阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 略述在家戒律的现代意义 -> 正文阅读

[佛经]略述在家戒律的现代意义

其他法师|


在这个科技与经济高速增长的现代社会,人类的物欲也在急剧膨胀,导致环境污染、道德滑坡,种种焦虑不安日益增盛。在这样的大环境下,身处俗世的现代人,想要找到心灵的依怙,获得永恒的安乐,则必须学习佛法。学习佛法的第一步,是皈依三宝,然后再根据自身的实际情况,来次第地受持由佛陀金口宣说的戒律,即五戒、八戒、菩萨戒等。佛陀制定的戒法,依之行持,可以呼唤内在善的种子,开发出无限的如佛一样的能量和智慧。从而,近则当生能得暇满人生,远则获证无上道果。
很多人都知道,佛陀的教法是仰靠出家僧众来弘传广布,也就是“法赖僧弘”。但却鲜有人知,对于正法的久住,佛陀也同时嘱累了他的在家弟子,要做三宝的外护檀越。《涅经》中说,让佛法久住有两个条件:一者,有知法沙门;二者,有外护檀越。这样,出家僧众的内护和在家居士的外护,共同推进,令佛法兴盛,广传流布。而在家众如果皈依三宝,受持佛戒,则能更圆满地做好外护职责。在做以上事时,发一颗自利利他、令正法久住的心,就是菩萨行。若再以此功德全部回向往生西方极乐世界,并信愿念佛,这一生就能解脱生死轮回,成就究竟的大安乐。
一、自身修养的价值
我们都想成为一个有修养的人,但是修养从哪里来?是从长期的好习惯中养成的,戒律是最好的规范三业、不造作非法的救命丹。根据一条条戒相去行持,可以让无始以来形成的烦恼、不良习惯逐渐消除。戒律使持戒者内心清净,内在的清净令外仪也随之改变:慈悲,庄严,极具亲和力,见者皆生欢喜。具足了威仪幢相,还可以度人。
例如,在《四分律藏》卷三十三中,就叙述了这样一件事情:在佛陀时代,古印度有一个叫罗阅城的地方,有一位拥有二百五十位随从弟子的外道首领,名叫优波提舍。有一天,佛陀的大阿罗汉弟子马胜比丘,着袈裟持钵到城里乞食,“颜色和悦,诸根寂定,衣服齐整,行步庠序,不左右顾视,不失威仪。”此时,优波提舍刚好看见了马胜比丘,见他威仪具足,内心立刻生起了无限的恭敬和仰慕。于是,一直跟随在马胜比丘的身后,直到尊者乞完食,将钵放好,叠好袈裟,才敢走上前来向尊者请教:“请问您的师父是谁?他的名字叫什么?您跟他学什么法?”尊者回答:“我的师父是大沙门释迦佛,释迦佛是我所尊,我从释迦佛那里学法。”优波提舍又问:“请问您的师父大沙门释迦佛为您说的什么法?”尊者答:“我年幼稚,出家日浅,然而佛法浩瀚,广博深邃,我不能将其义理详广地演说,只能以自己所记得的要点来说一下:‘诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。’”优波提舍听闻后,当下“诸尘垢尽,得法眼净”,证得了初果,并同拘律陀一起他去见佛陀。后来,他在佛陀的座下出家。公案中的“优波提舍”,就是佛陀十大弟子中,名声响当当的智慧第一的舍利弗尊者。
马胜尊者的威仪幢相度化了舍利弗尊者,这足以证明,戒律不仅可以自度,更可以度人;同时,以戒律规范身口意三业,我们就是在学佛的心、学佛的语、学佛的行,久久练习,戒香自溢,令持戒者身心清净,从而完善人格,圆满道德。
二、安定社会的价值
在这个世界上,到处都有杀人、偷盗、强暴、欺骗等不良现象,导致社会不得安定,佛教的五戒可以禁止这些恶行。例如,受持不杀生戒,就能长养慈悲心。试想,一个连动物都不忍心伤害的人,又怎么会去杀害人类,或者拿起武器侵犯他国呢?因此,持守不杀生戒,能够让人类与动物变成朋友,让种族与种族犹如手足,让国与国更加亲密,不但能够促进世界和平,还能让持戒者获得长寿健康的果报。
受持不偷盗戒,可以让贪污受贿、以权谋私等不良社会风气得到净化,不仅可以得到世间福报,还能得到出世间的究竟利益。如佛在《十善业道经》中所言:“复次,龙王!若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一者,资财盈积,王、贼、水、火,及非爱子,不能散灭;二、多人爱念;三、人不欺负;四、十方赞美;五、不忧损害;六、善名流布;七、处众无畏;八、财、命、色、力安乐,辩才具足无缺;九、常怀施意;十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。”
