阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教知识| -> 法华经记载的21位大阿罗汉 -> 正文阅读

[佛经]法华经记载的21位大阿罗汉

佛教知识|
1、阿若憍陈如:他是佛最先度的五比丘之一。佛在菩提树下证道后,即以妙观察智观察,知道要先度在鹿野苑的憍陈如等五人。他们五人随佛一起出王宫,照顾佛的生活起居,一起学习解脱之道。他们主张修苦行,认为苦行能得道,过着日食一麻一麦的生活。因为佛接受了牧羊女的羊乳,认为佛改变了初衷而离开了佛。
憍陈如还是金刚经中提到的肢解忍辱仙人的歌利王,而那个忍辱仙人就是佛的前身。当时,歌利王带著一班宫女到山里打猎。宫妃们见到修道人在山洞里打坐,感到好奇,就围着他问常问短。歌利王以为是修道人在引诱他的妃嫔,于是就把修道人的手足四肢一一割下。割完后,歌利王问:“你心里恨我吗?”修道人答:“我不恨你。”歌利王问:“何以为证?”修道人说:“我如果没有嗔恨心,我的四肢会再长出来。”话音刚落,手足果然恢复如初。歌利王惊讶得立即忏悔,请求原谅。修道人就说:“你是来考验我的,帮助我成就道业。将来我成佛时,第一个要度的就是你。”“阿若”就是解本际,也叫最初解,即是最先得度的人。
这位大阿罗汉告诉我们,无论你的罪业多么严重,包括出佛身血,只要忏悔罪业,改邪归正,一心向道,一定能得到解脱。佛法无边,回头是岸。佛的大慈大悲在这里得到了充分的体现。
2、摩诃迦叶:“摩诃”是大的意思,“迦叶”译为饮光、光波(“叶”字音“摄”)。因为身上有金光,而且能隐蔽其他所有的光,所以叫饮光。
他怎么会有这个光呢?有个故事:他的妻子(紫金光比丘尼)在往昔是个很穷的女人。在毗婆尸佛灭度之后,有人为佛造塔塑像,但时间一久,塔倒像坏。这穷女人看了之后就发心要重新建庙塑像。于是她各处乞钱,把乞来的钱换成金子。辛苦了十九年,也积下了很多的金子,她就请一位冶金师来帮忙塑像。这位冶金师就是摩诃迦叶的前身,当知悉她如此辛苦地得到这些金子时,十分感动,就答应和他一起来做这件事。两人共同把庙与佛像都建好后,金匠就向穷女人求婚,穷女人也很欢喜地答应。因为给佛装金的缘故,两人身体都放金光。
迦叶一出生,身上就有金光。当他长大时,他父母给他张罗婚事,他不想结婚,就搪塞说:“我身放金光,要找个女人身上有金光的,才可以结婚。”本来是难为父母的话,谁知父母真找到了身上也放同样金光的女子。两人结婚后,也没有行淫,而是各自修道,后来又一起出家,证得阿罗汉果。
摩诃迦叶是禅宗的第一代祖师,他现在还在云南鸡足山打坐入定,等弥勒尊佛下世时,要把释迦佛的衣钵交给他。这鸡足山时常有三种光:佛光、金光、银光。谁若真有诚心,到鸡足山拜迦叶尊者,不但可以见到光,还可以听见钟声。这钟声是自己响的,在几百里外都可以听见。
大迦叶在佛的弟子中是最年长的,专修苦行。有一次,佛在说法时,特地分了半边座,叫大迦叶与他共坐。这时迦叶已很老,大概有一百四十五岁。佛就向迦叶说:“你年纪太大了,不要再行苦行了,吃点好的、穿点好的,住在较舒适的地方吧!”可是迦叶并没有听佛的话,他仍是照样行苦行。因此佛深深地赞叹道:“他能这样行苦行,我佛法一定会久住于世。”
