阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  首页 -> 西游记 -> 猴子、六道轮回与佛学参禅 -> 正文阅读

[西游记]猴子、六道轮回与佛学参禅[第1页]

作者:冷血豆腐
首页 本页[1] 下一页[2] 尾页[2] [收藏本文] 【下载本文】
 
猴子、六道轮回与参禅
冷血豆腐
西游记历来看作金丹大道的作品,不过整个故事脱胎于玄奘取经故事,且书中处处洋溢着三教合一的说教,所以我们也可以看作佛教的修行。下面就以猴子为例,从六道轮回观念出发,了解猴子修佛的过程。
所谓六道轮回就是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天人道(为了避免歧义,不使用天道,下同)、人间道、阿修罗道; 三恶道为畜生道、饿鬼道、地狱道。六道的颜色为:天人道微白,阿修罗暗绿,人间道淡黄,畜生道淡蓝,饿鬼道亚红,地狱道烟雾。从这个角度看西游,整本书讲的就是猴子出世,辗转六道之中,最后皈依佛门的故事。
首先是畜生道:
猴子不是人,这句是大实话。虽然花果山非同一般,但是猴子的出生就处于畜生道。相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。在猴子大闹天宫前,猴子们的生活甚至可以说无忧无虑。之后的猎人进山才真正展示其残酷的一面。
作为三恶道之一,畜牲道的众生,则愚昧无智,故此不太可能明白佛法,所以亦无从参禅修善。这其中只有极少数的畜类是例外。猴子便是其中的一员,书中说他一日道心开发。学会思考,知道死之苦。从这一刻开始。他脱离了畜生道,进入人间道。因为只有人间道才是最好的参禅学佛的地方。
其次是人间道:
为求长生之术,猴子飘洋过海,混迹在人间。开始艰苦的旅途。最后找到菩提祖师。祖师问:你姓什么?猴子说:“我无性”。很多人以为这是猴子听错话语。我却觉得这是禅宗的机锋。禅宗以为佛性人人皆有,只是被蒙蔽了。猴子不明白这个道理。祖师也不点破,顺着话题给他取了名字叫悟空。打破顽空须悟空。这就是祖师的期待。
接下来的故事就和禅宗六祖惠能的故事如出一辙。砍柴烧水,半夜传授,卖弄本领,被驱逐下山等等。不同的是六祖已经真正得道了。而猴子却误以为自己得道。误以为自己跳出三界外。不受轮回之苦了。他马上就被打入地狱道了。
第三是地狱道:
书中说到——猴王渐觉酒醒,忽抬头观看,那城上有一铁牌,牌上有三个大字,乃“幽冥界”。美猴王顿然醒悟道:“幽冥界乃阎王所居,何为到此?”那两人道:“你今阳寿该终,我两人领批,勾你来也。”……
 
前面讲到猴子自以为已经得道,不料勾死人马上把他弄死了。好在猴子本领高强又还阳过来。这是猴子最近距离的接触地狱道,但是由于猴子还称不上作恶多端,所以没有深陷其中。地狱道想解脱最难。有人说放下屠刀,立地成佛。可以立即成正果。那是野狐禅。
《五灯会元》中写到:昔有一老人,因学人问:“大修行人还落因果也无?”答曰:“不落因果。”结果五百年生为野狐身。后承百丈怀海禅师代下一转语:“不昧因果。”老人遂脱去野狐身。
放下屠刀,立地成佛,不是说马上解脱,而是说找对了道路。放下屠刀,因果还是不昧的。正如《倚天屠龙记》的谢逊,他听三渡念经后省悟,散了武功,还是接受过去的果报。他对张无忌说,别人要报仇杀他都不能阻拦的。
放下屠刀,立地成佛。应该这样理解:前途是光明的,道路是漫长的。燃灯古佛预言到释迦牟尼真正成佛,经历多长的时间。如果猴子真的在地狱道中堕落,估计成佛时间不知道要猴年马月了。
第四是天人道。
猴子闹龙宫地府后,很快天庭来招安了。猴子当了弼马温,成了天人。也就是说猴子进入天人道了。但是提醒注意一下。天庭与天人道不是等同。如果说佛是跳出三界外。那么宣召佛祖的玉帝,化胡为佛的老君都同样跳出三界外。所以天庭一分为二。一是在三界之上的仙佛(书中说了,功成随做仙和佛,又说仙、佛、神圣可以超脱生死,因而并列),如玉帝老君观音等:一是三界内的天人。天人的代表却是托塔李天王。他对应佛经中的帝释天。为什么这样说,他有四大天王为下属。他得到佛祖帮忙得了性命,他的两个儿子侍奉佛祖(或观音)。
正因为天庭包括三界内三界外的两层面。所以猴子误以为自己很牛。许多读者也以为猴子无敌,其实那些高级的仙佛都没有真正出手。在五庄观一回目中,三星就嘀咕了,猴子属于太乙散数(相当于天人,或者诸天)不入真流(相当于仙佛)。怎么逃脱?至于金蝉子,天蓬,卷帘也算天人道的众生吧。
第五是阿修罗道
猴子从天人道进入阿修罗道是源于蟠桃会,从偷酒开始,由天人变非天(即阿修罗)。佛经上说阿修罗无美酒。猴子喝了天宫美酒,到花果山就觉得自家酒很差了,即是此意。猴子能打败九曜,这同样也可以与阿修罗摩挲日月对照。阿修罗与帝释天争位大战。猴子则是闹天宫。等等。
前面说了李天王相当于帝释天,现在说猴子相当于阿修罗,他们的宿命就是战斗。如来也明白这一点。当猴子觊觎帝位时,如来说自己能做主。其实如来心里明白,猴子错误把玉帝当自己的对手,其实真正的对手是李天王。如来自然可以做李天王的主了。
直到取经过了大半,猴子才明白玉帝的身份,在凤仙郡一事中面对米山面山中才感觉羞愧。当然这都是题外话。
 
