皈依三宝,等如在无明黑夜中,获得真理之光的照耀,亦如在烦恼波涛汹涌的生死苦海中,忽遇三宝的慈航,若能归投慈航,归向三宝,依托三宝作为我们生命的导航,一定可以渡过苦海,登陆觉岸。
又皈字从白从反,白的反面就是黑,黑的反面就是白,正是代表人生的两面;白表示智慧的光明,黑表示愚痴的黑暗。众生久远劫来,长期被无明烦恼的黑暗,障蔽自性的智慧光明,以致颠倒行事,随业流转,轮迥六道生死,从迷积迷,无法走出黑暗,奔向光明。现在,由于住持三宝的教导与接引,用清净的身心皈依三宝;皈依佛,依靠佛宝的觉悟,启发自性的觉悟,从颠倒迷惑中回头,提高理智,发菩提心,趣向佛道;皈依法,依靠佛的法宝,启发自性的正智,从邪知邪见中回头,提起正念,了解真理,增长智慧;皈依僧,依靠僧宝的清净,启发自性的清净,从五浊恶世的物欲洪流中回头,步著诸佛菩萨的后尘,踏著一切贤圣僧的足迹,走上菩提觉道,奔投宝所,回归真理之邦,以佛教的真理,作为自己生命的归宿。所以皈依三宝的意义,不止是反黑为白,反迷为悟,反邪归正,反愚为智,反染为净,彻底改造自己;还要由皈依事相的三宝,进而皈依自性的三宝,最后亲证理性三宝。
有人问我,学佛是否一定要皈依三宝?我的答案是:‘一定要’。理由是:我们既然决定归向佛门,学习佛法,为甚不肯定自己的身份呢?例如我们选择一所理想的学校,准备投考攻读,当然要先进行正式注册,然后入学。同样道理,我们准备进入佛教最高学府,攻读人生哲学,当然要皈依三宝,进行注册和报到。因为三宝,是佛教最高学府的负责人,佛是创办人兼仁慈的院长;法是教材,教学目的,和教学方法;僧是助理教授,亦是勤劳的服务员兼继承人。我们归依三宝,等如正式注册,进入佛教德智兼顾,解行并重的最高学府攻读,研究宇宙人生的哲理,以及学习自觉觉他,自利利他的手段,和发掘真理,体验真理的方法,直至觉行圆满,二利究竟,就可以完成学佛的课程,与佛同等,成为宇宙的大觉圣者。
不过,我们要知道,三宝一体,是不可以分割的。因为如果只有佛宝,没有法宝、僧宝,用什么来教化众生呢?又由谁来学习与弘传呢?等如没有教材与方法,又缺乏助理与承继人员的学校,怎样培训学生?如何继往开来?在法宝方面说:如果没有佛宝与僧宝,那么,由谁来证理,又由谁来修学?等如没有创办人与继承人的学校,可以成功吗?有前途吗?若站在僧宝的立场:如无佛宝与法宝,既无修学的方法,也无修学之目的,凭 什么修学,又为什么要修学?等如没有教材,没有教学方法与目的,教学生学习些什么?又学来作什么?综上可知,三宝一体,互摄互融,不可分割。我们归依,一定要同时归依三宝,信佛,学法,敬僧三部曲,缺一不可。
可惜很多人都不明白这点,以致有人,不信佛,不敬僧,但能讲解佛法;如各地大学讲师,虽然可以讲解一些佛教的道理,但他们根本不信佛,不敬僧,更莫论修持了。此外,亦有人信佛,学法,但不敬僧。如住持佛教寺院,甚至为人讲解佛法的居士等。尤甚的是有人,只知皈依一个人,竟然不知佛是何人,法是何义,僧代表 什么?更谈不上信佛、学法、敬僧;但凭师父吩咐,即使是违背因果,不合佛法,亦义无反顾。无形中分割了三宝,破坏了三宝,实在罪过。因此,我们应该知道,皈依佛门,必须要同时皈依三宝,在深信依赖三宝的虔诚意识中,不断修学佛法,净化身心;由住持三宝的接引与启示,如理解别相三宝,进而学习与修持别相三宝的教、理、行、果,启发自性三宝,亲证理体三宝,才是真正的皈依三宝。
四、皈依仪式与功德
佛在世时,皈依仪式,非常简单。根据过去现在因果经记载,佛初成道,受商人兄弟供养,食后咒愿;‘所为布施者,必获其利益;若为乐故施,后必得安乐。’随即劝导商人:‘汝等可皈依佛,皈依法,皈依末来僧。’兄弟二人立刻宣言:‘大德!我今皈依佛,皈依法。’便完成了皈依的仪式。直至佛到鹿野苑,度侨陈如等五人出家,学佛证果,然后三宝具足。
