阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  首页 -> 西游记 -> 揭秘西游记中隐藏的成佛真相,以及“化胡为佛”的真正含义。 -> 正文阅读

[西游记]揭秘西游记中隐藏的成佛真相,以及“化胡为佛”的真正含义。[第1页]

作者:异时空道士
首页 本页[1] 下一页[2] 尾页[9] [收藏本文] 【下载本文】
 
如果细读《西游记》,把散落在书中的一些文字和细节串连起来,就会发现很多被忽视的真相,甚至会找出西游记的一些最基本的设定。这些真相非常关键,是读懂《西游记》绕不过的前提条件。
毫无疑问,《西游记》是前后统一的有机整体,将前后文字联系起来,书中的内在逻辑和基本观念就会清晰地浮出水面。顺藤摸瓜,以此还能解开《封神演义》中的一些迷题。本文要揭示的,正是完整了解《西游记》最关键的前提。
不知大家有没有思考过,为什么师徒四人加白龙马在书中最后成正果的方式会不一样?第九十八回,唐僧是在灵山下的凌云渡脱去凡胎肉身后才成的佛;第一百回,白龙马是在化龙池里退了皮毛换了头角,才成为八部天龙马。而孙悟空、八戒、沙僧却没有经过这样脱去肉身的过程。
师徒五人一样的西行取经过程,为什么最后成正果的方式会有这么大的差别?比较一下就可知道原因,他们师徒五人最根本的不同之处在于:孙悟空、八戒、沙僧都是先经过了修道成仙的过程,而唐僧和白龙马没修过道。如此可以得出一个初步结论:在《西游记》中,没有经过修道成仙过程的人,是需要脱去肉身后才能成佛的。
孙悟空自不必说,八戒、沙僧的前世都是经过修道成仙后才飞升天庭成为天蓬元帅和卷帘大将的。
先修仙后成佛,这在开头须菩提祖师那里已为全书定下了基调。这个来历神秘的须菩提祖师,其最大可能的身份就是如来的弟子。作为西方佛门祖菩提,却居道教的洞天,传孙悟空道门法术,既讲道又谈禅,融佛道为一体。最能说明问题的是,祖师在传授孙悟空长生口诀时那最后一句:“攒簇五行颠倒用,功完随作佛与仙。”这两句文字充分证明了全书的一个基本设定:修道是成佛的前提条件,成佛是以先修道为基础的。
第二十二回,在收伏沙僧时,原文中有这样一首诗:“五行匹配合天真,认得从前旧主人。炼已立基为妙用,辨明邪正见原因。 金来归性还同类,木去求情共复沦。二土全功成寂寞,调和水火没纤尘。”足证整个西行路上,师徒五人匹配五行,是金丹大道的修炼过程。师徒五人最后得正果金身,也是以西行路上先修道为前提的。
修道是成佛的基础,因此书中提到的老君“化胡为佛”,其真正含义就在于此。正是开天辟地的太上老君向人间传授了道法,才让三界中的姣姣者有了成佛的基础和可能。那么直接接受太上老君传授道法而后成佛的人是谁呢?最有可能的就是“燃灯古佛”。证据就是在原书第五回,孙悟空偷太上老君的仙丹时,老君正朱陵丹台上给燃灯古佛讲道。
以此类推,书中的如来在雪山顶上修成丈六金身,应该也是有修道基础的,因为这符合西游记中佛道难分彼此、修佛先修道的最基本设定。
以上所举的书中种种事例,都指向了《西游记》中一个最基本的事实:在西游记中,佛本于道,佛属于道的一种,是道的延伸或升级。
其实这个事实作者在荆棘岭那一回通过拂云叟之言传达出来:“……道也者,本安中国,反来求证西方……”可见在作者观念中,道是囊括佛的,佛以道为根,是道的分枝。故此拂云叟又言:“忘本参禅,妄求佛果……没底竹篮汲水,无根铁树生花……”意思就是佛是要以道为根基的。
佛本于道,成佛需先修道。稍晚的《封神演义》的作者许仲琳读懂《西游记》的这个基本前提,因此在他的书中出现了燃灯道人、多宝道人、准提道人、慈航道人……很多人都说许仲琳扬道抑佛,刻意将许多佛教人物归在道教门下,其实这是小瞧许仲琳了,正是他读懂了《西游记》中成佛需先修道的基本设定,所以才正确地将这些后世的佛、菩萨们称为道人。
我们可以看到,《西游记》中佛道两教亲如一家,你中有我,我中有你,这正是作者认为佛道同根的必然结果。孙悟空最后成佛,其实也是证道。正应了原著中的那句话“料应必遇知音者,说破源流万法通。”
 

 

 
事实总是需要有人说的,我愿做那个指出皇帝没穿衣服的小男孩
 
楼主说反了,是修道、但是没有做仙的资质,才退而求其次做佛的
 
@tearf @脏水中的鱼流泪 @旃檀大帝 各位吧主看看本人的论述够客观不?如果觉得有道理的话能否加个精?
 