第六是饿鬼道
饿鬼道的特征没得吃,或者吃了不会饱。这就是猴子被压五行山时其身所处的位置。在五行山下,猴子吃铁丸喝铜汁,这还是如来的慈悲。真相则是猴子五百年没有吃过饭。也就是在这五百年间,猴子开始反思。于是,全书中最好的禅诗《苏武慢》登场了。(最好的道教诗词应算满庭芳)
《苏武慢》
试问禅关,参求无数,往往到头虚老。磨砖作镜,积雪为粮,迷了几多年少?毛吞大海,芥纳须弥,金色头陀微笑。悟时超十地三乘,凝滞了四生六道。谁听得绝想崖前,无阴树下,杜宇一声春晓?曹溪路险,鹫岭云深,此处故人音杳。千丈冰崖,五叶莲开,古殿帘垂香袅。那时节,识破源流,便见龙王三宝。
词的一开头,单刀直入, “试问禅关,参求无数,往往到头虚老” , 这不就是我猴子参禅悟道的自身写照嘛?禅关这个词, 涉及到在中国 影响最为深远的禅宗。
“磨砖作镜,积雪为粮,迷了几多年少?”是对上一句意思的重复和加强。但从文句的影响力来看,这句比上句更为震撼人心,特别 是“磨砖作镜,积雪为粮”这八个字。磨砖作镜出自《景德传灯录》 卷五:唐朝道一和尚常习坐禅,未能悟道。南岳怀让禅师问他: “大 德坐禅图什么?” 回答说: “图作佛。 怀让即取一砖在他庵前石上磨, ” 道一问磨砖做什么,怀让回答“磨作镜” ,道一奇怪道: “磨砖岂得成 镜?” 怀让反问: “磨砖既不成镜, 坐禅岂得成佛?积雪为粮出自 《汉书.苏武传》“单于愈益欲降之,乃幽武置大窖中,绝不饮食。天雨 : 雪,武卧啮雪与旃毛并咽之,数日不死。 磨砖作镜与积雪为粮,意 ” 义是相同的,都是乱劈柴,白费功夫的意思。
 
从这里开始,我们明白了猴子其实走的不是正道。他想跳出三界外,其实一直在轮回中。所以到了青牛降服时,天师说“此一时,彼一时”意思是你既然走入正道,就不能再害怕因果。不能再以狭隘的观点看待人。
最后是佛道:
猴子最后戴上金箍儿,到西天取经。金箍是一种约束,提醒猴子不能再堕入恶趣。也是因果律的体现。告诉猴子不可陷入野狐禅。于是,在取经途中,特别是听了《心经》后,猴子表现出比师父更精深的佛学思想。这是很正常。
至于到西天取经是取大乘真经还是小乘。书中说是求大乘。历史上则是求印度佛学,而不是中国道教化的佛学,一般指代汉传佛教(这里不说藏传佛教,傣传佛教)。只是玄奘创立的法相宗最后无疾而终。
 
不错不错
 
这个。。似懂非懂。。。
 
还不加精?
 
我靠 分析的头头是道呀
 
这帖子太有才华了! 西游证道精之!
 
好帖.
 
看透西游记的高手!佩服佩服!不知师兄学佛几年了?
 
@茶i茶
1,成佛有不同的标准。一个是放下屠刀,立地成佛。这其实是说他找对组织,走对道路。一个是地狱不空,誓不成佛。这才是真正的佛。就猴子而言,只是走对了路,完成一项任务。是暂时告一段落而已。想想弥勒要成未来佛,还要等多久,西游记却要一个结局。小说只是简化处理罢了。
2,如果要达到你心目中的成熟程度,最后近乎理想状态。那么猴子,唐僧与如来也就没有差别。按照佛教的说法,佛性是一般无二。所以有着一个世界只有一个佛的说法。你可以认定猴子不成熟,但是我们的许多观点必须接受世俗的影响,西游中不止出现一个佛,现实的寺庙中也有三世佛同殿。所以在小说中,我们只能对佛祖要求高点,对其他佛自然而然降低标准。
3,西游记不是佛教故事,我的解读也只能粗略的自圆其说。能结合一些佛道知识固然可喜,如果追究到底,必然陷入对宗教本身意义的论证。虽然西游贴吧少有真正宗教人士,但是大家还是有模糊的信念。你觉得猴性不改,有人却认为猴子已经世故的令人感到悲哀的程度,论证起来很热闹,但是鉴于学识,我可能无法回答更多问题。
 
