阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师|本焕老和尚| -> 本焕老和尚北大演讲录 -> 正文阅读

[佛经]本焕老和尚北大演讲录

其他法师|本焕老和尚|
党素萍:我现给大家介绍一下这次聚会的因缘。我是皈依弟子,想给大家介绍我最尊敬的两位师父,一位是老和尚,一位是我的师父。老和尚是虚云老和尚的弟子,而且现在已经98岁了,无论修行,还是证果,我觉得都是后辈之人难以望其项背的,是我们学佛人的楷模。对于初学佛的人,大家来看望老和尚,结个佛缘,可以了解真正的佛教;可以看到,一个普通人,经过修行,可以到达何等的地步;对于已经学佛的人来说,老和尚是我们的楷模,我们可以看到老和尚的胸怀是多么宽广,智慧是多么深远。这次聚会机缘难得,老和尚本来今天要离开北京,大家想共同启请亲近老和尚,老和尚很慈悲,特地推迟离京时间,来和大家见面。其次场地难得,禅学社同学几经周折,在老师帮忙下,提供了这个场地。大家向道之心希有难得,请大家珍惜此次机缘,莫使空过,入了宝山,空手而归。下面是否请印顺法师先介绍一下老和尚?
印顺法师:请老和尚讲吧,珍惜时间。
老和尚:你们各位都是很了不起的时代骄子,我是个小和尚(笑),现在叫我来和大家坐一下,因为你们都是博士(笑),我是个小和尚,谈不上跟各位讲话。我可以这样讲,你们现在学习的都是世间法,我这个和尚呢,可以讲出世间法。你们问我世间法和出世间法有没有差别呢?有!很大的差别!世间的法都是以文解意,但凡所做的事情都是世间上的,拿我们佛家来讲,还是不能超出世间。那你要问我,出世间有没有超出世间?我们现在还在学习,还没有学到能够超出世间的出世间法。当我们学到出世间的法的时候,就可以超,一定可以超!为什么这样讲?
我讲个神光二祖的故事。他为什么叫神光呢?因为他出生的时候,家里突然大放光明,神光四射。说明这个小孩子不简单,不容易,他来到这个世间有大因缘,有特殊使命的。为什么会放光呢?那我们各位出生的时候有没有放光(听众笑)?可能还没有。我本人也没有,我也是具缚凡夫,业障深重,我跟大家一样。神光自幼聪明过人,广学多闻,年纪轻轻就把世间的典籍全部看完,而且皆悉通达明了,没有东西可再看了。后来接触到佛法,感到佛法才是真正无上大法,于是就发大菩提心,出家修行。他修行非常勇猛精进,神解超群,是法门龙象。他的师父更了不起,对他格外关心爱护。后来师父看到机缘已到,便让他去参访达摩初祖。他去拜见达摩初祖时候,初祖不睬他。当时是冬天,雪很大,又冻又饿。达摩初祖说:“哼!轻心慢心,焉能闻法?”他就觉得:“哎呀,我站在雪里又冻又饿,还说我是轻心慢心。”我们出家人这个袋子里过去装的有把戒刀。为什么装戒刀,就是时刻提醒自己,宁可守戒而死,不可毁戒而生!修学佛法要有杀身成仁的勇猛气概。神光为了向达摩祖师表明自己求法真诚,马上拿出戒刀,把胳膊砍下来,递给达摩祖师,他如此舍身求法,达摩祖师还是不睬他。他又冻又饿,血流满地,将地上的雪都染成红色。他很难受,觉得又冻又饿,祖师却还是不理睬他,实在受不了,哀求达摩祖师为他安心。达摩祖师说:“你拿心来,我为你安!”他于是很认真地找寻自己的心,遍求之后,向祖师报告说:“觅心了不可得。”达摩祖师言:“为汝安心竟!”他当即言下大悟。所以古人往往一句话,就马上开悟了。我们现在可能吗?
