阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 佛教故事| -> 几位亲人的善恶现世报 -> 正文阅读

[佛经]几位亲人的善恶现世报

佛教故事|


在这瞬息万变的时代,仿佛一切都在变,但无论时空如何变化,赏善罚恶的因果规律总是亘古不变。下面我讲几件发生在我几位亲人身上的因果故事,希望能让大家明白善恶报应的真实不虚。
姥姥:毁谤佛法 晚年凄惨
我的姥姥(南方称之“外婆”)年轻时曾患有严重的精神类疾病,后来她虔诚信奉某教,也许是因为每天虔诚忏悔祷告的缘故吧,病情慢慢好转,并最终得到根治。在我的记忆里,从来没有见过姥姥发过病。
姥姥在教会集会中,有一些非常不好的行为,就是经常同她的教友一起毁谤佛法,指责佛教徒崇拜偶像,并诅咒佛弟子将来会像这些“泥塑的菩萨”一样,有口不能言语、有耳不能听闻、有四肢不能活动。事情还不仅止于此,姥姥有时还会和其他教徒一起,主动挑起事端,和佛弟子对抗。下面我给大家讲讲我印象最为深刻的一件事,也是姥姥经常跟我炫耀的一件事。
某年某地,一家新的佛具店开业了。在我们北方,佛教用品店有个约定俗成的习惯,就是营业时段店门口会播放大悲咒,一是招揽生意,二是行法布施。声音其实不大,而且打烊就关掉,也没有扰民。可是偏偏凑巧的是,对面就是姥姥教会的集会点,正所谓冤家路窄,于是姥姥和她的教友们如临大敌,紧急凑钱买了一个大功率、高分贝的扩音器,然后迫不及待地将“炮口”对准佛具店,通过播放她们教会音乐的方式,将满腔怒火倾泄到原本不宽的马路上。那个年代法制还不像现在这样健全,没有城管出面制止,最终因为不堪其扰,佛教用品店不得不搬迁别处。
首战告捷,尝到这次胜利果实的姥姥和她的教友们更加斗志高昂,每天乐此不疲地劝说佛教徒改信她们的教派,也更加肆无忌惮地毁谤佛教正法。但是乐极生悲,已经忘乎所以的姥姥突然业障现前,关门时竟然自己夹断了自己的手指!好在夹断的只是指尖和指甲部分,没有伤筋动骨,也没有留下什么残疾,也算是不幸中的万幸,这也许是一个小小的警示。然而,夹断手指仅仅是花报,更可怕的果报还在后面。
姥姥的儿媳妇,也就是我的舅母,特别喜欢打麻将。姥姥一直看不惯舅母不务正业,舅母也一直看不惯姥姥神经兮兮,当双方业果同时成熟时,便是一个家庭的山崩地裂。有一次,舅母正和牌友赌博,姥姥突然闯入并直接掀翻麻将桌,这一下彻底激怒了舅母,积怨已久的矛盾终于爆发了,舅母第一次打了姥姥。接下来的几天里,舅母多次打骂姥姥,舅舅气不过又打了舅母,虽然事情最后平息了,但是这场风波前前后后足足闹了一个月,成为村里人茶余饭后的一大笑谈。
现在,姥姥年纪大了,行动迟缓,又爱唠叨,因此遭到晚辈们的嫌弃。住的房间是靠近门口最冷的房间,如果做了什么令家人心烦的事情,就会被家人呵斥。虽然种种苦果是姥姥自作自受,但是为人子女没能尽心善待老人,却是极大的罪过。舅舅虽然没有做到“孝”,好在尽到了“养”,也正是因为如此,他一家人的温饱没有问题,但始终没能富裕起来。而且也有诸多不顺人意的事情发生,可见父母老人是福田,此话真实不虚。
我父母学佛后,经常劝说姥姥念佛,毕竟姥姥年纪大了,念佛求生净土才是最紧要的事情。但是由于姥姥多年来一直都在障碍别人学佛,所以注定要遭受被别人障碍她学佛、念佛的果报。每当姥姥想念诵佛号的时候,原来的教友就会前来阻止;每当姥姥想要播放光碟听经闻法时,其他家人就会反对播放并赶她去别的房间。去年姥姥突发疾病住院,病榻之上总算有时间可以静下心来念念佛了,在佛力加持下,姥姥不久就痊愈出院了,其病情康复之迅速和彻底,连医生也啧啧称奇。
但是造业容易消业难,回家后,姥姥恶业再起现行。在原来教友的威逼利诱下,姥姥又回到了原来的教会。再者,姥姥的“八十大寿”即将到来,为了多收红包,姥姥的家人正筹划要大办筵席,不知又有多少众生因此而遭受残害。一番屠杀过后,不知姥姥又要折去多少福寿,其他参与者也免不了折福折寿。正如《地藏经》云: “地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。”如果姥姥继续这样执迷不悟地走下去,不抓紧忏悔、念佛,恐怕临欲命终之际,难以提起正念,六道轮回之苦不知道要到哪辈子才能解脱!
