阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 佛教的根本特质是什么 -> 正文阅读

[佛经]佛教的根本特质是什么

其他法师|
今天我要和诸位讲的,是关于佛法的根本特质,其题叫做‘佛教的根本特质是什么’?本此而谈,以免说得太远,而使诸位把握不住佛法的中心论题。
佛教是释迦佛陀所创立的:在时间方面,已流行了两千五百多年;在空间方面,已普遍到世界各个区域,不用说,这自有佛法的真理所在,不然的话,决不会流传得这么广和这么久。因为如此:有人从宗教的角度看,说佛教是一切宗教中最高尚的宗教;有人从哲学的观点看,说佛教是一切哲学中最深奥的哲学。是高尚的宗教也罢,是深奥的哲学也罢,‘佛教的根本特质是什么’,该是我们首先需要认识的。否则,所讲的是不是佛法就成问题。
佛法不共一般宗教以及世间学说的,其根本特质在‘缘起性空’。即缘起而性空,即性空而缘起,是佛法的中心论题,如真透彻的了解这两句,对全体佛法也就思过其半了。
如有认为佛法是深奥的哲学,则我以为佛法所说空的哲学,才是最深刻最奥妙的哲学。因为佛法的空义,实在是很难讲的。不说不善讲空的人,不易使人了解,即使善说空义的人,用种种的巧妙言辞,将空的本义开显出来,但在听者的糢糊意识中,说他已懂而实际没有懂,说他未懂而又似乎已懂,是以佛陀不轻易的为人说空。深恐不善了解空的人,误解佛陀所说的空义,那就将发生很大的危险!
首先要知道的:佛法所说的空,非如一般所说空空寂寂的空,亦非一般以为什么都没有的空。然则空是什么?要想用一句话,将它表达出来,事实有所不能,需要从‘空的背影’、‘空的根本’、‘空的内容’,亦即是从所谓‘因缘’方面显示,方能了解空之所以为空。如果不知因缘,无论如何不会通达空。
因缘既为空的背景,所以当先了解因缘。从因缘两字来看,似乎是很平凡的,但这就是诸法的真理,而为我人所不可怀疑者。古来大德说:‘知道因缘,就是知道佛教’。这真可说把握了佛法的真诠。因为释尊的成为佛陀,就是体悟了因缘的原理或缘起的真理。佛陀体悟万物皆从因缘而生的原理,只可说是释尊的发见,而不可说是释尊的创新。释尊自发见了因缘的真理,立刻就成为人间的佛陀。其后转法轮的时候,将自己所发见的因缘的原理,如实的为人类宣示出来,是即所谓佛教。
体悟缘起真理的佛陀,离开现实人间,虽已有了二千五百多年,但他为人间所播放的真理之光,不但过去在照耀著人类,使人类踏上人生的光明大道,就是在现在以至永远的未来,也在照耀著人类,使人类循著真理之光,向著真理之宫前进,所以佛法所说的因缘或缘起,实含有甚深的真理,实值得每个追求真理的人,从这因缘的原理中,来寻得万有诸法的真理消息!
本于佛说的因缘,而得真理的消息,现在可以举出两个实例来说:
其一是佛大弟子中智慧第一的舍利弗:舍利弗本来是个婆罗门教的教徒,从婆罗门教追求真理已经很久,但始终不能得到真理的消息。有一天,舍利弗在王舍城的街巷里行走,忽然碰到了最初从佛出家而为五比丘之一的马胜比丘。马胜比丘自受佛陀的德化,在身行上所表现的,总是那么威仪庠序,使人一见,不自觉的对他生起崇敬。舍利弗遇到马胜,很尊重的问他说:‘你的老师是谁?所说之法为何?’马胜比丘回答说:‘诸法因缘生,诸法因缘灭;我佛大沙门,常作如是说。’舍利弗听了这几句含有真理的话,立刻就从这几句话中得到真理的消息!大喜之余,立刻就与老友目连,扬弃作为自己生命依赖的婆罗门教,归投释尊的怀抱中来,做了佛陀的忠实弟子!闻因缘的偈语而转向佛教的舍利弗,并不是普通人,更不是愚痴人,而是解空第一以及智慧第一的人,可见佛陀所说的因缘,确是诸法的真理!
