阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 大安法师| -> 阿弥陀佛即本师卢舍那 -> 正文阅读

[佛经]阿弥陀佛即本师卢舍那

大安法师|


《华严》以卢舍那佛为教主。此则如清凉云,阿弥陀佛即本师卢舍那故。——《佛说阿弥陀经疏钞》
好,这个玄门我们给出的是“教主法身同”,用了一个叫“主伴圆明具德门”。当以哪尊佛为主的时候,其他的佛菩萨都为伴,这叫“主伴”。
比如释迦牟尼佛到这个世间,一佛应世,千佛响应,千佛护持。但一千尊佛来护持,怎么护持?示现菩萨、声闻的身份,示现其他的护法居士,乃至于国王、宰相的身份。
绝对不能说一佛来了,其他的佛都去,让大家一看是一千尊佛都在这里。那就麻烦了,那我们就不知道要拜哪尊佛了,或者拜这尊佛的时候,另外一尊佛是不是生气了?那就麻烦了,因为众生都有分别,一定要主伴圆融。
好,《华严经》是以卢舍那佛为教主。那么西方极乐世界阿弥陀佛跟卢舍那佛是什么关系?这段经文是告诉我们这关系太密切了,阿弥陀佛就是卢舍那佛!
卢舍那是毗卢遮那的(报身)。毗卢遮那是法身,卢舍那是报身,那阿弥陀佛也是报身。如果卢舍那佛就是阿弥陀佛,或者说阿弥陀佛就是卢舍那佛,那么他们的法身就是毗卢遮那。
这桩事情是清凉国师(华严菩萨再来)说出来的,不是一般学者说的。清凉国师在《华严疏钞》里面就谈到:阿弥陀佛即本师卢舍那。
好,莲池大师在这里引用清凉国师的这句话,就说明莲池大师也是认可、赞成这种说法的,否则他不会引用。清凉国师的身份是华严菩萨再来的公案我们上次已说过了,那么我们再来看看莲池大师又是什么样的身份呢?
这些都是我们从另外一方面去印证这句话是不是可信、是不是能成立的依据。
莲池大师是明末的四大高僧之一,另一位憨山大师也赞叹莲池大师的学问、道德、持戒、修行,憨山大师用了两个猜测——说莲池大师如若不是《法华经》所说的地涌菩萨之一,也肯定是极乐世界过来的菩萨。
那么这桩事情到了清末(我看有个公案谈到),光绪年间有一位出家师叫愿登法师,他修净土法门,每天持名六万声,临终是预知时至。其他的比丘师前来助念,他也闭上眼睛随大众一起念佛。
念了大约一支半香的时候,他就寂而无声了。寂而无声很久,愿登法师忽然睁开眼睛向众人称谢。说什么呢?
他说他刚才已经到了西方净土了,亲见阿弥陀佛及观音、势至二大士,仰蒙阿弥陀佛慈悲赐给他一件净衣,观音大士用甘露水洒在他头上。
这些都还不奇怪,他接着又说:我在那里见到了莲池大师在为大众说法,还睹见了七宝池里面众多的宝华(莲华),其中有我一棵莲华。我是蒙阿弥陀佛慈悲允许,回来告知众人,我已得生净土,奉劝诸位,专精念佛,他日净土相见可也。
说完这段话,愿登法师就安详而卧,念佛往生。是有这么一个公案。
你看他在极乐净土还见到了莲池大师在讲经说法,那说明莲池大师也不是一般人。
甚至蕅益大师也是同样的看法。他有一首诗(是给一位居士写的),第一句就是:“弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界。”直接就说阿弥陀佛是毗卢遮那佛。
这种说法,让我们一下子就感觉到《大方广佛华严经》跟《佛说阿弥陀经》太相近、太亲切了!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:15:32 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网