阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 慧律法师| -> 慧律法师《念佛人不要忽略般若智慧的重要》 -> 正文阅读

[佛经]慧律法师《念佛人不要忽略般若智慧的重要》

慧律法师|
“有因缘碰到佛法的人,也想修行,但是,却认为自己很行,起大我慢,别人稍微看法跟他不一样的,就说别人是魔,好像不跟他修同样的法门,是一种罪过。有的人弘扬了某一个法门,就一直排斥其他的法门,这不是佛陀正确的思想。”
“其实禅跟净本来就是不二的东西,用这一句<南无阿弥陀佛>,那是一个饵啊,那就像钓鱼的一个饵啊!我们钓鱼,不是要下一个饵吗?南无阿弥陀佛这一句就是饵,告诉你:最方便也是最究竟,念佛总比没有念好,慢慢有一天,你的经教,你心开意解,渐渐进入状态,佛陀说:到最后要进入什么?要三摩地,就是进入三昧的状态,没有三昧,不可能成就佛道的。”
“现在末法时期,动不动就说他是观世音菩萨再来的,有的人自称,他是六祖惠能大师再来的,有的人自己认为是文殊师利菩萨再来的,这在后面的《楞严经》就讲得很清楚了,叫做泄佛密因,告诉你:真正菩萨来的,一句都不能讲,是佛所禁止的,他是真的菩萨来,他也不能告诉你。千万不要被外面的五花八门,惑乱你的清净自性。现在都是这样子,搞得不伦不类,妖言惑众,众生因为没有正法眼藏,也没开般若的智慧,分不清楚哪个是正法,哪个是邪法,在某一个时间,某一个空间,他只能接收到某一些少许的法,他就觉得很知足,就觉得这个是一个善知识,是一个大善知识,他就倾心的依附他,不晓得他把你引导,一盲引众盲,相将入火坑,都不知道!”
“我看有的写那个注解,写得多严重,说:末法时期不修净土法门,简直是丧心病狂!严重啊!修念佛法门的人,就好像如果不跟着他一样,就统统是不足以谈,统统把你判作敌对。所以,有一个高僧大德那一句话,我非常的赞叹,他说:一直强调末法时期,忽略了大般若智慧的重要。讲得真是好!唉,末法了!这些大般若智慧统统不要研究。以前叫做信解行证,我现在就是念南无阿弥陀佛,诵一部《无量寿经》,再来就等死,等阿弥陀佛来接引。中间的烦恼怎么办?不要管它!他不知道说中间这个烦恼,我现在听了净土法门,我现在不解究竟的如来实义,我没有办法解决这个烦恼,临命终能做得了主吗?现在情绪都控制不住,临命终再加上病痛,你能做得了主吗?”
“更糟糕的,下焉者不学不修,持一法二法,自以为大,喔!这个太多了,末法时期实在是太多了,只要持一法,一句佛号,一部经论,就认为不得了了,自以为大了!八大宗派都是契入毕竟空嘛,只是手段,方法不一样而已嘛!是不是?契入究竟三昧毕竟空,答案都是真如自性平等。因此只要动一个念头说:我修得比你行!这一句就坏了,只要认定说:我这一宗决定比你那一宗还好!动到这个念头,也坏了清净心。为什么?是法平等,无有高下,好好的体悟佛的用心良苦,不能一味的执着自己的法门最高超,最殊胜,赞叹得不得了,把其他的宗派贬低到一文不值,不跟你看法相同,像是罪人,恶人,罪不可赦之人一样的,这个是哪门子的佛法呢?这连佛的心,门都没摸着边儿,是不是?谈什么修行呢?”
