阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 没有吃素可以念咒吗 -> 正文阅读

[佛经]没有吃素可以念咒吗

其他法师|


问:我没有吃净口素,但念咒的时候,念净口业真言可以吗?
成刚法师答:人的身、口、意三业,口呢,也能做善业、恶业、不善不恶业。口业有两种,一个是语言上造业,另一种是饮食上造业。语言上造业大家都知道了,我们说妄语欺骗人,为了自己的利益说种种虚妄之话,危害人,这是有罪的,虽然程度不一样,但是妄语的性质是共同的;两舌,斗勾两头;绮语,绮就是华丽的丝织品为绮,绮语就是说一些低级、下流、庸俗的话,能导致人思想混乱的话;恶口,出口伤人,骂人,触恼人,这样的语言;或者说些闲话、废话,没有利益的话,或者谈一些戏论,就是不说正语。
正语就是按照佛说的八正道去发起我们的清净之语,要说清净话,要说佛法话,这样能觉悟人心,能自觉觉他,自利利他,自度度人,能够为自己和众生发起利益。所以一个是语言上的口业,语言上建立生死之业。
上午跟大家说了,这个话不能随便说。佛在经里说,口造业严重了,也使我们堕落地狱、饿鬼、畜生道。就像世间似的,我们说一句佛法之话,利益之话,能够使众生得安乐;如果说一句危害话,恶性的语言,甚至能使众生失掉身命,受极大苦,所以这个语言不能随便说。
世间讲:"敏于事而慎于言"。就是凡有所说,都要三思而后行,这个话应不应当说,有什么危害,有什么利益,然后发起我们的正语。
另外就是饮食上的。贪著饮食,这是(另一种形式的)口业。贪食众生肉,贪食酒肉,像鸡鱼肉蛋,葱韭薤蒜,烟酒之类的,这些饮食取于众生的身分,使众生流血牺牲受极大苦。另外这些饮食气味浊恶,吃了以后发昏发欲,障碍禅定,招诸魔障,念经、念咒不恭敬,口业不清净,所以没有感应。
要使三业清净,从根本上来说,口应当说正语,闲话、废话、戏论之语一句都不能说了。不要贪著饮食,好的不贪著,坏的不嗔恨,随其自然,尤其不要贪食众生肉,要断除五荤。五荤在我们中国来说就是大蒜、小蒜、蒜苔、蒜苗、韭菜、小根蒜、大葱、小葱、洋葱之类的。
佛在《楞严经》里说四种清净明诲,不得食五荤,五荤就指这五种气味浊恶的饮食说的。因为吃了它们以后,佛在经里说,天魔外道来舔我们的嘴唇,亲近我们,所以招诸魔障,发昏沉,发欲望,念经、念咒没有感应。因为这个饮食气味浊恶。这是一个。
另外,烟酒,它也是一种嗜好、恶习,嗜好就是一种欲望,不吸烟不行,不喝酒不行。另外烟酒气味浊恶,使口业不清净。
佛说的教诫是使我们口业清净的一种规范、规则,要说清净语。发心学佛的佛门弟子不食众生肉,这是基本修持,是在家的优婆塞、优婆夷、善男信女的基本标志。从理上说应该是这样,这样我们就和三皈五戒相应了,和不杀生法相应了。
因为我们吃众生肉,那么我们心要想,口要说,身要造,身口意三业都是恶性造作,都是危害性、黑暗性,也是生死性,也是苦性,所以应当采取方便把它断除为好。但是家庭、社会种种业缘、因缘不允许,但是不因为不允许,我们就没有罪业,有业就得循业受报。所以这个就在于我们个人的认识。
因为我们发心学佛了,怎样正确认识、对待它(必须明确)。但至于说是我们没有办法吃荤吃肉了以后,再念灭罪真言,那么这个办法(行不行)呢?灭罪真言是 (指)我们过去已经造作的恶业没有办法了,念七佛灭罪真言,能把它消除,但是我们已经知道了它是罪恶的造作,是构成生死业缘的这么一种恶性造作,那么我们再去吃肉,发起这个恶性造作,然后再去念灭罪真言,再去灭罪……因为佛以慈悲为体,但是佛不度无缘之人,就是说佛能成就我们的善愿,好的发心、光明的发心、利益的发心,那么佛能满愿,但是诸佛菩萨不能成就我们的恶愿、恶性发心,佛在经里也没有这样的教诫。
你比如说,像世间避免不了杀生,他要去杀生,然后再给它念往生咒,超度它,这样不但在我们佛法上,(就是)在世间我们觉得在理上就讲不通了。因为畜生之类,它在作人时就横杀无辜,危害无穷,贪食众生肉,所以它最后循因结果,循业发现,它也做畜生被人家逼迫,被人家宰杀,流血牺牲,被人家吃掉。
但是立杆就有影,有因就有果,我们吃了以后就是业,这个业已经形成了,我们知道这是一种罪过,再去这样做的话,就是知而故犯,知道了但是还去做,然后再用灭罪真言去把它消除,这样的话,一个是佛在经里没有这样的教诫,我们找不到依据,因为佛没说的我们不能说;另外一个从世间来说从理上也讲不通,都是不相应法。
如果我们诵咒的话,都得清净三业,心要不贪嗔痴,口要不两舌、恶口、妄语、绮语,要不吃五荤,不食众生肉,身不杀盗淫,这样发光明心。咒都是诸佛菩萨密传的心地法门,都是诸佛菩萨的名号,鬼神的号令……我们三业清净了以后,再入坛诵咒,真言也是咒,这样的话是一致的--和我们净化身心、修行、消除业障是一致的。
