阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 持戒即是做事 -> 正文阅读

[佛经]持戒即是做事

其他法师|
做事恰恰是检验持戒,可以说持戒就是做事,因为戒是对身语的规范,持戒要专注以后再能断惑,持戒不能直接断惑。有一个比喻,戒像抓贼,定像绑贼,慧像杀贼。持戒可以判断哪些行为是对,可以做,哪些行为是错,不能做。持续的持戒就是定,持戒才有能力判断烦恼。没有持戒,没有所作所为,谈不到定和慧。
一、戒律决定教法寿命
佛陀灭度后第二年,大迦叶尊者组织了上座部第一次结集,主要是把佛陀之前的言教收集起来,当时首先收集的就是律藏。之前曾有过疑问为什么那么多重要的经论不结,偏偏先结律藏,觉得经论对于度化众生来说更重要。前几天读《行事钞资持记——随戒释相篇》时找到了答案:“毗尼藏者,佛法寿命;毗尼藏住,佛法方住,故先结之。”戒律竟然如此重要,能决定佛法的寿命,如果法都灭了,谈何经论呢?我们佛弟子有责任把戒律学好并传承弘扬下去,就像师父说的“绍隆佛种,续佛慧命”。在我们的无限生命中没有比这个更重要的了。如果佛法都没了,其他的根本就谈不上。这也更加激发我学好戒律的决心。
另外戒律和经论相比侧重点也不同,《钞记》中说“余经但泛明化迹,通显因果;事随理通,言无所寄;意实深远,昏情未达;虽欲进修,鲜得其要;多滞筌相,由迷教旨。今戒律大藏,住持功强;凡所施造,并皆粗现;以人则行服异世,法则轨用有仪;住即与俗不同,杂行条然自别。”从戒律入手更容易深入,法都是相通的,戒律学好了其他的法类自然也就容易了。
二、戒与孝
论云:戒名为孝。
三藏之中,许多部经都讲到佛陀因地孝行,其中一部经,名为《大方便佛报恩经》,感人至深。为救父母,菩萨割自身肉供养,余鲜血残肉亦予众生。
西方三圣,弥陀左侍的大势至菩萨,头顶宝瓶,内有无量智慧光明,瓶中所盛为父母遗骨。
祖师大德孝行更是难以枚举,《高僧传》中所述甚详。莲池大师集《缁门崇行录》中,即有孝行一章。目连救母、道纪亲供、悟道报父、担母听学等等,在世俗亦是佳话。
于此,圆拙老法师,亦是表率。
圆公上人二十六岁于广化寺剃度出家,两年之后依倓虚法师学天台教观,之后入闽南佛教养正院依弘一大师学律,并侍从大师往青岛湛山寺讲律。而后又依止印光大师修学念佛法门。圆公四十一岁时,以父亲病重,无人奉养,于是退戒返俗,侍奉父亲三年。后父亲往生,圆公如礼营葬后,再返广化寺二度出家。文革期间,竭尽心力保护弘一大师遗著;而后又培养五比丘及师父。今时佛法住持,离不开圆公的付出与努力。
律中讲师资相摄。圆公也曾收过一个徒弟,但出家没几年便病死了,圆公将责任揽归自己,认为师父没当好,没有照顾好徒弟,就把这个弟子的骨灰背在身上,近四年余。福建的气候非常炎热,那么长的时间,就一直背着,四季不离,睡觉厕所都带着。大家看着很心痛,劝他也总劝不动。后来林子青居士在泉州建弘一法师的塔,请求圆公说,您一生敬仰弘一法师,现在要建弘一法师的塔,您弟子的骨灰,能不能让您的弟子和弘一法师在一起,这样对他来讲是最大福报,后来圆公同意了。这就是圆公的行持。
《行事钞》文云:冰洁其身,玉润其德,能生善种,号曰福田。
身中所纳的戒体如清洁的凝冰,所彰显的戒德如温润美玉一样高尚。如此自化利他,方堪为福田。
三、戒体与随行
