阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  阅读网 -> 佛经 -> 其他法师| -> 菩提心的意义与往生净土的关系 -> 正文阅读

[佛经]菩提心的意义与往生净土的关系

其他法师|


菩提心是“善中之王”,念佛的秘诀是“把死字顶在头上”!
近年来,念佛的人越来越多,举办佛七的寺院也逐渐增加,这是佛教中的可喜之事,证明净土法门契时契机。不过,念佛的人虽多,明理得法的人却不多;修习净业的同修增多,弘扬净土的人才却非常缺乏。培养弘法人才,几乎是当前最为紧要的任务。缺乏弘法人才当然有各种原因,但和我们没有真正发起菩提心有直接关系。我想就“发菩提心和修学净土”这个问题,略述三点意见,以供参考。
菩提心的意义与往生净土的关系
什么叫菩提心?发菩提心的重大意义是什么?菩提,就是觉悟。菩提心,即自觉觉他的心,自利利人的心;即是“上求佛道,下化众生”的大愿心。“上求佛道”,是启迪智慧,是自利:“下化众生”,是培植福德,是利人。净土是大乘法门,必须要发菩提心,才具有超凡的勇气,度生的弘愿与无穷的力量,才能消除多生业障,不怕任何挫折。这是往生净土,成佛度生的重要保证。
菩提心是我们法身慧命的种子,是成佛的种子。
菩提心称为“善中之王”。发心是因,成佛是果。所以说,“初发心时便成正觉。”省庵大师《劝发菩提心文》中说:“……言多善,则莫若发广大心。……发大心,超过修行历劫。”(语译:多善根,莫过于发菩提心。只要发了菩提心,就超过历劫修行的功德。)
印光大师亦说:“菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,其力甚大,而且迅速;其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。”(语译:发了菩提心,好象机器接通电源一样,力量更大、更迅速。对于消除业障,增长福德智慧,不是一般福德善根所能相比的。)
在社会上,要成就一番事业,也需要动力。但这种动力,不外乎为个人利益或集团的利益。如果你仅仅为个人利益出发,完全没有想到我的事业是要利益众生,一切都从自私自利出发,别人不会支持;为某一个集团的利益,其他集团不支持。更不可能获得诸佛菩萨的加持,龙天的拥护。对学佛的人来说,愿力就是动力;修净土法门,发菩提心就更具有重大意义。《无量寿经》“三辈往生第二十四品”提出“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”这十二个字,就是“净土法门正行的纲领”(“众善奉行”是助行,都可回向往生净土)。
净土法门的总纲领是信、愿、行。发菩提心就包括真信、切愿在内;一向专念阿弥陀佛,就是真行(笃行)。实际上这十二个字,就把净土法门的总纲领完全包括在内。菩提心的力量不可思议,诸佛菩萨都是靠愿力成就。地藏菩萨被称为“大愿王”,示现为婆罗门女,救母出地狱,扩大愿心,度一切众生,成为等觉菩萨。给我们提供一个愿力成就的好榜样。现代台湾创办“慈济功德会”的证严法师,以一位平凡的比丘尼,干出极不平凡的,影响全世界的慈悲济世的大事业。当初人们怀疑她靠什么背景?有什么力量?她回答:“做佛教的事业,我依佛的教导,相信‘愿心有多大,力量就有多大,成就便有多大。’”这是经得起实践检验的名言。因为这个愿力得到诸佛菩萨的加持、龙天的拥护、群众的信赖和支持,还有什么事业不能成就呢?