三伯:杀生感苦果 念佛得安详
相比起姥姥,三伯的念佛之路就显得很特别且难得了。
三伯曾经在某政府部门当过局长,因为手中既有金钱又有权利,却不懂得因果,因此造业很多。听父亲讲述,三伯学佛前最喜欢残害猫,他曾经多次把猫活捉,然后投进炉火中,听着猫恐怖凄厉的惨叫,看着猫皮焦肉烂地从烟囱里爬出来,然后想办法捉到它,再一次投进火炉中。每次听父亲讲到这里,我便对如此心狠手辣的行为感到不寒而栗。
除了虐杀猫,三伯早年还喜欢各种残忍的吃法,最让我记忆犹新的是“泥鳅串豆腐”,就是把活泥鳅和冷豆腐同时放入开水中,泥鳅在开水里会拼命地扭动身体寻找冷一些的地方,因此会钻进豆腐中,即便如此,也免不了被活活煮熟的命运。
三伯唯一的闪光点,就是孝敬爷爷,也许是孝心能感天动地吧,虽然三伯一生都在杀、盗、淫、妄、酒,但是业报却来得比较晚,直到退休后,才查出食道癌。起初只是切除十二指肠,后来又切了半个胃,但癌症还是扩散全身,接着就是放疗加化疗。化疗,说白了就是往身体里打毒药,三伯在一次化疗中出现医疗事故,医生静脉注射扎错血管,针扎到动脉上去。要知道,人体的血压可以支持血液垂直喷射到两米的高度,所以动脉针孔止血难度大,那一次三伯险些命丧黄泉。
虽然躲过一劫,但是三伯在医院里的治疗非常痛苦,而且业报现前,使他依旧是求生不得、求死不能。睡梦中,三伯时常梦见当年被他残害的猫找他索命,眠中叫苦,过着人间炼狱般的生活,其情形和《地藏经》所讲纤毫不差!
也许是三伯曾经的孝顺,使得自己能有善终的果报吧,在三伯生命的最后一个月,父亲开始劝说他念佛。没想到三伯听闻弥陀圣号后竟然一反常态,流泪悔过,忏悔过去所造作的罪业。在余下的日子里,三伯精进念佛,一心发愿求生净土。和姥姥不同,三伯虽然造作诸多罪业,但是没有障碍过别人修行,所以三伯最后一个月念佛也没有人障碍或者反对,这一点给三伯赢得了宝贵的时间。由此可见,如是因,如是果,因果报应规律是极其严谨的,是绝不会混乱的。
因为三伯至诚恳切地念佛,使得他在最后的日子里并不是很痛苦,所以不用注射杜冷丁这样的毒品级止痛药。就这样,三伯不分昼夜地念佛,念了大概一个月。有一天,突然对父亲说:“我看到阿弥陀佛了,阿弥陀佛放金色光,由小变大,越来越大,身边还有天人奏乐,极乐世界的树啊,一排一排的,整整齐齐,还有七宝池、八功德水,我都看见了,你明天早上早点来,六点钟来看我吧。”父亲听后千叮咛、万嘱咐:“你走以后无论去了哪里,一定要给我托梦,如果去下面了(指三途恶道),我也好念佛回向给你。”
第二天父亲早早起床,正准备过去,大约五点钟就接到电话,三伯安详往生了。等父亲赶到医院时,看到三伯面带微笑,身体也不僵硬,看来是往生无疑了。
三伯往生后第三天,真的如约出现在父亲的梦寐之中。三伯在梦中一身僧袍,现的是比丘相,并对父亲说:“善男子不必担心我,我已经往生极乐世界了,我刚到就知道你念佛已经有一亿多了,我也看到你的金莲台了,你要继续努力,不要懈怠,我的肉身,就随便由我世间的眷属去处理吧,你就不必操心了。”之后,三伯就再也没在梦中出现过。
表哥:因果复杂患骨癌 未闻佛法难超升
比起三伯,表哥就没这么幸运了。表哥属于英年早逝,那时我还小,家里也没有人信佛,所以表哥没能得闻净土法门,非常遗憾。
依稀记得,表哥是一个很善良的人,性格也很随和。只是表哥的母亲待人接物十分刻薄,表哥也因此常常受很多委屈却无处宣泄,阴郁的心情给以后的疾病埋下了隐患。
