阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师|净界法师| -> 因果同时,念佛当下成佛 -> 正文阅读

[佛经]因果同时,念佛当下成佛

其他法师|净界法师|


我们一般讲因果,都是讲异熟的因果,但下一段就讲到因果同时。
也就是说,大乘的因果有二种不同:第一个是渐教的,唯识学的因果观,这个叫异熟果;第二个是顿教的,这个因果是同时的,造业得果是一念心,现前的造业,现前的就是一个因果,这种思想我们看下一段约刹那名今,这刹那简单的说就是当下,就是说一念相应一念生,念念相应念念生,那这样讲因果的话就是同时的。
就是说你现在对极乐世界生起一个发愿的心情,你已经产生一种受生的力量,乃至于你这种心情,念念的相续无有间断,这样子的受生力量,也就念念的增长,这种思想叫做妙因妙果,不离一心,因果同时,举出一个例子如秤两头,低昂时等,这个秤子的两头,一头低下去,另一头同时高起来。
看这个地方,蕅益大师要强调的是第二个思想,就是约刹那,就是因果同时。
诸位如果经常读顿教的经典,你就会发觉因果同时的观念是很多的,不但是在《本经》今发愿则今生,当发愿则当生,这个思想在《法华经》也是有,我们可以举一个例子来说明。
《法华经》它的当机众是声闻,主要是要刺激声闻人回小向大,所以佛陀开始三周说法:法说、因缘说、譬喻说,这三周说法,度尽了上根的声闻、中根的声闻、下根的声闻,使令在座的声闻人,全部回小向大,重新的修正他的愿望。
正当佛陀三周说法,开权显实、会三归一以后,这些声闻人开始放弃了偏空涅槃,开始追求诸佛法身的功德、依正庄严的时候,佛陀开始一一授记:为舍利弗授记,说你的国土是怎么样、你以后的众生是怎么样;为目犍连尊者授记;为迦叶尊者授记。
诸位,我们都知道佛陀的内心,他的表达方式是现量的;我们凡夫的表达,有时候是现量、有时候是比量,比如说我们看到烟,见烟知火,我们看到烟,我们会说我们看到火,当然这是合理的推断。佛陀看到烟,佛陀会说烟,佛陀不会说火,佛陀的身口意是不做比量的。
那这个地方就有一个问题,就是舍利弗尊者他来到佛前的时候、他还没有回小向大的时候,为什么佛陀没有为他授记?一定要等他回小向大以后,佛陀再为舍利弗授记呢?因为他的内心变化了,一念相应一念生。
也就是说,舍利弗尊者还没有听《法华经》之前,他未来的果报是一个偏空涅槃,佛陀当然不可能授记,他那个因缘业力根本没有成就。但是当舍利弗尊者想法开始改变以后,心生则种种法生,他一念的菩提心生起,他以前所缘的境只是空性,他开始缘空性以外,开始缘法界众生,他的所缘境不但是上求佛道,他开始缘众生的法界、开始发大悲心的时候,我们可以肯定在他的阿赖耶识,已经有一个清净国土的力量出现,所以佛陀才会授记,佛陀不会做任何的臆测,佛陀的话全部都是现量的,没有比量的。
那你说这个是不是因果同时?舍利弗尊者现在发愿,他的国土就成就了。你看《楞严经》的思想,当然《法华经》是偏重在庄严这部分,《楞严经》是偏重在众生法界。
《楞严经》上说:一个生死凡夫,你起一念嗔心、你发一个脾气,你可能发完脾气你还是这样一个相貌、还是吃你的饭睡你的觉,好像没有变化,其实你的生命已经有变化了。就是你的烦恼火生起的时候,你那个地狱的火在你的心中,那个力量已经生起了,除非你忏悔,否则那个力量就跟着你了。
那你说我地狱的果报是来生,那是来生才出现的;但是生起的时候,是你嗔心的时候就生起了,所以这个叫做因果同时。
我们可以举一个简单的例子,你看蕅益大师在《灵峰宗论》讲一个事实,他说:在杭州有一个农夫,这个农夫有很大一亩田,后来被旁边的地主非理霸占。这个农夫就一状告到官府去,但是官府因为接受地主的贿赂,就作出一个不正确的判断,把这个土地全部判给地主。
这个农夫很生气,但是他也没有办法,他财大势大!这个农夫就发愿说:我今生被你欺负,我来生要变成一条蛇来咬你报仇。一个人已发愿、今发愿、当发愿,这个愿发了以后,它就是一种受生的力量。他发愿以后,本来身体很健康,后来就开始生病了,他今生的业力开始慢慢的消退,可能是因为他的愿力很强。