摩诃迦叶在佛的十大弟子中是苦行第一。所谓苦行,主要是:一、穿百衲衣。百衲衣又叫粪扫衣,是从垃圾堆里捡来的破衣烂衫。穿上这衣,可以息灭贪心。其他比丘看他穿得如此简朴,也会发起道心来修道。二、日中一食、过午不饮浆,连茶和水果都不可以吃,只可以喝水。三、树下住,而且不能在每棵树下住超过三天的时间。四、冢间住,冢就是坟墓,在坟地里坐著修道,觉悟无常,破除执著。五、夜不倒单,常坐不卧。等等,共有十二种,叫“十二头陀苦行”。“头陀”是梵语,中文叫“抖擞”——抖擞精神,就是不怕苦难,越困难越有勇气。
3、优楼频螺迦叶;4、伽耶迦叶;5、那提迦叶:
这三位兄弟在未皈依佛之前,都是拜火外道。他们认为火是最神圣的,是万物之母,所以专门恭敬火,向火叩头顶礼。
“优楼频螺”是梵语,译为木瓜林,因为他喜欢在木瓜林中修道。他与他的五百弟子住在尼洛迦河边。再往河下游走,住著他的两位弟弟。“伽耶”译为城,或象头山,他有三百位弟子。“那提”译为河或江,他有二百位弟子。所以迦叶兄弟们共有一千位弟子。
佛欲度迦叶兄弟,就得先破他们的邪执,于是请求住他的山洞。优楼频螺迦叶说:“那里有只凶猛的火龙,它会把你烧死的。”佛说:“不会的。”就到那个山洞里住下了。果然半夜时,一只大火龙出来,口喷焰火,想把佛烧死。可是佛已入到火光三昧中,一点也不受伤害。佛又以神力摄龙于乞食钵里,为它说法,龙皈依了佛。
优楼频螺迦叶真是太惊讶了,佩服得五体投地。于是就带著五百弟子去皈依佛。当他两个弟弟听到哥哥已出家成为比丘时,他们也都发心出家,与五百弟子一同加入僧团。不久,三兄弟都证到果位。
6、舍利弗:译为汉语是鹙子,又叫珠子或身子。因为他母亲叫鹙,他母亲的眼睛又好像珠子一般,故也叫珠。因为他是他母亲的儿子,所以又叫身子。“弗”即子之意。
他未出生之前,他的母亲与其弟弟(摩诃拘絺罗)时常辩论,每次都是他母亲输。自从他母亲怀上舍利弗后,立刻发生奇迹,再与弟弟辩论时,就都是她赢了。弟弟立刻知道姊姊胎里的小孩是很有智慧的。舍利弗八岁就登座说法,名震全印度,几百个论师都被他所论败,所以舍利弗在佛的弟子中是智慧第一。
7、大目犍连:译为汉语是莱菔根,或采菽氏。他的母亲不信佛法、不恭敬三宝,犯下很重的罪业,所以她死后,就堕入地狱里。等到目犍连证得罗汉果位后,用天眼遍观世界,看到母亲在地狱做饿鬼,受大痛苦。他急忙拿一碗饭送给母亲吃,谁知饭一到口边,即刻化为火焰,因为他母亲的罪业太重了。
目犍连是神通第一,但神通不敌业力。于是即刻去向佛请教,佛说:“你母亲诽谤三宝的罪业太重了,非你一个人的力量所能救度。若想救你母亲,应该在七月十五日设盂兰盆(解倒悬)供,供十方佛、法、僧,你母亲就会离苦得乐。”目犍连依照佛说的方法,设盂兰盆施供法会,其母亲立即脱离地狱生到天上。
8、摩诃迦旃延:“摩诃”是大的意思。“迦旃延”译为文饰,因为他的文章写得非常生动出色。
迦旃延尊者善能说法,令人心悦诚服,所以十大弟子中他是论议第一。有一次,一位专门讲断见的外道遇见尊者,问道:“你们佛教说人死了还有来世,但我这道则是讲人死如灯灭。因为死去的人,根本就没有一个再回来说一说他受的是什么苦,你怎么证明会有来世呢?”迦旃延答复他:“不回来的人,就好像犯罪者,被人抓去判刑关在监狱里,他还可以回家吗?那些堕入地狱的人,即是如此!”