表哥生前最爱吃的是“酱大骨”,而且每次都要“敲骨吸髓”,把里面的骨髓吸出来吃掉,而且吃得很有技巧,别人吃不到的骨髓,表哥都能吃到。俗话说“能耐人都死在能耐上了”,就在表哥风华正茂的时候,无常大鬼不期而至,被诊断出“骨髓癌”。有人说,表哥之病或许是因其素昔“敲骨吸髓”的果报所致。果若其然,则业果成熟之快,令所有人始料未及。虽然表哥家花了很多钱,但是终究还是业力赢了,表哥走了,留下的是年迈的双亲、年轻的妻子、年幼的孩子和一个从此破碎的家庭。
虽然这件事说到底是表哥个人的因缘业力所导致的结果,但是包括我在内的很多人都认为表哥的父母(也就是我的姑姑和姑父)也要承担部分责任。姑姑嫁给姑父后很少对自己的公公尽孝心,但是老人百年之后,兄弟姐妹却急着争分家产,可笑到分家产时,连一把筷子也要一支一支地数。姑父年轻时曾经是司法系统的官员,听闻曾经办过昧良心的案子,为躲避仇家,退休后不得不搬家到别的城市。表哥却是一个孝子和善人,可是无论表哥表现得多么优秀,姑姑总是不满意、不知足。很多人都说,老天爷都觉得这样的父母不配有孝子贤孙,所以把表哥收走了。故事到这里并没有结束,许多年以后,几乎所有人都忘记了表哥,也就是三伯往生后没几天,父亲梦到了表哥。
父亲说,表哥当时还领着两个小鬼,父亲问他俩是谁,表哥说是笔者母亲两次堕胎的婴灵。我母亲确实堕胎过两次。表哥还对父亲说:“自从你开始念(指念佛),我们就跟着你了,因为有好处(指父亲回向),三伯去了好地方,我也想去,可是去不了,因为你们念的我不会念。” 我父亲听后,一把拉住表哥的手说:“不会没关系,我教你,来,和我一起念,阿弥陀佛!”没想到表哥直接匍匐在地大叫:“别念!别念!我害怕!”没办法,父亲只好说:“那我以后把功德回向给你吧,除了我,别人家也有信佛念佛的,你怎么不去领功德呢?”表哥说:“有的人的回向有门槛,我领不到,你的回向没门坎,谁都能领到。”
当时父亲用的是善导大师的回向:“愿以此功德, 平等施一切;同发菩提心,往生安乐国。”善导大师是净土宗二祖,是阿弥陀佛乘愿再来救度众生的示现,所以父亲念南无阿弥陀佛直至用善导大师的回向偈,至今未变。
二伯和四伯:骗人终被骗 害人终害己
二伯和四伯因为种下的业因相似,所以其业果也有很多相似之处。他们年轻时都是知识分子,都当过兵,转业到地方后都是公务员,也都利用职务之便侵占过公共利益,听说对爷爷也都不孝顺。他们虽然年轻时都春风得意,中年时也算顺风顺水,可是到了晚年,几乎同时债台高筑。
正所谓“凶财进,就一定凶财出”,如果钱财不是正业所得,必然会以可怕的方式失去。二伯和四伯这几年深陷传销组织,亲戚、朋友、战友、认识的和不认识的,他们一个都不放过,坑蒙拐骗无所不用其极。
二伯曾经说过一句很狂妄的话—骗我的人还没出生呢!话音还没落地,他的上家就卷款跑了,二伯几乎被骗得倾家荡产。同时被骗的还有四伯,由于四伯被骗的更多,现在不得不背井离乡,躲避仇家。骗人者终被人骗,真是因果报应、丝毫不爽。
《净土》杂志2016年第6期  文/愿修
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:47:17  更:2021-08-17 20:59:28 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网