其二是舍弃一切邪论于佛法中出家学道的憍尸迦:憍尸迦原来亦是婆罗门教的教徒,而且精通当时数论、胜论等各派哲学思想,可说是个思想极为顽固的婆罗门教学者。他的转向佛教,经过是这样的:憍尸迦的家,住在阿育王所建的新都华氏城,离城不远的一个村庄,有他的亲戚住在那里。一天,他去他的亲戚家,探望他的亲友,适值他的亲友因事外出,为了坐等亲友回来,就向亲友家人,索取经书来看。时亲友妇于无意中,取出佛说的十二缘经。憍尸迦得书,于林树间静静的阅读,从因缘的原理中,深深的悟达一切法,是刹那的生灭无常,是空寂的无有自我,于是不禁狂喜的说道:‘我于今者始得实论......佛法至真至实说有因果,因灭则果灭;外道法中甚为虚妄,说言有果而无其因,不解因果,不识解脱’!憍尸迦婆罗门,自对佛法生起甚深的信敬心后,不特自己舍外道法除去邪见,而且还劝亲友舍弃一切邪论,接受佛法所说的缘起真理,由此更知佛说的因缘法,是万有诸法的正论!因缘,是佛教的重要论题,从上所举两个实例,我们该已无可怀疑。但因缘是什么意义?现应进而加以说明:
因缘两字拆开来讲:因是主要的条件,缘是次要的条件;因是给予生界的直接之力,缘是给予生界的间接助力。宇宙间的万有诸法,不论自然界生命界,无一不是由于种种关系的结合而成,离了各个结合的关系,绝对没有一实法可得。举最浅显的例说:一粒黄豆种子,这是主要的因;水土、日光、空气、肥料、人工等,这是次要的缘,如是因缘和合,然后方能抽芽、开花、结果。若将一粒黄豆,始终放在仓里或石头上,终久不过还是一粒黄豆而已。诸法因缘生,凡是从因缘生起的万事万物,不论在时间或空间方面,彼此之间都有要切而切不断的密接不离的关系。
从横的空间观察,诸法之间似乎没有什么因缘关系,但若仔细的加以分析,法法都有因缘关系的,不说别的,只以两人衣袖碰一下来说:一般或者以为是偶然的,但在佛法来看,他们是有前生因缘的,并不是一点关系没有。再如今晚讲法听法的每个人,在此维多利亚大厦,是个极明白的事实;可是想想我们怎样到这儿来?原有的家乡是在那儿?生存的所需是怎样有的?这样逐一推想下去,那你必然将会发现:我这小小的生命存在,不特与亲里邻党,有著很深的关系,就是与整个世界,亦有不可分割的关系。个人如此,万事万物亦然。诸法相互存在于无限的关系上,这就是我佛所说因缘的原理。
从竖的时间观察,前一时代的社会现象与后一时代的社会现象,前后之间似乎没有什么联系关系,实际推论起来,并不是这样的,任何一个新的时代社会,决不能离开旧的时代社会而来。如背负过去孕育未来的现在,不但与过去有著密切的关系,而且与未来亦有密切的关系,所谓现在,决不是脱离过去未来而孤立的存在著的。时间如此,延续于时间流中的万有诸法,亦莫不如此。离开相互关系,要在时间流中,求个实有东西,绝对不可得的。
总说一句:在我们这个世界中,所有一切事事物物,决没有孤立而独存的,大至宇宙,小至微尘,实在是都有其横的关系与竖的关系。如以现在话说:是有无限的相对关系和无穷的延续关系,彼此在时空中,有著重重无尽的关系网,因而我们现在是立在无限的空间与无穷的时间之交叉点上,不但离开时空骨架不能生存,就是离开种种关系亦复不能生存。所以在佛法说:诸法的显现,是由于关系,诸法的存在,亦由于关系,无一不是关系的和合。
从因缘母胎中出生的万有诸法,要想在它们的关系网里,求个实有自体性的东西,无论如何是求不到的。所以缘起必然是性空的。有人说:‘空是佛教的爱克司光’。我以为这是很有道理的一句话,因为宇宙间的任何一样东西,都要经过空的爱克司光加以透视,然后始能体认它的本有真相。世人所以不能如实体认万有的诸法,病就病在没有透过空性,没有透过空性所认识的诸法,自然就要妄执其为实有,有了实有的妄执,那里还能认识诸法实相?