我本人1930年出家到现在74年多了,还没有开悟,还是一个凡夫!为什么人家能那么快就开悟呢?他们的时代是南北朝,那个时候的人,善根深厚,福德也很深厚,善根具足、福德具足,所以只需明眼人点一下,就开悟了。我们现在善根不具足、福德不具足,所以即使佛菩萨亲自来点化,也没有办法开悟。我们自己平时要下真实功夫,待到善根具足、福德具足,自然就会有佛菩萨化身成明眼人,来点化我们,让我们一闻即悟。孔子讲:“君子忧道不忧贫。”我们修行人只要放下身心世界,好好一心用功办道,别的事情佛菩萨都会来为我们安排好。现在没有佛菩萨来点化我们,说明我们的善根福德还不具足,要好好用功,修福修慧,只要我们的善根不断增长,福德不断增长,智慧不断增长,总有一天会桶底脱落,彻悟一心的。
我们现在没有开悟怎么办?那我们用功啊,培福啊,修慧啊。我们的智慧是修得来的,我们越修,我们的智慧就越大;我们的福德是培得来的,多培多得,少培少得,不培就没得!这是个人的事情。我们佛家讲即心是佛,自己的心就是佛,成佛是求自己的心,是向内去求;而不是讲去求他人的心,不是向外去求。向外求是心外求法,即是外道知见,实际上什么都求不到。你们现在都是高级知识分子,你们学的是世间法,可以为国家服务,为人民服务,有好处,也是应当的。现在社会的发展要求越来越高,所以继续读博士,希望你们好好读博士。读了博士以后还要好好精进,好好努力。我们学习是无止境的,活到老,学到老,这是没办法的。佛祖鼓励我们要广学多闻,增长智慧,成就辩才,将来才有能力教化大众。好学很有好处,我们成圣成贤,成佛作祖,都是要好学不倦。
举头三尺有神明,我们真正发心修学佛法,就会有护法神来守护我们,让邪鬼邪神,怨家仇对,不加害我们,成就我们用功办道。如果我们修学的不如法,邪见颠倒,破戒毁法,护法神就会远离,邪鬼邪神,怨家仇对,就会找上门来。业障现前,痛苦万分,到那时,临死抱佛脚,恐怕已经来不及了。
我是出家人。我们出家是为了做什么?就是要找回我们自己。你们想一想,什么是自己?你们问问自己。你们天天都能讲话,那你们好好问一问自己,这个讲话的是谁?三岁的小孩会讲话,八十岁的公公也会讲话。这个讲话的究竟是谁?这个讲话的到底是谁?你们想一下!我们天天用功,拿佛家的话来讲,叫参禅。参禅是“直指人心,见性成佛”的,可以顿超生死,参禅就有这样厉害。所以二祖神光一句话就开悟。他为什么一句话开悟?他已经到了什么心都不可得。这一句话就马上破解透了。大家没有在这个思想上用功,都在文字上、形式上修持,功夫还没有真正落到实处。你们想一想,我讲的这个是禅宗参禅。你们想找自己,反复来回找自己。找自己,不是随随便便,只在口头上念一念,那不过是在打妄想而已,并不是真正在找自己。参禅要有疑情,什么叫疑情?就是越参越不明白,越不明白越参……真正功夫要是做得好,行是疑情,坐是疑情,行住坐卧处处都是疑情,都有功夫。有疑情才是功夫,没有疑情还不算功夫。你们要想参禅,那你就要好好问问自己,找找自己。你找你自己,究竟为什么有这个人?为什么有“我”?“我”究竟是什么样子?是个红的,是个绿的?是个方的,是个圆的?还是长的,是短的?大家好好找、认真找!找得到呢,就好了。
我们讲,禅宗是佛门最高最上的顿悟法门。为什么?它是“直指人心,见性成佛”的。我们见到性的话就成佛。你说见了性即成佛,为什么还在这个世间?但是我们现在见性了,不是成释迦牟尼佛那个佛。我们见了自性的佛。我们要真正成为像释迦牟尼佛那样,要经过无量无数的阿僧祇劫去利益众生,教化众生,救度众生。为什么要这样?要成佛就要有众生可度,没有众生怎么成佛?佛祖的弟子都是生生世世跟他在一起,直到成佛还在一起。所以你们各位知道,这是我讲参禅的话。每个法门都有自己特定词语,不能断章取义,张冠李戴。
参禅要有疑情,不是我们问它不明白,这个明白还不是功夫,要真正在思想上发起来才是功夫。功夫用起来,行不知行,坐不知坐,卧不知卧,食不知味,才是功夫。你们要想好好参禅,得好好找找自己。在座的每一个都会讲话,那个会讲话的、讲话的究竟是谁?到底是谁?就来回地反复地找,不断地问自己,找自己。我们讲参禅的功夫,要在静中的时候有功夫,到了动的时候还有功夫,并且睡梦中还要有功夫!以前有个禅和子,善知识问他:静中有没有功夫?有!动中有没有功夫?有!睡梦中有没有功夫?哦,没把握,没有。好,他就专门在睡觉时候用功,用了三年。枕头落地,马上开悟。所以这个开悟,不是简单的,不是容易的(笑)。因为开了悟,见性了,见到我们真如自性了!
