阅读网 购物 网址 万年历 小说 | 三丰软件 天天财富 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
佛经: 故事 佛经 佛经精华 心经 金刚经 楞伽经 南怀瑾 星云法师 弘一大师 名人学佛 佛教知识 标签
名著: 古典 现代 外国 儿童 武侠 传记 励志 诗词 故事 杂谈 道德经讲解 词句大全 词句标签 哲理句子
网络: 舞文弄墨 恐怖推理 感情生活 潇湘溪苑 瓶邪 原创 小说 故事 鬼故事 微小说 耽美 师生 内向 易经 后宫 鼠猫 美文
教育信息 历史人文 明星艺术 人物音乐 影视娱乐 游戏动漫 | 穿越 校园 武侠 言情 玄幻 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传
 
  首页 -> 潇湘溪苑 -> 【原创】于我归说(蜉蝣梦 重生 耽美 甜宠) -> 正文阅读

[潇湘溪苑]【原创】于我归说(蜉蝣梦 重生 耽美 甜宠)[第1页]

作者:琴殇sly缘
首页 本页[1] 下一页[2] 尾页[13] [收藏本文] 【下载本文】


文案:
蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,於我归处。
蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣,於我归息。
蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,於我归说。
—— 国风·曹风·蜉蝣
——————————————————叶洛洛大人这首歌,我喜欢很久了,朝生暮死,亦要倾世一绽的蜉蝣也是我曾经一直敬佩的对象。一直想给蠢蠢的和尚和呆呆的南云一个好结局啊,所以必须是he。
虽然是新人发文,但是坑品有保障,文笔渣,人设也可能会崩,但还是会很努力,请大家多多支持!