戒律是出家人的根本,关于受戒和持戒有一个形象的比喻,是说受戒得到戒体像是建立一圈院墙;而持戒随行,像是在此院墙内营造楼阁,二者缺一不可。有了受体没有随行,好比空围了院落,里面什么也没有;而只有随行没有受体,好比建了一个楼阁,却没立院墙,总有被洗劫一空之患。
四、止持与作持
持戒讲究止作持犯,意思是应止则止是名持,应止而作即为犯;反之亦然。止作持犯不但是持戒须知的必然规律,也是一切善法生起应遵守的准则。可将此应用在读书做学问上,比如读书时用心领会、揣摩可为作持,不放逸散乱、胡思乱想可为止持;反之,“书在人前心在天”是为作犯,读书而不去用心、不去发奋、不去坚持是为止犯。“斯斯然读书之道也,亦藏其持犯之正见,真乃为‘森然万境,何事非持’。”由此而知,佛陀的教法,不但是明了解脱之灵丹,亦可为世出世善法生起之依凭啊。
善哉,戒法!真是懂得了持戒,即是懂得了行事;懂得了行事,即是懂得了生生增进乃至究竟解脱之方法也。
五、持戒在事中
回顾师父关于持戒的开示,很受益。将师父的开示与大家分享。
师父说:“道次第就是个人修行心路历程的最好说明,是佛菩萨从悟境中开演出来,我们要学习、消化才能用得上。如何消化?就是在做事中,遇到困难时,学习用道次第去解决,与佛理去会通。你们的问题得不到很好的解决,很大程度上不是理论上没有指导,而是事情上得不到指导。”
师父说:“理是可以虚通的,因为那只是概念上的认识。其实佛理靠我们凡夫心是不能真正体证到的,我们只是通过点滴的体会,通过比量去揣摩这些理,而实际上内心是没有这个境界的。但做事不同,事是看得见、摸得着的,要靠身语的造作,光想想是成不了事的。所以做事可以检验,事情做出来的,说明理也通了,理不通事是做不出来的。”
师父说:“注重事可以说就是注重戒,戒是身语的规范,你只有身语去造作才有规范,不造作还要什么规范?如果把持戒理解成不造作,那是很错误的。戒是与事结合,与身语造作结合,而理是与意结合的。大多数人理解错了,以为持戒是与理结合的,那是混乱,不懂戒。成佛要发菩提心,受菩萨戒,仅仅持声闻戒不能成佛。声闻戒主要是从防护讥嫌出发的,也就是说,不要因为我们的行为而让别人造恶业。菩萨戒是从利益一切众生的角度出发的。利益众生并不是说整天要与俗人在一起,而是要有方式方法,要有相应的事业,这样才能真正利益众生。比如我们办法会,大家来念经、搬砖头、捐衣服,这都是事业,他们就与三宝结了缘,种下了善种子。”
师父说:“我们的行为要影响到众生,让众生有收获,在这个前提下,再谈防护根门、保持威仪,而不是把根律仪、威仪摆在前面。我们不能把持戒和做事对立起来,认为做事就不是修行,这是概念混乱、认识不清。做事恰恰是检验持戒,可以说持戒就是做事,因为戒是对身语的规范,持戒要专注以后再能断惑,持戒不能直接断惑。有一个比喻,戒像抓贼,定像绑贼,慧像杀贼。持戒可以判断哪些行为是对,可以做,哪些行为是错,不能做。持续的持戒就是定,持戒才有能力判断烦恼。没有持戒,没有所作所为,谈不到定和慧。小乘追求的是无余涅槃,不与众生发生联系是可以的,但走大乘道是不行的。”
六、持戒得自在
蕅益大师说:“心佛众生,本无差别。以不达自性清净,为客尘所污,遂有三界升沈。故欲出苦轮,莫先持戒。”