后来他临终的时候,跟他的儿子说:你为我准备棺材的时候,不要把我的棺材封死。儿子说:这个棺材都是要封死的,怎么不封死呢?他说:我要变成一条蛇,你把我封死了,我怎么出来?儿子听了以后,就交待那个做棺材的:你不要把它封死,要留一个洞。
做棺材的就把这件事讲出去,后来地主知道了,古代的人比较善良、也有惭愧心,他知道了以后起惭愧心,就来跟他道歉,把地契还给他。农夫因为这件事,一高兴,病就好一半,就跟地主一起喝酒,喝酒的时候就吐,从嘴巴吐出一条蛇来。
诸位知道这条蛇是怎么产生的呢?诸位会说:那是业力产生的。是的,但是每一个人的心中都会有很多三恶道的业力,为什么它会马上出现呢?业力必须有愿力的引导,这个业力才能够成形,就是他发愿的时候,这条蛇就出现了,所以可以知道,这个已发愿则已生、今发愿则今生、当发愿则当生。
也就是说,你现在真实的发愿:我来生不要在三界流转,即使我有善业,我也放弃在三界受用,我把所有的善业,全部回归到净土去。
这个时候,你生命当中的方向、你生命的灵动,就产生变化,就是今发愿则今生,其实你的生命已经往净土的方向在驱动了,这个就是发愿的功德。
好,我们回到经文。这段经文的劝愿流通,重点在今发愿则今生、已发愿则已生、当发愿则当生,能够成就不退转,于彼国土。这个是第十五页。
我想我们修净土的人,我看到很多很多的居士念佛,对发愿好像很忽略,但是他信心倒是具足。
每一个人都觉得净土很好,净土法门实在非常好,净土的功德──依报、正报的功德,无有众苦但受诸乐,供养他方十万亿佛,亲近十方诸佛,非常的美好。
但是每一个人的心中,很少有人决定要往生的,很少!大家只知道好,但是没有真正的去发愿,这是非常遗憾的事情。
我曾经遇到一位法师,这位法师出家很久,我问他说:你要求生净土?他告诉我说:他多分来说是要求生净土。我心中想:他不可能求生净土的。因为多分的意思,就是三心两意。
印光大师说:为什么你要产生决定的信愿?因为你临终的时候,那不是平常的时候,那是业力现前──腊月三十算总帐,你无始的业力现前,如果你没有明确的愿力,你抵抗不了你无始的业力。
我们大家都知道,我们一般人往生是怎么回事?叫随念往生。
少数的祖师大德可以成就随业往生,那是真正的净业成就,他这棵树是往西方倒的。你看智者大师、蕅益大师,即使他临终的时候是发生了车祸死掉,都照样往生,因为他不用靠念力往生,他是已经净业成就的人,他怎么弄都会往生。
但是我们这些人是净业没有成就,那怎么办呢?只好靠随念往生,靠临终那个念力来引导。
我们不能靠业力,因为我们的业力是到三界的,我们现在是用念力来引导业力,那你说临终的念力是不是要很坚定!
如果你在平常的时候,没有做好往生充分的准备,你临终不可能往生。
有一个居士告诉我:他以前读高中的时候,他到高三,他每天起床的第一件事情不是先刷牙,先坐在床上,他告诉自己:我一定要考上台大。念三遍。结果一年后,果然考上台大。当然,除了他的努力以外,我们不要忽略愿力对我们生命产生主导的作用。
你造的业,只是一个资粮,它没有方向,比如说你造善业,那是往上升的力量,但是升到哪里去是不决定;你造罪业是往下堕,但是往哪一个地方堕也不决定:由你的愿力来决定。
后来这个居士告诉我说:他现在修习净土以后,他开始发愿,每天早上起床第一件事情,就是我一定要往生。这个我一定要往生很重要,如果你现在的发愿,是停留在我很想要往生,那你可能还没有办法往生。你那个愿不能有任何的疑惑,因为你既然是随念往生,那这个愿要很坚定的。
所以,我希望大家要把我希望往生的力量,要转成我一定要往生,就是不能让自己有退路,背水一战。
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:26:37  更:2021-08-17 20:30:36 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网