试想,一个人若了知持戒的功德如此殊胜,一定会用自己的生命去守护这份功德法财,令其净如明珠,又怎么会去盗世间的有漏之财呢?另外,不偷盗还能让我们得到富贵的果报。不邪淫戒,则是家庭和睦、社会稳定的保障,而且忠贞的果报是能够得到如意的眷属。
如果不妄语,那人与人之间,自然会多了一份信敬与互助,我们的周围则充满祥和。
可能有人相信杀、盗、邪淫、妄语这四条戒的功用价值,但不一定会接受饮酒戒。其实饮酒的过患极重,在《行事钞》(卷二十四)中就说明了原因:饮酒能导致违犯前四条重戒。有这样一则公案:有一个人欲饮酒,但苦于没有下酒菜,正好邻居家的鸡进来,便杀之作了下酒菜(此时犯了杀和盗)。正吃着,邻居家的妇人进来找鸡,此人酒足饭饱,生起了淫心,对妇人说没看见鸡,并对妇人进行了非礼(此时犯了妄语和根本邪淫戒)。因为饮酒,五条戒律皆有轻重不同的违犯。因此,饮酒的过患深重,它不仅颠倒我们的意识,更会让我们丧失智慧。
由此可知,受持在家戒律,是让社会安定的最稳妥、最快捷和可操作性极强的一条道路。多一个人遵守五戒,社会就减少一分危机,增加一分安全。一个人持守五戒,就可以影响一个家庭,再扩大到一个小区、一个城市、一个国家,乃至于影响到全世界。如此,社会不治而安定,世界也随之变得和谐。
三、庄严国土的价值
《华严经》中说:“杂染及清净,斯由业力起。”《行事钞》中也说:“一人生国土,皆共作因缘,谓内法与外法为因缘。如恶口故,地生荆棘;谄曲心故,地则高下不平;悭贪多故,水旱不调,地生砂砾。不作上恶者,地则平正。”以上文义说的就是十方刹土之所以有净、秽的差异,都是由于众生心行所造作的业力自然感得。
我们都知道,当今人类赖以生存的地球正遭受着前所未有的破坏,草原大面积沙化,河流全面污染,台风、海啸、地震、洪水,各种自然灾难频频发生。我们生活在工业废气当中,周围喧闹嘈杂,被钢筋水泥包围。但是,阿弥陀佛的西方极乐世界却清净庄严,妙好无比:无有众苦,但受诸乐,清净无染,广博严正。从地面到虚空,有无量的七宝宫殿,香光庄严,华美富丽。极乐国中的一切万物,都是以无数的珍宝和妙香合成。里面居住的是诸上善人,那里不仅没有杀盗淫妄,就是恶名称也不会听到。而人类的世界之所以浊染,完全是因为现代人以贪、瞋、痴造作杀、盗、淫、妄,心行共业的外现。
两土净、秽的差异别如云泥,足以让全人类进行深刻的反思。倘若人人都能遵行佛的戒律,所感得的果报就清净、妙好、庄严,我们的世界也就是人间净土。
四、令正法久住的价值
佛法的住持和弘传,主要由僧团来荷担,但佛同时也嘱累了在家佛弟子应尽的义务:一、护法;二、求法。《行事钞》中说:“道俗相资,有逾影响,虽形法两别,而所趣攸同。”这段话告诉我们,虽然法赖僧弘,若修道的外缘没有具备(饮食、衣服、卧具、医药等外资),僧就不能立。也就是说,僧众能够安心办道,必借助于外护而立,食轮转在法轮前。所以出家人须要在家人外护,在家人则须要出家人以法接济。道俗相互利益的关系,犹如影子和身形,又如声和响,关系密切,不可分离。再者,道俗虽然外在形相和所依的法不同,但共同的目标相同,皆为解脱生死,成就佛道。因此,有道俗二众的互资互利,三宝则兴盛,广传流布。
对以上的道理,唯有至少受了三皈依的佛弟子才会有福报和因缘来了知和接受。因为皈依受戒后,出家僧众对其的教导会更加深入和细化,例如:男子、女子进出寺院、在寺内暂住、向师请教法义的仪则,以及如何发心,等等。他们在学修过程中,由于时常亲近三宝,有三宝的护佑,智慧逐渐开启,信心更加增上,在行使外护职责时会更加发心并且圆满。《四分律藏》中就说到这样一件事情:在佛陀时代,舍卫国有一位听闻到佛陀说法而证得了初果的大富长者,名叫须达多。因为他常常好乐供给布施孤独、穷苦乞儿,人们便根据他的美行尊称其为“给孤独长者”。给孤独长者是一位受了三皈五戒的虔信在家居士,是三宝的大护法檀越。
有一次,给孤独好不容易预约到三年后做佛陀和大众僧夏安居的檀越,高兴地亲自在全国各城市、聚落、村庄、四街道头等处宣讲,希望大家在空处都植上树木,种上花果,并设置池泉,安桥造船,准备迎接佛陀。给孤独长者为了让佛陀和众僧三个月中能够安心办道,决定修建一个僧伽蓝。于是在全国寻找佳址,最终看中了祇陀太子的花园,那里不远不近,他人可以很方便地前来礼拜佛陀;其地广博平正,也很适合经行;白天无众闹,夜晚无音声,正好坐禅;没有蚊蚁、蜂虻、毒虫,是夏安居修道的最佳处所。但祇陀太子无论如何也不肯卖,还为难给孤独长者,若以黄金铺满地才卖。给孤独长者便拿出家里的所有黄金,命人铺在花园的地上。