最初皈依三宝的,是耶输迦的父亲。因为见佛闻法,心生欢喜,即对佛言:‘我今皈依佛,皈依法,皈依僧;唯愿世尊,听为优婆塞,自今已去,尽形寿,不杀生,乃至不饮酒。’
后来,耶输迦的母亲与前妻,见佛闻法得益,亦自动对佛说:‘自今已去,皈依佛、法、僧,听为优婆夷。’是为在家二众弟子的开始;可知皈依仪式,极其简单。
但现代人,喜欢隆重,致使皈依仪式,演变成有有敷座,请师,唱赞,礼佛,开示,请圣,忏悔,受皈,发愿,劝诫,回向等一连串的活动。还有人加插其他余兴节目,如甘露瀖顶等,都是接引众生的方便。
本人认为,皈依三宝,最重要的是皈依者本人,自动自发,心诚意悦,在住持僧宝的接引与领导下,对住持佛宝宣誓:尽形寿皈依佛法僧,就可以完成皈依的手续。不过,在完成皈依手续后,还要真正发心研究佛学,了解真理,如法修行,做到敬佛,敬法,敬僧;实行学法,修法,弘法;同时负起护法的责任,才算是一个真正的三宝弟子,至于皈依仪式隆重与否,并不重要。
至于皈依三宝的功德,非常殊胜。优婆塞戒经说:皈依三宝,能出生无量善法,是成就无上菩提的根本,所得福报,无穷无尽。文殊师利问经说:皈依佛法僧,可以解脱一切苦恼。佛说因缘僧护经说:皈依三宝,得大吉利。其他经典,无不赞叹皈依三宝的功德,微妙难思。过去有一位三十三天的天子,福报享尽,将堕三涂,帝释天主,教他皈依三宝,称念‘皈依彿,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。’七日后命终,天主不知其去处,特来问佛。佛言:因皈依三宝功德,转堕为升,已生兜率陀天。由是证明,皈依三宝,的确可以离苦得乐,近则增长人天福报,免堕恶道;远则可以作为成佛的真因,终证佛果菩提。
五、五戒的内涵
五戒,就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。
(一)不杀生而仁慈
生是生命,凡有生命的动物,无不贪生怕死,我们爱护自己的生命,怎可以随便杀害其他生命呢?所以皈依佛门,第一条要守的戒律,就是不杀生,不食肉,以培养仁慈的德性,以扩展个人的爱心,以保持身体的健康。因为一般动物,也和人类一样,随时都可能发生各种疾病,我们将有病动物的血肉,送进自己的肠胃,不怕病菌传染吗?就算是健康的动物吧,但动物被捕杀时,其内心的恐惧,愤怒,怨恨,悲哀与痛苦的情绪,往往令其细胞产生毒素;人们将含有大量毒素的肉类,吃入口中,藏到体内,日积月累,人体细胞,自然会产生大量毒素,因而引生很多意想不到的疾病。何况动物被杀死后,体内胞细组织,立即开始腐败,细菌亦不断成长,再经过由屠场送往冰库,冷藏,储存,运送,销售,购买,烹饪,进食,一连串的操作过程,肉类不断腐败所产生的细菌,也就更多,更毒。专家们将其浓缩涂在老鼠表皮,三个星期就引起癌肿。所以素食,的确可以减少由肉类传染的疾病,可以避免由肉类毒素,所引生的各种奇难杂症。
因果经说:‘今生多疾病,前身杀孽重。’不仅说明因果定律,自作自受的道理,同时也说明了很多出家修行的人,为什么会被恶疾绵缠的原因,因为出家修行的人,今生虽然持戒修行,但前世未必不杀生,不食肉。所谓:‘假使百千劫,所作业不忘;因缘聚会时,果报还自受。’由于宿生恶业所追,怎得不病?除了戒杀放生,实行素食,加以诚心忏悔,以谋消除宿业之外,别无他图。
可惜很多人,都不明白三世因果报应之理,不知忏悔,不肯戒杀放生以赎罪,反而每因疾病需要吸取营养,而杀害生物,滋补自己;即使是信佛的人,亦不例外。我们抚心自问,一日三飧,一年三百六十五日,一百年就是三万六千五百日,人的一生,在十多万次进食中,究竟杀害了多少生物,实在无法统计。古人说:‘千百年来碗里羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。’请各位想一想,屠场里堆积动物的尸体,与战场上人类的尸骸遍野,有何分别呢?