所以,我们学佛一定要发菩提心,这样才能扩大心量,消除业障,增长福慧,往生净土,成佛度众生。
要实践菩提愿心,必须积极投入弘法利生事业
发了菩提心,我们就要实践菩提心,如何去实践呢?发菩提心是要度众生,帮助众生离苦得乐。弘法利生就是最好的实践,用佛法来帮助众生离苦得乐。实践菩提愿心的过程也是我们修行的过程。在弘法利生中既能够不断培植自己的福德智慧,也能够消除自己的业障,为自己的往生积累资粮。
首先,我们应明确净土是二力法门,往生要靠弥陀愿力接引,又要靠自己信、愿、行持的力量。蕅益大师说得很明白“得生与否,全在信愿之有无”。说明能不能往生净土,完全取决于有无真信、切愿。
印光大师说:“念佛之法,首重信愿。信愿真切,虽未能心中清净(念佛没达到一心不乱)也可往生。”为什么?因为你的心至诚恳切,便和弥陀愿力感应道交,就能蒙佛愿力接引。印光大师以大江、大海来做比喻:大江、大海虽不可能平静无波,只要没有狂风巨浪,天空的月影还是能显现出来。同样,修念佛法门,由于愿心不同,结果也会不一样。
有的人念佛,只求自了,不管别人,不想做弘法利生的事,认为会耽搁自己念佛。这和弥陀愿心怎么能相应呢?我们天天学四十八愿,每条都是度众生往生净土,让众生都成佛。所以,弘一法师说:“唯求自利的人,不能往生。”李炳南老居士说:“修净土必须广为人说,只求自了,不能往生。”这就很清楚,不发菩提心,你就是念佛念到一心不乱,也不能往生,因为往生要靠弥陀愿力接引。
《龙舒净土文今译》(宋朝王龙舒居士著,专弘净土的重要著作)说:“能劝一人修净土,以此善缘,可以用来消除罪业,可以用来增福延寿,可以用来超度亡魂,可以用来回向求生净土。”书中引唐朝房翥的故事为证:
唐朝人姓房名翥,有一天忽然死去,神识到阴曹,阎罗王接见他,说:“因你曾经劝一位老人念佛,老人现已经往生。凭这个功德,你也可以往生。房翥说:“我曾发愿要念一万遍《金刚经》和朝五台山,我的愿没有完成,现在还不想往生。”阎罗王说:“诵经朝山固然是好事,总不如早日往生好。”房翥没有回答,阎罗王只好放他回到阳世。房翥苏醒后将这件事讲了出来。
(这个人对净土法门并不是很了解。因为凡夫一旦往生,就已超凡入圣。《弥陀经》说“众生生者,皆是阿鞞跋致”,就是不退转菩萨。往生是莲花化生,寿命无量,自能一生成就。何况在极乐世界修行,可以直接亲近佛菩萨,听讲经说法。这种成就,这种功德利益,决不是自己诵经、朝山的功德所能相比的。)
我们学佛的人遵照佛陀教育,平时劝人行善,叫做法布施,能够获得聪明智慧的果报。劝人念佛求生净土,是最大的法布施,不是其他法布施所能比的。《龙舒净土文》引大慈菩萨的《劝修西方偈》说:
  “能劝二人修,比自己精进;
   劝至十余人,福德已无量;
   如劝百与千,名为真菩萨;
   又能过万数,即是阿弥陀。”
印光大师说:“自未得度,先度人者,菩萨发心。是则唯欲利人者,正完成其自利;而唯欲自利者,乃适所以自害也。”以上说明要实践菩提大愿,必须积极投入弘法利生事业,举办念佛活动,多给大家宣讲修学净业的道理,多劝人修学净业。
另外,还要积极参加临终助念活动。这是代如来度众生,能够送一个人往生净土,就是成就一个众生成佛,还有什么比这个更大的功德呀!