我讲话,讲话的就是我。那我问你,那讲话的是你,那马上一个霹雳,那个你跑到哪里去了?讲话的是你?讲话的只是个嘴巴。这个嘴巴是生灭的东西。要知道我们的真如自性,是不生不灭的东西!我们生灭的东西是有生有死的,但我们的真如自性却永远存在。所以你们好好的找自己,真正的找到自己,行不知行,坐不知坐,卧不知卧。佛家说,要捏成一团、打成一片。怎么叫捏成一团、打成一片?整个全部都是疑情,一片都是疑情,没有其它一点头发丝的杂念,才能一片。如果还有头发丝最小念头,那还不算。
你们都是很有善根、福德因缘的,你们如果想参禅,那你们就好好找找。我刚才讲参禅,要行不知行,坐不知坐,卧不知卧,食不知味。用功用到那个地方呢?到时候会出现转机,到了会落地,那就好了。
这是我讲禅宗。现在很多人念阿弥陀佛。为什么要讲念阿弥陀佛?释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人生了他,很快就去世了。去世以后,升了忉利天。忉利天还在六欲天中。释迦牟尼佛为了报父母恩,去忉利天看看妈妈。我们每一个人都有父母。佛也示现和我们一样,也有父母。佛菩萨有父母,他还有家属,有儿子。为什么他示现这样?他不是从他方来的,他和我们一样。释迦牟尼佛是净饭王的太子,他家就他一个儿子,他因为过四门,看到生老病死苦,决心出家。他出家的时候,骑着马到雪山去。到雪山之后,过了六年苦行生活。你们想一想,一个国王太子,在家里不知道多享受,好得不得了,却还要受六年苦行,每日一麻一麦,过这样苦的生活。他给我们做了一个很好的榜样。他能够这样,才能成佛!我们没有这个苦,我们能不能这样?很不简单,很不容易!你们想一想,没有做到这样,能不能得到好处?不容易,不容易!既不容易,我们要想用好一个功,一定要下一番苦心,没有一番苦心,怎么达到灭苦灭惑呢?
你们都是人,但就这个人,不是说今天有的。我们这个人,都是经过无量无数劫,生了死,死了生,死死生生,六道轮回,转来转去转到现在。即使转到现在,大家还能得到人身。所以古人讲:人身难得!我们佛家讲,有四种生:卵生、胎生、湿生、化生。人从肚子里生出来,猪马牛羊都是胎生。但是这些胎生,只有人可以成佛,其他的都不能成佛。不能成佛的原因,它没有办法学佛。你说牛、猪、马,它们有什么办法学佛?所以我们今天能得人身,是了不起的福德因缘,了不起的善根!既是我们现在做了人,那我们就要注意哦。古人讲:一失人身,万劫难逢。我们这个人身难得来。既是得了人身,你们就学。学是为了将来教育后代、培养后代,为了给国家出力、为了给国家效劳。既是为了国家,也是为了人民。这个在世间上是一定要,不可少的。
或许你们要问:为什么你要出家?个人有个人的因缘。我出家是因为想到世间上的事情,看到世间上的事情越来越苦了,越来越糟糕。我是光绪末年生的,到现在经历了四个朝代。那时看到这个人,强者凌弱。美国鬼子今天要打这里,明天要打那里。为什么?它厉害嘛,它的枪炮多,厉害嘛,它的钱多嘛。所以这是人压迫人,人欺负人。
所以我们每个人要有志向!好好为国家、为人民服务,如果出世间,要好好为自己服务。我们每一个人,都是将来要成佛的。过去有位常不轻菩萨。他从不敢轻慢一切人。其原因就是:“他们都是未来的佛”。我们现在也一样,都是未来的佛。这个不是我讲的,我是代表过去常不轻菩萨讲的。今天讲给大家听,就是叫你们不要轻慢自己,不要小看自己。你们想一想,常不轻菩萨是释迦牟尼佛在因地中示现。在因地中为常不轻菩萨,替我们大家授记:你将来是未来的佛。但这不是说男的成佛,女的不成佛。莫!不是老的成佛,小的不成佛。莫!他是说男女老少都是未来佛!希望你们大家将来自己快要成佛。我们要想成佛得快,成佛得早,那就要多培福、多修慧。福德是修得来的,多修多得,少修少得,不修就没得!我们每一个人还要修智慧!因为我们成佛有两个条件:福德具足,智慧具足,否则不能成佛。希望大家在因地中多做一切好事。做利益一切人民的好事。你们做的一切好事,为了国家,为了人民,拿我们佛家来讲,这还是世间法,不是出世间法。我讲,要是出世间法呢,你们还是要好好地找自己,好好认真找自己。