佛法说的缘起性空,就是一般说的空有。关于空有的认识,世人与佛法有著很大不同:一般说到有,就以为什么时候都有的实有;一般说到空,就以为什么都没有的顽空。其实这种看法,根本是错误的。佛法认为有,是如幻的缘起假有,所以有而不碍其空;佛法所说空,是无实的自性本空,所以空而不碍其有。即缘起而性空,即性空而缘起,就是本著这一意趣而来。吾人不管否定什么,唯有对这缘起性空的事理,不可否定,否定亦是否定不了的。
为什么一定要说缘起诸法是无自性空的?这没有什么特别原因,只是就诸法的本来状态怎样,仍然还它一个怎样而已。诸法本来是空的,所以就说它是空。所谓无自性空的自性,含有永恒不变,独自存在的意义在内,而此不变、独存的实体性不可得,所以说为无自性空。虽说诸法无自性空,但不破坏因缘假法。‘空从具体的有上显出,有在无性的空上成立,空有相成,不相冲突。这和常人的看法很不相同:常人以为有的不是没有,空是没有的不是有,把空和有的中间划著一条不可沟通的界限。依般若法门说:空和有是极相成,二者似乎矛盾而是统一的。佛法是要人在存在的现象上去把握本性空,同时,在毕竟空的实相中去了解现象界的缘起法’。诸法之所以空,即因无实体性,假使有实体性,那就应该永远保持它的本有状态,不应有什么变化,应不受关系条件的变动而变动。可是事实不然,法法都在刹那生灭演化的,法法都在迁流变动不居的,所以诸法总归是空不可得的。
诸法虽是空不可得,但假现的作用形态,并非亦是空无所有。‘如氢氧合成的水,有解渴、灌田、涤物等作用,有体积流动的形态,从此等形态作用上看,一般即认为是实有的。然若以甚深智慧来观察,则知任何作用与形态,都是依关系条件而假立的,关系条件起了变化,形态也就变化了,作用也就不存在了’。本于此义来看,我们可以知道:诸法所以是空,因为自性不可得;诸法所以是有,因为相用的非无。空有相成,唯有在缘起法上成立。
诸法无自性空的最具体说明,莫过通常说的五蕴皆空。五蕴是组合有情生命的元素,即色受想行识的五者。五蕴组合的生命,本是缘起的假现,在这生命的内在,要求有个实自我,是绝对不可得的。众生不了解它的缘起假合,以为内有一个实在自我,于是于中生起竖固执著。因为众生执有自我,所以一切苦痛都根源于这个自我执而来。人类的互相斗争,世界的苦难不已,根本原因不了我之本无。由于不了我之本无,于是一般人们,只知重视自己,不知尊重别人,甚至为了满足自己,不惜牺牲他人一切。你这样想这样做,他也这样想这样做,我也这样想这样做,人人都这样想这样做,彼此间碰了头,谁也不肯让谁,大冲突就发生,即使驱使人群,走上毁灭边缘,亦复在所不惜!现实世界所表演的一切,不正是说明了这一事实?所以佛法认为众生的自我妄执,是世界的祸乱之源,是人生的苦痛之本,非击破自我执,世界永远不得和平,人生终究不得和乐,是以如何了解无我,实为最迫切的课题!