无聊路过求升级
 
我只是觉得猴子性格依旧,当然他已经知道了让他感到畏惧的那些存在。若不想在五指山直到海枯石烂他只能服从,但我不认为服从了的他性格方面就在往世人认可的,简单的说就是往如来那个方向转变。
性格方面他还是那个幼稚的孙悟空,我没觉得他有什么改变。
就像我举的例子,到了取经后期他依然会去戏弄八戒,标题都写着了亲。
成佛的标准不同,幼稚贪玩的人未必就不能普渡世人,或许是你们对孙悟空要求太高了。
要像如来观音般的圣人感觉到的只是虚伪
 
回复 12楼
其实我既不学佛,也不悟道,只是单纯喜欢神话。
 
新年看到的第一个好贴,有创意!有技术含量!
 
我喜欢这种角度
 
貌似很高深
 
每个看透西游记的人,都有自己的理论。西游记是杂经,你怎么看都有道理,见照遇人,往往能透露出你对人生的态度。
 
路过,顶一个
 
悟空,悟空,
“空”本是一门高深的哲学,世间万物与己本是空,佛祖与修行者的区别就在于修行者用一生去悟这个“空”,殊不知当你在参悟的同时,你的智慧则永远达不到“空”的境界;佛祖不同,佛祖是四大皆空的,粗俗的凡人理解所谓四大皆空就是无欲无求,甚至普度众生。
修行者靠一生的学问去度己,希望自己多做善事,将来能有个好的轮回,殊不知为了自己的将来而修行的作法本身就是欲望的驱使,本身也从来都没有参悟这个“空”字,修行者最多只能度己罢了;
菩萨可以度人,他们的境界已经远远高于修行者,他们可以参透很多世间的哲学道理,可以告诫他人什么是对的,什么是错的,要怎么去做,但是他么自己却永远无法舍弃与生俱来的霞欲,据说观音菩萨就很难摆脱金钱对于她的诱惑,但仅仅是这么一点点的瑕疵也无法使她成佛,她最多只能是知道世间万物运行的道理与轨迹,可以解释凡人无法理解的困惑,所以她仅仅是可以度人,可以帮人,但是她却帮不了她自己,因为她也没有真正的悟“空”;
而佛祖则不同了,佛祖普度众生,佛祖四大皆空,他悟出了宇宙的运行规律,并毫无保留的用自己的知识去引导世人去走正确的道路(当然,凡人又有谁能够真正理解佛祖的呢),佛祖做事已经无欲无求,假如我们在人间做好事的目的是为了·#¥·%……%的目的话,假如我们去行为是要达到( )的结果的话。那么佛祖则不同的,佛祖做事永远没有原因,因为他们已经脱离三界,他们做事已经达到没有理由的境界,如果问我为什么要搀扶一位老太过马路,我会说出几百种理由,而佛祖做任何事情都是条件反射(拟人化了,不好意思)一样的,不为什么,就应该这样做罢了,因为他们已经跳出因果的轮回,他们已经无需种因,直接结果了。
以上是我一个无神论者的胡说八道,现在言归正传,既然普通人、修行者、甚至菩萨终其一生都无法真正参悟这个“空”字的话,那么我们的主角猴子又如何可以悟“空”这门哲学呢?他师傅为他取名“悟空”意义深远,菩提明知猴子无法悟空,却又叫他一声(生)“悟空”,这里的意境已经不是我用文字可以描述的了。
我以为作者为他取名“悟空”则是《西游记》的点睛之笔,所以说“名著”的头衔可不是虚得的。
 
有些不是太懂,但是觉得很赞
 
本吧
 
好啊
 
赞一个
 
再看一遍又有所悟,阿弥陀佛
 
反正孙悟空天下无敌
 
心安即为佛!每人心中都有自己的道,坚持了,就证了道!
 

首页 本页[1] 下一页[2] 尾页[2] [收藏本文] 【下载本文】
  西游记 最新文章
孙悟空闹过天宫为什么还能去天宫呢
关于大圣西行路上的强敌,仔细看一看,也没
猪八戒的战斗力比哪吒强,原著中描写道,哪
原著大闹天宫是不对的吧?为什么电视剧都把
二郎神vs猴子那里
奎木狼对猴子的恐惧真是刻在DNA里的
我算是明白为什么有那么多阴谋论
生活在明朝的西游记作者吴承恩为什么知道那
孙悟空对上这些传统神话中的战神能不能赢?
西游记中能使孙悟空破防的除了蝎子精百目星
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-07-13 20:36:50  更:2021-07-13 21:18:38 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网