外道又说:“人若生到天上去,我也没见他们回来啊?在地狱里不自由不能回来,这还有理可讲,但是生到天上是自由的啊!怎么都不见他们回来过?”迦旃延就说:“生到天上的人就好像人从厕所里爬出来,用清水洗干净了,他还会爬回厕所里再滚一身粪吗?”迦旃延又继续说道:“忉利天上一昼夜,就是我们人间一百年。你想想那些生到天上的人,是不是要先休息游览一番。等到他休息三、五日时间,人间已过三、五百年。那时你早已死去,骨头都烂了,你还能知道他回来过吗?”外道至此哑口无言。
9、阿冕楼驮:这位尊者就是无贫尊者,又叫阿那律。在无量劫以前,他曾经供养过一位辟支佛。那位辟支佛是七天下一次山,化七家门户的缘,如果这七家无人供养,他就不再化缘回到山上去。本来七天以前,他已化不到饮食,而这次又是如此。那时候正好闹灾荒,家家户户的生活都发生问题,哪还有余粮布施给出家人呢?阿冕楼驮当时是个穷农夫,他所吃的米饭是最不值钱的粗米。这天中午,他看见老比丘没有化到缘,于是把自己带的饭供养了辟支佛。辟支佛吃完后说道:“我受了你的供养,你以后生生世世再也不会贫穷。”老比丘走后,阿冕楼驮仍继续耕田,不一会儿从田里跑出来一只兔子。兔子奇怪极了,直绕著他蹦跳嬉戏,后来跳到他肩膀上不下来。阿冕楼驮摆脱不掉,就赶回家,叫他妻子把兔子拿下来。一拿下来,活兔子变成一只黄金兔,他就把金兔的前脚剁下,拿去换钱。第二天,金兔子又长出了前脚。从此以后,阿冕楼驮成为一个富翁,乃至于九十一劫他都富贵荣华,这是阿冕楼驮供养辟支佛,而得到不贫的果报。
阿冕楼驮最喜欢睡觉,每逢佛讲经说法,他就睡得鼾声如雷。所以佛便呵责他:“咄咄胡为睡?螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字!”阿冕楼驮惭愧无比,乃发誓永不睡眠。七天七夜没有睡觉,熬瞎了双目,佛教他修金刚照明三昧,他得到了天眼,而且半头都是天眼,所以他视三千大千世界,如观掌中庵摩罗果。故阿冕楼驮尊者在佛的弟子中是天眼第一。
10、劫宾那:劫宾那的父母到四、五十岁仍没有儿子,于是到庙里向二十八宿星辰中的第四星辰祈祷、求儿。心诚所至,感应灵验,不久生下一个儿子取名为“房宿”。劫宾那尊者就是那第四个星宿转世。在佛的弟子中,他是星术学第一。
11、憍梵波提:这位尊者有个很奇怪的动作,即是每当吃完饭后,总像牛反食嚼草似的,嘴里仍咀嚼不停,故叫牛饲尊者,又叫牛王。因为他有这种习气,佛怕人讥谤他而遭堕落,所以叫他住在天上,受天人供养。
为什么他有这样的习气?就因为恶口的果报。过去无量劫前,当他还是个小沙弥时,曾经谩骂一位老辟支佛吃饭如牛嚼草。辟支佛劝他即刻忏悔,他非但不忏悔,更反驳道:“忏悔什么?我反正都不会像你这样子!”就因为如此罪业,死后转生做了五百世牛,以后转复为人,但总也脱不掉做牛的习气,饭后仍像牛一样反食嚼草。由此看来,我们的一举一动都要谨慎小心,及时检点反省自己,忏悔罪业,不嘲笑诽谤他人。
12、离婆多:“离婆多”是梵语,二十八星宿中“室宿”之名,他双亲也是祈星而得子。他又名“假和合”,未出家前,他穷困非常,有次到一所荒凉破败的亭子睡觉。晚间来了两个一大一小的鬼,拖著一具尸体。两鬼见著他,即问道:“喂!你要我们吃这尸体,还是吃你!”离婆多不理睬他们。两鬼商议由大鬼吃尸体,小鬼则撕裂离婆多的每一部份来补上死尸。不久,大鬼吃光了尸体,离婆多的头目肢躯也全被小鬼拿去补到死尸上。这时,他万分惊惶:“我全身已被鬼撕裂了,我现在没有身子,怎么办?”