我学禅宗几十年,用禅宗的功用了几十年,讲禅宗的话讲了几十年。人寿过一百年减一岁,到了人寿十岁,那时候最苦了。那个时候,拿起草来都变成刀枪,互相残杀。有好的善根的人都躲起来,世间就没有人了。这些人再出来,人寿过一百年增一岁,增到八万四千岁。再过一百年减一岁,减到八万岁的时候,弥勒佛成佛在龙华三会。你们想一想,这个增、减时间要多长哦。我发愿要去见阿弥陀佛,到了西方极乐世界,福德具足、智慧具足。我们临命终时,还在念佛,大家送他念佛,生到西方极乐世界,马上见到阿弥陀佛,莲花化生。西方极乐世界没有女的,都是男的。西方极乐世界有莲花,莲花化生。你福德具足,善根具足,马上莲花化生,遇佛授记。西方极乐有九品莲花。就是上品上生,上品中生,上品下生;中品上生,中品中生,中品下生;下品上生,下品中生,下品下生。我们能够生得上品上生更好,那是入无生忍,哪怕再苦恼,就是生到下品下生,也不像我们现在在轮回流转。那里毕竟还在莲花世界,遇见阿弥陀佛授记。所以,我们要上西方极乐世界,福德大、智慧大,念佛念得多,念佛念得好,就生上品上生。各人要有福德因缘,福德有了,还要有缘。每个人都有父母,将来父母走的时候,大家哭啊,喊啊,他听到你哭喊,也舍不得你。我们要生西方极乐世界,就要知道孝敬父母,父母走的时候,大家一起念阿弥陀佛,帮他送他到极乐世界。这才是了不起,是真子!升到西方极乐世界,马上见到阿弥陀佛,可以不用再流转。多好!多难得!这才大孝!
我们再苦恼,能够下辈子生,那就流转了。死了生,生了死,从无始劫到今天都在流转生死!但是我们庆幸,现在都能得人生,能为社会、为人民服务,我们是在修福报。年轻的时候忙社会、忙家庭、忙儿女,已经忙了几十年,要好好忙自己了。儿女全部都大了,就不要为他们忙了,要好好忙自己。忙自己见阿弥陀佛!我们不能忙自己,那就麻烦了!(笑)能够得人身不简单,不容易!不论是忙社会也好,包括出家人忙自己也好,不但今生要忙,尽未来劫还要忙。我有个卡片,给大家发一下。卡片上有两句话:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦!”我不为自己求安乐,但愿一切众生都离得苦!那就好了!所以,我们佛家,不是完全为自己,我们都是为人民。我们不但现在为人民,我们尽未来劫还要为利益人民、教育人民。如果我们不能这样忙,那我们的福德不能具足,智慧也不能具足。我希望大家各位好好地要忙,多都为社会忙,为国家忙,为人民忙。
今天跟你们大家有缘,坐到一块。我们这个缘,不是今天才有的,是多生多世就有的。有缘千里来相会,无缘对面不相逢。那我今天和大家见面,坐在一起,就是缘,是多生多世结下来的缘。但是各人愿力不同,你们愿意在世间,为世间国家而忙也好,愿意为超出世间到西方极乐世界而忙也好。你们都是了不起的教授、博士,我只是个小和尚(笑),本来不配来给大家讲话的。不过他们叫我来,大家有缘,有缘就跟大家讲一讲。我讲的意思,希望大家好,希望每一个人都好!不但今世要好,尽未来劫亦好!
我是湖北人,出家到现在74年了,还讲湖北话。我的湖北话可能很多人听不懂,麻烦听得懂的给翻译一下(众笑)。我讲话不是为自己,是为大家好。即使在世间,你们好好为国家、为人民多忙,越忙的多,地位越高,那就越好!我们出世间的,学佛家的,是各人自己的事情。既是自己的事情呢,首先为自己,但也要利益他人,教育他人。大家能得到好处,我也有好处。
我讲的不好,希望大家原谅,谢谢大家。(众鼓掌)
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:30:13 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网