阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 女众出家的注意事项 -> 正文阅读

[佛经]女众出家的注意事项

其他法师|


近来经常有女居士问我出家要注意的事情,我想,能够放下俗缘,出家修行,是非常值得赞叹的,所谓“因地不真,果招迂曲”。如果第一步没有走好,可能就会直接影响到今后的修行,甚至还会辜负这段出家的因缘,岂不可惜?所以,有必要对发心出家的居士啰嗦几句:
一、 为什么出家
如果仅仅是因为丈夫有了外遇,或者夫妻生活不协调,或者家庭生活困难,谋生不容易,甚至债台高筑,或者在社会上惹了是非官司,想到佛门里面躲避偷安,这些原因想出家的,都不是纯正的发心出家!这种人即使出家了,不但不会弘法利生,搞不好反而会成为佛门的蛀虫!也许哪一天丈夫回心转意了,或者自己又遇到可心的人了,可能她就不再安于黄卷青灯,冷蒲孤寂的出家生活囉!也许哪一天福星高照,某位大款愿意帮她了清前债,并助他重新创业的时候,她或许又会壮志凌云,膨胀大展宏图的雄心哟!佛门不是安乐窝,不是消极避世的避风港。
僧团是个大熔炉,当一个凡夫从纷繁复杂的红尘里进入僧团之后,凡夫的世俗习气就要在僧团的熔炉中锤炼净化,从凡俗的贪嗔痴升华为圣洁的慈悲、无畏的精进、和明澈的智慧,要从轮回的染缸中彻底解脱到涅槃的彼岸!所以,没有“将此身心奉尘刹”的决心,和了生脱死的终极目标,你就不可能真正放下世俗的所有尘缘,就不能够安分守己的做好一个出家人的本份,你就不会心甘情愿的荷担如来家业,传承如来的教法,你只会苟且偷安,一旦你心底的凡心又萌发,你就会令佛门蒙羞戴耻!所以,想要出家的居士自己要好好想一想,自己出家的动机是否正确?
二、出家的条件
A、必须要独身,已经结婚的首先必须要取得离婚手续,没有离婚手续或独身证明,寺庙不会接收,尼庵的尼师更是谨慎得多,怕惹是非扯皮。即使哪个大胆尼师接收你了,戒堂也不会给你授戒。B、曾经有工作的,特别是国家公务员一定要办好辞职,工作移交手续。C、有债务的,必须要还清债务,有官司的,必须要了结清楚。D、有孩子的,最好要安置妥善,女人最挂心的就是孩子,如果冒然出家,孩子今后的学业是不是能够正常完成,万一遇到个凶巴巴的后妈,你是不是放得下,这些都要考虑好,安顿好。免得今后以泪洗面,后悔不已!E、身体残疾障碍出家,患有传染病疑难病也障碍出家,太监和石女及二形人不能出家,精神不正常也障碍出家。F、犯五无间罪的障碍出家:杀父、杀母、杀阿罗汉圣人、出佛身血、污僧伽蓝(破僧尼梵行)。
三、出家为了离苦得乐、了生脱死
那么就要远离一切修道的障碍,特别是亲情的干扰,所以,最好不要在本地出家,本地的人会轻视你,很多亲朋好友会时常来叙旧聊天,会拿你以前的故事开涮,会称呼俗家的昵称,会经常讲你的亲人的近况等等,这些都会直接干扰你的心情,你就不能够安心修行还会插手世俗的家务。
四、为了修行
最好不要选择城里的寺庙,那里的香客多,收入也多,衣单费自然也比较丰厚,但是,城里的寺庙事务多,应酬多,经忏多,初出家就被这些杂务缠绕,等于从世俗之家进入了寺庙之家,还在家务中忙活,没有多少意义。再说,城里的寺庙来往的人多,形形色色的都有,在香火钱和人情应酬中长期打滚,自己俗家时候的习气很容易被激活。时间长了,除了满嘴的口头禅,可能内心的信仰反而会淡化。所以,最好选择一所偏僻点的山区小庙出家为好。虽然衣单费少了点,但修行的时间和修行条件会好得多。
五、一定要依止一位戒腊满十二年的有德行的尼师做剃度师
师父是你的法身父母,他的言行举止就是你的楷模,要侍师如侍佛,也许师父的文化没有你高,但学佛不是做学问,学佛首先就是完善人格,改善习气。学佛能否成就,关键就是你是否对传授佛法的师父像对佛一样的恭敬,和是否脚踏实地的落实到实际的修行。所以,在没有剃度之前,最好要寻找一位具德的师父,这位师父还必须是尼师。因为从释迦牟尼佛开始,第一个女子出家,就是大爱道比丘尼,她是佛陀的姨母,曾亲手把佛陀抚养大,后来要跟随佛陀出家,佛陀没有同意,她就带领了五百位释迦族的女子自己把头发剃除了,跪请佛陀允许她们出家,在阿难的再三求情之下,佛陀才制定八敬法,要她们遵守而出家。以后的出家女子都是在戒腊满十二年以上的大德比丘尼座下剃度出家。
佛陀没有亲自剃度女子,也没有开许其他比丘剃度女子出家。只是女子出家后要受具足戒,就必须要在比丘僧中白四羯磨才能得戒。所以,女子出家一定要比丘尼剃度,出家后要终身奉行八敬法和比丘尼戒。这是基础,现在很多的“高僧大德”比丘,不顾佛制,剃度女子出家,首先是违背了佛陀的教诫,会给自己的真实成就带来障碍,也会给被你剃度的女子今后的修行带来隐患!修学佛法的根本是戒定慧,如果第一步的持戒都没有做好,那往后的修行都会是空中楼阁!还有很多比丘尼由于受女权思想的影响,高呼要废除八敬法,一些自以为是的比丘尼甚至还高座主法,比丘座下听训。这种公然违背佛陀教法的行为,已经没有资格作为佛弟子了,这样的行为思想不但对修行没有丝毫的利益,只会使她自己的地狱路走得更快!女子出家的很多,但修学有成的凤毛麟角啊!不可不慎哟!
阿弥陀佛,出家是大丈夫事,非王侯将相所能为,要难行能行,难忍能忍,出家不是为了苟且偷安,而是要勇猛精进,为了生脱死而不懈努力。为住持佛法、传承佛法而奉献身心。对于那些能够放下尘缘,准备出家的居士菩萨们,我是由衷的赞叹,欢迎你们加入到僧团的行列中来!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:29:44 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网