“诸位比丘!我们一定要好好的,有骨气,有志气,要承担如来的家业,荷担其弘扬正法的责任,不可以加自己的种种错误的知见,一切讲经说法,都必须依佛的知见来弘扬,不可因为个人的情绪,或个人执着某一个角度,不了悟究竟的平等究竟空性的法门,在哪一种知见大做文章,修了这一宗,突显这一宗,把其他的八大宗派批评得一文不值,诸位!这绝对不是正法。正法绝对不是这样子的。因为每一个修行人,无论是出家,无论是在家,因为他的时间,空间性不一样,所以,我们要尊重每一个宗派,八大宗派。”
“我们修大乘佛教,大家都祈求往生极乐世界;但是念佛少了两种功夫;一,三昧,二,一心不乱,都没有这种功夫。忽略了这两种功夫,所以,生死不得自在,念佛不得力,经教不通,心性也不明,也不听经,也不闻法,关起门来,就是念南无阿弥陀佛;我要了生死,我要往生极乐世界!我也要往生极乐世界,何况你呢!是不是?他们认为:我这样叫做专修!我说:没有妄念叫做专修,不是诵一本经叫做专修;也不是念一句佛叫做专修。这一句佛,要念到有三昧的功夫;这一句佛,要念到一心不乱的功夫。很多的大乘法师在弘扬净土,缺少了这个正确的观念,所以,看起来很多人都在念佛,了生死自在的,没有几个人,问题就出在这个三昧和一心不乱,问题就出在这个地方。我们总认为,念两,三句佛,拜几拜佛,拜个八十八佛,就叫做修行;我告诉你:用一句国语的话:差远了!这个离道十万八千里。”
“因此如果有人告诉你,经教不要听,心性不必悟,你就念南无阿弥陀佛!经典也不要看,也不听经,也不闻法,我说:这个教育是错的,而且是严重错误的!除非我们年岁太大了,今天如果说八十岁才听到佛法,接近黄昏的年龄了,实在没有办法,在经教,心性也没有办法,这个是迫不得已的,赶最后一班车。”
在座诸位法师和居士,千万不能说自己证初果,二果,三果,四果;千万不能说自己是菩萨再来的。如果有人告诉你,他是文殊师利菩萨,观世音菩萨,阿弥陀佛再来的,你马上要离开,这个人犯大妄语!知道吧?有人告诉你说:我是六祖再来的!二话不说,听都不要听,袖子一卷走人!犯大妄语戒!(中略)
故知,破魔之事无他,也就是:
一,多闻,研求。所以,师父一再开示,不能说一句佛号念到死,一部《无量寿经》诵到死,其他都不听经,不闻法,这样子没有办法成就,应当理解佛陀的大般若智慧;应当理解佛陀的涅槃妙心,从一实相,然后,好好的来念佛。(中略)
二,持心不贪世间一切,尤其是财,色,名,利,权,位等。(中略)
三,任何时候,境界现前时,立即觉知。
四,持心不动,不信它,不随它,也不喜欢它,也不悲泣它,(不以所见境界为喜,为悲,乃至自以为尊,为胜等)。就是不能起骄傲的念头,要牢牢记住这一句话,五十种魔事,奈何不了你。所见一切境界,也不能欢喜得不得了,忘记继续念佛,继续求生极乐世界。所以,老实告诉诸位一句,就是,你今天念佛念到见到南无阿弥陀佛,西方三圣,也不可以动一念说:喔!我已经是圣人了,我很有修行了!不可以,这个很容易堕入魔的。见西方极乐世界现前,如是见,如是无所见,一心念佛,还是求生极乐世界,不理它,不管它,临命终,自然转化这个清净念,为极乐世界莲池里面的莲花,莲花化生。
总而言之,修行者要完全不遇障难,可以说是不可能的;要完全没有境界现前(不论善境界或恶境界),也不太可能。但我们不能期求完全没有障难或魔事,而应希望我们有能力克服障难及破除魔事。又,境界不在善恶,只要自心不贪爱取着,便都不成问题;只要自心不贪爱取着,这个要画双红线,这个就是破魔的秘笈,你什么统统要放下,你管它放光,见佛,见光,见花,闻香,你统统放下,这个就不成问题;要是动一个贪着,就麻烦大!若自心贪着,即使是善境界也会变成魔事。这一点就是佛在本节经文中一再强调的:于每一重阴魔之末,佛都会说:斯但功用,暂得如是,非为圣证,不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。(中略)
现在学佛的,经教不看,心性不明,稍微一点点就不得了,成狂妄之徒。看了《楞严经》,生大惭愧心,佛陀教我们,千万不作圣解。而众生之所以会得少为足的原因,都是由于在初发心时,没有依于正信而发大心;而之所以不能发大心的缘故,也都是由于正信,正知见不足。所以,师父告诉大家:这个世界,绝对不是念一句南无阿弥陀佛,就可以解决的,你一定要记住师父这一句话,信解行证,少一个步骤都不行。你要对佛有信心;你要解如来的真实义,行,就是很重要,要脚踏实地,修行是点滴的功夫,绝对没有办法一蹴即成,不可能的!所谓的顿悟,也是由渐悟,福慧慢慢具足,一刹那之间,那个叫做顿悟。(中略)所以,六祖那一种顿悟,不是今生今世,一生一世修来的,那是示现的,知道吧!六祖也是累积百千万劫,号称为东方如来,在我们汉地示现顿悟。人家念到应无所住,而生其心;五祖教他,应无所住,而生其心,人家就大悟,就成为一代祖师了!六祖怎么来的,他是累积尘点劫,慢慢慢慢修学,然后,在今生今世来汉地出生,然后,一刹那之间,听到五祖开示,恍然大悟!(中略)因此我们要了解,修学佛道,绝对不是念一句南无阿弥陀佛,诵一句《无量寿经》,就可以搞定它的,这不可能的,这绝对没有办法的!果真你也能够万缘放下,一念佛号提起,诵一部《无量寿经》,而得成就,我恭喜你,那你是宿世大有善根的,你也不是简单的人。但是,一般没有办法的,说:老实修行,老实修行,老实念佛,老实念佛,你以为这么简单喔?什么叫老实?没有妄叫做老实嘛!是不是?什么叫做专一呢?不起分别心叫做专一嘛!是不是?你诵一部经,妄念那么一大堆,这个叫杂修啊!我诵无量部经,心都专注在不生不灭的真如自性,这叫专修啊,你要弄清楚啊!专修和杂修,还是在心性功夫里面论断的。念一部经叫做专,你真的专的下来吗?那就是以少为足。
以上文字为慧律法师在《楞严经》中的开示
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:07:17 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网