要不要先放歌词……还是放一个吧,凑个字数
,另外给凉夕大人致敬——————————————————等 初春的清晨
雨 丝丝沁纤尘
听 山腰古寺檀香浸润的诵经声
晚 秋的黄昏
枫 堆叠了几层
你端一盏灯 踏过青苔痕
脚印极浅如眼神 偏冷
参不透皆空 我执一世认真
你合掌转身 僧袍拂散痴嗔
我恰似蜉蝣于你平生 飘浮不得入沉
朝生暮死 落水无涟纹
【念白】
施南云:禅和,你说的“四大皆空”,我参不透也不想悟,你愿为负你的人出家,为何不愿为真心待你的人还俗?
禅 和:施公子,我已皈依佛门,不愿再涉红尘中事。
施南云:你明知我
禅 和:那是你的红尘,与我无关。
等 梅雨又纷纷
敛 眸中的失神
看 缱绻前尘 是画上留白的一寸
等 迟暮正黄昏
听 朦胧木鱼声
合上双眼前 我仍不甘的问
谁曾经路过你的 红尘
参不透皆空 我执一世认真
你合掌转身 僧袍拂散痴嗔
我恰似蜉蝣于你平生 飘浮不得入沉
惟叹生涯原似蜉蝣梦。
楔子
禅和方丈圆寂了,这不失为灵犀小镇上的一件大事。灵台寺的方丈禅和慈悲为怀,时常为这偏远小镇上的居民祛除病痛,不取一厘。因得禅和一手出神入化的医术,甚至治愈了许多药石难医的疾病,百姓们盛传这灵台寺有佛祖庇佑,倒使得这偏远小镇上的清冷古刹,香火鼎盛了小几十年。
禅和行医救人向来来者不拒,灵犀小镇上的百姓几乎人人都受过他的恩德。如今禅和方丈圆寂,小镇百姓们亦是大恸,自发斋戒三日,为大师祈福。小镇的气氛都清冷了几分。
对比小镇情态,这山遥古刹到仿似没有影响,僧人们貌似颇不关心方丈圆寂便再无人支撑寺内香火,夙兴夜寐,未有改变,当真方外之地。唯余下几位亲传弟子,为师尊收拾遗物。禅和生前清贫,遗物亦未余几件,除医书手稿,便只有两幅丹青。一幅山水画卷,颇为大气,只是云台间滞笔仿佛透出几分酸楚,一时间一览众山小的豪气干云也染上了些天凉好个秋的惆怅,更让人颇觉遗憾的,是这幅画泛黄老旧,一看便是主人时常摩挲,哪怕再为珍视,亦难以保存完好;另一幅工笔人物,画中白衣男子体态端庄,表情肆意,笔画细致,竟连发丝沾叶都清清楚楚,浸润着画师拳拳爱意。众弟子曾经听说方丈剃度之事便有红尘牵绊,无法放下,想来便是此人罢。僧人将两幅画与手稿医书伴方丈一同下葬,如此,禅和的一生,便随着古刹钟声,悄然而逝。
第一章 生涯原是梦
禅和,你说的“四大皆空”,我参不透也不想悟!你愿为负你的人出家,为何不愿为真心待你的人还俗?
施公子,我已皈依佛门,不愿再涉红尘中事。
你明知我……
那是你的红尘,与我无关……
“南云,别,不要……”
禅和仿若从梦中惊醒,脑海中记忆交错,让他心绪纷乱,喘不上气来。禅和还未理清思绪,身后忽的一阵剧痛让他一刹脑子空白一片,久久无法缓和。
“砰”
“十七”
“砰”
“十八”
“砰”
“十九”
剧痛和冰冷的报数声不断袭来,禅和一时分不清自己身在何方。四周是冰冷漆黑的青砖石墙,墙上还挂着不少刑讯之物,鞭子,烙铁,火炉,刑架……禅和在曾经还是暗卫时,还是对它们熟悉之极的。而禅和自己,被绑在一个十尺见长的窄木椅上,下身光裸,臀部已然青肿发亮。小凳前站着个举着三指粗毛竹棍子的大汉,正对着禅和的臀峰打下去……
“砰”
“二十”
饶是行刑者手下留情,禅和久经折磨的臀亦难以承受再多的责罚,这一棍压在棍伤重叠的青紫上,倏时便破皮高肿,血汨汨渗出。禅和更是疼的闷哼一声,上身便要弹起,奈何身受绑缚,动弹不得。
“够了,住手。把他放下来吧”黑影中走出一人。
行刑的汉子听得这话立马丢下棍子,手忙脚乱地去解禅和身上的绳子,凳上的人是他的上司,平日里对他多有照顾,上面指定他来行刑,定是想让他手下留情,但这二十下亦是将这个十尺大汉逼得满头大汗,身心俱疲。
“二十下棍刑已毕,青冥,王爷放你自由了,你也切莫再有那些不切实际的心思,你满身本事,以后好好过日子吧。”管家扶起脱力的禅和,语重心长。这孩子也是他看着长大的,虽然平日里亦有责罚,他每次都还是十分心疼,更何况这次以后,也许便再也见不到了。
青冥?禅和便再是虚弱,也理清楚了这是什么情况,这间素日里处罚犯错暗卫的专用刑室,自己自束发之后,便再未踏足过。一来那时禅和已是小王爷的贴身侍卫,老王爷在京城殚精竭虑,掩其锋芒,那些年来并未对什么人或势力造成威胁,亦是没什么危险任务;二来,那时两人关系……禅和虑及此处,心中仍然有些隐痛。哪怕已然放下前生执念,一个堂堂七尺男儿,从编制暗卫变成后宅弃妇,这种打击亦是空前惊人。
“阿冥,我要成亲了……”
我的少年啊,我悉心照料陪伴多年,叫嚣着必然要一同行遍千山万水的青涩少年,如今一夕之间仿若长大了十岁,还不及自己欣喜宽慰,他却告诉自己,他要成亲了。