由于食肉的人太多,肉商为了供应市场需要,不得不扩建屠场,增加屠工,大量杀戮生物。由于杀生共业所感,致使我们的世界,不止充满杀机,而且杀气腾腾,天灾人祸,随时降临。第一次世界大战,杀人之多,古所未有,有心人都希望阻止战争,可是仅仅距离二十年,又爆发第二次世界大战,死伤人数,远远超越第一次大战。现在,世界各地,又战火蔓延,万一不幸,导致第三次世界大战,势必毁灭人类前途。因此,我们戒杀素食之目的,已非只限于为个人的健康问题了,我们为了全人类的前途与幸福著想,就应该戒杀放生,实行素食,以扩展爱心,以停止杀业,以避免战争,取消浩劫,导人类于永久性的和平。
(二)不偷盗而义利
世间物各有主,不应该不问自取,甚而少至一针一线,一花一草,一枝笔、一张纸,不与而取,都犯了偷盗之罪。很多人都以为自己是正人君子,而且家庭富有,地位崇高,怎会作贼,盗取他人的财物呢?其实,偷盗并不限于明抢暗偷,或持械打劫;而是包括用不正当的手段,贪求非份的财物,以及欺骗奸诈,强夺巧取,走私漏税,盗取公物,欺世盗名等不道德的行为。此外,如果运用自己的聪明才智,侵损别人的权益;或利用自己的权力与地位,令他人不得不赠送礼物;或欺压良善,夺取他人晋升的机会,甚至为了贪求方便,侵占了他人小小的便宜,或因不守时的坏习惯,令对方付出宝贵的时间,都是属于偷盗的一族。所以我们在日常生活里,在创业过程中,或在社交埸所上,往往犯了偷盗之罪而不自觉;小则令别人遭受损失,大则引起社会纠纷,甚或导至战争。因此,佛特别制不偷盗戒。身为佛弟子的我们,不但立身处世,要做到‘正其义而不谋其利,明其道而不计其功。’不苟取不义之财,还要乐善好施,奉献自己所有,扶危济困,福利群生,实行布施,以除悭贪。
(三)不邪淫而礼节
古人说:‘万恶淫为首。’佛言:淫欲是生死根本,我们欲想超出生死轮回,一定要断淫。楞严经教导修行的人,必使淫机,身心俱断,连断性亦无,始可进修佛道。所以佛制出家弟子,要绝对戒淫,不可涉及男女私情。即使是在家学佛人,亦要清心寡欲,洁身自爱,不得恣情纵欲,不得见色起心,不得强 暴非礼,不得乱 伦邪行,不得涉足舞场妓舍,或涉及婚外情;以免制造纠纷,导演家庭悲剧。特别是三宝弟子,更要崇尚礼节,行为端庄,思想纯正,实行佛化家庭,使家中下一代,自小就接触佛教的道德教育,自小就养成‘非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听’的良好习惯,将来长大成人,立足社会,必然不会受社会色 情风气的影响,而成为浊世的清流,不致沉沦欲海,无法自拔。所以身为家长,无论是为了家庭幸福,或是为了下一代,都应该受持不邪淫戒。
(四)不妄语而诚实
语言,是人类社会维系公关的主要桥梁,亦是毁灭人类前途的导火线,所以古人说:‘一言兴邦,一言丧邦。’不可不慎。佛为了救护人的口业,特别制定不妄语戒,教导我们说话要诚实,报导要正确,不可以因贪求名利而妄自夸大,自赞毁他;不可以因嗔恨对方,而粗言恶语,破口大骂;不可以因妒忌别人,而挑拨离间,妄言中伤;不可以因取悦于人而花言巧语,欺骗奸诈;特别是修行人,更加不可以,未得圣人之道而言已经得,未证圣果而言已经证,希望对方尊敬供养自己,以满足个人的私欲。当知妄语之罪,自毁信誉,破坏公关,导人迷信,死必堕落地狱,罪毕转生为人,还要常受诽谤,语虽诚实,人不信受种种恶报,非戒除不可。
(五)不饮酒而正智
酒能麻醉人的心智,酒能损害人的健康,酒能令人丧德败行。四分律说:酒有十过,三十六失。现代科学,已经证明,饮酒可能引生各种疾病,损害身体,讲究卫生,珍惜前途的人,都自动戒酒,何况佛弟子?佛在世时有一出家人,已经证得阿罗汉果,神通自在,能降伏毒龙,被称为降龙比丘。一次因乞得含有酒精的食物,呕吐大作,醉卧在地,饱受虫蚁欺负。又有一比丘,因醉酒丧智,头脑不清,看见邻家园子里有一母鸡,便捉来杀食,及邻家主妇,跑来追问时,不止否认,还借酒行凶,奸淫人妇;因为饮酒,杀盗淫妄之罪都犯了,因此,佛制凡是佛弟子,不得饮酒。包括一切含有麻醉或刺激性的东西,都要戒除,以保持理智清醒,行为正常,免因醉酒破戒,或借酒行凶。