佛说五蕴无我,乃是生命实相,是佛亲切体认以后而宣示的,并不是故违世间而作别说。试为仔细分析,你就可以知道:五蕴组合的生命,只是关系的存在,并无他的自内我,一旦关系有了变动,生命不但随之而变,而且逐渐趋向于总崩溃,在这样的情形下,试问有什么实自我?况且我之所以为我,最重要的在于自由,可是我人的生命体,是不是有它的自由?依佛法说,是没有自由的,如想不老,事实不能不老,想要不病,事实不得不病,特别是要求不死,而事实非死不可!所以一般以为生命自由,在佛法看根本非真自由!再说我之为我,是含有统一性的,亦即是整个的,但现实生命体,是由五大要素的结合,在这结合的要素中,缺少了任何一大要素,生命即不会出现,可见吾人的生命内在,如一般所妄执的自我,是绝对不可得的!佛陀洞彻了无我,所以特别为诸众生开示无我之教,希望众生从自我的妄执中觉醒过来,不要再为自我之所诳惑,不要因为自我而受无谓的苦痛!
进一步说,不但组合的生命没有自我,就是组成生命的五蕴自性,亦是不可得的。因为五蕴的各自要素,同样是缘起和合有的。所以佛法不但说生命无我,亦复说诸法无我。生命无我显示我空,诸法无我显示法空。‘缘起性空’,是即总显内而身心,外而器界一切法无自性空的。若有以为我空而法不空,是即不能得佛法的实义。所以我们应知缘起性空之说,是佛法中的最高真理,亦是一切诸法的究竟真理,应普遍的观一切法无自性空。
真能了解诸法无自性空,必然亦即了解诸法是关系存在,因为了解诸法是关系存在,自然亦即了解人与人间,同样是在关系条件下而生活而存在,所以人与人间,应该相助相成,不应相凌相夺,世界没有相凌相夺现象,人类还有什么苦痛可言?因此,在佛法的立场讲:不通达法性空,无边苦痛就都跟著而来:若了知诸法空,不但现实苦痛可以泯除,就是生死大苦亦可息灭。心经所谓:‘照见五蕴皆空,度一切苦厄’,就是此意。
有人不解佛法所说缘起性空的本义,以为若真如佛所说一切皆空,岂不是世间什么都没有?设使真的什么都没有,还谈什么人生道德!更何须乎修学佛法?这是一般人对佛法说空所常生起的怀疑!可是现在敢肯定的告诉诸位;这是误解了佛法所说空,并没有真能了解到空义。佛法所说空,不是什么都没有,是约无实自性说。果能了解即缘起而性空,不但不会破坏诸法,且能积极建立诸法,因为唯有无自性空,染的方可转为净的,邪的方可转为正的,不善方可转为善的。非特个人的道德立基于此,就是菩萨的大悲心亦从此生。‘以能了达一切法都是关系的存在,救人即是自救,完成他人即是完成自己,由是牺牲自己,利济他人。个人能达法空,则个人行动合理;大家能达法空,则大家行动合理,正见正行,自能得到苦痛的解脱而自在!’可见佛法说空,并非否定一切。世间问题总是‘扶得东来西又倒’,永远纠缠不清,永远不得解决,就是源于人们不了解空而妄执诸法实有!
上面我曾说过,佛法的根本特质在‘缘起性空’,如前种种分析,可知‘缘起性空’确为佛法的根本特质。但要把握这特质,不可忽略‘即缘起而性空,即性空而缘起’的两句名言。‘即缘起而性空’,是即心经说的‘色即是空’;‘即性空而缘起’,是即心经说的‘空即是色’。古德对这有两句宝贵教言说:‘若见色即是空,则成大智;若见空即是色,则成大悲’。菩萨的悲智,都是从这佛法的特质中所导引出来的。所以佛法行者,应重视此根本特质,并予以切实的把握!
时代日趋于尖锐,世界日趋于动荡,值此世乱时荒,人心不安的今日,实在需要一切智者的佛法来救济!换句话说:要想挽救世界的危机,要想拯救人类的灭亡,非弘扬佛法不可,特别是要弘扬作为佛法根本特质的缘起性空的思想,唯有缘起性空的正确思想,始能对治目下泛滥成灾而毒害人群的邪恶思想!愿具悲愿的大心之士,积极起来推进世界佛化运动,人类幸甚!佛法幸甚!最后祝诸位身心自在!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 21:03:18 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网