那时的青冥自然心如刀绞,他不明白,只是帮小王爷往苏州购置常用的湖笔,往返三日的功夫,府里怎么就连囍字都贴得归归整整。踏进小王爷书房前的那一刻,自己还庆幸怀中的桂花糕还是热的,他必然惊喜。却不曾想,听到了这么一个消息。
桂花糕还是热的,青冥那时的心,忽的凉了。
后面的事,饶是禅和记忆惊人,也已然模糊,只依稀记得自己大闹了王府一场,将多半囍字尽数摘取,老王爷大发雷霆,立时便要取自己性命。后也不知怎的,便改成杖责二十,赶出王府。说是赶出王府,李管家却将自己的卖身契都拿了过来,还自己自由之身。只可惜当时自己心房大恸,受刑杖后发起高烧,待自己醒来,新妇连回门礼都已过了。那时的自己自知已然无力回天,醒来第二天便离开了王府,找到一偏远古寺,出家当了僧人。
禅和自嘲地笑笑,从束发之年到耄耋老翁,近百年时光,自己经历的一切,仿佛是一场梦境,如今压在身上的,便只有一件大事了。
蜉蝣梦,浮游梦。贫僧救得千万人的性命,如今回到你我再见之时,贫僧可能留住你这蜉蝣的如梭光阴?
第二章人生忽如寄
禅和被老管家和大汉合力扶回屋中,禅和屋中空旷清洁,唯一显眼的,便是正对门口一白衣男子的工笔画像,栩栩如生,正是王府的小主人。三人见此画像,介是一愣,还未及有什么反应,便隐隐听到远处传来锣鼓之声,想来前院确是热闹至极。前世禅和思绪游离,未曾注意,如今倒是听得清清楚楚,甚至都想象出了司仪的主持词。禅和到还未有什么反应,两边的人已然十分尴尬。
“老……老大。小王爷不是这种人,你……”
“什么话!”老管家打断了语无伦次的大汉:“好孩子,断袖之交毕竟不是正道,小王爷身为王府的继承人,亦是身不由己,你莫要伤怀,还是好好养伤,早日出府过日子吧。”
“李爷爷放心,禅……青冥会放下的。”禅和也不是当年那个痴情少年了,施南云去世那晚,他便放下了这个执念,只可惜放下了这个,却拾起了那个,说是德高望重的禅和方丈,又未尝不跟施南云一样,一辈子都悟不透皆空二字。
二人将禅和扶到床上,老管家从怀里掏出一叠厚厚的纸,递给禅和。仔细一看,原是一叠银票,还有一张卖身契,孤零零躺在上面。
“好孩子,这些都给你,以后你定要开心快乐,李爷爷就放心了。”老管家拿过卖身契,放在烛火上,顷刻间便化成灰烬,如此,禅和与王府,便好似再无干系。
“还有这个伤药,我娘给我的,可好用了,老大你记得上”大汉掏了一个瓷瓶放在桌上。
禅和再是性情清冷,这一刻也是十分动容。前世深陷自己与小王爷的结,一直都没有发现,身边有那么多的人,对他那么的好。
寒暄几句,天色已然黑了,管家和大汉均已离去,房中变得寂静阴冷,禅和略动一下,感觉身后的伤愈发叫嚣着疼痛,不禁怀念起前世自己昏迷三天,醒来时伤也好的七七八八,也不用遭受今日这折磨。
禅和忍着疼痛去够桌上的瓷瓶,将将拿下,房门霎时被推开,冷风猛的袭来,禅和打了个寒噤,看向门外,却忽然愣住了。
来人箭步来到禅和床前,接住他手中滑落的瓷瓶,从善如流地坐了下来,要掀开禅和身上的薄褥,却被一只冰凉的手按住。
“禹城……”禅和喃喃,他并不记得前一世的那个时候,青冥梦中常念的那个人,过来看过他,想来自己那时的昏迷,真是错过了不少事情。
“青冥,我只是想看看你的伤。”小王爷停下动作握住那只冰冷的手,捂在手中,禅和似被烫了一下,把手收了回去。是啦,那时自己与小王爷私交已密,每每受伤受责,都是互相上药,早已没什么秘密可言。童禹城掀开被褥,借着明暗的月光,看见禅和的臀上青紫交错,因为没有上药,已然肿起两三指高,虽只是皮外伤,却让他心疼不已,竟是流下两行泪水。禅和感觉身后液体滑落,有些无措。
“我没什么大碍……”
“对不起……青冥,对不起……我尽全力想要救你,却还是把你弄成这副模样”童禹城哽咽得说不出话来。
“小王爷今天新婚燕尔,该去前堂陪伴宾客,怎么跑到这里来了。”
“青冥,我真的不想娶她,真的,可是我没办法……”童禹城声音愈发哽咽,颇有些悲痛欲绝。
禅和刚才回过神来,本想要转移话题安抚小王爷,但貌似弄得更糟了。感受到身后液体成汪滑落,比之今晨流血之时都未有不及,更糟糕的是,充满盐分的泪水引得破皮之处隐隐刺痛,禅和愈发头疼。
“别哭了,男儿有泪不轻弹,前些天行了弱冠之礼,便已经是个大人了,哭哭啼啼的像什么样子……”。禅和无语凝噎,明明是自己先被残忍抛弃,然后被打的惨不忍睹,还要受主家驱逐之痛,这会儿却反过来安慰罪魁祸首,这是什么道理,思及此处,禅和再是淡然的性子,也不免有几分火气。谁知火气还没起来,便被身后剧痛压了下去。——————————————————————真是对贴吧这种任何格式都是浮云的地方无可奈何