如果我们前面做业,后面再用咒把它消除,因为已经吃肉了,口业不清净,再去诵咒,那就不相应了,和佛说的法就相违背了。如果说我们不知道,过去不信佛,吃肉吃五荤,欠了众生的债,口业不清净,现在我们明白了佛法,发誓发愿再不食众生肉,然后念佛的灵感真言,念神咒,就能灭罪增福。
神咒所在之处,即为有佛。所以我们不能说吃了肉以后再去念咒念真言把它消除,这样做和佛说的法就相违背了。
另外,吃众生肉以后,口业不清净,念咒也没有感应。另外长时间这样下去也不是办法,因为不食众生肉,不杀害众生生命,这是无条件的。所以我们既然发心学佛了,就应该采取方便说服亲戚朋友,把它断除,这是个出路,是个光明的出处。
如果说灭罪真言能灭除(这种罪业的)话,那么佛就不说不得食众生肉了。食众生肉,断大慈悲种性,三世诸佛所不欲见。吃众生肉的人,佛在经里说,纵得智慧禅定现前,就是纵然我们修学佛法,修诸禅定,智慧现前,将来也必堕魔道——上者魔王,中者魔民,下者魔女,受魔的果报以后,然后堕落地狱、饿鬼、畜生道,为什么呢?
因为恶的气氛未除,欠众生的债,吃了众生的肉,穿了畜生的皮,和畜生结下了因缘,超越不了畜生的限制,所以从这种意义来说这种办法不是一个可行的办法,这样做是不行的,就混乱了,和佛说的法就不相一致了。
佛说的七佛灭罪真言,神力不可思议,诚心念,确实能够,就像热汤浇冰一样,应念溶化。但是是指过去我们已经做过的业,现在觉悟了,是在迷时做过的业,那么诸佛菩萨加被,神力不可思议,我们发光明心了,要彻底改恶从善,由黑暗趣向光明,诸佛菩萨嘉许我们的治心,改往修来,所以这和我们修行净化一致。这个道理就是这样。
因为畜生它作人的时候就横杀无辜,危害无穷,贪食众生肉,来满足自己的贪欲,所以最后它失掉人身作畜生,被人家逼迫。
所以我们作为佛门弟子应当发慈悲心、怜悯心,不但不杀,也不食众生肉,然后再一心念神咒。这样我们能够疾速地灭除宿业,疾趣无上菩提。因为在这一大事因缘上这是根本的,杀生吃肉是粗重的身心过恶,所以必须首先把它断除,因为我们贪吃众生肉所以才有杀生,才有流血牺牲。(如果)大家都长斋素食了,谁去杀生呢?就没有杀生了。
万恶杀为首,杀有杀的罪。佛说,杀了畜生的命,吃了畜生的肉,穿了畜生的皮,和畜生结下因缘,增加畜生的气氛,超越不了畜生的限制。不但众生的筋骨、血肉、脑髓是众生的身份,一般来说,牛奶、羊奶、鸡蛋之类的,那也是众生的精血变的,也是众生的身份。
严格来说,这个问题看我们怎么认识,怎样来对待,对于自己的修行,规范、净化、要求得是严格还是粗枝大叶,这个有区别。我们修行要彻底净化,就像这块玉似的,要纯玉,没有瑕疵。
就像这个桶似的,过去装毒了,现在想装上佛法甘露,就要把它彻底地洗刷,留一点毒,把甘露装进去,举体都变成毒了,就不能用了。不要掺杂,纯而不杂嘛。我们的想、说、做都随净业因缘,发起的都是殊胜功德,不夹杂恶的气氛,这样,心净则国土净,我们就会殊胜起来。
如果不断食众生肉,总是病,心病不除。比如像世间这个例子:明知道打人不好,但是还把人打了,非要打人,打人以后再去道歉,这显然就不行了。我们修行,就要止一切恶,一恶不留,诸恶莫作嘛。吃肉是一种比较严重、粗重的过恶,得用刀砍、切、剁,煎炒烹炸,用火烧,我们忍心看、吃,这个生死种子就种在八识田中了,就像种子种在大地,毒草种在地上了,非得长出毒草不可。所以我们要发慈悲心。
什么是菩提心呢?佛说慈悲心是。“大心一发,顿超十地”,心力不可思议,发好心就能够灭罪增福。不要被区区世间的生死业缘的牵累障碍,要采取方便,说清道理,尽量回避,千万不要发起这个罪恶因缘。今天吃了,明天还吃,没有完结的时候。
但是将来受报时,自造业还自受。父母虽然至亲,但是各不相代,谁也不代替我们去受报、受苦。所以,人生是无常的,现在我们觉悟了,人身难得,佛法难遇。我们现在闻到佛法,生生世世在迷,造业,轮回生死,人生无常、暂短,所以对于我们修学佛法的人来说,每一刹那都是非常宝贵的。
"随缘消旧业,切莫造新殃。"假如说我们诵咒有诵咒的功德,那我们吃肉还有吃肉的罪业,将业善恶兼报。我们为什么这一生一会乐的境界,一会儿苦的境界?就是我们造业的时候,一会造恶因,一会儿造善因,善恶兼造,所以我们今生苦乐兼报、交报,交现而报,都是循因结果,循业发现。
但是我们知道它的罪过了,再去贪食,知而故犯,罪加一等,更不相应了。应当采取方便,把它断除,这是最好的了,不要将错就错。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:38:37  更:2021-08-17 20:40:53 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网