据上可知,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,就是仁、义、礼、智、信的道德行为,亦是做人的根本。特别是人的质素,先天就充满了贪嗔痴种种心理毛病,加以外界物质的诱惑与刺激,很容易策动身口七支,作杀盗淫妄等恶业,自害害人,甚至破坏社会秩序与治安,给人间带来很多人为的灾害与祸患。因此,佛制五戒,要弟子们严格遵守;五戒受持清净,然后可以进行求受沙弥、沙弥尼戒,比丘、比丘尼戒,以及菩萨戒。如果人皆实行不杀生,仁慈爱物,就可以保障一切生命的安全;杜绝社会上种种残杀,谋杀,暗杀,奸杀种种罪恶行为。如果人皆实行不偷盗,重义轻利,就可以保障他人财产的安全;减少社会上明抢暗偷,持械打劫等罪恶案件发生。如果人皆实行不邪淫,尚节守礼,就可以保障婚姻安全,家庭幸福;取消社会上非礼强奸,乱伦丧德种种败行。如果人皆实行不妄语,诚实可靠,就可以保障自他的信誉与权益,维护社会正常公关;止息人间妄言绮语,挑拨离间,以及是非口舌之争。如果人皆实行不饮酒,保持头脑清醒,提高理智,就可以保障自他行为的安全;保持正常操作,不致醉酒闯祸,或醉酒驾驶,以导致种种意外发生。
六、受持五戒的功德
我们无论是为了自己的安全与幸福,抑或为了净化社会,保障一切人的生命财产安全,都应该在皈依三宝后,进一步发心求受五戒,在严谨受持五戒的过程中,认真改往修来,使自己在生活与工作方面,不断改善自己,提升自己,朝向智慧的觉道迈进,一方面净化自己的身心,令三业清净,福慧增长以自利;一方面净化社会,取消罪恶,令社会安定繁荣以利他。在佛说贤者五福经中说:自己不杀生,又能劝导他人不杀生,来生必得长寿的果报;自己不偷盗,又能善说法要,令闻法的人,改变偷盗的行为,来生必得富饶,拥有无量财宝的福德;自己断淫,又能教人断淫,或劝人尚节守礼不邪淫,来生必然相貌端正,庄严无比;若能自己不妄语,又能说服他人,止息妄语,敬信三宝,来生必得善名远播,人所称赞的福报;自己不饮酒,正智明了,又能说法利生,教人不饮酒,令人保持正智,明白佛法,理解真理,来生必然聪明大智,人所敬信。我们欲想长寿,大富,端庄美丽,知名度高,又想聪明才智过人,真的要发心受持五戒。何况持戒,诸佛称赞,善神守护,功德不可思议。
佛在世时,有一比丘,严持不妄语戒。有一天出外乞食,看见一个难产妇人,生命危在旦夕,大悲心生,自言:我自从皈依如来,即严持不妄语戒,若然清净,愿以此功德,令此难产妇人,顺利生产。言毕,婴儿立即出世,毋子平安。又过去年印度迦湿弥罗国,有一毒龙为患,当时住在毗罗寺的五百大阿罗汉,共同入定,亦不能驱逐此恶龙。后来,有一游方僧人至,闻毒龙为患,特别前往毒龙处,弹指说:‘请远离此地’,毒龙闻言,即自动离开。五百阿罗汉问僧人入何定,可以驱逐毒龙!僧人答:我不入定,也不用神通,只是一向严持佛戒,即使是轻微小罪,亦不触犯,所以能令毒龙害怕,自动离开。由此证明,持戒功德,远胜神通;即使是只能受持一戒,清净不犯,其功德亦不可思议。因为五戒,有少分戒,多分戒,与满分戒的不同。但受一或二戒,名少分戒;若受三或四戒,名多分戒;全受五戒名满分戒。所以皈依,一定要同时昄依三宝,不可分割;求戒,是可以求受满分戒,也可以选择求受少分戒、或求受多分戒的。无论是少分、多分、或满分,但能受持不犯,功德一样不可思议。
现在,关于皈依三宝,受持五戒的意义与功德,大家都明白了,若果想进入佛门,改往修来,超凡入圣,离苦得乐,就一定要皈依三宝;若果想灭罪生福,上升不堕,保持人身不失,就要受持五戒。可以说:三皈五戒,是确定佛弟子身份的证明,亦是往来人间天上,以及通往佛道的法界护照。凡是想灭罪生福,享受人天快乐,甚至想转凡成圣,觉悟成佛的人,都应该皈依三宝求受五戒。皈依三宝,就是三宝弟子,求受五戒之后,男子就是优婆塞,女子就是优婆夷,意译是近事男,近事女。意思是说:皈依受戒的善男子、善女人,今后应该亲近三宝,学习佛法,了解真理,如法修行,以求智慧;同时还要尽自己的能力,四事供养三宝,护持三宝,以修福德;如是福慧双修,解行并进,才是典范的三宝弟子,才是典范的优婆塞,或优婆夷,才可以福慧增长,菩提上进,而获得学佛的真实利益。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:30:44 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网