大家看得懂我的分段吗
“疼吗?”身下人话音戛然而止,身体颤抖,想是极力忍着疼痛,童禹城有些紧张,揉伤的手停了下来。
“是我下手太重了吗?”
禅和无语凝噎。
“我不是故意的,我……你也好久没受过伤了”
禅和无语凝噎。
“我没有经验,我等会儿会轻一点……”
禅和无语凝噎。
“青冥……我这几天,真的好想你……”
禅和无语……
“不疼。”童禹城哀哀的兽音,让许久不曾动容的禅和一阵心疼。离开王府之后一段时间里,他始终未曾想明白,为什么自己心里的那个人,会忽然变了心。如今看来,却并没有。
“父王常跟我说,身在我们这个位置上,受着百姓的供奉,总是身不由己的。”童禹城终于止了眼泪,一边轻轻帮禅和揉着伤,一边说着话。
禅和深以为然,他曾经跟在王爷身边做事,王爷运筹帷幄,又是外戚封王,虽然身份尴尬,但身处朝堂孑然一身,是个有大智慧的人。
“父王近日身体愈发不好,前几日我替父王梳头,才忽然发现,父王华发渐生,竟已有半数之多,”说及此处,童禹城声音又有些哽咽,禅和心里也有些戚戚。
“父王一直为我遮风挡雨,我从来没有想过,他也会年迈体弱,他也有需要我来照顾的一天……”
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待……”
“青冥,我不能再任性下去了,王府不能没有后代,可我又怎么忍心因为一己私欲辜负良人,她也是身家清白的千金之躯,只是因为喜欢我,才嫁给我,远离亲人,过来陪伴我……”
“我向父王求娶她,求父王放你一条生路,父王同意了,青冥,一切都是我的错,是我对不起你,不怪谁……”
禅和心情有些复杂,原来那个时候,时刻都要自己提点关心的那个少年,已经长大了,而那时的自己,还是一个任性冲动的孩子。为了这点少不经事的感情,执念了那么多年,还辜负了一个……真心待他的人,怪不得老王爷想要将他除去,是不希望他成为禹城的绊脚石吧。
禅和回忆起施南云离开后的那许多年,他也打听过童禹城的消息,听说他继任了镇北王府主人之位,还与王妃共同上阵杀敌,不仅政绩极佳,与王妃的伉俪之情也是世人称道。不禁感慨老王爷真是深谋远虑,若是童禹城当真排除万难跟自己在一起,未来必将寸步难行,可怜天下父母心。重生之后的禅和,听到这一席肺腑之言,并不觉得有什么伤心,反倒还有种吾家有儿初长成的自豪感。
“国者,无民不立,无王不兴。王,本就是民献给国的祭品,领受民之膏血,是为以王之牺牲,换取国之昌盛。”禅和缓缓说道:“禹城,忘了我吧。你身后不仅有镇南王府,还有芸芸众生。”
烛灯渐凉,喧哗落幕,王府已然入夜,童禹城也离开多时。禅和记忆中那个长身玉立的少年,终于找到了自己的未来。而禅和也希望自己的未来,能够如今夜的月光皎洁明媚。——————————————————被格式逼得几近疯魔的楼楼表示,我真的已经尽力了