他立刻狂跑到镇上,见人就问:“我还有没有个身体,请告诉我!”可是谁都以为他发疯了,没人理他。过一会,遇着一群和尚,他又问道:“你们看我有没有身子?”和尚里有证果的人,就说:“人身本假,而非自有,你若修行证果,得自性光明,那才是真实不虚,你有没有这肉身,又有什么关系呢?”他听了之后,随著和尚出家,不久就开悟了。因为他被鬼撕裂吃过,悟人身假和合之理,故名“假和合”。
13、毕陵伽婆蹉:这位尊者的名字译为“余习”,因为他仍未去尽多生多劫所染的习气。有一次,他要过河,想叫河神停止流水。这河神是个女的,他就说:“小婢,住流!”河神心中极为不满。这种情形又发生多次,女河神忍无可忍,就去向佛告状,说:“世尊!您有个弟子叫毕陵伽婆蹉,一点也不尊重我。每次到我河边,就叫我‘小婢’,太没礼貌了。”佛就说等他回来,要他向你道歉。
等会儿,尊者回来了,佛乃向尊者说:“你过恒河时,叫河神‘小婢,住流。’这太不礼貌了,赶快去向她道歉认错。”于是毕陵伽婆蹉就合起掌来,对河神笑嘻嘻地言道:“啊,小婢,莫嗔!”如此一讲,更把河神激得冒火!她就向佛说:“您看,他当著您的面,都还这样叫我。”佛就说:“你不知道啊!在五百世前,你是毕陵伽婆蹉的仆人,他叫你‘小婢’叫惯了,现在你虽然做了河神,可是他的习气还没改。”河神听佛这样一讲,也就释然、不再计较了。可见大阿罗汉还是有余习未除的。
14、薄拘罗:此尊者之名译为“善容”,他的相貌非常端严庄重,因为薄拘罗尊者在过去无量劫前,专门修“戒杀”;他精持此戒,不但外表不犯杀,连内心也清清净净,不起一丝杀念。因为持戒精严,故感应得到五不死报。
他一出生就会说话,喜笑颜开地叫爸爸妈妈。这可把他的双亲吓坏了,以为是个妖怪转世。于是他母亲狠下心来,把他放到炒菜锅上,底下烧红火,想煎熟他,但是煎也煎不死,他坐在火红的锅上,若无其事。他母亲想:“你这妖怪不怕火,一定怕水的。”于是又把他放进一大锅水里煮,水滚烫得不得了,但仍烫不死他。这就是不杀生的果报。
15、摩诃拘絺罗:这位尊者的名字译为“大膝”,因为他的膝盖很大。他就是舍利弗的舅父,曾经反对舍利弗出家,认为佛不配给外甥当师父。于是与佛辩论,打赌道:“输了斩头,赢了带回外甥。”最后他辩输了。但佛不要他斩头,而当场为他说法,度他出家。摩诃拘絺罗尊者能言善道,是辩才第一。可是他还是辩不过佛。因为他的见性不全。
16、难陀:佛有三个弟子都叫难陀(难陀、阿难陀、孙陀罗难陀)。这个难陀是指“放牛难陀”,译曰“善欢喜”。他因问佛放牛十一事,知佛具足一切智,乃跟佛出家,获阿罗汉果。他极为聪明,音声绝妙。
17、孙陀罗难陀:此尊者是跟著他妻子(孙陀罗)而立名。孙陀罗的相貌美艳无比,是印度国内第一美女。因之,孙陀罗难陀极其爱恋她。当佛看机缘成熟,要度他出家时(他是佛的亲弟弟,同父异母),他因舍不得妻子而拒绝。于是佛就设一方便法门,有一天,要难陀把斋饭送去祇桓精舍。难陀是寸步不离其妻,可是又不敢违背哥哥(佛)的命令,就向孙陀罗解释要出去的原因。孙陀罗在其手心上吐一口口水,限定他在口水干前回来,否则就不准他再进门了。
难陀很有把握地答应了其妻的苛求。谁知到了祇桓精舍,佛不准他回家,硬给剃了头。虽然人出家了,可是心里还舍不得孙陀罗,时时在想着她。佛看他闷闷不乐、无精打采的样子,就带他去山上去散心。
到了山上,见到很多猴子在玩耍,佛就问:“你比较一下,是孙陀罗美丽?还是这些猴子美丽?”难陀答道:“当然是孙陀罗美丽了!”佛说:“你真聪明,知道美丑。”于是又带他到天上游览。看到天宫里有一群美妙绝伦的天女,佛就问难陀:“你看是天女美丽?还是孙陀罗美丽呢?”难陀说:“当然是天女美丽了,孙陀罗与天女比较,就好像猴子比孙陀罗一样。”佛又称赞他聪明。他看这群天女如此娇美,就想到一个问题:“谁是你们的主人?”其中一天女说:“我们的主人是佛的弟弟——孙陀罗难陀,他现在已跟佛出家修道,来世则生到此天宫。我们这一些天女都是要陪伴他的。”难陀听了欣喜若狂:“有这么多美丽的天女将来要陪伴我,我一定用功修行。”