顶,有道理
 
本文就属于涉及佛道文化的好贴,这样的贴有宗教倾向都不要紧
 
加精,西游证道类。用心了
 
第一次回贴
 
嗯,有点意思
 
当真用心,如此曲解真是难为你了
 
我当小说看了
 
明明化胡为佛并非教化何人成佛,何况在西游记中佛教法门皆有体现,释迦大雪山得道根本无法证明什么有道教修为,以佛教来说本就可即身成佛,何来脱去肉身,唐僧脱去凡身并非未修道法而是要喻脱得执我自性成佛
 
顶楼主
 
佛门八万四千法门,西游记中皆有诸多法门体现何来什么只有通过修道才能成佛的事实,根本是曲解原著。太上老君更未开天辟地,何来到三界穿下道法,西游记敬儒释道,何来什么佛本是道,可见楼主之意乃是要谤佛,修道法亦可修行佛法成就佛果,这本是没有问题的,可惜你心胸狭窄,为了一己私欲曲解原著说什么佛法在道法中,却无视西游记中佛早已存在与你所谓的开天辟地之祖一样历得多劫。不是别人小看了许仲文,而是你以己心妄坐他心,自作聪明妄言许仲文之意而已,封神演义源头与比西游记还早,佛道神仙融合,自宋代以来就一直有,封神演义作者看懂得不是西游记,而是他通晓民间神话传说而已
 
楼主确实用心解读了原著,不过有些观点不认同
 
:“攒簇 五行颠倒用,功完随作佛与仙。”这两 句文字充分证明了全书的一个基本设 定:修道是成佛的前提条件,成佛是 以先修道为基础的。——不晓得这语文是怎么学的,这句明明是说修得大道后自可成佛成仙,何来什么充分说明只有修道才能成佛,成佛要以修道为条件,这分明是故意曲解,与本意根本相仿
 
其实老君过函关为什么靠的金刚镯,可能是去印度传教的时候遇到阻碍,比如婆罗门教不让他传教,婆罗门教的圣人法力可能也不错,老君靠的这个镯子才搞定他
 
也是以西行路上先修道为前提的。 修道是成佛的基础——这段所以丹道来解释也不会是这个意思,以丹道来解释说的是修行金丹大道求的正果,非是说只有通过修道才能成佛,楼主偷换了概念,而且在逻辑上也是说不过去的
 
道也 者,本安中国,反来求证西方……——这句话的意思并不是说诸佛要以修道为前提,楼主找论据都找不对,还乱解意思,真是是可笑
 
故此拂云叟 又言:“忘本参禅,妄求佛果……没底 竹篮汲水,。——要求得佛果需要明心见性,见性成佛,自性不变,自性便是更本,不能够明心见性,整得自性不变,而去求其他就如竹篮打水一半,是妄言是不可能的
 
故此拂云叟 又言:“忘本参禅,妄求佛果……没底 竹篮汲水,。——要求得佛果需要明心见性,见性成佛,自性不变,自性便是更本,不能够明心见性,整得自性不变,而去求其他就如竹篮打水一半,是妄言是不可能的
 
突然发现我怎么会回复这种矛盾贴,看来我真是太无聊了,楼主如此用心曲解原著,真是难得,我也没你这么无聊,你喜欢曲解便曲解吧,反正你又不懂
 
灵根孕育源流出,心性修持大道生。
不能狭义理解 这个是大道 佛仙修的是天心大道不是你道教的道。在西游记中天庭的道教那当然能代表大道,可以说佛源于道。但不能拿到现在我们这个空间,所以佛道粉不要激动,因为现实的佛道没有西游中那么理想那么高级
 
原来修炼 剑道 茶道 武士道 合气道 跆拳道 的都是道士
 
自掘坟墓,妄想分别当真可怜,楼主再见,你这贴我退了反正你已经输了,望楼主以后能够多多学习切勿在胡言乱语,自相矛盾了
 
其实看称号就知道,,,道教天尊和佛教世尊,,一目了然
 
诸般法门 皆可入道
这里的“道”是西游记里的道
西游记是三教合一的书
所以提出了一个全新的道
这是包罗万象的道
不是道教那个小家子气的道
没发现作者说道教的道的时候都是特指丹道吗
 
我一直以为楼主很一般,谁知却对原著有这么深的认识,与楼主比,我倒是看的浅了。
另外,攒簇五行颠倒用,我看就是顺逆。在西游记里经常提到一顺一逆,比如孙悟空顺也入炉被烧,逆则破炉而出,有人说是“顺则胎结,逆则胎脱”。
你看道家,不正讲求顺其自然吗?
佛家各种清规戒律,不是要束缚人的本性和欲望吗?
首页 本页[1] 下一页[2] 尾页[9] [收藏本文] 【下载本文】
  西游记 最新文章
孙悟空闹过天宫为什么还能去天宫呢
关于大圣西行路上的强敌,仔细看一看,也没
猪八戒的战斗力比哪吒强,原著中描写道,哪
原著大闹天宫是不对的吧?为什么电视剧都把
二郎神vs猴子那里
奎木狼对猴子的恐惧真是刻在DNA里的
我算是明白为什么有那么多阴谋论
生活在明朝的西游记作者吴承恩为什么知道那
孙悟空对上这些传统神话中的战神能不能赢?
西游记中能使孙悟空破防的除了蝎子精百目星
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-07-13 20:36:50  更:2021-07-13 21:20:05 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网