【本章小结】
小王爷一脸委屈
小和尚:到底应该委屈的是谁啊喂!被抛弃的是我被打的是我被赶出去的是我啊喂!有没有天理了啊喂!
小王爷哭得如伤考妣【大雾】
小王爷:小和尚和我爹我选了我爹,绝对不是因为我爹打人更疼的!

小和尚:小王爷觉醒了?怎么感觉当时只有自己是个傻【哔——】了,机智的自己哪去了啊喂!
小和尚:……大汉你妈买到假药了,快去维权吧……
作者的话:
码到第二章,故事也算走上正轨。
关于禅和和小王爷的故事,脑洞其实是来自红袖添香一篇蜉蝣梦的同人文。不过我稍加修饰了一下。
这个故事里本身没有什么渣或者背叛,大家都是少年人,都有放不下的红尘事。包括禅和包括施南云还有童禹城。
情这种东西本来就是很难界定的,我们作为旁观者痛心疾首,其实如果事情让我们亲身经历,说不定也不会比他们做的更好。
很喜欢《蜉蝣梦》这首歌,为开这个坑也是准备了很多东西,毕竟第一个坑嘛。
看到帖子里有一些同好,也觉得非常开心,楼楼虽然文笔不好,但是也会尽全力讲好这个故事~
谢谢每一个愿意点进来听我讲故事的朋友~你们的支持是我前进的动力。