太子听说后,来到花园,果然看见砂砾土泥之地已经被金灿灿的黄金铺满,只剩下一棵树的小地方正在铺。太子想:受供之人一定不是普通的圣者,也不是一般的福田,才让给孤独长者如此不惜以珍宝铺地供养。这是个好机会,我也要随喜参加。太子便对给孤独长者说:“你停止吧,剩下的算我一份供养世尊。”这个以黄金为地的广大僧伽蓝,就是在多部佛经中频频出现的“祇树给孤独园”,也称“祇洹精舍”。
正是由于给孤独长者不惜付出一切也要护持佛法的虔敬心,将祇洹精舍修建圆满,佛陀和比丘僧团才能在那里安心办道。除了无数位僧众在这里获得果证,佛陀更是以“祇树给孤独园”作为法场,宣说了多部经典,利益过去、未来、现在三世的九法界众生。因此佛陀在《大集经》中这样赞叹在家护法:“若有人能护持法者,当知是人乃是十方诸佛世尊大檀越也,护持大法。”檀,是“ 施主” 义;越,是“越度”。檀越的意思是:施主通过布施,可以获得反报之福,再凭借此福德,能够越度贫穷(指缺失功德法财)的苦海,毕竟到达涅槃的彼岸。这是自利。利他则是:护持出家人,根据个人实际力量建寺安僧,为僧人提供修道所须的四事供养,这样僧众就能安心办道,弘扬佛法。无形当中,内护和外护共同推进了佛法的发展,令正法得以久住兴盛,利益无尽。
五、究竟归一乘的价值
我们都知道,受持五戒、八戒所感得的是人天漏福,因为心量小的缘故。若我们以大菩提心来受持,则获利无穷,能一生成就佛果。而这,正是佛陀欲令在家人受持佛戒的真正本怀。如《优婆夷堕舍迦经》所云:“佛告堕舍迦:‘佛正斋法有八戒,使人得度世道,不复堕三恶处,所生常有福祐,亦从八戒本因缘致成佛。’”
佛还在《观无量寿佛经》中明确指出:“若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向愿求生极乐国,戒香熏修。如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲华至行者前。行者自闻空中有声,赞言: ‘善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。’”此段经文,足以坚固在家学佛人的信心:我今受持禁戒,必成菩提。因为我们是本着一颗广大的菩提心在持戒,并以此回向往生西方极乐世界成就佛果,与阿弥陀佛的愿力感应道交。临终之时,必蒙弥陀慈父宝莲台接引,永脱轮回,一生圆满佛果,成就究竟的大安乐!
因此,虽然受持五戒、八戒是人天有漏福业的因,但悟道在心,我们回小向大,那么,无不是培福之处,无不是养慧之所,无不是修行之地。三皈、五戒、八戒,实在是我们回归一佛乘的资粮。正如《华严经》中所云:“若持净戒顺正教,诸佛贤圣所赞叹,戒是无上菩提本,应当具足持净戒。”
综上所述, 在家戒律的弘扬实在是刻不容缓,它的价值意义可以说是高如须弥、深如巨海。
在这个物欲横流的五浊恶世之末法时期,人类幸福满意指数急剧下降的今天,不可否认,道德的缺失是导致这一现象的根本因素。一个愿意奉行佛戒的公民,必然也是一位遵守国法、恪守人类道德的良善智者。可见,弘扬和践行在家戒律,对于教化社会、净化人心,以及兴国利民、和谐世界具有重大意义,同时能让我们脱离生死的轮回,获得究竟的大安乐。
了知于此,我们不仅今生要皈依三宝,而且尽未来际、直至圆满菩提都不能舍离三宝。而就五戒来说,它不仅是做人的道德底线,同时是成就佛道的基石。菩萨戒的精神,更是以慈悲利他为前提,其内容是六度四摄。如果每个人在为人处事时,都能以佛的戒律来规范三业,必然可以完善人格,圆满道德;如果每个人都能以佛的戒律来建立正确的人生观和世界观,我们所处的环境变成人间净土,就不再是难事。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:26:37  更:2021-08-17 20:30:50 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网