《菩萨总持法》上说:“戒波罗蜜者,是如来一切戒律之名号也。如来先施禁戒,然后授法。戒如城隍,心如其王,法如龙衣冠冕。譬如国主,无有城隍,不穿龙衣,不戴冠冕,不得称为国主。如比丘不以如来禁戒止遏凡心,纵受法言,不为解脱之果。是故先施戒行,约勒比丘身心,禁缚无明,调柔性地。性地既熟,然后纳其种子。以地壤故,种一收万。是故如来一切戒律,能禁比丘身中一切过患。”
若想究竟解脱无休止的沉沦,非须先持戒不可。戒好比城隍,法好比龙衣冠冕,心王如果光有衣冠,没有能安之所,那依旧做不了主,被业贼惑敌擒缚。如果出家人不依如来所制的禁戒防护恶源之心,规范罪薮之行,即使广学多闻,也终不得解脱妙果。又如播种之前,先须平整、养护土地,才会有一个好的收成。心性之地亦如是,先须戒调服高低不平、杂草丛生的业习地,再施以悲智之水的滋养,纯熟心性,然后下种,便会“种一收万”,得大自在,止观双运。
七、信心、正见、共策
为什么明明是僧团共制的规定,我不去持守?为什么明明犯一个、一个突吉罗罪,我还去犯?当然这个罪本身就微细难持,但更关键的是自己内心根本没有足够的重视,没有深信。能不能持是一回事,难不难是另外一回事,愿不愿持才是根本。宗教归根到底就是一种信仰,不是一门知识,只有依教奉行了才会解脱。
我虽然还不是比丘僧,师父慈悲给我们这个机会学习戒律,那就要严格要求自己。要把自己当成比丘僧来要求,现在学着都不随分随力实践,那等到是比丘僧了,再说去做,可能吗?根本都没这个等流,除非佛讲的错了。我虽然好多做不到,但我时时保持一颗惭愧心,保持一种忏悔心,保持一种屡败屡战的精神。正是做不到才要去做嘛!都知道了,都会了,还学什么,还做什么?所以观念一定要正确。
同行之间的关系很重要,太近了就易开玩笑、散乱、不敬重,那持戒的心就不易生起。当然,也不能像个陌生人,对方都求上门来了,还不去帮助,不耐烦,不愿奉献自己芝麻粒大的时间,正常的集体活动不乐意参加。这几天准备“苦乐人生”的代课,发现儒家的“相敬如宾”这个度拿捏好就很适合大家共处、共学。自古以来,家里出孝子贤孙的大多是夫妇做到了相敬如宾,这样子女才易教育出来。
八、毗尼五义
毗尼母经云:毗尼有五义
一、忏悔:如七篇所犯,应忏悔除,忏悔能灭名为毗尼。
二、随顺:七部众随顺如来所制、所教受用而行无有违逆名随顺毗尼。
三、灭: 能灭七诤名灭毗尼
四、断: 能令烦恼灭除不起名断毗尼
五、舍: 舍有二种:一者舍所作,如十三僧残也;二者舍见事,如舍不正见。
无始以来我们念念起妄,刻刻造业。戒如绳规,能调无始习气,断烦恼之根,证无为之旨,超有漏之身,登菩提之路,脱生死之流,到涅槃之岸。
九、由“护戒”得“戒护”
由于摄护戒体、持戒而得到戒的保护和加持,就会破除修行障碍,得到修道的增上顺缘。
若持如来的戒,就有护戒神的守护(一条戒有五位护戒神),我们的怨亲债主、魔众一般就干扰不到我们修道,而且护戒神还会时时护持策励我们精进用功,举了例子,如你放逸睡午觉,到了点不起,护戒神就会想办法把你弄醒,如果是闹钟,你可能把他关掉而继续睡,但护戒神有着强烈的责任心,他会有很大的力量把你弄醒,直到你起床。反之如果破戒,护戒神离去,业障容易现起,冤家也可能会找上门来。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:23:23 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网