当然如果能多点回复让我的红裤衩更加鲜艳就更好了,楼楼说不定一开心就会把存稿全部发上来。


码文的时候忽然有一个脑洞,觉得王爷和小王爷的梗也很萌啊
我要不要码个拍拍的番外。大家想看吗。
理理奴家吧

第三章 秋风送檀香
禅和离开王府的时候,还是盛夏,踏入灵犀镇的时候,已然入秋。与前世处处伤春悲秋,漫无目的的自己不同,今生的禅和踏出王府,便直奔灵台寺而去。
重活一次,禅和并未抛弃出家的念头,且不说他与施南云第一次相见,是在他为僧之后首次下山,这一让禅和十分怀念的场景;禅和对灵台寺的众多师兄弟,也是情深义重,还未到灵犀小镇,他已经想起禅悟师兄的阳春拉面,禅善师兄的晨练足音,甚至连掌刑师兄禅道的竹杖戒尺都冲入禅和的脑海,让禅和徒生几分惧怕,还有禅和的恩师,主持圆通。
禅和前世寿命颇长,待得禅和圆寂之时,昔年长辈和同辈师兄师弟皆已去世,今生故地重游,禅和才忽然发现,那些对师长朋友的思念,已然从一颗幼嫩小苗长成了参天大树。
如今的灵犀小镇百来户人家,仍是普通小镇的风光,远不及前世自己开庐义诊,声名远播之后人声鼎沸的模样。没有了灵犀小镇最大的怀仁客栈,禅和坐在老旧茶棚,吃着两文钱一个的馒头,亦是怡然自得。
灵犀小镇只有一条主街,算是一个小型集市,麻雀虽小,五脏俱全,除了小吃商摊,新鲜蔬果,大到成衣胭脂铺,小到城东捏泥人的摊子,都应有尽有。虽没有客栈戏台,但胜在民风淳朴,镇上少有外人踏足,周边邻村进入小镇采买,若是天晚未能及时回去,随意敲开一家民宿,也有你一双碗筷,一塌被褥。
这也是禅和当年虽有救济天下之心,却未有离开古刹想法的原因,此间生活贫瘠,但人人开朗度日,哪怕在上天眼中,他们像蜉蝣一般渺小,他们却用自己的生活态度,笑对人间百态。就如同……他一样。
远处似有糖葫芦的叫卖声,禅和回忆起他与施南云在一起的时光,虽然只有短短的数月时日。
施南云仿佛对世间的一切都抱有热情,来到这偏居一隅的小镇,也丝毫没有拘谨之感。今天喜欢镇西头的糖葫芦,明天又对镇东头的泥人爱不释手,城南拐角的糖人张是他的偶像,北边城门口卖花的小姑娘,他也常常夸人比花娇。他体弱气虚,并不能时常出门,在他不能动弹的时候,禅和便常下山帮他买各种小吃玩具。彼时禅和也不知道,究竟是因为可怜他将不久于人世,还是因为他看见这些东西的时候,能够绽放出满足的笑容。
他的笑容,陷入沉思的禅和恍惚被正午的阳光恍花了眼睛,禅和回忆起施南云的笑,直觉得那比正午的阳光还要明媚热情,像是世间最美的风景一般。
脚步踩着竹林落叶,娑娑作响,禅和穿梭于竹林花草中,打破了此间千年古刹笼罩下的寂静空灵。曲径通幽处,禅房花木深,灵台寺虽是小寺,但颇具千年古刹的风骨,晨经暮钟,经久不衰。随着脚步前进,禅和仿佛已经听见伴随着檀香的诵经声,同往常的时间一般无二,近乡情怯,禅和的脚步愈发艰难。
再是艰难,也要前进,古刹的大门吱呀敞开,知客小僧还带着小童的圆润可爱。禅和说明来意,知客小僧愣了一下,来灵台小镇出家的施主,他也引见了不少,有些是真的看破红尘,皈依佛门;有些是心有愧疚过来赎罪,求得佛祖原谅的;也有前来避祸消灾的,往往不久后便离开小寺,回到来处。
眼前的施主年轻俊朗,眼神清明,充满希望,生老病死,爱别离,怨长久,求不得都没有在他身上展现分毫,他像是朝阳般热烈,又好似迟暮般成稳,这样的人,并不像是年轻的小沙弥见过的任何一种。饶是诸多疑惑,知客僧人还是将禅和引见给了主持圆通。
又一次踏足了主持的屋前,便如同曾经的许多次一样熟稔。圆通守着这方丈之地,却好似将佛法浸润进古刹每一寸土壤,他是禅和最为敬佩的一个人。禅和一生诵经,却从未将经书诵读进自己的心里,禅和的佛心佛性,均是由圆通点化,这看起来普通老迈的和善僧人,是个真正得度的高僧。
“阿弥陀佛,施主红尘之事未竟,心有挂碍,佛门毕竟方外之地,施主还望三思而行。”
禅和进入净室,还未开口,圆通大师便已经一言点破。禅和愣了愣,一时间竟不知如何回答。倏忽间,禅和回忆起当年第一次见到住持时,也是这个场景,不过是另外一番话。
[阿弥陀佛,施主心中红尘难舍,就算放下身外之物,亦不能真正得到解脱……]
如今自己已然放下执念,却还是舍不得红尘中事,哪怕在主持眼中,自己资质再为灵秀,也还是参不透万象皆空,那么自己前世经年诵经,竟是毫无作用?思及此处,禅和不免有些落寞。
“世间诸事,皆是因缘际会,万法皆空,因果不空。”圆通大师仿佛看透了禅和心中所想,缓缓言道。
禅和犹如醍醐灌顶,原来如此吗。自己前世未竟的果,今生终于得到了结,想来重活一世的果,应该是自己与佛门与众生结下的因。芸芸众生皆为我佛子弟,我佛慈悲,又怎忍看自己的子弟陷入无尽执念中了然一生。如果重活一世是自己的因果,为王之心是童禹城的因果,那么南云的因果呢,今生他的命运会改变吗。禅和陷入了沉思。
天色近暮,禅和在沉思中恍若未觉,而圆通大师好像平常一般,旁若无人地开始了一天的晚课,喃喃的诵经声和远处的暮钟声合二为一,竟让着方寸之地更加的静谧。片刻后,禅和抬起了头,世间诸事皆是因缘际会,那自己与童禹城,与圆通大师,与灵台寺,与施南云的相遇皆是他的因缘,能够做什么便倾尽全力,不留遗憾便是,哪怕最终什么都无法改变,不也了却了一段尘缘吗。想通此节,禅和心中一直隐而不发的郁结也终于放下,眼中一片清明。
“主持,我……”
“施主既来到小寺,想必也是与小寺有缘,佛不阅人,施主若执意留下,那么明日便由我来主持剃度法会吧。”圆通未等禅和说完,便开口说道。
“那便,多谢主持!”禅和心存感激,恩师圆通,又帮自己圆通了一场心魔。——————————————————————大家记住禅道,以后的拍拍估计就指着他了