要实践菩提愿心,必须老实念佛,求生净土
首先,要弄清楚求生净土的目的,决不是消极厌世,决不是去享乐,而是为了度众生——去学修、去提高自己的智慧、德能、神通等,再回入娑婆,分身无数,广度有缘。这样便与弥陀愿心吻合,自能感应道交,得到佛的愿力加持,临终往生当然就有保证。
我们都是凡夫,心量很小。印光大师教导我们,发心要由小到大,由近及远,推己及人,从自己的亲属、朋友再扩大到众生。其实度众生,就包括你自己和你的亲属在内,都是众生嘛。蕅益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生,这当然是无上菩提心。明白了求生净土的目的之后,不求往生净土的人,不是愚痴,便是狂妄。这是李炳南老居士讲的,很有道理。
印光大师教导我们要老实念佛。怎样才算老实念佛?倓虚大师在其《念佛论》中说,只要不怀疑、不夹杂、不间断,一心念佛,就能往生。愚夫愚妇能老实念佛,所以容易往生。弘一大师介绍印光大师的成就时说,大师的弟子中,有部分国外留学生,大师不给他们谈佛法的高深哲理,只劝他们老实念佛。他们受大师德行的感召,都能信受奉行。
净土是“易行难信”之法,必须断疑生信,才能受益。佛无妄语,何用生疑;佛言不信,何言可信?值得深思!念佛的诀窍是什么?近代天台宗大德谛闲法师说:“一句阿弥陀佛,哪个不会念?偏偏不容易念。极乐世界,哪个不愿生?可是少有人往生。”这主要是因为念佛的人不懂诀窍的原因。念佛的诀窍就是个“死”字——有个“死”字在心头,对外界环境自然冷淡;情爱也会减轻;名誉、金钱、权力在“死”面前都帮不上忙;知见、道理在“死”上也不起作用。一旦四大分离依靠什么?孤魂受业力支配哪有自由?这时候不见弥陀,很可能就会遇见恶鬼;不生净土,可能投生驴胎马腹。作这样想,念佛就有紧迫感,就能至诚恳切,就容易与佛菩萨相应。
印光大师又说:“念佛要时常作将死、将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。”但是,修净业的人,有的存在一种错误看法,认为自己基本能持戒,每天都念佛,纵使不能往生净土,也不至于堕地狱。其实,冷静思考一下,就以今生说,单是杀生吃肉这项罪恶,已非常可怕。何况无始以来的恶业,如佛经所说,假使恶业有体积,有形相,连虚空也都装不了!再说,我们这一生持戒念佛的时间相对多生累劫来说,毕竟太短,如果我们的恶缘先成熟,就很有可能会先下地狱。而你今生所种持戒念佛的圣因,将来缘法成熟,也要受善报。因此,印祖教人:念佛要时常作将死、将堕地狱想,决不是随便说的,值得我们警省。 
念佛的方法,依《大势至菩萨念佛圆通章》,就是“都摄六根,净念相继”。六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意。六根当中,又以意、耳两根最难收摄,如能摄此二根,其余四根便不难了。所以念佛必须“心念耳闻”,就是念佛要做到念从心起——心里念得清清楚楚;音从耳入——耳根听得清清楚楚;再将佛号回入八识田中,成为金刚种子。人到临命终时,八识田中的善恶种子都一齐涌现出来。这时金刚种子就起作用,它和弥陀愿力相应,得到佛力摄受,立即投生莲胎。 
念佛必须持戒。否则就不是佛法。“持戒念佛”是修净业的守则。《楞严经》说“摄心为戒”。只有戒行清净,身心才会清净,只有用清净心念佛才能相应。再说,一个不守五戒的人,下一世连人身都保不住,还想出轮回、生净土吗?!但守好五戒,只是人道的善人,在人道享福报。如果想了生死、生净土,还应受持“八关斋戒”。它是佛陀以大悲心为在家弟子制定的出家戒,是“五戒”和“沙弥十戒”相结合,既具有出家戒的严格要求,又适合在家修行的情况。“八关斋戒”只有八条戒,每月受持六天(六斋日),每次受持一日一夜,自己可以在佛前受,十分方便。而功德利益有十二条,非常大,其中一条说,修净业的人,如能受持,可以中品中生。出家人想自己戒行清净,也应受持。
最后,引证近代高僧圆瑛法师弘扬净土的事迹,作为结束语。 
圆瑛法师是禅宗巨匠,被佛教界称为“楞严独步”。三、四十年代曾连任七届中国佛教会会长,五十年代初期,任中国佛教协会会长。明旸法师和赵朴初居士都是他的弟子,他对中国佛教事业贡献很大。他中年梦见佛陀教他要弘扬净土,便依教奉行,将方丈室命名为“三求堂”,自号“三求堂主人”,即“求福、求慧、求生净土”。这件事也再次说明:净土法门是末法众生的对症良药,福德、智慧是我们往生净土的必具资粮。提出来和各位同修共勉!
  佛经 最新文章
真正修道人,不被物欲所牵
念佛念经为何要至诚心
如何能于诸佛前莲花化生
什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?
希望临终没有障碍,就要少吃肉
如何面对蚊虫的问题
念佛这件事,所求都能如愿
如何才算初具信愿
断除生命的相续——自我意识
为什么要修净业三福
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-08-17 20:26:37  更:2021-08-17 20:28:59 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网