这回他把孙陀罗完全抛到脑后,只挂念着天女。所以他一反常态,很精勤用功修行,但佛知道他只想修天福,来生做天女的主人。于是佛又带他到地狱去长见识。到了地狱,真是阴森凄惨恐怖,刀山油蜗火海等各种刑罚,令人观之毛骨悚然。最后来到一所地狱,有两个鬼守著一油锅,油锅底下的火似着似灭,两鬼东倒西歪地睡得正香。难陀叫醒其中一鬼问道:“鬼大哥,你做工有没有人来管啊?怎可躲懒偷安而不烧滚油锅呢?”鬼打着呵欠,揉眼答道:“你知道个什么!受罪的人来这里还要很长时间咧!佛有个弟弟叫孙陀罗难陀,现在已经出家修道,但他只想修天福,期望死后生天。天福享尽后,五衰相现,他就要堕入地狱,到此油锅里炸,距现在还有好多年时间呢,我们又何必忙著烧滚油锅!”难陀一听,顿时吓出一身冷汗:“槽糕,原来油锅是预备给我的,怎么办?”于是求佛帮他免除地狱之苦。佛为他说苦、空、无常、无我的道理。之后他便真心用功修行佛法,证得阿罗汉果。这个故事告诉我们学佛发心的重要。
18、富楼那弥多罗尼子:“富楼那”译为“满”,是他父亲的名,“弥多罗尼”译为“慈”,是他母亲的名,整个名译为“满慈子”。当他出生时,天上下珠宝到他家,非常吉祥。他是佛的弟子中,说法第一的阿罗汉。法华经授记品曰:“佛告诸比丘,汝等见是富楼那弥多罗尼子不,我常称其于说法人中最为第一。”
19、须菩提:当他出生时,家里所有的珠宝都没了,故叫“空生”。他父亲找算卦先生来占算,算出是吉中又吉,故又名“善吉”,过了七天,家中珠宝又都现出来,所以他又名为“善现”。于佛弟子中,他是解空第一。
20、阿难:这位尊者是结集经藏之阿难,是佛的侍者。他叫“庆喜”,因为他出生在释迦牟尼佛成佛之日,所以他父亲很高兴,为他取名“庆喜”来庆贺。
佛在世时,他喜欢多闻,打坐不很精进。佛去世了,他还没有开悟,大家不让他参与集结经典的工作。他一着急,就在门外打坐,发誓不开悟不起坐。坐了一夜,天明时开悟了。他急忙敲门说:“我开悟了,快让我进来。”大家说:“你既然开悟了,为什么还要开门?”他一想也对,就从门缝进去了。
阿难仗着自己是佛的弟弟,又常随佛行,以为自己不精进也能开悟,看来是谁也不能替代谁的,只有自己努力。
21、罗侯罗:是佛之子。是耶输陀罗夫人在佛出家六年后生下的。佛的眷属非常恼怒,以为她不守妇道;怒声沸腾,丑闻遍播全国。虽然宫人向佛的父王保证她没有越轨,小孩的确是释迦牟尼佛的,但无人相信。外缘逼迫之下,耶输陀罗就发了个誓:“若是我不守妇道的话,跳到火坑里,我与我儿皆会被火烧死。若我是清白的,天神应该拥护我,让我安然无恙!”于是就造一个大火坑,放柴引火点燃,耶输陀罗抱著罗侯罗往火坑里跳下,即刻奇迹出现——火坑变成一池清水,且从水里生出一朵大莲华,托著母子二人。从此之后,大众悉知是冤枉了耶输陀罗,国人也了解到此是一件不平凡事,也无人再敢诽谤她了。
事实上罗侯罗在他母亲肚里住了六年。这是为什么呢?罗侯罗的名字译为“覆障”,因为过去生中,他为小孩子时,曾用木头把老鼠洞堵塞了六天才打开,所以他今生要在其母胎里住六年,受那六天之果报。因果循环实在是太厉害了!罗侯罗是佛之子,也不能避免往昔自己所造之恶业。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:27:08 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网