下一章就是攻受相见了呢,今天要不要发上来呢



作者的话
关于第三章,我总觉得我是在安利佛法无边的传销组织。旁友们,吃我一发安利伐?
关于禅和和施南云前世详细的故事,单凭《蜉蝣梦》歌词和念白还有楼主浅薄的想象力当然是远远不够的,楼楼大部分的脑洞还是来自红袖添香喬恨晚大大写的同人文。
大大文笔非常赞,据说也细细询问了原词作凉夕大人,所以应该是最接近真实的故事的。虽然是词作中的be,但是也推荐喜欢蜉蝣梦的亲们去看看!
最后虽然这篇文人气很低,不过楼楼肯定会一直努力的,谢谢在楼里支持我的每个人



第四章 人生若初见
檀香浸染,跪在蒲团之上,禅和背脊挺直,微闭双眸,清俊的面容之上带着的是平静无波,微薄的唇瓣张张合合,吐出的,是轻轻的诵经声。烛光摇曳,清风带着禅和身上的浅灰僧袍微动,不自觉便带出了几许柔和。
诵经声一直持续到早课结束,这时候,跪在角落的一人缓缓张开淡然温柔的双眸,慢慢起身,禅和双手合十,对着佛像微微躬身,动作熟练而自然,就像是一个多年的习惯。看着眼前香炉之中散出的禅意,禅和不自觉的便从心底生出几分恭敬。前世今生,不管禅和是否真正皈依三宝,对佛门禅音,一直都是敬佩恭谨的。
时光如梭,不知不觉中,禅和已然在这山遥古寺,浸润了三载光阴。回到了前世日日诵经的时日,这三年时光真真让禅和分不清前世今生。
不知怎的,禅和今日心绪尤为纷乱,行走在这清净的青石板路,周围的庙宇被晨光沁染得愈发慈悲宁静,寺庙中虽看上去悠然静谧,但人人都有自己的事情,丝毫不觉慵懒。漫步片刻,禅和便欲回房继续钻研《黄帝内经》。
前世自施南云去世之后,禅和便开始学习医理,他记得施南云曾经说过,在他的生命中,经历过两次反复,皆是反复的绝望。第一次是被通知病入膏肓,药石无医的绝望,第二次……施南云当时没说完,但禅和想,第二次多少跟他脱不开干系吧。禅和一辈子忘不掉施南云当时看破生死的眼神,哪怕嘴边还挂着笑意。
禅和不想再看见这种眼神了,就算众生皆苦,又怎么可以放弃希望。在病痛中徘徊本就是一种苦难,医者的放弃对病者来说何尝不是另一场更为难度的苦难。圆通教禅和作为禅者普度众生,禅和亦想作为医者普渡众生。
许是医圣受动于禅和一片赤诚,禅和前世学医之路很是顺利,明明与儒道更为契合的医理基础,竟让禅和找到一些与佛道相通之处。禅和医术愈发高明,甚至治愈了许多已被别的医师判作药石无医的顽疾,令灵犀镇灵台寺声名远播,不仅吸引了众多香客病人,就连很多首屈一指的大医师都不远千里来与禅和交流医术。
可那又如何呢,时光越长,禅和灵台愈发空虚绝望,他心里知道,治好了再多顽疾,救助再多百姓,也再也没有机会让那个人活过来,甚至这些感谢声名,也没有一个是属于他这个人的。那样一个鲜活的生命,却还是在他眼前化作了一抷黄土,归于天地。
可如今不同,自三年前主持开解之后,禅和心绪开阔,能得再见施南云的机会,这是佛祖赐予的机缘。禅和再无挂碍,亦无有恐怖远,前世执念尽数放下,只想珍惜当下时光。如今的禅和,不说立地成佛,但也是世上少有的洒脱之人。得此机缘,禅和医道更为精进,今生虽没有难解之疾让他用以实际练习,但前世禅和也算是阅尽病痛,凭前世的记忆重新整理手札。有些前世颇为难治的奇疾甚至也迎刃而解。
可让禅和百思不得其解的便是施南云身上的疾病,从面相看像是积重难返之疾,可手足干枯而不虚浮泛白……距离再见施南云的日子越来越近,禅和也是越来越难耐了……————————————————————码了一小段,剩下的明天再发
晚安

