阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 梦参老和尚| -> 为何佛弟子把吃素看得那么重要 -> 正文阅读

[佛经]为何佛弟子把吃素看得那么重要

梦参老和尚|


阿难!是修行人,若不断淫,及与杀生,出三界者,无有是处。
阿难,是修行人,若不断淫,若不断杀生,出不了三界。要想不杀生,要想断淫,一定要断五辛。假使不这样做,出三界者,无有是处。
你要想了生死、出三界,你先得吃素。为什么我们佛弟子把吃素看得那么重要?《楞严经》就这样讲,因为它是一切我们犯戒根本,它能助发你犯一切戒。
我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。
佛又说,在我灭度后,末法之中,这类的鬼神迷惑世间,在世间很炽盛的。例如说食肉得菩提路,吃肉能成佛。这是佛在《楞严经》严重批评的,吃肉绝不能成佛。
我们学密宗的道友,我在拉萨,西藏的出家人全部吃肉。一般的喇嘛吃肉,一般的出家人吃肉,生吃;把牛宰了,拿着小刀割那肉就这么吃,当时宰了当时吃,他们吃生的。像大喇嘛有地位的,他要煎、炒、炖、烧,再加五香、花椒、大料,味道很好的。大概我们到拉萨留学的汉僧全不吃肉,绝不吃肉。他说我们不圆融,很批评我们跟他们不一样。汉僧习惯了,他吃了就吐,翻胃,胃已经不接受了。
他不但说我们小乘,他翻过来说我们知见是魔知,是邪知邪见;他们吃肉的是正知正见;各说各的吧!但是《楞严经》他们不相信,楞严经明明说的鬼神自言食肉得菩提路,说吃肉能成佛。佛不如是说,佛后头还讲五净肉,佛有解释。佛在世时候,以佛神力加持有五净肉,佛涅槃了,佛不许再吃肉了。
阿难!我令比丘,食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子!
食肉是鬼教,不是佛教,佛是严戒不许食众生肉。佛也跟阿难说,现在你们吃的五净肉,化食,人家布施什么,你吃什么;但是这是我神力化现的,没有命根的。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。为什么化五净肉呢?因为五谷没有,地干燥是沙石,草菜都不生,这是我大悲神力所加持的,以大慈悲假名为肉。为什么如来灭后食众生肉名为释子,还是我的弟子?不是的。如果我灭度之后再食肉,不是我弟子,佛不承认是我弟子。
汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?
佛又对阿难说,汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹;吃人的,吃肉的,罗刹鬼。凡是食肉之人,纵然他开了悟,好像证得三摩地,成就了;不是的,皆大罗刹,一定堕到生死海之中;报终必沉,沉落到生死海中;非佛弟子,佛说我不承认他是我的弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已;你吃我的肉,你要还我的肉,今生你杀我,来生我杀你,能出三界吗?佛就说云何是人得出三界?这个人出不了三界的,永远在三界流转。
汝教世人,修三摩地,次断杀生。是名如来,先佛世尊,第二决定,清净明诲。
佛又对跟阿难说汝教世人,你将来行菩萨道,教化一切世间众生的时候,修三摩地,一定要断杀生,次断杀生。先断淫业,次断杀业,这是我教导的;先佛世尊,过去一切诸佛,都是如是教导的。这是第二种决定清净明诲。第一个是淫,第二个是杀。
如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
如我此说,名为佛说。这是佛跟阿难说,像我这种说法,这就叫佛说。若不是我这种说法,就是波旬说,说吃肉不还。
我听见有的说,他说我以大悲心吃众生肉,没关系,我跟它要结缘,结缘我去度它。若是老虎、狼找你说;喂!你给我吃了吧?我跟你结缘。我说:你干不干?你绝对不干。你怎么吃人肉,说人家跟你结缘。这个勉强了,这个不可以的。有些人是开玩笑的,开玩笑也不可以,你吃人肉就要还人家,吃一口还一口。
所以我在西藏的时候,我们喇嘛的道友他吃的肉都吃得少。我说:你吃饱没有?他说:我吃饱了可不行。我说;为什么?他说:我将来还它的时候,我得把全身都还给它。我吃它一点,好比我们杀一只牛大家吃,我吃它几口肉,我只还它几口肉,我还能保命,我还能修行;你全吃了,你得全还。
有的道友他讲因果的,他吃的时候边忏悔,能不吃绝对不吃;实在没办法,没有粮食吃,他以牛羊肉为主食,吃的时候一边忏悔一边吃,完了还是要还人家的。就像借人钱,你不还人家吗?借人东西,你不还人家吗?我吃它的肉,你将来还它的肉。
我问他:还有别的办法没有?他说:有别的办法。有,自己修行分给它,给它回向,我吃了哪个众生。我说:能想得到吗?他说:笼统的回向就是了。这是有道心的,讲因果的,不违背佛说。因为佛说的绝对是真实的,绝对没错误。这是淫、杀,第三个讲盗业。
梦参老和尚《大佛顶首楞严经》讲记
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:14:53 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网