距离再见施南云的日子越来越近,禅和也是越来越难耐了。
“禅和师弟。”沧桑严肃的声音打断了禅和的胡思乱想。禅和顿了步子,叫住他的应是掌刑师兄禅道。他的声音与他的性格一般严肃认真,在掌刑时候也是毫不手软。禅和曾经偶然犯错被主持交于禅道责罚,虽是次数不多,却足以让禅和铭记于心。
“师兄。”禅和敛下心神,转身,微微颔首,面色恭敬,对于这位师兄,禅和分毫不敢怠慢。
“皈依佛、法、僧的弟子,皆是为了求解脱,而求解脱,是为了自在。”看着眼前之人,说着,禅道微微轻叹,“若仍是参不透,便是入了这佛门,又有何用?不过一个安慰罢了。”
禅和闻言,微微一愣,想是刚才心绪纷乱,让师兄误会自己了。禅和垂眸,“是师弟资质愚钝……”
摆摆手,禅道浅笑道,“你是天姿灵秀,却也是情深义重,只不过,这情字,确是难得看透。罢了,罢了……万法皆空,因果不空,这是是非非,情绪反复,许是命定,看不透的,又何止你一人?世间万物皆因缘,而因缘却是天定,这个,于你倒是无关。”
“多谢师兄指点。”禅和合十。
“看我,说着说着,便说到了别处,差点都忘了方丈交代的事情。”禅道嘴边挂了淡淡笑意,“主持说,你自入此之后便再未下过山,要你下山化缘。”禅和愣神,一时间竟忘了回复禅道。是啦,上一世见到施南云时,也是禅道师兄叫住自己,让自己受师父之命下山化缘,化缘化缘,了化尘缘。上一世化缘未成,却化回一个人,化得一段因缘,化去一片真心;这一世化缘,只怕又不得成功了……
首页 本页[1] 下一页[2] 尾页[13] [收藏本文] 【下载本文】
  潇湘溪苑 最新文章
【原创】帝师(师生)
【原创】师尊徒弟的那些事(古剑奇谭二同人
【原创】苏宅记事(琅琊榜同人,苏流,蔺流
【原创】一引懂进退,苦乐都跟随(琅琊榜,
【原创】小黑屋(梅长苏飞流)
【原创】娶你为妻(攻挨打,小受温柔腹黑)
【原创】琴殇  新人(处女作)。。。
【原创】古风,严重虐身虐心,微SM,后妈来
【联合】我家的少爷
【原创】父爱不迟 (原贴:不能“惯”着你)
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2021-09-06 14:11:32  更:2021-09-06 19:19:14 
 
古典名著 名著精选 外国名著 儿童童话 武侠小说 名人传记 学习励志 诗词散文 经典故事 其它杂谈
小说文学 恐怖推理 感情生活 瓶邪 原创小说 小说 故事 鬼故事 微小说 文学 耽美 师生 内向 成功 潇湘溪苑
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 浅浅寂寞 yy小说吧 穿越小说 校园小说 武侠小说 言情小说 玄幻小说 经典语录 三国演义 西游记 红楼梦 水浒传 古诗 易经 后宫 鼠猫 美文 坏蛋 对联 读后感 文字吧 武动乾坤 遮天 凡人修仙传 吞噬星空 盗墓笔记 斗破苍穹 绝世唐门 龙王传说 诛仙 庶女有毒 哈利波特 雪中悍刀行 知否知否应是绿肥红瘦 极品家丁 龙族 玄界之门 莽荒纪 全职高手 心理罪 校花的贴身高手 美人为馅 三体 我欲封天 少年王
旧巷笙歌 花千骨 剑来 万相之王 深空彼岸 天阿降临 重生唐三 最强狂兵 邻家天使大人把我变成废人这事 顶级弃少 大奉打更人 剑道第一仙 一剑独尊 剑仙在此 渡劫之王 第九特区 不败战神 星门 圣墟
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  阅读网